ПОМЕНЯЛИ ПРОФЕССИЮ.

«Главный» решил выяснить, как сегодня используются помещения закрывшихся ростовских фабрик и заводов.
Текст:
Алены Копленко
Фото:
РОМАНА СУХОРУКОВА, СЕРГЕЯ МЕДВЕДЕВА.
Источник:
«Кто Главный.» № 104
12/12/2014 16:22:00
0

1. Мукомольный завод

В 70-х годах XIX века на берегу Дона возникла мельница, которая принадлежала купцу Петру Посохову. В 1889 году ее, как гласит городская легенда, выиграл в карты Е.П. Парамонов. На старой мельнице началась новая жизнь: появилось немецкое оборудование и увеличились объемы производства. 

К началу XX века парамоновскую муку отличного качества знали не только в России, а еще и в Европе. На территории мельницы Парамонова располагались склады, зернохранилища и железная дорога, а сам заводской корпус представлял собой большое шестиэтажное здание. Ночью 7-го февраля 1929 года на мельнице случился крупный пожар. Он унес много жизней и уничтожил большую часть всего оборудования. В память о трагедии Посоховский переулок переименовали в улицу 7-го Февраля. 

Мельницу пытались восстановить, но она снова сгорела. Уже окончательно. Вскоре на ее месте возник Ростовский крупяной завод, производство на котором было остановлено примерно в начале нулевых. Сегодня часть помещений завода используется под склады, большая часть — брошена.

2. Радиаторный завод им. И.Д. Ченцова

История предприятия началась в 1895 году, когда немецкие предприниматели основали между Ростовом и Нахичеванью «Машиностроительное производство Грюнфельд и Кайлих». Завод не раз менял название, руководство и область своей деятельности. Его рабочие вели активную борьбу за права рабочего класса: они первые в Ростове, кому удалось национализировать предприятие и перевести его на рабочее самоуправление.

В 1918 году, помимо печного литья и посуды, здесь начали выпускаться радиаторы.

В 1975 году, в связи с перепрофилированием, Радиаторный завод входит в состав производственного объединения «Ростовсантехника». В его стенах стали делать краны-смесители. В прошлом году «Ростовсантехника» была объявлена банкротом, сам завод начали расформировывать.

От завода всегда дурно пахло, его еще с советских времен планировали перенести на левый берег Дона, а на его месте построить жилой массив. Завода больше нет, но нет и жилого массива.

3. Табачная фабрика

В 1857 году на табачной фабрике Василия Асмолова выпускается первая партия табака. Производство постоянно расширялось и совершенствовалось, были налажены поставки сырья из Одессы и Турции. Высокое качество табака оценили при дворе: В. Асмоловстал «Поставщиком двора Его Императорского Величества». 

После Октябрьской революции асмоловское предприятие стало «Донской государственной табачной фабрикой». Здесь выпускались сигареты как для рабочих — «Шуры-Муры», «Гривенники», «Ой-Ой», так и для интеллигенции — «Ориент» и «Триумф». Позже появились и новые марки, которые стали фабричным ответом на исторические события. Например, сигареты «Лайка», названные так в честь первых полетов в космос. Самые известные марки фабрики — «Ростов» и «Наша марка». 

В 1992 году предприятие уже окончательно переименовали в «Донской табак». Все производство было перенесено в промзону, где до сих продолжается выпуск одноименных сигарет. Ну а на самой «табачке» теперь комплекс ресторанов и ночных заведений.

4. Часовой завод

Ростовский часовой завод основан в 1955 году. Основной продукцией завода были будильники под маркой «Витязь». Наиболее распространенные модели РЧЗ: «Витязь»-6373 и «Витязь»-6375 с прерывистым звоном. Часть продукции импортировалась за рубеж под марками ROSTOV и PRINCE.

С середины 90-х РЧЗ свернул производство будильников. Теперь завод специализируется на системах управления беспилотнымилетательными аппаратами, изделиях точной механики и комплектов волоконно-оптическойсвязи для наземной аппаратуры. Производство перенесено в Первомайский район, а помещения в старом здании сдаются под офисы, магазины и кафе.

5. Винно-водочный завод

В 1900-х годах в Ростове на тогдашнем Таганрогском проспекте были построены казенные винные склады с производительностью 600 ведер спиртных напитков в год (в 1930 году предприятие стало называться Ростовским спиртоводочным заводом Азово-Черноморского треста Главликерводки, в 1948 году — восстановлено, а в 1970 году переименовано в Ростовский винно-водочный завод).

Летом 2008 г. вышло постановление администрации Ростова о выносе мощностей завода из центра города. Город даже выделил заводу участок площадью 3 га на улице Доватора. Но «Росспиртпром» деньги так и не выделил. А потом завод не получил лицензии на выпускалкогольной продукции. Прошел слух, что территорию купили какие-то москвичи под какое-то жилищное строительство. Пока на территории завода никакие строительные работы не ведутся.

6. Ростовский консервный завод «Смычка»

Плодоовощной завод появился на территории Ростова еще до революции, в 1914 году. Он представлял собой небольшую частную компанию, которая выпускала около 300 тысяч банок консервов в год. В период НЭПа предприятие национализировали и дали ему распространенное в советские времена название — «Смычка». Вскоре оно превратилось в крупный завод. На конвейерах появились новинки: рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы. На «Смычке» какое-то время производили даже детское питание. 

В архивах имеется запись, датируемая 1936 годом: «Ростовский консервный завод «Смычка» рекламирует выпускаемые им консервы как «высший» сорт, тогда как на самом деле они относятся к низшему. Но, поскольку покупатель информирован о высшем сорте консервов, он и расчеты производит по прейскуранту как за высший сорт. Таким образом, завод умудрился долгое время незаконно брать с потребителя лишних 40 коп.за каждую банку».

Ростовский консервный завод долгое время был крупнейшим в области и к началу 80-х выпускал более 20 млнбанок в год. Но перестройку «Смычка» не пережила. В 2004 году получили развитие крупные строительные проекты. Все заводское оборудование перевезли в поселок Ольгинский, для чего — неизвестно. А на местезавода расположился жилой комплекс «Смычка».

7. Завод «Красный Аксай»

Завод основан в 1891 году торгово-промышленным товариществом «В.М. Григорьев и К». С 1900 года завод, перешедший в ведение акционерного общества «Аксай», начал выпускать плуги различных марок и жатки-лобогрейки. А уже в 1903 году в активе завода — освоение и выпуск первых отечественных автомобилей. В 1906–1912 годах выпускались лодочные моторы, первые отечественные тракторы типа «Фордзон», «Экзотика», сельхозорудия — комбайны для уборки кукурузы, ротационные мотыги, рассадопосадочный комбайн. А в 1929 году был собран первый русский зерновой комбайн «Колхоз». В 1971 г. завод выпустил 2-миллионный послевоенный культиватор. В этом же году началось производство самого массового за всю историю предприятия культиватора КПС-4, получившего широкую известность и признание у нас в СССР и за рубежом.

В общем, не хватит места перечислять, что выпускал завод: вплоть до автобусов, вплоть до буквально вчерашнего дня.

Сейчас завода нет, за забором можно разглядеть тракторы, разбирающие цеха. По периметру висят таблички «Частная территория». Наглядная иллюстрация краха «Донинвеста» и связанных с ним структур.

8. «Продмаш»

История компании начинается в 1935 году. Именно тогда был организован Ростовский механический завод. К началу войны завод располагал значительными мощностями, обеспечивающими производство чугунного литья, механическую и термическую обработку деталей. За успехи в производственной деятельности был награжден орденом трудового красного знамени.

В 1992 году ПО «Ростпродмаш» стал ОАО «Продмаш», производство было перенесено на другие площади. На территории завода ныне находится ТЦ «Прогресс».

9. Макаронная фабрика

Паровая макаронная фабрика Налбандова была одним из крупнейших предприятий дореволюционной Нахичевани.

В советское время здесь выпускались макароны почти метровой длины. Они были упакованы в специальные желто-красные коробки. Когда в магазине трудно было купить колбасу, жители области делали упор на макароны — область потребляла до 4 тысяч тонн макарон в год. В начале XXI века эта цифра сократилась до 1 тысячи. К 2004 году фабрика работала только на заказ, а потом и вовсе остановилась. Ее руководство хотело организовать новое производство на имеющихся площадях, но не организовало. Сейчас здесь художественная галерея и театр «18+».

10. «Рубин»

«Ростовский-на-Дону завод «Рубин» основан 15 мая 1927 года как Русско-Австрийское акционерное общество «Жесть-Вестен». Уже к концу 1927 года завод имел представительства в Москве, Минске, Харькове, Киеве, Днепропетровске и Владивостоке.

В советское время завод был известен как производитель эмалированной посуды, в том числе чайников со свистком. Также завод работал и на оборонку.

В постсоветское время завод постепенно превращался в некий гипермаркет. Цеха завода, выходящие на улицу Красноармейскую, были перестроены под магазины — бытовой техники и продовольственные, здесь появились ночные клубы, рестораны, автомойки. Все это сопровождалось скандалами и отставками руководства.

По данным газеты «Ведомости», летом 2014 года московская компания ООО «Энергетик групп» на аукционе приобрела 18 объектов недвижимости обанкротившегося завода «Рубин». Их общая площадь — около 28 тыс. кв. м. Цена продажи — 203,5 млн рублей. Объекты недвижимости «Рубина» занимают примерно 5 га, арендуемых у города, около 2 га свободны и пригодны под коммерческую застройку. Они продавались на аукционе одним лотом. Начальная цена составляла 290,8 млнрублей. Спустя 25 дней после объявления торгов каждые два рабочих дня она снижалась на 10%.

Читайте также:


Текст:
Алены Копленко
Фото:
РОМАНА СУХОРУКОВА, СЕРГЕЯ МЕДВЕДЕВА.
Источник:
«Кто Главный.» № 104
12/12/2014 16:22:00
0
Перейти в архив