ВОВА ПРОТИВ МИШИ.

№103
Знаменитый российский музыкант Владимир Пресняков ответил на вопросы из интервью Майкла Джексона на шоу Опры Уинфри.
Текст АЛЕКСЕЙ БЫКОВ.

1. КТО ОКАЗАЛ НА ВАС ВЛИЯНИЕ?

МАЙКЛ: Джеймс Браун — гений. Помните, когда он выступал с Famous Flames? Это было невероятно. Я смотрел его по телевизору, и меня всегда злило, что, когда он начинал танцевать, они никогда не показывали его ноги. Я начинал кричать: «Покажите его, покажите его!», чтобы я мог смотреть и учиться. Еще Джеки Уилсон, которого я просто обожаю, и, конечно, музыка, «Мотаун» (звукозаписывающая компания. — «Главный»).

ПРЕСНЯКОВ: Это были отец и мама. Именно отец привил мне любовь к Beatles, Bee Gees, к Майклу Джексону. Я очень благодарен ему за это.


2. КОГДА Я ПРОСМАТРИВАЛА ЗАПИСИ, У МЕНЯ ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ СЛОВНО ОЖИВАЕТЕ НА СЦЕНЕ. БЫЛИ ЛИ ВЫ ТАК ЖЕ СЧАСТЛИВЫ ВНЕ СЦЕНЫ?

МАЙКЛ: Ну, сцена была моим домом. На ней я чувствовал себя очень уютно. Но когда приходило время сходить со сцены, мне становилось грустно.

ПРЕСНЯКОВ: Для меня это странный вопрос. Разумеется, вне сцены я счастлив, потому что у меня есть семья. Моя жизнь не ограничивается сценой нисколько.


3. ЗА ВАШУ ИЗВЕСТНОСТЬ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ОГРОМНУЮ

ЦЕНУ. А НАСКОЛЬКО ОНА БЫЛА ВЕЛИКА?

МАЙКЛ: Я не делал много того, что обычно делают дети: заводят друзей, устраивают праздники. У меня ничего этого не было. В детстве у меня не было друзей, кроме моих братьев. Что ж, сейчас я начинаю осознавать это. Обычно я три часа делал уроки с учительницей, а сразу после этого шел в студию, где мы записывались в течение нескольких часов. А потом уже было пора спать. Помню, я шел в студию через парк, где играли дети. И мне было обидно до слез, потому что мне тоже хотелось не работать, а играть.

ПРЕСНЯКОВ: Главная цена, которую я заплатил, — это здоровье. Эстрадная жизнь здорово изматывает, вы даже себе не представляете. Но нельзя сказать, что о чем-то жалею, нет.


4. И КОГДА ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ РАБОТУ, КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? МЕДИТИРУЕТЕ, ДУМАЕТЕ: «СЕЙЧАС Я ВЫСТУПЛЮ НА СУПЕРКУБКЕ»?

МАЙКЛ: Неееет, я просто творю от чистого сердца, и все.

ПРЕСНЯКОВ: Я не планирую работу.


5. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ЧЕМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДИ ОШИБАЮТСЯ КАСАТЕЛЬНО ВАС?

В разговор вступает ЭЛИЗАБЕТ (близкий друг Джексона): Во всем, что вы упоминали. Он самый нормальный человек из тех, что я знаю. Он очень разумный, искренний, понимающий, приятный, щедрый почти в ущерб себе самому. У него прекрасно развита интуиция.

ПРЕСНЯКОВ: Хороший вопрос очень. Во всем. На удивление, когда люди со мной встречаются, постоянно говорят: «Я и представить себе не мог, что ты настолько… другой». Не знаю, почему так сложилось. Возможно, тут виноваты безответственные СМИ и телевидение. А может быть, я и сам как-то иначе там выгляжу.


6. КОГДА ВЫ СТОИТЕ НА СЦЕНЕ, А ПЕРЕД ВАМИ МОРЕ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫКРИКИВАЮТ ВАШЕ ИМЯ, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?

МАЙКЛ: Любовь, я чувствую много любви. Я польщен тем, что я могу быть инструментом природы, который был выбран, чтобы давать людям то, что даю им я. Это честь для меня, и я счастлив.

ПРЕСНЯКОВ: Простите, что? Я не понимаю. Что вы хотите услышать? Радость, вдохновение? Удовлетворение от проделанной работы? Дело в том, что мы не называем это работой. Слава богу, что до сегодняшнего дня, до 46 лет, у меня есть счастье наблюдать своих музыкантов, не думающих о работе, а думающих о музыке.


7. ДА, И Я ВЕРЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В ЭТОТ МИР С КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬЮ. Я ДУМАЮ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ВСЮ ЖИЗНЬ ПЫТАЕТСЯ ПОСТИЧЬ ЕЕ СМЫСЛ И ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ. КАК, ПО-ВАШЕМУ, КАКОВ СМЫСЛ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

МАЙКЛ: Смысл? Гм, думаю, отдавать всего себя через песни, танцы, через музыку. Я предан своему делу. Я верю, что искусство — это связующее звено между материальным и духовным, человеком и высшими силами. Я верю, что для этого и существует искусство.

ПРЕСНЯКОВ: Семья, любовь, я так думаю. Для меня это все.


8. ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ НАВЕРНЯКА? В ЧЕМ УВЕРЕНЫ?

МАЙКЛ: Хм… в чем я уверен? Господи, я до сих пор учусь. Жизнь — это образование для меня. Я не могу сказать, что знаю что-либо наверняка. Я в это верю.

ПРЕСНЯКОВ: (задумался) Я могу сказать, что завтра может быть точно не наверняка. Пожалуй, это все.


9. КОГДА ВЫ ВЕДЕТЕ ТАКОЙ ИНТЕНСИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ ВАША ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ? КАК ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ОТДЫХАТЬ?

МАЙКЛ: Дело в том, что я нечасто покидаю пределы своего дома. Я создаю свой мир за воротами, потому что я не могу пойти в местный кинотеатр или театр, или близлежащий парк, купить мороженое в магазине. Поэтому нужно создавать собственный мир дома,

что я и пытаюсь делать. И это мир не только для меня. Я делю его с моей семьей, близкими друзьями.

ПРЕСНЯКОВ: (улыбается) Когда я сильно устаю, мне помогает моя жена. Она знает, каким образом можно меня успокоить — поцелуем.


10. НО ТЫ, ДОЛЖНО БЫТЬ, ВСТРЕЧАЕШЬ ФЭНОВ, КОТОРЫЕ ДАВЯТ НА ТЕБЯ И РАЗДРАЖАЮТ ТЕБЯ.

МАЙКЛ: Я злюсь иногда, потому что бывают люди, которые приходят к тебе и очень плохо к тебе относятся, и говорят: «Сядь, распишись на этом листке для моего ребенка». Они просто командуют тобой. Я говорю: «У вас есть ручка?» — «У тебя нет ручки? Так пойди и возьми». Они действительно говорят это мне… Меня поражают некоторые люди. Они думают, что ты принадлежишь им. И они тебе говорят: «Слушай, я сделал тебя тем, кто ты есть». Я говорю: «Минуточку. Вы же купили альбом не только для того, чтобы помочь мне. Вы купили его потому, что он вам понравился, это ведь так».

ПРЕСНЯКОВ: Нет, такого нет. Потому что у меня уважительные очень, даже не фанаты, а поклонники, у которых уже есть дети.


11. О ЧЕМ ТЫ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ТЕБЯ СПРОСИЛИ, НО НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ?

МАЙКЛ: Это хороший вопрос. Возможно, о детях или о написании песен, или о том, о чем я только что говорил… Мир и мысли людей не сделать лучше, если кто-то вкладывает неправильные вещи в стихи и говорит неправильные вещи со сцены, и все такое. Это ведь очень важно, и я думаю, что это может сбить с толку многих людей, потому что артист может очень многое создать в своей карьере, изменить весь мир тем, что он делает и думает. Люди послушают его скорее, чем президента или любого важного политика. Надо быть осторожным. Ведь они могут изменить образ жизни людей тем, что они говорят и делают. Поэтому так важно дарить людям любовь, и поэтому я люблю то, что я делаю… Когда Марвин Гэй выпустил альбом «Что происходит», очень много черных и белых тоже, но в основном черных, чему-то научились. «Проснитесь. Что происходит? Проснитесь». То есть те, кто не смотрит новости, не читает газеты и не понимает всей глубины гуманизма. Что происходит? Проснитесь.

ПРЕСНЯКОВ: Ни о чем. Мне уже кажется, что меня обо всем спрашивали. Абсолютно обо всем.

№ 103 Ноябрь2014 г.

Двойной портрет

Российская актриса Нонна Гришаева ответила на вопросы, на которые когда-то отвечала американка Вупи Голдберг.

Двойной портрет

«Главный» предложил панку Олегу Гаркуше ответить на вопросы, заданные когда-то панку Джонни Роттену.

Двойной портрет

Знаменитый российский музыкант Владимир Пресняков ответил на вопросы из интервью Майкла Джексона на шоу Опры Уинфри.

Двойной портрет

«Блюз является звуковым выражением глубокой кровоточащей точки, которая есть в музыканте. Для Клэптона — это отсутствие женщины. Для кого-то другого — эта точка другая. Моя точка — это момент осознания своего одиночества в мире». Гитаристы Юрий Наумов и Эрик Клэптон — о блюзе.