КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ПАРК.

№99
Парк культуры и отдыха имени Николая Островского — одна из старейших парковых зон Ростова. Его история началась в 1894 году, когда по решению главы Нахичеванской Городской Управы Минаса Балабанова были посажены роща и два «леса» площадью сто десятин. Местность получила название Балабановские рощи...
Текст АЛЕКСЕЙ БЫКОВ. ФОТО РОМАНА СУХОРУКОВА.

Итак, история парка началась в 1894 году. Кроме рощ и леса на окраине будущего парка был заложен ипподром Нахичеванского скакового общества. Территория ипподрома была прекрасно оборудована: возведено 2-этажное здание общества, большая трибуна, несколько конюшен, поставлено ограждение. Газета «Приазовский край» отметила наличие тотализаторов на территории ипподрома: «Нельзя ли обойтись без этой прелести, которая приводит к крупным проигрышам и развивает дурные страсти?». Скачки, ставки позволили этому сообществу быстро развиться и поглотить другие аналогичные сообщества. Как и многое другое, это скаковое общество исчезло с приходом революции.


Гражданская война не прошла парк стороной.

В 1918 году здесь был убит большевиками заместитель Войскового атамана Донского Войскового Круга Митрофан Богаевский. Вот как описывалось убийство в газете «Донская Волна» 1918 года: «1-го апреля к опушке Балабановской рощи в Ростове подъехал автомобиль. Из него вышли начальник ростовской красной гвардии юноша Антонов, а за ним быстрым шагом Митрофан Богаевский… Спустились в ров, вышли на полянку. Антонов быстро повернулся и в упор выстрелил в Богаевского. Тот упал. Антонов пошел к автомобилю, но снова вернулся. Ему сказал его спутник Рожанский, что Богаевский жив. Действительно, пуля застряла во рту Богаевского и он прикрыл руками рот. Антонов вернулся и в упор еще раз выстрелил в глаз лежащему».

«Попытка группы членов партии левых эсеров, ближайших сотрудников большевиков, выручить Богаевского как крупного политического деятеля, пользовавшегося общим уважением, и добиться суда над ним в Москве, в революционном трибунале, осталась безрезультатной. Большевики предпочли суду короткую кровавую расправу».

Это строки из Акта расследования по делу об убийствах, совершенных большевиками в 1918 году в Ростове-на-Дону (1919 год, Екатеринодар). Историка и педагога Богаевского задержали, как сейчас бы сказали, за сепаратизм — как члена президиума съезда Советов Донской республики.

В 1929 году в Балабановских рощах появились аттракционы (карусели с деревянными лошадками), кинотеатр, лотки по продаже бакалеи.

Рощи стали крупнейшей парковой зоной в Ростове-на-Дону. В 1931 году рощи разделили на две части: появился Пролетарский парк культуры (территория от стадиона до ДК «Ростсельмаш») с ухоженными аллеями и усаженными цветами площадками, летним кинотеатром, тиром, читальней, детским городком.

В 1932 году была открыта и вторая западная часть бывшей Балабановской рощи, которая получила имя Шеболдаева — первого секретаря Ростовского горисполкома, который инициировал строительство парка.

В тридцатые годы территория парков обносится высоким забором, строится вход, большой фонтан, по главным аллеям высаживаются тополя, справа и слева от них — ясени и акации, липы и вязы, клены, кусты черемухи.

Для того чтобы не закупать саженцы в Ботаническом саду, строится питомник имени 10-летия Октября (между парками, за нынешним магазином «Эльдорадо»). Появляется площадка О.Ю. Шмидта, героя Челюскиной эпопеи. В те годы активно развивался спорт, в парке часто занимались спортсмены, была установлена парашютная вышка.

В 1937 году Шеболдаев был репрессирован и расстрелян якобы за передачу письма с предложением организованно сместить Иосифа Сталина. Парку дали имя Марии Ульяновой, младшей сестры Владимира Ленина, скончавшейся практически одновременно с арестом Шеболдаева.

Поменял название и Пролетарский парк — в 1932 году он был передан заводу «Ростсельмаш» и стал называться парком культуры и отдыха «Ростсельмаш», а в конце 30-х получил имя Николая Островского…

9 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие детской железной дороги, получившей название Малой Ворошиловской. Дорогу проложили по обоим паркам. К моменту открытия было построено паровозное депо и две станции: имени Л. Кагановича и «Деповская». Дорога имела состав «Малыш» из пяти мягких вагонов по 12 мест в каждом.

По тем временам Малая Ворошиловская была неплохо оснащена: в депо разместились мастерские с токарными, токарно-винторезным, фрезерным, строгальным, сверлильным станками; оба перегона были оборудованы электрожезловой системой, телефонной и телеграфной связями.

Дорога была очень популярна в городе и исправно работала до начала Великой Отечественной войны.

На время войны станки и подвижной состав эвакуировали в Тбилиси. Вновь движение открылось в День железнодорожника в 1946 году. К концу года дорога имела три станции: «Победа», «Оборонная», «Солнечная». В мае 1961 года Детской Северо-Кавказской железной дороге присвоили имя первого космонавта Гагарина.

В целом во время войны Балабановские рощи сильно не пострадали, их быстро привели в надлежащее состояние. Во время празднования первой годовщины Победы 9 мая 1946 года в парке имени Ульяновой более полутора тысяч пионеров и школьников организовали так называемый пионерский костер. Это народное гуляние, длившееся до глубокой ночи, было одним из самых масштабных в Ростове.

В шестидесятых годах прошлого века парковые зоны были объединены в один парк, который получил имя автора романа «Как закалялась сталь».

По количеству всякой экзотики парк не имел себе равных. Здесь были, помимо уже упомянутой детской железной дороги:

— станция юных друзей пожарных;

— площадка для испытания авиамоделей;

— теннисный корт;

— ресторан;

— три кинотеатра (два из них — летние, плюс «Колос», ныне храм Святого Пантелеймона);

— библиотека с летней площадкой для игры в шахматы;

— два самолета, один из них — АН-10: в нем устроили было кинотеатр, но он сгорел. Второй самолет (спортивный, у входа со стороны ДК) разнесла в клочья сама детвора;

— танцплощадка, на которой одно время выступал Ким Назаретов со своим оркестром;

— колесо обозрения и прочие аттракционы;

— стадион «Ростсельмаш», который, между прочим, в 1960-м был девятым в стране (32 тысячи зрителей) — у него была огромная Западная трибуна, демонтированная в конце 80-х;

— плавательный бассейн;

— клуб «Планета» со скалодромом.

Была на территории парка и так называемая «сходка». Там на рубеже 60–70 годов можно было купить джинсы, пластинки и жевательную резинку.

29 апреля 1972 года в парке открылся детский автоград. На территории автодрома общей площадью 3 гектара были оборудованы специальные учебные площадки для приобретения первоначальных навыков вождения, построена эстакада, действующие светофоры, дорожные знаки, нанесена дорожная разметка, имитирующая настоящие улицы, построены 8 гаражей, эстакада для ремонта автомобилей, ремонтная база, площадка для стоянки учебных автомобилей. На базе автограда была создана Ростовская юношеская автомобильная школа.

Есть в истории парка и криминальная страница. В 2003 году в парке были найдены тела двух девушек. Подруги Александра Ященко и Елена Крицкая работали продавцами в крупном обувном магазине. В конце апреля они гуляли в офисе на корпоративной вечеринке, а позже вся компания переместилась в близлежащее кафе. Около девяти вечера торжество плавно сошло на нет. Однако подруги решили посидеть еще и выбрали для этого тихое местечко в 150 метрах от кафе, в парке на поваленном дереве. Они стали жертвами маньяков Александра Шульженко и Ивана Матюхова, которых пресса успела назвать «новыми Чикатило». Оба маньяка были пойманы и осуждены. 

Не забыт парк и в наши дни. В 2013 здесь посадили 65 элитных пирамидальных дубов. Также в 2013 году в парке были открыты одни из первых в Ростове общественных точек Wi-Fi. В парке много кафе и ресторанов. Посетители любят фотографироваться рядом с каменными крокодилом Геной и Чебурашкой. Скульптуры регулярно разбивают хулиганы, но администрация парка, к счастью, их регулярно восстанавливает.

№ 99 Июнь2014 г.

Имя улицы

«Главный» изучил историю появления в Ростове канализации.

Имя улицы

Главный прошелся по ростовским паркам развлечений в поисках самого старого аттракциона.

Имя улицы

«Главный» продолжает исследовать проблемы, стоявшие перед городским сообществом в дореволюционный период.

Имя улицы

«Главный» изучил историю Нахичеванского базара.

Имя улицы

«Главный» продолжает изучать быт старого Ростова и его окрестностей. На очереди — музеи.