Почему маму Машу обнимает чужой дядя

Исполнительница главной роли в детском проекте «Улица Сезам», ведущая программы «Женская правда», а также мать двоих детей актриса Мария Аронова рассказала «Главному», как объяснить ребенку то, что и взрослому понять нелегко.
Текст:
Дарья Ляскало
Фото:
из архива театра им. Е. Вахтангова
Источник:
«Кто Главный.» № 41
22/05/2020 13:25:00
0
Кто такая.

Аронова Мария Валерьевна. Ведущая актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии. Замужем. Сын Влад от первого брака, 17 лет, студент театрального вуза. Дочь Сима, 5 лет.
Увлечения: автомобили и рыбалка. Взгляды: «Россия должна жить при монархии». Методы воспитания: «Когда после девятого класса Влад категорически отказался учиться в школе, мы ушли. Но что делать дальше? Решила: пусть годочек поучится готовить и определила его в кулинарное училище».

— Почему мамы вечером нет дома
— С моей точки зрения, не нужно играть с ребенком. Сима знает о моей жизни абсолютно все. И если меня нет дома, значит мама работает. Конечно, дитё ужасно по мне скучает. Но это неизбежно. Что делать? Так бывает.
— Почему маму на экране обнимает чужой дядя

— Потому что мама актриса. Мои дети никогда не задавали мне таких странных вопросов. Слава тебе господи, у меня очень тактичные дети. Да я и не знаю, есть ли такие дети, которые не понимают этого. Среди актеров я никогда не слышала подобных ситуаций.
— Почему книжки читать полезно, а телевизор смотреть вредно

— Смотря что показывают по телевизору... Все должно быть в меру — это первое. Второе, смотря какие книжки ты читаешь ребенку и смотря какой ребенок. Если бы меня в детстве заставляли читать, я бы просто сошла с ума. Я категорически не хотела читать, и мама откладывала все свои дела и читала мне вслух. Когда родители начинают давить, они могут отбить у ребенка желание в дальнейшем стать образованным человеком. Надо показать сыну или дочери, что чтение «Курочки Рябы» для тебя сейчас самое увлекательное занятие. Тогда что-то получится. А начнешь заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет. И мультики должны быть в жизни ребенка, и фильмы. Сейчас есть прекрасные диски BBC о природе, почему бы их не посмотреть...
— Почему маму Машу все дети страны знают как тетю Дашу

— «Улица Сезам» — блистательная программа, просто шикарный детский проект, по которому дети учились не только читать, но и дружить, помогать старшим. Это был тот редкий случай, когда ребенку не навязывались какие-то ценности, он их с удовольствием принимал в той форме, которая была предложена передачей. Мне очень жаль, что сейчас ее не снимают, понятия не имею, по каким причинам.
— Почему нужно есть овощи из борща

— На нас очень хорошо действует история о маленьких человечках, которые живут внутри нас. Это всегда срабатывало со мной и с моим братом, этот опыт я перенесла и на своих детей. Человечки пробуждают фантазию ребенка и помогают родителям добиться своей цели — накормить сына или дочь чем-нибудь полезным. Если ты рассказываешь ребенку, что человечкам необходимы морковка или капуста, то он с удовольствием помогает человечкам. Хотя есть вещи, которые надо очень тонко чувствовать. Если ваш ребенок не в состоянии проглотить вареный овощ, то не надо его заставлять — ему станет физически плохо, и то, что принято считать полезным, может нанести существенный вред здоровью.
— Почему стекло хрупкое, а розетка бьет током

— На уровне сказки, мультика. Мы рассказывали о дядюшке Токе, который живет в стене. Мы даже его рисовали. О стекле тоже была история — о семье, которая очень-очень долго мирилась, а если ты бросишь что-нибудь в стекло, то человечки разомкнут руки и больше никогда не встретятся. Вообще на Симу всегда действует сострадание, ей нравится помогать окружающим. Еще она любит учить других. Наш образовательный процесс таков: нужно посадить вокруг Симы кукол, которые будут постоянно ошибаться. Кукла Маша букву «а» должна обязательно назвать «г». Тогда Сима сама начинет ее учить.

 

— Откуда берутся дети
— Мы рассказывали, что ребенок зарождается в животике у мамы. Как? Слава тебе господи, пока она не спрашивает. Сима появилась на свет путем кесарева сечения, и мне было легче объяснить, как ее оттуда извлекли: маме разрезали животик и тебя достали.Ты сделана из маминой крови, из маминых костей, ты взяла отовсюду по чуть-чуть... А с парнем у нас были очень открытые в этом плане отношения. Я ему подкладывала соответствующие книжки. Потом потихоньку мы с ним начинали разговаривать о них. Когда Владик был маленький, мы купили потрясающие книги о физиологии человека. Там были весьма натуралистичные картинки, половые органы мужчины и женщины... Если родители начинают стесняться таких разговоров и прятать глаза, у ребенка возникает ощущение, что тема под запретом, что может привести к серьезным последствиям. Хотя, с другой стороны, нам ничего не объясняли... Да мы и вопросов таких не задавали. Сейчас дети подготовлены, сейчас такое безобразное телевидение и чудовищные журналы. Так всего много и так все открыто, что перед нами стоит другая задача — как уберечь ребенка от ранних половых связей. Рассказывать, что такое защищенный секс, ты обязан. В связи со СПИДом, гепатитом С. У наших родителей этих проблем не было. Я не скрываю, что покупала сыну «Мирамистин», презервативы. Они всегда лежат у него в столе. Я говорю ему: «Парень, давай-ка перестанем прятать глаза». Он нормально воспринимает ситуацию, потому что мы говорим ему, половой орган — это то же самое, что твоя нога или рука, он требует такого же ухода и защиты. Как только ты начинаешь ставить барьеры, ребенок перестает тебе доверять. Он не расскажет, что у него, например, что-то там высыпало. Нужно, чтобы он понял, любая его проблема касается и меня. С девочками проще в этом плане. А с сыном это стоило усилий, работы над собой, а не с ним. Все проблемы ведь в родителях, а не в детях. Дети — это моя лакмусовая бумажка.
— Почему рубль дешевле доллара

— Этот вопрос мало интересует моих детей... Симе еще рано об этом думать. А с парнем мы всегда обсуждаем финансовые вопросы, как с равным. Он учится на платном отделении, поэтому старается быть экономным. Сто раз подумает, прежде чем попросить у тебя лишние сто рублей. Я приучаю его к той жизни, которой жили мы. Большая ошибка со стороны родителей говорить: «Мы нуждались, дети нуждаться не будут». Мне кажется, когда ты начинаешь растить своего ребенка «в сале», он перестает ценить то, что имеет. Для нас покупка кухни была несусветным событием, да что кухни, даже какой-нибудь новой кофты... Я выросла в семье библиотекаря и инженера. Можете себе представить, какие «огромные» у нас были деньги. С пацаном я пытаюсь вести такую политику: я ему практически никогда не отказываю, но и он не просит лишнего. Он может подойти: «Мать, я хочу девушке цветы подарить, поможешь?» У него нет стипендии, зато недавно он снялся в какой-то крошечной роли в сериале и все деньги принес в семью. Меня очень порадовало, что он не забрал их себе.
— Почему должно быть стыдно

— Симочка ходит в школу для маленьких. Дома мы проигрываем ситуации, которые происходят с Симой в школе. На примере игрушек. Например, какая куколка тебе сейчас нравится, а какая ведет себя неправильно. Дети любят, когда с ними разговаривают. Но это тоже нужно делать в меру, чтобы не загрузить. Я честно вам скажу, мне повезло с детьми. Они у меня какие-то умные, тактичные. Например, сын никогда не мучил меня вопросом, где его родной отец. Я сама ему все рассказала. Когда он повзрослел. Дети никогда не ставили меня в неловкое положение.

Читайте также: