Сергей Кутергин: «Всё, что произошло со мной, я сделал сам».

Его знают, как того самого стендапера Сергеича, который шутит над тем, над чем обычно заламывают руки и закатывают глаза: «У него ДЦП, бедненький!» А Сергеич совсем не бедненький, а очень даже состоятельный и уверенный в себе москвич. Снялся в большом кино, гастролирует по всему миру и пользуется популярностью у женщин. В Ростове на фестивале мотивационного кино Bridge of Arts он представлял фильм «Любовь с ограничениями», в котором снимался с Павлом Прилучным, Анной Старшенбаум, Алексеем Чадовым и Алексеем Воробевым. В этой ленте Серегй выступил не только как актер, но и в некоторых моментах как консультант.
Светлана Ломак4ина
Из архива героя публикации
«Кто Главный.» № 144
03/12/2018 12:33:00
0

КТО ТАКОЙ.
Комик Сергей Кутергин родился 30 ноября 1980 года в Уфе. С детства болен детским церебральным параличом. После школы Кутергин успешно сдал экзамены в БГПУ и поступил на физико-математический факультет. В педагогическом университете Сергею приглянулся и факультет психологии — он сдал экзамены и тоже поступил. Окончив вуз, Кутергин пошел было в бизнес, кроме того, он сочинял миниатюры для КВН. В 2011 году Сергей поехал в качестве автора на фестиваль КВН в Сочи, и там его спросили, почему он не выступает сам...

— Сергей, я впервые увидела вас в «Камеди», и меня пробрало — никто над своей болезнью раньше в «Камеди» не шутил. Но зритель видит вас на экране не так часто. Почему?

— Да, я выступал в «Камеди», попал туда с большим трудом, потому что это не так просто. Но поскольку я — артист уникальный, появляюсь на экране не очень часто, чтобы не надоедать — раза 4–5 в год. Этого более чем достаточно. Плюс к этому я снимаюсь во многих юмористических проектах: «Камеди Баттл», «Не спать», недавно вышла серия ХБ — там все целиком на мне. Есть работа в кино, которое зрители уже видели. В сумме шесть лет я нахожусь в телевизоре. К тому же веду корпоративы и праздники — я же как-то должен жить? Никаких особенных льгот у меня нет — я такой же человек, как другие. Но, к счастью, как артист достаточно востребован.

— Ваш успех — феноменален. В Уфе, откуда вы родом, остались одноклассники и друзья, у которых жизнь сложилась иначе. Они не обижаются?

— Я думаю, что никто не обижается. Но у всех людей есть моменты зависти, моменты гордости — это нормальная совершенно ситуация. Я учился в интернате, и почти все мои одноклассники, к сожалению, живут обычной жизнью инвалидов: либо на пенсии, либо на мелких каких-то работах работают. А все, что произошло со мной, я сделал сам: начал играть в КВН, создал свою команду, потом был КВН-дуэт, потом я остался один. Получилась команда из одного человека. И когда я стал выступать в одиночку, понял, что у меня реально получается. А поскольку зависел только от себя, был свободен: мог отправиться в любой город. С командой это сложнее: у одного нет денег, у другого еще какие-то обстоятельства. Я все решаю быстро — собрался и поехал.

— Вас все называют Сергеичем. Как родилось?

— Я шесть лет работал педагогом в школе и в детском лагере. Дети меня знали как Сергея Сергеича, а коллеги просто называли Сергеичем — как-то так осталось и перешло в эту жизнь.

— В московскую?

— Да, я переехал сюда с двумя тысячами рублей в кармане. Были какие-то друзья, но я же говорю, что привык опираться на себя. Первое, что сделал, — «сел на хвост» одной команде КВН, они готовились к финалу Премьер-Лиги, я предложил свою помощь как автора. Они снимали трехкомнатную квартиру, в которой жили 15 человек. Я залез туда шестнадцатым. Так заработал первые деньги в Москве. Потом смог договориться о встрече с продюсерами ТНТ, мы разработали ряд тем, как мне дальше развиваться. В итоге я снял квартиру и начал жить жизнью голодного, но амбициозного московского стендап-комика. Со временем комик стал чуть менее голодным. Сейчас все хорошо!

— Почему не Питер? Юмор у вас интеллигентный, питерский.

— Питер — не мой город. Я успел прожить год и там, но мне было не комфортно. Питер — не мое. А в Москве я как дома, здесь у меня теперь друзья, работа, личная жизнь. Иногда я приезжаю в Уфу, к родным. Но главное происходит здесь.

— Вы навещаете семью?

— Многих моих родных уже нет, из старшего поколения есть только мама. Мы с ней в основном общаемся по телефону или видеосвязи. Часто видеться не получается, да и не всегда в этом есть необходимость. Меня воспитали самостоятельным человеком. У меня есть строгое деление: дети — это дети, а родители — это родители. Каждый человек отвечает за себя. Со мной мама никогда особо не ходила за ручку, она не вытирала мне сопли. В институт я поступил сам. Мама даже не знала, где он находится. И не потому, что она плохая или ей все равно. Нет! Она очень хорошая! И я ее безумно люблю! Но я привык быть самостоятельным человеком и свои вопросы решать сам. Меня так воспитали. И мне очень нравится эта позиция!

— Вы говорили, что не так давно развелись, прожив в браке пять лет. И развод отметили с бывшей женой вместе и весело. Это правда?

— Правда. Моя бывшая жена — очень адекватный человек! И когда наступил момент, что нужно было расстаться, мы просто сели и спокойно поговорили. Это был очень гармоничный момент. Мы оба поняли, что это самое правильное решение. Все правильно было тогда, когда мы познакомились, и правильно, когда расстались.

— Как познакомились?

— Она увидела меня по телевизору, написала сообщение «ВКонтакте», а потом выяснилось, что мы живем в соседних домах. Встреча наша была веселой, но в тот же день мне нужно было ехать в пионерский лагерь — сидеть в жюри на детском КВН. Я объяснил ситуацию: либо мы потом встречаемся, либо едем на КВН вместе. Она поехала и очень мне помогала. Я в ней увидел соратницу, друга. Вот на этой позиции мы и были какое-то время. Через дней десять у меня случился день рождения, я давал концерт на родине, в Уфе, и Диана опять мне очень помогла. Мы прожили прекрасные 5 лет, и никто из нас ни о чем не жалеет. Даже в нашем разводе была одна лишь гармония и любовь!

— Сейчас вы свободны?

— Уже снова да. Через две недели после того, как я забрал документы о расторжении брака, встретил девушку, влюбился, мы с ней жили вместе больше полугода. На данном этапе тоже разошлись, но для меня это вполне нормально. Сейчас я никого не ищу.

— Так вас сами найдут, только дайте знать! У нас тут в Ростове самые красивые девушки...

— Вот когда найдут, тогда и поговорим. (Смеется). Я всегда встречаю людей, с которыми мне хорошо. Но жизнь состоит из этапов. И не надо бояться эти этапы проходить. Наша советская закалка приучила: он меня бьет, но я буду с ним жить до конца, потому что он — мой муж. Сейчас это все уже не работает. Если люди пытались что-то исправить, но не получилось, не надо портить друг другу жизнь. Впереди всегда есть что-то новое.

— У вас впереди была тогда Москва. Вы ее взяли. Что дальше? Может, мировые гастроли?

— Я уже выступал в десяти странах мира: Германия, Швеция, Нидерланды, Греция, Китай, ОАЭ, Латвия и другие страны бывшего СССР. Выступаю в основном для русских, но в Германии было и для немцев. И принимали отлично! Я отобрал шутки, которые им точно будут понятны, обсудил с переводчиком, очень хорошо поработали — все прошло на ура!

— Как вы пишете свои монологи: на ходу или садитесь над листом бумаги и заставляете себя работать?

— По идее надо садиться за стол с листом бумаги и, например, с двенадцати до четырех писать на какую-то тему. Но я маленько ленивый товарищ. К тому же юмор, как вино — должно долго настаиваться! Какая-то ситуация случилась, ты вспоминаешь, кому-то рассказал. Посмотрел на реакцию — да, это интересно. Добавил туда красок, еще раз рассказал, потом записал, доработал. Но в большей степени это происходит само собой.

— Само собой чаще происходит что-то, что дает судьба. Верите в нее?

— Верю. У меня и Москва так началась: из моментов, которые, как мусор, поначалу кажутся малозначительными, неважными, а потом ты понимаешь: это судьба. У меня было два этапа популярности. Первый, когда я был неизвестным и приехал в Сочи на фестиваль КВН в 2011 году. Просто помочь команде друзей. Там я случайно выступил будучи никем и сразу стал известным в тусовке КВН. Подошел Масляков и сказал: «Сережа, ты прям молодец!» Там же меня заметил продюсер ТНТ Вячеслав Дусмухаметов и сказал: «Я тебя когда-нибудь наберу». Набрал через полтора года. Все из этапов. Потом я выступил в «Камеди Баттл» и занял там второе место. Набрался наглости и попросился выступить на фестивале «Камеди Клаб» в Юрмале. Мне тогда говорили: «Ты можешь выступить, но мы боимся, что ты не готов — там огромный зал, выйдешь и что будешь с ними делать?» Я ответил: «Дайте только шанс, и я все сделаю». Вышел и сделал. После выступления спустился со сцены, две тысячи людей мне аплодируют стоя! Среди них — моя жена. Продюсер восторженно ей говорит: «Видишь, кого ты ухватила? Видишь?!»...

— В Юрмале вы бывали, а в Ростове?

— Я в Ростове просто бывал, а вот в Азове выступал раза четыре. Там есть лига КВН, в которой я играл. Еще у меня пиджак от моего приятеля, таганрогского дизайнера — Влада Галицкого. А сегодня я купил у вас майку с надписью «Не точи судьбу». Я согласен с тем, что написано.

— Не точите судьбу — хорошо. А приметы какие-то перед выходом на сцену или ритуалы у вас есть?

— Ничего такого нет. Но я тереблю себя за уши маленько, потому что волнуюсь. Хотя сейчас уже почти не волнуюсь, только на съемках. Перед тем как выйти на сцену, я со стороны выгляжу, как умирающий человек. Люди подходят: «Сережа, что с тобой?» А я просто экономлю энергию. Это происходит само собой, так я настраиваюсь. Зато потом смогу часами стоять, не чувствуя усталости. Бывает, что даю по два концерта подряд плюс фотосессии. И все стоя.

— Сергей, вижу, что вам пора идти в кинозал, но мне ваши 2 000 рублей, с которыми вы в Москву приехали, покоя не дают. На что потратили?

— Те деньги не помню — разошлись. Лучше другой случай расскажу. Я снял первую квартиру в Москве, что-то заработал, какие-то деньги дали ТНТ — у них есть такой момент, что они немного помогают перспективным артистам, дают на старт. А я приехал с рюкзачком без теплых вещей. Была осень. Я снял квартиру у человека, который сам в этой квартире ни разу не был, — отвез хозяину деньги в ресторан, где он ужинал, получил ключи, но понимал, что квартира пустая. Поехал. Было 11 часов вечера, холодно. Отопление еще не включили. Ни подушек, ни одеял. Даже укрыться нечем. Деньги я отдал все, осталась тысяча на ближайшее время. И вот я еду в метро и думаю: что мне делать, как быть? Где купить хоть что-то за маленькие деньги? Думаю, думаю, но за две станции до моей в метро входит парень, которого я знаю по КВНу. И он живет на той же станции, куда еду я! Рассказываю ему ситуацию, а он говорит: братан, да я тебе сейчас все принесу. И принес: подушку, одеяло, чай, к чаю... Как после этого можно не любить Москву? Она моим слезам верит. Хотя я редко плачу. Как-то не привык...