ВОВА ПРОТИВ МИШИ.

Знаменитый российский музыкант Владимир Пресняков ответил на вопросы из интервью Майкла Джексона на шоу Опры Уинфри.
АЛЕКСЕЙ БЫКОВ.
«Кто Главный.» № 103
0

1. КТО ОКАЗАЛ НА ВАС ВЛИЯНИЕ?

МАЙКЛ: Джеймс Браун — гений. Помните, когда он выступал с Famous Flames? Это было невероятно. Я смотрел его по телевизору, и меня всегда злило, что, когда он начинал танцевать, они никогда не показывали его ноги. Я начинал кричать: «Покажите его, покажите его!», чтобы я мог смотреть и учиться. Еще Джеки Уилсон, которого я просто обожаю, и, конечно, музыка, «Мотаун» (звукозаписывающая компания. — «Главный»).

ПРЕСНЯКОВ: Это были отец и мама. Именно отец привил мне любовь к Beatles, Bee Gees, к Майклу Джексону. Я очень благодарен ему за это.

2. КОГДА Я ПРОСМАТРИВАЛА ЗАПИСИ, У МЕНЯ ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ СЛОВНО ОЖИВАЕТЕ НА СЦЕНЕ. БЫЛИ ЛИ ВЫ ТАК ЖЕ СЧАСТЛИВЫ ВНЕ СЦЕНЫ?

МАЙКЛ: Ну, сцена была моим домом. На ней я чувствовал себя очень уютно. Но когда приходило время сходить со сцены, мне становилось грустно.

ПРЕСНЯКОВ: Для меня это странный вопрос. Разумеется, вне сцены я счастлив, потому что у меня есть семья. Моя жизнь не ограничивается сценой нисколько.

3. ЗА ВАШУ ИЗВЕСТНОСТЬ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ОГРОМНУЮ

ЦЕНУ. А НАСКОЛЬКО ОНА БЫЛА ВЕЛИКА?

МАЙКЛ: Я не делал много того, что обычно делают дети: заводят друзей, устраивают праздники. У меня ничего этого не было. В детстве у меня не было друзей, кроме моих братьев. Что ж, сейчас я начинаю осознавать это. Обычно я три часа делал уроки с учительницей, а сразу после этого шел в студию, где мы записывались в течение нескольких часов. А потом уже было пора спать. Помню, я шел в студию через парк, где играли дети. И мне было обидно до слез, потому что мне тоже хотелось не работать, а играть.

ПРЕСНЯКОВ: Главная цена, которую я заплатил, — это здоровье. Эстрадная жизнь здорово изматывает, вы даже себе не представляете. Но нельзя сказать, что о чем-то жалею, нет.

4. И КОГДА ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ РАБОТУ, КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? МЕДИТИРУЕТЕ, ДУМАЕТЕ: «СЕЙЧАС Я ВЫСТУПЛЮ НА СУПЕРКУБКЕ»?

МАЙКЛ: Неееет, я просто творю от чистого сердца, и все.

ПРЕСНЯКОВ: Я не планирую работу.

5. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ЧЕМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДИ ОШИБАЮТСЯ КАСАТЕЛЬНО ВАС?

В разговор вступает ЭЛИЗАБЕТ (близкий друг Джексона): Во всем, что вы упоминали. Он самый нормальный человек из тех, что я знаю. Он очень разумный, искренний, понимающий, приятный, щедрый почти в ущерб себе самому. У него прекрасно развита интуиция.

ПРЕСНЯКОВ: Хороший вопрос очень. Во всем. На удивление, когда люди со мной встречаются, постоянно говорят: «Я и представить себе не мог, что ты настолько… другой». Не знаю, почему так сложилось. Возможно, тут виноваты безответственные СМИ и телевидение. А может быть, я и сам как-то иначе там выгляжу.

6. КОГДА ВЫ СТОИТЕ НА СЦЕНЕ, А ПЕРЕД ВАМИ МОРЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫКРИКИВАЮТ ВАШЕ ИМЯ, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?

МАЙКЛ: Любовь, я чувствую много любви. Я польщен тем, что я могу быть инструментом природы, который был выбран, чтобы давать людям то, что даю им я. Это честь для меня, и я счастлив.

ПРЕСНЯКОВ: Простите, что? Я не понимаю. Что вы хотите услышать? Радость, вдохновение? Удовлетворение от проделанной работы? Дело в том, что мы не называем это работой. Слава богу, что до сегодняшнего дня, до 46 лет, у меня есть счастье наблюдать своих музыкантов, не думающих о работе, а думающих о музыке.

7. ДА, И Я ВЕРЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В ЭТОТ МИР С КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬЮ. Я ДУМАЮ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ ПЫТАЕТСЯ ПОСТИЧЬ ЕЕ СМЫСЛ И ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ. КАК, ПО-ВАШЕМУ, КАКОВ СМЫСЛ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

МАЙКЛ: Смысл? Гм, думаю, отдавать всего себя через песни, танцы, через музыку. Я предан своему делу. Я верю, что искусство — это связующее звено между материальным и духовным, человеком и высшими силами. Я верю, что для этого и существует искусство.

ПРЕСНЯКОВ: Семья, любовь, я так думаю. Для меня это все.

8. ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ НАВЕРНЯКА? В ЧЕМ УВЕРЕНЫ?

МАЙКЛ: Хм… в чем я уверен? Господи, я до сих пор учусь. Жизнь — это образование для меня. Я не могу сказать, что знаю что-либо наверняка. Я в это верю.

ПРЕСНЯКОВ: (задумался) Я могу сказать, что завтра может быть точно не наверняка. Пожалуй, это все.

9. КОГДА ВЫ ВЕДЕТЕ ТАКОЙ ИНТЕНСИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ ВАША ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ? КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ОТДЫХАТЬ?

МАЙКЛ: Дело в том, что я нечасто покидаю пределы своего дома. Я создаю свой мир за воротами, потому что я не могу пойти в местный кинотеатр или театр, или близлежащий парк, купить мороженое в магазине. Поэтому нужно создавать собственный мир дома,

что я и пытаюсь делать. И это мир не только для меня. Я делю его с моей семьей, близкими друзьями.

ПРЕСНЯКОВ: (улыбается) Когда я сильно устаю, мне помогает моя жена. Она знает, каким образом можно меня успокоить — поцелуем.

10. НО ТЫ, ДОЛЖНО БЫТЬ, ВСТРЕЧАЕШЬ ФЭНОВ, КОТОРЫЕ ДАВЯТ НА ТЕБЯ И РАЗДРАЖАЮТ ТЕБЯ.

МАЙКЛ: Я злюсь иногда, потому что бывают люди, которые приходят к тебе и очень плохо к тебе относятся, и говорят: «Сядь, распишись на этом листке для моего ребенка». Они просто командуют тобой. Я говорю: «У вас есть ручка?» — «У тебя нет ручки? Так пойди и возьми». Они действительно говорят это мне… Меня поражают некоторые люди. Они думают, что ты принадлежишь им. И они тебе говорят: «Слушай, я сделал тебя тем, кто ты есть». Я говорю: «Минуточку. Вы же купили альбом не только для того, чтобы помочь мне. Вы купили его потому, что он вам понравился, это ведь так».

ПРЕСНЯКОВ: Нет, такого нет. Потому что у меня уважительные очень, даже не фанаты, а поклонники, у которых уже есть дети.

11. О ЧЕМ ТЫ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ТЕБЯ СПРОСИЛИ, НО НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ?

МАЙКЛ: Это хороший вопрос. Возможно, о детях или о написании песен, или о том, о чем я только что говорил… Мир и мысли людей не сделать лучше, если кто-то вкладывает неправильные вещи в стихи и говорит неправильные вещи со сцены, и все такое. Это ведь очень важно, и я думаю, что это может сбить с толку многих людей, потому что артист может очень многое создать в своей карьере, изменить весь мир тем, что он делает и думает. Люди послушают его скорее, чем президента или любого важного политика. Надо быть осторожным. Ведь они могут изменить образ жизни людей тем, что они говорят и делают. Поэтому так важно дарить людям любовь, и поэтому я люблю то, что я делаю… Когда Марвин Гэй выпустил альбом «Что происходит», очень много черных и белых тоже, но в основном черных, чему-то научились. «Проснитесь. Что происходит? Проснитесь». То есть те, кто не смотрит новости, не читает газеты и не понимает всей глубины гуманизма. Что происходит? Проснитесь.

ПРЕСНЯКОВ: Ни о чем. Мне уже кажется, что меня обо всем спрашивали. Абсолютно обо всем.