Поменялись местами

«Главный» решил выяснить, какие культовые сооружения стали гражданскими объектами, и наоборот.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автор, также использованы архивные фотографии
Источник:
«Кто Главный.» № 118
17/01/2020 12:17:00
0

По данным А.М. Ильина («История города Ростова-на-Дону»), в 1909 году в Ростове работали 21 православная церковь, одна кирха, один костел, одна греческая церковь, одна старообрядческая, три синагоги.
В Нахичевани было 7 армянских храмов, 3 православных плюс еврейский молитвенный дом.
В 1990 году ситуация по Ростову-на-Дону была следующей: 1 собор, три церкви — Александрийская, Вознесенская, Сретенская, один старообрядческий Покровский собор, одна армянская кладбищенская церковь — Иоанна Предтечи и одна синагога. Куда же подевались все остальные? Понятно, что в советское время было велико искушение если не снести, то хотя бы переоборудовать храмы во что-нибудь иное, например, в коровник (имею в виду Сурб Хач, кстати, старейшее здание города, построено в 1786–1792 годах). Или в радиомастерскую — речь о Старообрядческом храме на Ульяновской. В здании синагоги в 1935 году разместились химическая фабрика Горместпрома и цеха радиозавода «Комсомолец». В те же годы в храме Рождества Пресвятой Богородицы работал зверинец. Там он находился до начала войны.
Сначала в детский дом, а потом в клуб был перестроен Иверский монастырь. Сейчас и Сурб Хач, и Покровский храм на Ульяновской, и Солдатская синагога, и собор Рождества Пресвятой Богородицы, и Иверский монастырь, как мы знаем, используются по первоначальному назначению.
Но большинство храмов до наших дней в первоначальном виде не дожили.
Кстати, на месте храмов гражданские сооружения возводили и в прежние, дореволюционные, годы. Так, в 1897 году по проекту инженера А.А. Смирнова был построен почтамт в переулке Соборном. Ранее там были церковь и кладбище, в новом почтамте был использован фрагмент церковного пола... Сразу же после сдачи здания в эксплуатацию оно потрескалось, его хотели разобрать… Не разобрали до сих пор.
Начнем с самого известного на сегодняшний день примера преобразования культового учреждения в светское — с Ростовского театра кукол.
Когда-то на этом месте располагалась Греческая Благовещенская церковь.


1 ь.jpeg

Ее построили в 1909 году на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Средства на строительство храма пожертвовали ростовские греки. В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под детскую техническую станцию. Во время немецкой оккупации Ростова храм открыли, в 1959 году опять закрыли, в 1964-м снесли и на его фундаменте построили Театр кукол. При этом были частично сохранены старые церковные стены. Сегодня идут разговоры о том, что театр отдадут РПЦ, а кукольников переселят в бывший клуб на территории воинской части на улице Красноармейской.
У клуба тоже непростая судьба. Когда-то на его месте располагалась Соборная мечеть.

2.jpg

Мечеть была построена в 1905 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона.
В советское время рядом с мечетью была расквартирована воинская часть, и со временем храм оказался за военным забором. В 1963 году приказом командующего СКВО Плиевым И.А. мечеть была закрыта.
В 70-х ее перестроили в клуб… Мало кто знает (кроме тех, кто живет поблизости и может прочитать текст на памятной доске), что школа № 55 (ныне Серафимовича, 25) построена на фундаменте церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.


3.jpg

В 1822 году на Никольской улице Ростова-на-Дону был построен небольшой пятиглавый храм. В середине XIX века храм решили расширить. 27 сентября 1856 года проект был утвержден императором.
В 1860 году работы были завершены. Церковь славилась хором. Послушать его приходили Шаляпин и Собинов. Хор просуществовал до 1912 года, церковь — до 1931-го. В 1936 году на ее фундаменте и была построена школа.
На фундаменте Казанской церкви в 1936 году построена и 39-я школа (угол Газетного и Серафимовича).

4.jpg

Казанская церковь была построена в 1859 году.
Похожая судьба у храма Серафима Саровского, открытого в 1911 году в станице Нижне Гниловской (ныне Портовая, 72).
В 1959 году на его базе была построена музыкальная школа имени Глинки. В новые времена музыкальная школа вновь стала церковью.


5.jpg

Совсем уж экзотическая судьба у Кресто-воздвиженской церкви (район переулка Университетского, выше Красноармейской). Как пишет ростовский краевед Евгений Иванович Малаховский, в 1935 году на базе церкви начали было сооружать крематорий — в тех же краях располагалось еще и кладбище. Но кладбище закрыли, а из недостроенного крематория соорудили общежитие (Университетский, 137а).
Не уступает истории Крестовоздвиженской церкви и судьба Хоральной синагоги. Она была построена в 1868 году на улице Воронцовской, 78–80 (ныне это улица Баумана, 70). В 1935 году синагога была национализирована и передана кожно-венерологической больнице. Здание было перепланировано (уничтожен молитвенный зал и обрамлявший его на уровне 2 го этажа балкон) и надстроено. Сейчас это по-прежнему диспансер. Здание, между прочим, — объект культурного наследия РФ.


6.jpg

Использование фундамента — не столь частое явление. Обычно церкви просто сносили, а на их месте строили новое здание. Так, Профессорский дом (угол Соборного и Горького) стоит на месте Успенского храма (1889-1935).


7.jpg

Подобная участь постигла и находившийся рядом с Успенским храмом — на углу переулка Соборного и улицы Горького — римско-католический костел во имя Святого Станислава. Костел пережил войну. В 1952 году его хотели приспособить под «культурные цели», но передумали и снесли — на его месте здание с союзами журналистов и художников на первом этаже.


8.jpg

А могли снести и ничего не построить. Примеры — Новопокровский храм в Кировском сквере или Александро-Невский храм на площади Советов.


9.jpg10.jpg

Часть храмов была разрушена в результате боевых действий. Например, синагога Ремесленников (угол Станиславского и пер. Газетного), евангелически-лютеранская кирха во имя апостолов Петра и Павла (пересечение современных улицы Седова и проспекта Соколова), сейчас на этом месте офисный центр «Балканы».


11.jpg

Вторая волна ликвидации храмов прокатилась по СССР в 60-е годы. «По просьбе трудящихся» (так это тогда оформлялось) была взорвана Всехсвятская церковь — на ее месте был построен Дворец спорта.


12.jpg

Кафедральный собор Сурб-Лусаворич (на площади им. Карла Маркса) был закрыт еще в начале 1930-х годов. Звонницу разобрали, а здание приспособили под детскую техническую станцию.


13.jpg

В 1942 году при немцах в здании бывшего собора возобновились богослужения, продолжавшиеся до конца 1950 годов. В середине 60-х здание снесли, в 1970 году на этом месте построили Дворец культуры завода «Красный Аксай», сейчас это Областной дом творчества.
В 1990-х возобладала противоположная тенденция: храмами стали бывшие кинотеатры, одна музыкальная школа (смотри выше), музей.
Так, в 1998 году храмом Пантелеимона Целителя стал кинотеатр «Колос» (парк имени Островского).

14.jpg

В 1999 году кинотеатр «Чкаловец» был перестроен. Теперь это церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.


15.jpg

На месте киноплощадок в парках «8 марта» и имени Орджоникидзе теперь возвышаются храм Святителя Димитрия митрополита ростовского и церковь в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божьей Матери «Умиление».


16.jpg17.jpg

Наконец, на базе бывшей народной дружины и студии звукозаписи (Коммунистический, 38) построена церковь Великомученика Георгия Победоносца.

18.jpg

По неофициальным данным, сейчас в Ростове 53 храма. Наверное, это не предел.

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
автор, также использованы архивные фотографии
Источник:
«Кто Главный.» № 118
17/01/2020 12:17:00
0
Перейти в архив