Зверь в КПЗ и Forbes

«Главный» задал несколько вопросов Роме Зверю и женщине, вырастившей рок-идола нового времени.
Андрей Бережной, Игорь Ковалев
Дмитрий Норов
«Кто Главный.» № 2
10/03/2020
0

Первым местом работы нашего земляка–таганрожца Романа Билыка, в Москве была стройка Музея Современного Искусства Зураба Церетели. Это уже потом, попозже, он станет знаменитым Ромой - «Зверем», зазвучит из каждой радиоточки, и в результате в августе 2005 года займет в списке русского Forbes «50 самых дорогих спортсменов, артистов, писателей и моделей» 4-е место с годовым доходом 2,5 млн долларов.
Мы долго закрывали глаза на этот феномен. Но дальше так продолжаться не могло. После того, как на церемонии MTV Russia Music Awards 2005 группа «Звери» получила приз за «лучший рок-проект», «Главный» задал несколько вопросов самому Роману и женщине, вырастившей рок-идола нового времени.
– Многие наши звезды жалуются в интервью на то, что они не очень богатые, потому что их обворовывают пираты. Вас что же, совсем не обворовывают? Иначе, как вы заработали свои 2,5 млн долларов?
 – Пираты тоже должны на что-то жить и кормить своих детей. Если они так поступают и им не стыдно, значит, у них нет выбора. А мои миллионы, описанные в Forbes, – полная чушь, высосанная из пальца. Вот такая она правдивая – пресса, в том числе уважаемая западная. Я думаю, что весь этот список – полная лажа, основанная на слухах самих же журналистов. Расчет простой: ах, меня назвали богатым и знаменитым – как прекрасно, конечно, я не буду отрицать. Выигрывают все – и звезды, у которых теперь слава миллионеров, и издание, которое козыряет своими «секретными» данными.
 – Простой таганрогский парень приезжает в столицу и... Говорят, звезды женского полу зажигаются, пройдя через постель. А как быть мужикам?
 – Чтобы однажды проснуться знаменитым, надо с этим ощущением заснуть. Знакомства в этом деле никак не помогут, а вот навредить могут легко. Я всегда в стороне от тусовки – это гиблые, неинтересные люди. Про женский пол не знаю, но думаю, что тоже байки.
 – Земфира, покоряя Москву, сменила свой первый, «родной», состав музыкантов, вы тоже расстались с теми, с кем начинали – взять того же ростовского гитариста Хорунжего. Таковы условия шоу-бизнеса?
– Ни в одной группе состав не сохраняется в исходном виде. Унас из пяти человек поменялись двое. Причина обычная – разные представления о музыке.
– Почему у других ростовских групп, пытавшихся покорить столицу («Амурские волны», «Запрещенные барабанщики», «Фруктовый кефир»), не получилось, как у «Зверей» – «быстро и наверх чартов»?
 – Наверное, потому что у них название из двух слов, а надо из одного.
 – Вас слушают преимущественно девушки или, быть может, все-таки случались частные концерты для банкиров и нефтяных баронов?
 – Обычно все стадионы пополам заполнены девушками и нефтяными баронами.
 – Как вам там живется? Какие вещи вы носите, на каком автомобиле ездите?
 – Квартиры своей нету, снимаю. Одежда – самая разная, выбираю, что нравится, как все. Можно и на рынке что-нибудь прикольное найти, можно и в секонд-хэнде. Машины нет и водить я не умею, езжу на городском транспорте, но последнее время в метро стало трудно – узнают. В основном езжу на такси.
 – Есть ли такое понятие «ростовская диаспора в столице»? С кем-то из земляков вы поддерживаете близкие отношения?
 – Может быть и есть, но я о ней ничего не знаю. К землякам я приезжаю в Таганрог, а они ко мне в Москву. Это мои родители, братья и несколько близких друзей.
 – Почему в вашем скромном райдере совсем нет алкоголя? Одни соки да полотенца! Рок-н-ролл без алкоголя?!
 – Потому что мы не пьем до концерта. А если выпьем, то до последней песни просто не доживем. Поэтому или рок-н-ролл без алкоголя, или алкоголь без рок-н-ролла. Надо выбирать.
 – Насколько наш шоу-биз конкурентоспособен? Кто из наших музыкантов мог бы продаваться на Западе?
 – В мире есть несколько типовых музыкальных форматов. Чтобы выходить на мировой рынок, нужно подстраиваться под один из них. Подстроиться-то можно, но только это уже не будет «наш шоу-биз». U2 не поют народных ирландских песен под флейту, а Green Day не играют кантри. Они делают то, что положено делать на мировой сцене.

Светлана Борисовна Билык, мама:
Рома – средний сын в нашей семье. Я, если честно, долго думала, какое имя ему дать. Созвали совет семейный, перебрали имена. А потом я вдруг сказала: «Пусть Ромой будет». Сейчас подобная проблема у его старшего брата – никак не может имя для дочери придумать.
Пай-мальчиком Ромка никогда не был, но и отпетым хулиганом его тоже назвать нельзя. Один раз, правда, он в школе елку поджег на новогоднем празднике. Но я об этом потом только узнала. Как уж ему эту ситуацию разрешить удалось – до сих пор не представляю. Меня вообще ни разу на родительские собрания не вызывали.
Хотя иногда его и поругать приходилось, за «двойки», например. Я пыталась объяснить, что не музыкой заниматься нужно, а в школе нормально учиться, но Рома меня не слушал, его такие разговоры обижали. Лет в десять, после подобных наставлений, он взглянул на меня полными слез глазами и твердо так сказал: «Ну, ничего, вы меня еще увидите по телевизору». Уже тогда Рома решил на большую сцену пробиться. И шел к поставленной цели до конца – такой уж упертый и целеустремленный.
Он вообще музыкой рано заболел. В семь лет начал пытаться на гитаре играть. Смешно было это наблюдать: огромный инструмент, а из-за него Ромкина голова и уши выглядывают. Фактически, сын сам научился игре – музыкального образования у него нет.

Мы тогда в Мариуполе жили. Рома и старший его брат – Эдик – в музыкальный кружок отправились. Но Эдику эти занятия быстро наскучили, он бросил. А Рома хотел ходить. У меня же водить его в кружок не получалось – работать приходилось много. Пришлось и ему занятия оставить. Но от гитары он отказываться не стал. Нот не знал, воспринимал на слух понравившиеся композиции и начинал их наигрывать.
В первом классе из Ромки спортсмена собрались в школе сделать: записали в кружок тяжелой атлетики. На первых соревнованиях у него штанга сорвалась. Я тогда очень испугалась и категорически запретила этим спортом ему заниматься. Это, пожалуй, был единственный момент, когда я надавила на Рому. У Ромы целеустремленность сочеталась с наивностью. Он был такая открытая душа! Добродушный, животных любил безумно. Один раз эта
наивность с добродушностью его и подвели. Помог человеку без всякой задней мысли. А тот, как выяснилось, его подставил. Вот и пришлось Роме Новый год в КПЗ встречать. Боже, как я переживала тогда! Хорошо, что разрешилось все быстро – установили, что мой сын не виновен и отпустили его.
Когда Рома в Москву собрался, отговаривать не стала: он относительно музыки ни к чьим советам не прислушивался. Столица, кстати, Рому изменила. Сильно. Он как-то резко возмужал, стал мыслить более прагматично.
К любви мой сын, например, очень серьезно относится. У него сейчас девушка есть, Марина – фотомодель. Они даже приезжали ко мне вместе. Рома ведь домой часто наведывается и останавливается только в нашем доме. Несмотря на докучающих иногда фанаток, толпящихся под окнами.
«Звездная болезнь» Ромы – это миф. Он ведь ни меня, ни своих братьев не забыл. Мой младший сын сейчас в Москве работает, Ромка его поддерживает, они встречаются часто, созваниваются. Вот только на гитаре он его как не хотел учить играть, так и по сей день не хочет. Говорит: «У тебя, Паша, слуха нет».
Я благодаря Роме «на пенсии» сижу: он мне материально хорошо помогает. Зимой машину подарил – Hyundai Accent. Я ведь за рулем давно, так что угодил мне сынок – так угодил.