Персиановские университеты

«Главный» побывал в единственном в своем роде месте на Юге России — студенческом кампусе начала ХХ века.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 124
14/02/2020 13:48:00
0

Голод — не тетка.

«Война — войной, а обед по расписанию». И если с первым у казаков в начале ХХ века не было проблем, то вот с обедами стали возникать некоторые затруднения. Не только у них, но и у прочих жителей России. Возникли, так сказать, перебои с продуктами питания.
По большому счету, аграрный вопрос и был причиной революции 1905 года.
Власти попытались взять ситуацию под контроль. Например, начиная с 1905 года на Дону стали появляться многочисленные общества сельского хозяйства, призванные улучшить продовольственное снабжение в Области и соседних казачьих регионах.
В 1906 году в России началась Столыпинская аграрная реформа, в ее рамках был учрежден институт агрономов. Агрономом Войска Донского стал 46-летний Иван Васильевич Шумков, выпускник Петровско-Разумовской академии (ныне — Тимирязевка).
У Шумкова были свои представления о том, как надо обустроить Россию. Он считал, что, во-первых, надо ограничить кочевое животноводство, которое оголяет степи. Во-вторых, предоставить крестьянам право частной собственности на землю.
Столыпин знал и ценил труды Шумкова. Так, по крайней мере, считают новочеркасские краеведы.
Под редакцией Ивана Васильевича стал выходить журнал «Хозяйство на Дону». В первом номере (1906 год) сообщалось, что цель издания — выяснить причины малой прибыльности сельского хозяйства и его отраслей в донской области и указать способы повышения их доходности.
Редакция располагала фондами и по запросу жителей области бесплатно рассылала саженцы и семена.
Понятно, что одними семенами и саженцами дело не исправишь, нужны были и знания в области сельского хозяйства. Шумков создает в различных округах Области Войска Донского опытные поля для агрономов, мол, учитесь, граждане казаки.
В 1905 появился учхоз и в Персиановке, в 10 километрах от Новочеркасска. Ему выделили 65 десятин (десятина примерно равна гектару) земли под организацию фермы и опытно-испытательного хозяйства. Персиановский учхоз появился не на пустом месте. Здесь еще в 1893 году по инициативе Донского общества сельского хозяйства на частные пожертвования было создано — одно из первых на Дону — опытное поле, урожай которого неоднократно удостаивался наград на всероссийских сельскохозяйственных выставках.
В октябре 1907 года при содействии военного (!!!) министра Куропаткина в Персиановке открывается сельскохозяйственное училище — первое учебное заведение такого типа на Юге России, 11-е в стране.
Училище должно было готовить агрономов средней квалификации для Области Войска Донского. Средства на его содержание выделялись также из войсковых капиталов Кубанского, Терского казачьих войск — по тысяче двести рублей в год, из земских соборов Ставропольской губернии, а также из калмыцкого и магометанского капиталов…

Персиановка.

Считается, что поселок был назван в честь управляющего платовского конезавода — Персианова. Предок управляющего в молодости попал в плен к туркам, те продали его в семью перса. У перса была дочь, она тяжело болела. Казак же был из семьи знахарей, взялся ее вылечить средствами народной медицины.
Вернулся молодой человек на Дон с женой-персиянкой и хорошим приданым.
Когда в 1861–1863 годах была построена железная дорога «Александровск-Грушевский — станица Аксайская» (первая на Дону, до Ростова дорога не доходила), одна из станций этой дороги также была названа Персиановской.
А вот как описывали эту местность в самом начале ХХ века в книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»:
«Возвращаясь к железнодорожной линии, идущей от Ростова к северу, продолжаем ее описание. От Новочеркасска путь, пройдя через р. Тузлов, направляется к северу и на 15-й версте приходит на ст. Персиановку с одноименным поселком (1 800 жителей). Пункт этот не имеет экономического значения и только несколько оживает летом, во время лагерной стоянки казачьих войск новочеркасского гарнизона».

Для персиановского Донского среднего сельскохозяйственного училища была выделена тысяча десятин от железнодорожной станции «Персиановка» до так называемого Степного заповедника.
Строить главный корпус нового учебного заведения пригласили архитектора, профессора Адама Иосифовича Дитриха (1866–1933), потомственного дворянина Царства Польского.
Адам Иосифович родился в Варшаве. В 1891 году он окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров. После окончания института работал в Крыму, служил городским участковым архитектором в Санкт-Петербурге, архитектором Главного управления уделов, заведующим строительной частью Главного управления землеустройства и земледелия. К 1907 году Дитрих был действительным членом Петербургского Археологического института (1903), членом Петербургского общества архитекторов.
Дитрих строил учебные заведения во многих городах Российской империи — в Петербурге, Воронеже, Беловеже, Владивостоке, Вологде, Ташкенте... Любимые стили — модерн и неоклассика.
Здание главного корпуса в Персиановке — неоклассика с налетом готики.

Как мы видим, первоначально, кроме башенки с куполом, главный корпус украшал еще и шатер. Но ему не повезло, здание часто горело — в 1935, 1991 и 1996 годах. Купол на башенке восстановили в 2005 году, шатер не стали. Известны параметры башенного купола: масса — 6 тонн 700 килограммов; купол установлен на высоте 25 метров; общая высота башни корпуса и купола — 32 метра; венчает купол 4-метровый шпиль-флагшток.
Хотя строительство завершилось лишь в 1915 году, занятия начались в октябре 1907. В том году студентами стали 54 человека.
Чтобы быть ближе к учебному процессу, агроном Шумков с семьей переселился в Персиановку. Там он проработал до 1909 года.
Забегая вперед: после гибели Столыпина в 1911 году Шумков обратился к Николаю II с открытым письмом через самарскую газету: «Если Вы не смогли сохранить для России Столыпина, то Вы тем более для нее не нужны. Уйдите, иначе Россию постигнет большая беда на многие годы». Издатель газеты Джулебов заметил тогда Ивану Васильевичу: меня закроют, а тебя сопроводят на каторгу. Но не закрыли, на каторгу не отправили, а Россию действительно ждала большая беда.

Известно также имя первого директора училища. Им стал Николай Петрович Зубрилов (родился в 1846 году, дата смерти неизвестна), донской дворянин и землевладелец. В молодости Николай Петрович был бунтарем — за имение рукописей «тенденциозного содержания» он содержался под стражей, а потом находился под гласным надзором полиции.
Под руководством Зубрилова с 1907 по 1912 год была создана основа студенческого городка: учебные корпуса, общежития, жилые дома для преподавателей, построена теплица, заложен дендропарк.
В 1907 году здесь была открыта и начальная школа для детей преподавателей сельхозучилища и его сотрудников.

Училище, институт, университет.

За годы своего существования училище неоднократно меняло свое название и статус.
Так, например, в 1920 году училище было преобразовано в Сельскохозяйственный техникум имени Кривошлыкова.
Михаил Васильевич Кривошлыков — один из руководителей красного казачества, член правительства Донской Советской Республики, был
повешен 11 мая 1918 года вместе с Подтелковым в хуторе Пономареве.
Во втором томе романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» описывается казнь Федора Подтелкова и Михаила Кривошлыкова, а также всего его отряда.
В Персиановке Кривошлыков учился на агронома.

К началу 60-х техникум стал Азово-Черноморским сельскохозяйственным институтом.
В 1962 году Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт был объединен с Азово-Черноморским сельскохозяйственным институтом и реорганизован на базе последнего в Донской сельскохозяйственный институт.
Поскольку зоотехнический институт вел свою родословную от Варшавской школы ветеринаров (основана в 1840 году), переведенной в Новочеркасск в связи с Первой мировой войной, то и ДСХИ внезапно превратился в старейшее учебное заведение Дона. В этом году здесь отмечают 176-летие вуза.
5 июля 1993 года ДСХИ стал Донским государственный аграрным университетом. Так что сегодня здесь можно научиться не только сельхознаукам, но и таким экзотическим вещам, как ведение предвыборных кампаний.
Численность преподавательского состава ДГАУ — около 1 000 человек, студентов — 6 000 человек (из них на очном отделении — 3 500).
На территории студенческого городка 5 студенческих общежитий, 13 учебных корпусов. Есть здесь больница, студенческая и детская поликлиника, дом культуры, детская площадка, спортивно-развлекательный центр, детская школа искусств, почтовое отделение, детское дошкольное учреждение.
Как я понял, сегодня в жизни университета не самый простой период.
В ноябре 2012 года региональные власти предложили объединить в одно образовательное учреждение зерноградскую Азово-Черноморскую агроинженерную академию и Донской государственный аграрный университет, попавшие в список неэффективных вузов.
Но обошлось. Оба вуза сохранили свою независимость.
Кроме того, учхоз «Донской» и университет теперь не друзья и партнеры, а стороны конфликта. В рамках этой статьи мы не будем выяснять, кто прав, а кто виноват. Если интересно, поищите детали в интернете. А лучше поезжайте, поговорите с местными жителями и посмотрите расположенный на землях «Донского» заповедник «Персиановская степь» (6 км к востоку от железнодорожной станции «Персиановка»). 70 га никогда не паханой земли, 160 видов цветковых растений, 17 из них занесены в Красную Книгу России.
Между прочим, в «Персиановской степи», чудом сохранившейся в границах бывшего танкового полигона, снимал фильм «Степь» Сергей Бондарчук.

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 124
14/02/2020 13:48:00
0
Перейти в архив