Удивительная летняя история

Изнывая от жары, «Главный» решил пофантазировать на тему: «Что бы случилось, если...» Короче, представим жаркое лето, а вам отключили воду.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Инна Звездина
Источник:
«Кто Главный.» № 45
05/06/2020 17:16:00
0

В то лето — Миша это отлично запомнил и потом рассказывал своим детям — было аномально много тополиного пуха и очень долго не было воды. Той, которая вытекает из водопроводного крана. Не было с конца мая по конец июля. Потому что была плановая профилактика. Какая-то особенная, какая бывает раз в столетие. Сначала исчезла горячая вода. Миша как раз успел намылить голову, а смывал пену уже холодной. Потом, через пару дней, исчезла и холодная, и Михаил стал ходить на городской пляж. Раз в неделю. Баню или сауны он не любил. Стеснялся ближайшего рассмотрения своей неспортивной фигуры...

Каждое утро Михаил с надеждой подходил к крану, открывал его и прислушивался. В первые секунды раздавалось шипение, а потом наступала абсолютная тишина. Воду не давали.

Однажды утром из крана — после того как он долго шипел — вдруг полилась какая-то мутная жидкость. Поначалу жидкость пахла неприятно — каким-то прокисшим квасом, потом повеяло дешевым пивом, а в конце концов комнату заполнил запах шампанского. Типа брют. Оказалось (потом), что на комбинате шампанских вин произошла какая-то крупная авария (или даже попытка хищения в особо крупных размерах, как написали в некоторых газетах лет через десять). И просроченное шампанское вместо канализации пошло в обычные квартиры... Но не во все — давления хватало только на первые этажи. Миша долго не решался попробовать шампанское на вкус, хотя очень хотелось. Он предложил жидкость другу:

— Попробуй, от гостей осталось.

Другу понравилось, он не знал, что шампанское из-под крана.
— Я такое в Абрау-Дюрсо пробовал, отличное. Дефицит, у нас такого не продают.
— Ну пей, раз понравилось, не жалко.

Владельцы квартир, которым дали шампанское вместо воды, хранили в секрете информацию о чуде. Но все равно слухи просачивались за пределы их квартир.

Через некоторое время к Михаилу потянулись гости (до этого он как-то обходился без гостей). Два друга и несколько женщин — обаятельные, но не красавицы, любительницы выпить на халяву.
— Отличный напиток, — говорили гостьи и не хотели уходить.

Михаилу приходилось выманивать их хитростью.
— Сейчас мать с отчимом из Краснодарского края приедут. Они у меня останутся ночевать. Отчим — человек пьющий, и я бы не хотел, чтобы вечер закончился скандалом.

Какие уж тут шутки? В тот период Михаил мог запросто жениться на любой гостье — женитьба как раз входила в его ближайшие планы. Но не захотел. Потому что у него была Вероника. Правда, связи с ней у Михаила к тому моменту прервались.

Вероника была очень молодой (на пять лет младше Михаила) и красивой, она ждала от жизни (как всякая молодая и красивая) чего-то удивительного.

Есть такой тип женщин: им хочется постоянно чему-нибудь удивляться. Пусть какой-нибудь ерунде, типа говорящей открытки, но удивляться. Мало того, пока их не удивишь, они не обращают на тебя особого внимания. Удивление для них — это что-то вроде луча света в темном царстве их сознания. Они могут каждый день смотреть на мужчину и не видеть в нем ничего хорошего, ни одного положительного качества. Пока этот мужчина их чем-нибудь не удивит. Тогда их глаза раскрываются, и дальнейшее уже зависит от самого мужчины.

Михаил не знал, чем удивить подругу, и они расстались. Он страдал, время от времени звонил и говорил:
— Вернись, мне без тебя так плохо. Может быть, я скоро умру.
— В этом нет ничего удивительного, — отвечала Вероника.

Примерно через две недели, после того как в его квартире рекой полилось шампанское, Михаил в очередной раз позвонил бывшей подруге:
— А у меня есть шампанское. Абрау-Дюрсо. Дефицит. Приходи.
— Не могу, меня пригласили в одну просто фантастическую сауну.
— В сауну? А хочешь искупаться в шампанском? Это омолаживает. Пузырьки проникают под кожу и расправляют морщины.

Сам Михаил ни разу не купался в шампанском — зачем переводить продукт? О целебных свойствах напитка он узнал от приходящих женщин: гостьи пару раз купались в шампанском. Не специально, просто в нетрезвом состоянии падали в ванну и там засыпали. Кран, понятное дело, не закрывали. Это они и говорили, что пузырьки омолаживают. Хорошо, что не утонули.
— Ладно, приду, — сказала Вероника, потому что сауна за последнее время стала для нее довольно-таки заурядным явлением. — Давно хотела попробовать искупаться в шампанском.

Увы, искупаться Веронике в шампанском не удалось: едва она разделась, как по всем этажам пронеслось:
— Дали воду. Слава богу!

К тому же погас свет. Началась какая-то электрическая профилактика, по всей видимости. Представьте ситуацию: женщина пришла искупаться в шампанском (взяла халат, полотенце, шоколадку), настроилась на что-то необыкновенное, а тут даже света нет.
— Ты что, издеваешься надо мной? Мстишь за что-то? — шепотом спросила Вероника.
— Ха, ха, — рассмеялся загадочно молодой человек. — Я так и знал. Но мы еще посмотрим.

Михаил принес из кухни несколько ведер с шампанским. Потому что он подозревал: все чудесное рано или поздно заканчивается. И к этому моменту надо подойти во всеоружии. А свечи — на случай отключения электроэнергии — у него были всегда. Короче, атмосфера получилась романтическая.

Вероника очень удивилась, она и не предполагала, что Миша такой предусмотрительный, с таким будет не так страшно идти вместе по жизни. Они искупались в шампанском, а через полгода смело пошли по жизни — уже на законных основаниях.

 

Это было в тот год, когда ростовская команда СКА играла с немецким «Эйнтрахтом». Счет 1:0 в нашу пользу, если кому интересно.

Читайте также: