Канцелярское чтиво

Узнать, о чем думают офисные работники в течение рабочего дня, не так уж и сложно. Достаточно зайти в интернет и почитать «фанфики».
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Дана Салаватова
Источник:
«Кто Главный.» № 36
11/05/2020 12:38:00
0

Еще месяц назад я и знать не знал, что такое «фанфики». И когда в первый раз услышал это слово, подумал, что речь идет о фантиках, а у моего собеседника просто дефект речи, на который я раньше не обращал внимания. «Ты читал фанфики?» Но говорил человек серьезный: он, конечно, мог поговорить и о фантиках, но только в каких-то особенных случаях. А в тот раз мы говорили о литературе. Что там особенного на фантиках прочтешь? 

Но, как ни странно, оказалось, общее между фанфиками и фантиками есть: и те, и другие остаются после того, как проглочена книга, конфета или фильм. Рассматривая фантики, вспоминаешь, какая была вкусная конфета. Фанфик — это мечты о том, какими «вкусными» могли бы быть фильм или книга, если бы его герои действовали по воле автора фанфика.

«Фанфик (фанфикшн) — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения других фанатов». Это определение из энциклопедии. 

Была в интернете и еще одна любопытная фраза: «Когда я был мелкий и жил в Ростове-на-Дону, я любил биться головой об пол и стены, чем страшно нервировал соседей и бабушку с дедушкой. Ничто не развеселит меня теперь так, как яойные фанфики». На слово «яойные» я поначалу не обратил внимание, подумал, что это производное от «ихний» и «евойный». Оказалось, нет. «Яойный» — это гомосексуальный. На языке поклонников манги и аниме (японская мультипликация, если кто не знает). 

Как показывает статистика, фанфики пишут в основном женщины. От 19 до 45. Половина из них — замужние. Нетрудно предположить, что большинство фанфиков написаны на служебном компьютере. Так сказать, девичьи грезы на рабочем месте. 

«Позвонила профессору в Ростов-на-Дону и нашла в интернете чертеж бачка в разрезе. Полдня занималась чтением фанфиков по ГП с пейрингом Снейп/Гермиона вместо того, чтобы анкеты печатать». Такую запись я обнаружил в одном из девичьих «живых журналов». ГП — это Гарри Поттер. Пэйринг — «отношения». И эти отношения интересуют девушку больше, чем чертеж бачка в разрезе, и уж тем более печатание анкет. 

Еще нашел такую запись: «Что вы делаете, когда вам скучно? Читаю фанфики». 

Фанфики по «Гарри Поттеру» называются, как правило, «Спальня мальчиков», «Ничего, кроме секса» и еще что-нибудь в этом роде. 

«— Привет! — сказал Поттер. — Как жизнь? 

— Хорошо, — дернул уголком губ Малфой, не то усмехнувшись, не то по привычке. 

— Садись, — махнул головой Поттер, указывая на соседнее кресло. — Будешь? — в сторону бутылки. 

— Да, — опускаясь в кресло. 

Выпили. Еще раз выпили. Огневиски обжигало горло. Они перебрасывались какими-то незначительными словами. Малфой не понимал, зачем пришел, и не собирался уходить. 

— Еще? — спросил Гарри, протягивая руку за его стаканом. 

Драко кивнул и подал стакан. Пальцы Поттера попали прямо на его, оказывается, совершенно заледеневшую руку и оказались неимоверно горячими. Они держали стакан вдвоем, но все-таки уронили. Кажется, он не успел еще достичь пола, как они уже целовались. 

«А ведь прошло двадцать лет», — отстраненно подумал Драко, одеваясь. Оказывается, ничего не забылось. В голове кружилось и звенело, и была странная пустота. И еще — мысли о том, как скрыть их встречи от Панси. Почему-то он сразу был уверен, что это будут именно встречи. Во множественном числе. 

Впрочем, не столь уж и множественном. Сова с запиской от Поттера — лаконичным деловым посланием в стиле «Сэр, удобно ли будет Вам встретиться со мной сегодня в семь тридцать?» — прилетала не чаще раза в месяц». 

Девушек помоложе вдохновляют японские мультсериалы. Простейший вариант: Хроно раздел Розетту. Только началось самое интересное, как входит Азмария и говорит: «Заканчивайте, есть новое задание». Хроно, Розетта и Азмария — герои аниме-сериала «Крестовый поход Хроно». 

Бразильскими сериалами «Клон», «Голос сердца», «Лето нашей тайны», «Берег мечты» или американскими «Скорой помощью» и «Секретными материалами» живут дамы постарше — от 27 до 35 лет. И, как показывает статистика, большинство фанаток «Секретных материалов» — это женщины, работающие на «мужских» должностях: администраторы и начальники. Их интересует линия романтических отношений агентов ФБР Даны Скалли и Фокса Малдера, так и не нашедшая отражения в фильме. В альтернативных женских вселенных любви и секса куда больше. Альтернативная вселенная (AU) — принятый авторами фанфикшн профессиональный термин. 

Из записи в «ЖЖ»: женщина (не исключено, директор мебельной фабрики) пишет о сериале «Скорая помощь»: «Надеюсь, вы прочитали мой первый фанфик. Он был грустный, но в тот момент я чувствовала себя так. Грустно и одиноко. В этой истории я игнорировала те факты, которые уже на слуху (выкидыш Керри, инцидент с Романо, Генри, смерть Сенди). Потому что мне хочется, чтобы Ким и Керри были вместе. Это их мир. Их love story. Действие происходит после того, как Сенди поцеловала Керри на глазах у изумленной публики. Сюжет полностью мой (кроме самой откровенной части, ее я позаимствовала у английского фаната)». 

Героями фанфиков могут быть герои компьютерной игры «Герои» и даже покемоны. 

«Интересы в жизни — покемоны, а что еще?» — так пишет о себе автор запомнившегося мне фанфика. И далее: «Вдруг я услышал звук приближающихся существ. Они называли себя «Людьми»! Да они монстры, а не люди! Низшие существа! Один подошел поближе с каким-то источником света, похожим на простую палку. 

— Это он, — услышал я голос существа, — древний покемон, Повелитель воды... 

Они аккуратно взяли мою оболочку и положили в какой-то темный контейнер. Существа понесли меня из пещеры. Прощай, родная пещера! Прощай, белый свет!» 

В AU этого автора люди — низшие существа. Покемоны — высшие. Наверное, у автора не ладятся отношения с коллегами по работе. 

Персонажами фанфиков могут быть и реальные люди, жизнь которых непременно надо изменить. Например, музыканты группы «Токио Отель» или «Квин». 

Автор, скрывающийся под ником Мишель Джугашвили, пишет от имени Фредди Меркьюри следующее: «Разве можно мчаться впереди поезда, не имея на это достаточной силы духа? Как сказал первый Президент России Борис Николаевич Ельцин в своем прощании с народом 31 декабря 1999 г.: это не по мне». 

Впрочем, философских рассуждений и в этом фанфике не много. Очень скоро все заканчивается постельной сценой: «Я сорвал с Роджера рубашку, джинсы он стянул сам; его горячие руки скользнули мне под майку». 

Отдельное место в фанфикшн занимает футбол. Тут есть где разгуляться фантазии. Учитывая успехи российской сборной на чемпионате Европы. 

Что будет, если, например, «реально пригласить Аршавина в «Динамо» и воссоздать его связку с Кержаковым». Связка, по мнению автора, не только футбольная. 

«Да, тебе (Аршавину) все еще тяжело выходить против «Зенита», как-никак ты играл там раньше. 

— Зато ты играешь, и... играешь вместе со мной. Или это уже не аргумент для великого форварда Аршавина? — он (Кержаков) замирает, уже приготовившись обрушить на тебя полный комплект истерик и воплей, а потом недоверчиво улыбается и тянется, чтобы обнять: 

— Аргумент. Блин, Сашка, ну ведь правда же выкинули! — ты гладишь его по спине, довольно дружески, чтобы кто-то что-то заподозрил. Хотя... кому вы сейчас нужны? Из тех, кто сейчас толчется в динамовской раздевалке — никому. И ты прижимаешь его к себе чуть сильней, а потом отпускаешь руки, успев легко поцеловать его в волосы: 

— В душ и ко мне? — он отвечает немым кивком и тоже начинает раздеваться. Черт, как же тебе не хватало этого...» 

Автору «Жизни без «Зенита» пишут читатели: «Очень понравилось!! Наверное, я очень сентиментальная, но у меня слезы накатились. Автору — респект!!!! А Аршавина немножко жалко (((». 

Для того, чтобы идея фанфиков овладела массами, нужны были некоторые предпосылки. Во-первых, всеобщая компьютеризация. Во-вторых, интернет. В-третьих, свободное время на работе. Так что в России сетевой фанфикшн имеет примерно пятилетнюю историю. 

Считается, что фанфики по сериалам внимательно прочитывают производители этих сериалов. Чтобы понять, чего же хотят зрители. О чем мечтают. Но это в Америке. Подобной информации по фанфикам российских сериалов я не нашел. Хотя альтернативные вселенные уже есть и у «Кадетства» (вот уж где можно разгуляться любителям яойя), и у «Моей прекрасной няни». 

Нашел фанфики о войне в Грузии. Пэйринг: Саакашвили и Буш. Начинается с фразы «Джо провел рукой по обнаженному телу Миши». Дальнейшее можете домыслить. Не знаю наверняка, читает ли подобные сочинения руководство страны? Но думаю, что читает. 

В США читают — и даже анализируют данный факт в газетах: «Гарри Поттер и глаза Большого Сатаны» (об иранской ядерной энергетике); «Гарри Поттер и невмешательство Объединенных Наций»; «Гарри Поттер и мессопотамская резня» (об Ираке); «Гарри Поттер и бывший агент КГБ».

Читайте также: