В краю теплиц и огурцов

Багаевка! Это не только консервный завод и теплицы, но и спорт, казаки и удивительные люди. «Главный» побывал в Багаевке, вспомнил молодость, посетил остров Буян и приценился к местным огурцам (просят 170 рублей за килограмм).
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергей Медведев, Юлия Быкова
Источник:
«Кто Главный.» № 109
21/02/2020 18:16:00
0

БКЗ.

Для многих ростовчан Багаевка — это не просто точка на карте, но и период жизни. «Багаевский консервный завод» — как много эти три слова значат для большинства выпускников Ростовского университета. Летний семестр, трудовая практика, дискотека, песни «Машины времени», портвейн, драки с местными. Романтика.
И банки, банки, банки с огурцами. Помню, что даже во сне мне снился конвейер с бесконечной чередой банок.
Тогда не задумывался, зачем же построили такой большой завод, а на нем некому работать, кроме студентов. Нет ответа.
Завод действительно был большой. В 1982-м мощность созданного в 1929 году предприятия (тогда — Багаевский томатно-консервный завод) была доведена до 70 миллионов банок консервов в год. По сравнению с 1929 годом выработка консервов увеличилась в 100 раз.
В 1977 году завод освоил выпуск тыквенного сока. Полезный напиток со своеобразным вкусом. Помню картину времен застоя: пустые полки ростовских магазинов и всюду трехлитровые банки с тыквенным соком. Плюс трехлитровые баллоны с гигантскими огурцами, разумеется, багаевскими.
Но не все огурцы были гигантским. Те, что помельче, шли на экспорт. Например, в Западную Германию. Это я вам как бывший работник завода говорю.
Любопытно, что даже в самой Багаевке местные жители не смогли четко ответить на вопрос, как сегодня обстоят дела на заводе. Вроде бы как-то работает. Но градообразующим уже не является. И отношения с местной властью складываются не очень. И студенты сюда уже давно не приезжают.
Вот последняя информация о заводе, которую мне удалось найти в интернете: «Арбитражный суд Ростовской области отложил на 20 мая судебное разбирательство по иску налоговой инспекции о признании банкротом ЗАО «Багаевский консервный завод».
Впрочем, кроме БКЗ здесь есть и другие перерабатывающие предприятия. Например, ООО «Аграм-ЮГ». Предприятие поставляет свою продукцию в сеть «Макдональдс». Так что огурчики в американских бутербродах — багаевские.

На острове Буяне.

Ростов и Багаевку разделяют сорок километров. Это если напрямую, по Дону. Но ракеты с метеорами по Дону больше не ходят.
Не выгодно. Автобусом дешевле. Помню, что билет на ракету стоил 2 рубля 40 копеек, а на автобусе можно было добраться вдвое дешевле. Но дольше, потому как по трассе — 76 километров.
Считается, что Багаевка основана в 1648 году. На сей счет есть решение войскового круга от 6 февраля 1648 года — казаки рассматривают возможность постройки городка на Багаевском острове, недалеко от устья речки Багай.
В 1688 году Багай фигурирует в списках разоренных русскими войсками городков старообрядцев, а в 1707 году в описании восстания Булавина. В энциклопедии Татищева (середина XVIII века): «Багай, станица Донская на острову реки Дона, выше Черкаскаго 15, от Манич 8, ниже Безсерганова 14 верст».
В начале ХIX века Багаевская немного сдвинулась влево. На новом месте станица расположилась на трех островах: на среднем острове располагался центр станицы, на северном — Залопатенка, на южном — Рогачевка. Этих островов давно нет — Дон изменил русло. Сейчас это просто левый берег Дона. Но есть остров Буян. На нем когда-то располагался речной вокзал. Сейчас там ресторан.

«Наплыв».

Удивительный факт: за день, проведенный в Багаевке, я не встретил ни одного коренного станичника. Говорили, что есть такие, но так и не показали.
Большинство собеседников, как они сами себя называют, — «наплыв». Большинство «наплыли» в 80-е годы прошлого века.
Этот наплыв — не первый. Осенью 1932 года «в связи с трудностями при проведении хлебозаготовок» в Северо-Кавказский край была направлена комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем. На основании решения бюро Северо-Кавказского крайкома партии население 16 станиц края было депортировано в северные районы, в том числе население станиц Полтавской, Медведовской, Урупской, Багаевской. Выселяли всех поголовно: и бедноту, и колхозников, и единоличников, а станицы заселялись крестьянами из нечерноземных районов.
Большевики отомстили багаевцам за активное участие в белом движении. Багаевка даже на некоторое время (до 1959 года) была переименована в Богаевку. По мнению властей, это как-то должно было особенно больно зацепить казаков.
Кстати, в станице сохранился казачий курень, в котором останавливался атаман Всевеликого Войска Донского Петр Краснов. Позже, зимой 1920 года, в курене размещался штаб 1-й Конной Армии, именно здесь был арестован комкор Думенко. Любопытна мотивация ареста Думенко, бывшего начальника Буденного, а затем его подчиненного. Газеты того времени писали: «Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почетного звания Красных командиров, и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».
Сейчас в курене районный музей. Куреню 151 год. Это одно из немногих зданий станицы со столетней историей. Есть и каменныепостройки начала прошлого века, например, здание школы номер 3.


Турки и спорт.

В самой Багаевке — 16 тысяч жителей. По официальным данным, 80,9% жителей — русские, 6,5% — турки-месхетицы, 3,1% — украинцы.
Месхетинцы появились здесь после июня 1989 года — после событий в Ферганской долине Узбекистана.
И если в Краснодарском крае турки, мягко говоря, не прижились, и их оттуда выселили, то в Ростовской области дела обстоят более-менее благополучно. В Багаевском районе даже есть девичья футбольная команда «Галатасарай-Дон». Две трети футболисток — турчанки.
Футбол в районе любят.
Далеко за пределами района известны багаевские футбольные энтузиасты братья Несудимовы. Рассказывают, что для поднятия престижа районного футбола несколько лет назад братья приглашали в свою команду даже чернокожих футболистов. Чтобы интереснее было. Как в большом футболе. Футболистов нашли в Ростовском мединституте. Так мне рассказывали.
В списках команды «Луч» и сегодня есть экзотические имена — Лопес Едсон Джорж Монтейро, например.
Особое внимание в районе уделяют волейболу и шахматам (проводится рождественский турнир, местный батюшка — активный любитель шахмат). Ну, и мотогонками (в районе проходят этапы первенства России по автокроссу).

День огурца.

Сейчас Багаевка — станица теплиц (по-местному — «ангары»). Куда не кинешь взгляд, наткнешься на теплицу.
«Что ни посади, вырастет огурец» — так говорят местные жители.
Здесь даже пытались откорректировать порядок отдыха школьников — ввести пять четвертей, чтобы дети могли активнее помогать родителям при посадке огурцов. (Но не прижилось).
Так было не всегда. Раньше Багаевка ассоциировалась прежде всего с рыбой, пшеницей, виноградом. И арбузами. В Париже в опубликованном в 1801 г. для европейских купцов географическом словаре упоминалось: «Багаевская станица донских казаков лежит на правой стороне реки Дон. Имеет деревянную церковь и достойна примечания особливо на родящиеся здесь отменного вкуса и величины арбузами…»
Эпоха овощей пришла лишь на рубеже XIX-XX веков. В Трудах 1 съезда по сельскохозяйственному опытному делу Юго-Востока европейской России и Северного Кавказа, состоявшегося 24-26 мая 1912 года, сказано: «...баклажаны, кочанная капуста, помидоры, морковь и другия овощи. Из этого видно, что огородное хозяйство в пригородных местах казак уважает... Преимущественно эта отрасль развивается в побережных местах Дона и его притоках, в следующих ближайших к городам станицах и хуторах: Старочеркасской, Багаевской, Маныческой, Бесергеновской, Кривянской и других, где более состоятельные собственники огородов этих станиц доставляют продукты своих огородов на рынки сами, а у беднейших скупают на месте барышники».
Со временем станицы определились в специализации: Кривянка сосредоточилась на помидорах, Багаевка — на огурцах. Даже арбузы отошли на второй план. Кстати, страусиная ферма в Багаевке закрылась. Нерентабельно. Говядина русскому человеку ближе.
Но вернемся к огурцам. Сегодня в Багаевке даже отмечают День огурца. Точной даты для праздника нет — все зависит от сроков окончания уборки урожая. Если закупочные цены на огурцы упадут до, скажем, 1 рубля (бывало и такое), то праздника не будет —отмечать его будет не на что.
Года три назад из-за низкой закупочной цены (на уровне 3 рублей за кг) некоторые станичники устроили показательную акцию: выбросили огурцы в Дон.
Судя по количеству зажиточных домов, производство огурцов все-таки дело прибыльное. В районе около 900 индивидуальных предпринимателей (на 30 тысяч жителей). Это много. В общем, да здравствует огурец!

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергей Медведев, Юлия Быкова
Источник:
«Кто Главный.» № 109
21/02/2020 18:16:00
0
Перейти в архив