ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ.

Российская актриса Нонна Гришаева ответила на вопросы, на которые когда-то отвечала американка Вупи Голдберг.
АЛЕНА ВОЛОШИНА
«Кто Главный.» № 134
07/12/2017 11:57:00
0

КТО ТАКАЯ. Заслуженная артистка России Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 г. в Одессе. Окончила Щукинское училище в 1994 году. С 1994 по 2009 г. — актриса театра имени Евг. Вахтангова. С 2009 года — комического театра «Квартет И». Выступает на телевидении с 2006 года. В 2014 году актриса заняла пост руководителя в Московском театре юного зрителя.

КТО ТАКАЯ. Вупи Голдберг — голливудская актриса, родилась 13 ноября 1955 года в Нью-Йорке. В 1974 году она переехала в Сан-Диего и начала строить свою актерскую карьеру в театре. В кино Вупи попала в 1985 году, сыграв главную героиню в фильме «Лиловый цвет». За эту роль она была номинирована на «Оскар» и получила «Золотой Глобус». Далее приглашения на участие в фильмах последовали одно за другим — в основном это были картины комедийного жанра. Вупи Голдберг до сих пор продолжает активно сниматься.

— Кто был вашим вдохновителем и учителем, кто привел в профессию, разглядев талант?

Нонна: Я сама пришла в про

фессию. Вдохновители — это одни люди, учителя — совершенно другие. Не могу назвать одного человека. Я была актрисой с самого рождения, с детства.

Вупи: Никто не вдохновлял меня на то, что я делаю, кроме меня самой. Я была очень тупым и тихим ребенком. И я была в числе последних, от которых ожидаешь огромного успеха в таком деле, как актерское мастерство. Но я всегда чувствовала, что если я продолжу что-то делать, то это что-то непременно случится.

— Приходилось ли вам удивлять себя саму?

Нонна: Я это делаю все время на протяжении всей жизни. Очень много ролей, которые я не думала, что осилю, но в итоге получалось. Как пример — роль Джуди Гарленд.

Вупи: Я иногда удивляю саму себя. Вот когда я работала в театре, я вдруг поняла, что у меня есть талант. Но когда я стала работать над собственным шоу в Беркли и поняла, что могу быть сама по себе очень смешной, я была просто шокирована этим открытием!

— Что для вас искусство?

Нонна: Моя жизнь.

Вупи: Мы все в этом мире по какой-то причине. Я считаю, есть причина зажечь маленькие факелы и вести людей сквозь тьму.

— Вы — актриса, телеведущая. Как бы вы сами продолжили этот список?

Нонна: Мама.

Вупи: Только не называйте меня актрисой. Актриса может играть только женщин. Я — актер и могу играть кого угодно.

— Что бы вы изменили в самой себе, если бы могли?

Нонна: Немножечко изменила, если бы могла, свой характер. Если бы это было возможно, я бы научилась быть менее эмоциональной и менее подверженной стрессам.

Вупи: Я бы больше смеялась. Я мало смеюсь.

— Каков ваш идеальный день?

Нонна: Проснуться дома, в родном городе Одессе, и пойти с утра на пляж с детьми. А вечером прийти в Одесский театр юного зрителя.

Вупи: Я сижу в саду, слушаю аудиокниги, а вокруг толкутся мои родные.

— Кто из ныне живущих людей вызывает у вас уважение?

Нонна: Их очень много, я не буду перечислять, это глупо и нелепо. Потому что если кого-то забудешь, люди будут обижаться. Список слишком велик, чтобы перечислять.

Вупи: Папа Франциск. Он пытается делать все так, как изначально было задумано. Получается не идеально, но он пытается.

— Что для вас сцена?

Нонна: Наркотик.

Вупи: Я люблю сцену. Я люблю все, что связано с театром и кино. Только на сцене я чувствую себя свободно, словно сбрасываю всю накопившуюся за долгие годы усталость со своих плеч…

— На ваш взгляд, тяжелее сниматься в комедиях или драмах?

Нонна: Вы знаете, я не так часто снималась в драмах, но, наверное, это тяжелее, чем в комедиях, в любом случае.

Вупи: В комедиях сниматься куда тяжелее. Тут если раз ошибешься, можно полностью разрушить весь образ. Да и я считаю, что мой антураж больше всего подходит именно для комедии.

— Нужно ли уметь прощать?

Нонна: Обязательно. Это очень сложно, но этому нужно учиться.

Вупи: Если человек делает что-то неправильно, его чуть ли не линчуют. Но почему мы всех стрижем под одну гребенку? Почему нам приятнее топить оступившегося человека, чем спасать его?

— Чему бы вы хотели научить каждого ребенка?

Нонна: Я бы хотела научить каждого ребенка читать, ходить в театр и как можно позже знакомиться с гаджетами.

Вупи: Я бы хотела научить каждого ребенка говорить fuck. И я готова объяснить почему. Это слово практически ничего не значит.А что скажете о словах «тупой» и «дебильный»? Вы можете адресовать эти слова 6-летнему или 106-летнему человеку и сразу заметите, как у них опускаются плечи. Эти слова, как удар в живот, — они злые и уродливые.