Семь чудес Зернограда

№148
«Главный» побывал в столице донского земледелия.
Текст Сергей Медведев
1. Целина № 1.
Сейчас трудно себе представить, но дореволюционная Россия, которая поставляла пшеницу в Европу, сама часто голодала. В 1911 году, когда империя впервые приняла решение импортировать зерно для борьбы с голодом, 50% урожая 1911 года было вывезено из страны — в Европе тоже был неурожай, и цены взлетели. Неурожаи и, следовательно, голод случались в России часто: в 1891–1892 годах голодало 30 миллионов человек, в 1897–1898 — 27 миллионов.
В 1905 году от неурожая пострадали 43% всех пахотных земель в России.
Последний дореволюционный неурожай случился в 1911 году. Невзгод добавила суровая зима 1911–1912 годов. На грани смерти оказались 30 миллионов человек.
Про голодающих детей Поволжья (1921–1922 годы) слышали все. Тогда, по данным БСЭ, голодом было охвачено 35 губерний с населением 90 миллионов, погибло около 5 миллионов человек, опустошено до 10–20 процентов дворов и хозяйств, количество беспризорных детей дошло почти до 7 миллионов.
В общем, в начале 20-х годов стало понятно, что с сельским хозяйством что-то надо делать. Сделать можно было две очевидные вещи: поднять культуру земледелия и (или) резко увеличить посевные площади. Второй вариант можно воплотить воплотить в жизнь быстрее.
Вот как писали советские газеты об этой проблеме:
«Идет второе десятилетие Советской страны. Перед страной небывалый замысел: за какие-нибудь 5 лет из отсталых стран выйти в передовые, и первые проблемы. Одна из них — нехватка хлеба. 27 млн раздробленных крестьянских хозяйств не в состоянии прокормить страну... Летом 1928 года партия принимает решение: форсированно создавать зерносовхозы. До этого мир знал только 2 крупных механизированных зерновых хозяйства: фермы Кэмпбелла (Кэмпбелл Томас (1880–1960), американский фермер) и компании "Кейс" земельной площадью чуть больше 30 000 гектаров каждая».
Первым в СССР крупным зерносовхозом стал «Гигант». Государство выделило под этот проект огромный массив не занятой крестьянами земли площадью 240 000 гектаров. Земли совхоза раскинулись между речками Маныч и Средний Егорлык с севера на юг на 73 километра и с запада на восток — на 40 км.
Зерносовхозом № 2 стал Зерноград. Кроме того, городу отводилась и роль научного земледельческого центра.
Любопытный факт: про освоение целины в Казахстане в 50-х годах прошлого века слышали все (большинство), донская целина как-то ушла в тень.

2. Станция Верблюд.
Место под строительство Учебно-опытного зерносовхоза № 2 было выбрано не случайно.
Перед Первой мировой войной царское правительство решило связать железной дорогой Ростов-на-Дону и станцию Торговую (ныне город Сальск).
Еще в 1899 году через сальские степи была проложена железнодорожная ветка от Царицына до станции Тихорецкой протяженностью 535 км. Станция Торговая была по большому счету полустанком с деревянным вокзалом и единственным кассиром. Врезаться в ветку «Царицын — Тихорецк» имело смысл.
К 1915 году строительство новой дороги было завершено. На полпути из станицы Кагальницкой в станицу Мечетинской был открыт разъезд, ему решили дать имя Верблюд.
Почему Верблюд?
Во всех источниках написано примерно следующее: «Остановились, стали думать, как назвать. Кругом ковыльная степь, людей нет, много сусликов, сравнительно недалеко паслись верблюды. Вот и решили назвать разъезд "Верблюд"».
Если бы инженеры присмотрелись повнимательнее, они бы обнаружили здесь скифские курганы и белоруссов, которым в начале ХХ века царское правительство выделило пустующие земли.
По словам сотрудника Зерноградского краеведческого музея Любови Бережной, когда началось строительство железной дороги, часть белоруссов, получив компенсацию, перебралась в Кагальницкий или Егорлыкский район, кто-то остался — в конце 20-х еще можно было увидеть их хатки. Часть переселенцев из Белоруссии стали первостроителями Зернограда.

3. Шпион № 1.
Директором Учебно-опытного зерносовхоза 16 ноября 1928 года был утвержден один из инициаторов его создания Лев Соломонович Марголин, а заместителем по производственной части — американский эксперт Гарольд Вэр.
Лев Соломонович Марголин родился 26 июля 1895 года в Минске. С золотой медалью окончил гимназию, в 1915 году поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета (проучился два курса). Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, с 1918 года — член партии большевиков.
В 1922 году Лев Соломонович поступил на экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, окончил в 1925 году.
В 1931 году за успехи в создании Учебно-опытного зерносовхоза был награжден орденом Ленина. Тогда ему было 36 лет. В мае 1935 года Марголин избран академиком ВАСХНИЛ.
Михаил Иванович Калинин, сравнивая два совхоза — «Гигант» и Учебно-опытный, писал: «На "Гиганте" — боевой рабочий с широким размахом и административным уклоном. На Учебно-опытном — интеллигент, владеющий иностранными языками, интересующийся развитием сельскохозяйственной техники не только у нас, но и за пределами Союза (речь о Марголине). У одного — стремление к количеству, второй хочет поставить на высокую ступень технику обработки; стремятся создать кадры опытных работников, поразить качеством своей работы».
Как ни трудно догадаться, такой яркий человек не мог не попасть в поле зрения соответствующих органов. В 1937 году талантливого ученого расстреляли. По обвинению в шпионаже. Еще бы не шпионить — Марголин говорил на пяти языках. Ну, и в Америке полгода изучал опыт ведения фермерских хозяйств.

4. Шпион № 2.
Гарольд Вэр тоже был обвинен в шпионаже. В пользу Советского Союза. К счастью, он об этом не узнал.
Гарольд Вэр родился 19 августа 1890 года в Нью-Джерси, был четвертым ребенком в семье Эллы Рив Блур и Люсьена Бонапарта Вэра.
Элла Рив Блур, или, как ее называли, Мама Блур, была организатором американского рабочего движения, социалисткой, коммунисткой (одна из основательниц американской компартии) и активной феминисткой. Как пишет англоязычная «Википедия», Блур — одна из самых заметных феминисток-социалисток в истории США.
В общем, женщина не из робкого десятка. Участница Второго Коминтерна, выступала за открытие второго фронта.
Ее автобиография «Нас много», опубликованная в 1940 году, вдохновила американского певца Вуди Гатри на песню «1913 Massacre» — 24 декабря 1913 года в штате Мичиган в огне погибли 73 шахтера-забастовщика, а также члены их семей. Они пришли на рождественскую вечеринку в Итальянский клуб. Начался пожар, двери оказались заблокированы. Мама Блур в своей книге доказывала, что виновники пожара — хозяева медного рудника, на котором работали шахтеры.
В сети можно найти песню в исполнении Боба Дилана.
Но вернемся к Гарольду Вэру.
В 1911 году он занялся выращиванием грибов в теплице и на вырученные деньги купил фруктовый сад. Вэр первым среди местных фермеров стал использовать ручные культиваторы, прицепив их к трактору, изучал книги по экономике сельского хозяйства и научному землепользованию.
Как и Марголин, вступил в компартию (США). Вэр был чуть ли не единственным американским фермером-коммунистом.
По его инициативе в 1921–1922 годах на пожертвования американцев было закуплено сельскохозяйственное оборудование для России.
В августе 1922 года Гарольд и Кларисса Вэр, оставив трех детей в США, поехали в советскую Россию. Компанию им составили 9 фермеров-добровольцев. На пожертвованные американцами 75 тысяч долларов было закуплено 20 вагонов сельскохозяйственных машин, семена канадской ржи, 2 легковых автомобиля и палатки.
В 1926–1928 годах Гарольд организовал совместное советско-американское предприятие Russian Reconstruction Farms. Ее цель — создание учебно-опытных хозяйств. Для работы в России Гарольд собрал группу из 25 американских специалистов.
В мае 1928 года Гарольд Вэр был зачислен консультантом Зернотреста и заместителем директора Учебно-опытного совхоза. А в июне 1928 года Оргкомиссия Наркомзема обсудила вопрос о совхозе-школе по записке Гарольда Вэра. Комиссия признала «проект Вэра достаточным для первого периода практической работы по организации опытно-учебного хозяйства».
В течение трех лет Гарольд Вэр проработал в Зернограде в должности заместителя директора и начальника производства.
По свидетельству матери Гарольда (она написала книгу «Мой сын Гарольд Вэр»), именно в Зернограде Гарольд доказал преимущество больших гусеничных тракторов перед другими в степных условиях на черноземной почве.
Десять лет Вэр развивал советское сельское хозяйство. Вернувшись в США, он получил должность в аппарате министерства сельского хозяйства в Вашингтоне. Во как!
Гарольд погиб в США в 1935 году в автомобильной катастрофе, превысив скорость движения.
В Институте механизации социалистического земледелия в Зернограде были учреждены две стипендии имени Гарольда Вэра. Местные жители предлагали перевезти в Зерноград пепел Вэра, но, видимо, его родственники были против.
В ежемесячном художественно-иллюстрированном журнале «На стройке МТС и совхозов» (июль 1935 года, номер посвящен Зернограду) ни Гарольд Вэр, ни Марголин уже не упоминаются.
О Вэре даже не пишут в википедийной статье о Зернограде. Нет и мемориальной доски (Марголину есть).
В Америке Вэра тоже не считают героем. В начале 50-х многие американские коммунисты вдруг заявили, что когда-то они были членам группы Вэра и работали на советскую разведку. Впрочем, в США это было время политических репрессий против «антиамерикански настроенных» граждан — маккартизм. Его жертвами стали Леонард Бернстайн, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн и многие другие.
Романтики во все времена и во всех странах казались всем прочим людьми подозрительными.
О Вэре помнят зерноградские школьники. Американскому энтузиасту посвящен исследовательский проект учеников МОУ лицей № 3 г. Зернограда под руководством Надежды Коростелевой. Часть сведений я позаимствовал у этих школьников.

5. Памятник эпохи конструктивизма.
Считается, что первое здание города было заложено 1 мая 1929 года, то есть ровно 90 лет назад.
Домик на углу улиц Ленина и Маркса сохранился до наших дней, правда, в неузнаваемом виде — его облицевали пластиковыми панелями.
Я несколько раз прошел мимо, пока не заметил мемориальную доску.
В 1935 году в уже упомянутом журнале «На стройке МТС и совхозов» о Зернограде писали так: «Вы выходите из поезда на маленькой станции, затерявшейся в необозримых сальских степях. Вы идете по шоссейной дороге, обсаженной по сторонам длинными стройными шеренгами молодых тополей. Уже издалека вы начинаете слышать биение пульса социалистического города. Глухой рокот моторов, шум станков. Приблизившись, вы видите клубы дыма, мчащиеся автомобили, спешащих людей. Высоко в небо взвился стальной корпус гигантского элеватора.
И вот вы на территории Зернограда. Трехэтажные дома с изящными балконами. Уютные домики. Фабрика-кухня. Клуб. Электростанция. Гостиница. Поликлиника городского типа. Средняя школа. Высшая школа. Больница. Кафе-ресторан. Детские ясли. Водонапорная башня. Ремонтная мастерская с десятками станков, напоминающая маленький завод. Все это утопает в зелени деревьев. Около домов разбиты скверы с цветочными клумбами. Совсем близко молодой парк. По соседству с парком — обширный стадион: по вечерам сотни молодых здоровых бронзовых парней и девушек играют в футбол, волейбол, баскетбол, соревнуются в беге, в прыжках, в стрельбе, в метании гранат. Таков внешний облик Зернограда с населением в 7 000 человек. Этот город еще очень молод, ему от роду 6 лет».
Из книги Артура Токарева «Архитектура Юга России эпохи авангарда» мы можем узнать, что в Зернограде «были предусмотрены все виды городского благоустройства: центральное отопление, водопровод, канализация. Фактически это был первый опыт преодоления известной противоположности между городом и деревней».
Строили город по проекту архитекторов Ерамишанцева, П.А. Голосова, Вавировского, Андреева, Крылова.
Пантелеймон Александрович Голосов — классик конструктивизма, по его проектам были построены московский клуб имени Зуева, Центральная городская больница в Ростове-на-Дону.
Василий Иванович Ерамишанцев — один из видных мастеров московского модерна.
Голосов придумал названия центральным улицам Зернограда: Главная, Конторская, Специалистов. Впрочем, Главную и Конторскую вскоре переименовали в имени Ленина и имени Карла Маркса. Такие имена улицы носят и сегодня.

6. Герб.
На гербе Зернограда изображены книга и колос. Зерно — основа жизни. Книга — источник знаний.
Уборку 1930 года в Зернограде провели на собранных здесь же — на примитивном конвейере — 50 американских комбайнах марки «Катерпиллер».
Затем эти же люди на собранных ими комбайнах отправились в поле — на уборку урожая. Эти первые комбайнеры стали и первыми студентами института — 15 апреля 1930 года в Зернограде открылся Институт инженеров механизации социалистического земледелия.
Палатки стали учебными аудиториями и общежитиями.
Первых студентов прислали заводы Ленинграда, Москвы, Ростова.
У большинства присланных не было среднего образования, одновременно им приходится изучать и программу средней школы.
Газеты писали: «По предложению студентов во ВТУЗе была создана ячейка рабочих изобретателей. Бывший токарь-путиловец Михаил Ищенко создал один из первых отечественных комбайнов КИМ, прототип нынешнего самоходного. На испытаниях КИМа присутствовал Михаил Иванович Калинин и дал высокую оценку творчества студентов».
В журнале «На стройке МТС и совхозов» (1935 год) можно прочитать: «Зерноград — центр научно-исследовательской работы в области механизации сельского хозяйства. На машиноиспытательной станции 200 инженеров проводят испытания сельскохозяйственных машин, как заграничных, так и советского производства. Здесь своеобразный мировой музей сельскохозяйственных машин. Трудно назвать трактор или комбайн заграничный фирмы, который не прошел бы на этой станции тщательное испытание. В те годы, когда советское сельскохозяйственное машиностроение не было еще так сильно, как сейчас, машиноиспытательная станция Зернограда сэкономила Советскому Союзу 1 000 000 золотых руб. Из-за границы ввозились только те машины, которые были проверены в лабораториях Зернограда. Не случайно первое международное испытание дизельных тракторов 1934 года проводилось именно в этом совхозе... В конце 1930 года в Зерноград приехал мистер Кэмпбелл, американский знаток крупного механизированного хозяйства. Он внимательно осмотрел совхоз с его машинным парком, лабораториями, он увидел целый город, в сказочно короткий срок воздвигнутый большевиками в дикой степи. Мистер Кэмпбелл был явно удивлен: "Вам у меня учиться нечему. Я должен учиться у вас". И мистер Кэмпбелл прав. Таких хозяйств, как учебно-опытный зерносовхоз номер два, нет и не может быть в капиталистических странах».
За первые 6 лет своего существования Зерноград сдал государству свыше 5 млн пудов зерна — это 80 тысяч тонн. При средней урожайности — 6 центнеров с гектара. Это очень мало. Сейчас в районе средняя урожайность составляет порядка 40 центнеров.

7. Наукоград.
Сегодня в Зернограде дела обстоят следующим образом.В пасмурную погоду город выглядит невзрачно и неухоженно.В помещении бывшего центрального универмага — производственные площади «Глории Джинс». Много изображений Ленина. 25 тысяч жителей.Работают Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко, Азово-Черноморский инженерный институт (АЧГАА), филиал Донского государственного аграрного университета, Северо-Кавказская машиноиспытательная станция. Треть потребляемого в стране хлеба выпекается из сортов пшеницы Зерноградской селекции. Город претендует на звание наукограда РФ, но пока без успеха. Цена проезда на маршрутке из Ростова — 130 рублей. Время в пути — 1 час 10 минут.



№ 148 АПРЕЛЬ 2019 г.