Что скажет товарищ Степанцов?

По просьбе «Главного» Великий магистр Ордена куртуазных маньеристов и лидер группы «Бахыт Компот» прокомментировал 10 самых странных и отчасти куртуазных новостей конца сентября 2009 года.
Сергей Медведев
Евгения Гавриленко
«Кто Главный.» № 47
15/06/2020 11:29:00
0

Вадим Степанцов родился в Тульской области в 1960 году. Окончил три курса Московского технологического института мясной и молочной промышленности, с отличием — Литературный институт им. Горького (семинар Льва Ошанина). В декабре 1988 года вместе с товарищами подписал манифест, возвестивший о рождении нового литературного направления — Ордена куртуазных маньеристов. По словам Степанцова, куртуазные маньеристы «пришли, чтобы видеть солнце». Двадцать лет назад Вадим и поэт Константин Григорьев создали вандал-рок-банду «Бахыт Компот», что в переводе с казахско-русского означает «Компот счастья». «В топы и чарты за эти годы мы не пробились, но королями андерграунда стали точно», — считает поэт и музыкант.

Госдума решила обсудить конфликт Орбакайте и Байсарова. Депутаты намерены пригласить Орбакайте, Байсарова и бабушку Дени — Аллу Пугачеву.
— Ко всем подобным вещам я отношусь как к ведьминскому шабашу. Депутаты хотят приобщиться к этой попсовой вакханалии, ко всем этим пиарам и событиям, высосанным из пальца. Вынесение всей этой истории на поверхность попахивает антисанитарией. И когда к этому присоединяется наша Госдума, то становится грустно и стыдно не только за шоу-бизнес, но и за законодательную власть.

Певица Ирина Аллегрова призналась в пристрастии к алкоголю: «Я и вправду пила. Дома. От горя».
— Думаю, что она не врет, хотя есть в этом элемент кокетства... Это некий популизм с ее стороны — чтобы склонить на свою сторону часть электората, мол, я такая же, как вы, девочки.
— То есть, вы думаете, что она хочет охватить пьющую часть аудитории?
— Алкоголизм генетически заложен во всех. Все — алкоголики, только одни пьют, а другие нет. У алкоголика есть два состояния. В завязке, либо в перманентном алкогольном трипе.
— Вы думаете, что до сих пор она полагала, что ее слушают трезвенники?
— Значит, до сих пор она ощущала себя девочкой-снежинкой. Так часто бывает с тетеньками. Но хорошо, что она осознала себя бабушкой, поняла, что ей пора привлекать аудиторию другими способами. Хотя вряд ли ей это поможет. Вряд ли она «взорлит» как во времена песни «Младший лейтенант».

В центральном сквере города Канска в Красноярском крае открыли «Памятник неизвестному художнику (автор неизвестен)». Скульптура создана в рамках VIII Международного Каннского видеофестиваля, а ее открытие приурочили ко Дню российского кино. Памятник изображает неизвестного влюбленного художника, пишущего на асфальте имя любимой. Уже появилось поверье, что «неизвестный художник» исполняет желания влюбленных, если погладить его по голове и попросить о помощи.
— Это очень трогательная новость. Хотя я думаю, что очень скоро фамилию неизвестного автора мы узнаем.
— Вы никогда бы не стали гладить такую скульптуру?
— Нет, я слишком впечатлился в юности Доном Хуаном Пушкина. Все время в голове крутятся строчки: «Тяжело пожатье каменной его десницы...» Нет, статуй я побаиваюсь.

Тина Канделаки по указу президента Медведева вошла в Общественную палату.
— Знаю Канделаки. Но что такое Общественная палата?
— Ну это типа общественность помогает правительству и законодателям.
— Понял, присяжные заседатели... Думаю, что Канделаки может входить в Общественную палату, она большая умница, очень начитанная, эрудит и работящая женщина. Так что, я думаю, ее-то как раз и можно. При всей ее публичности. Не так много публичных людей, которые лично мне нравятся, я голосую за Канделаки в Общественной палате, не часто встречаешь в наше время таких грамотных людей.
— Неожиданная симпатия.
— Угу.

Актриса Рената Литвинова и певица Земфира Рамазанова вернулись из Стокгольма с обручальными кольцами на руках, что вызвало слухи о том, что в Швеции они вступили в брак. Может такое быть?
— У меня есть стихотворение, в котором лирический герой влюбляется в героиню. «Я на тебя бы и лез, и лез, и сам ложился бы под низ. Но ты, ты оказалась лесбой, а я был временный каприз. В далеком городе Антверпен, в голландской мокрой стороне тебя ждала блондинка Гретхен с наколкой «Раша» на спине. В стране торчков и пидармотов поженит вас голландский поп. Желаю счастья вам, чего там. Чтобы любовь, и детки чтоб. Чтоб в лицах деток этих милых сквозили черточки мои. Налей, бармен, еще текилы за счастье гадины-змеи». Надеюсь, что подобные парочки будут иногда прибегать к услугам спермодоноров. Очень хотелось бы.

По результатам опроса студентов ВГИКА выяснилось, что их любимый фильм — «Летят журавли», а любимый режиссер — Тарковский. Современный кинематограф им не интересен — ни отечественный, ни европейский, ни азиатский.
— Никогда не мог смотреть «Летят журавли» больше пяти минут. Как и другие фильмы торжествующего соцреализма. Может быть, он и хороший, не могу судить. Я все эти колхозные пляски на фоне индустриальных строек плохо воспринимаю. Игра света, работа гримера для меня на втором месте. Что касается Тарковского, единственный его фильм, произведший на меня впечатление, — это «Солярис». Не знаю, восторгался бы я им сейчас, если бы пересмотрел. Все прочие его фильмы мне кажутся тягомотными, включая хваленого «Андрея Рублева», который мне кажется исторически неверным, даже лживым... В принципе, нынешнее поколение студентов ВГИКа, как и студентов литинститута, который я когда-то заканчивал, гораздо менее эрудировано в своей области, чем поколение, которое было 20, 30, 40 лет назад. Это общая деградация студенчества в нашей стране.
— В первых строчках рейтинга также «Зеркало» и «Броненосец «Потемкин».
— Они мыслят штампами.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал однопартийца Диму Билана немедленно жениться. Жириновский считает, что причиной отмены бракосочетания Билана и Кулецкой послужила ревность Димы. Дима ревнует Елену к кинозвезде Микки Рурку.
— Опуская пристрастия, царящие внутри партии, я думаю, что это происки Яны Рудковской. Высосанный из пальца пиар. У людей нет событий. А заявлять о себе как-то надо. У одного украли «Ягуар», у третьего сбежала невеста. Все это дико неинтересно.

Элтону Джону не разрешили усыновить украинского мальчика. Мол, он не женат в традиционном смысле и слишком стар.
— Да, да. На его месте я бы поостерегся, памятуя о судьбе Майкла Джексона. Мне кажется, что король поп-музыки скончался скорее от эмоциональных переживаний по поводу мальчиков, чем от совокупности иных причин. Опасное это дело — усыновлять деток.

Первая посмертная композиция «Вот и все» скончавшегося летом этого года Майкла Джексона будет выпущена 12 октября.
— Меня удивляет, как дельцы американского шоу-бизнеса умеют делать деньги на всем, даже на смерти. Бедную маленькую девочку вывели к микрофону и заставили проливать слезы по поводу папы. Не удивительно, что и Руслан Байсаров вывел дитенка на пресс- конференцию... Одно время мне казалось, что Майкла Джексона так долго не хоронят, потому что его родственники хотят тайком принести человеческую жертву в лице какого-нибудь мальчика. Из тех, кто посещал Джексона в его Неверленде. Хотят положить ему в могилу как можно больше мальчиков.

Мэрилин Мэнсон заболел свиным гриппом. «К сожалению, я выживу», — заявил на днях певец.
Пусть живет, но хотелось бы, чтобы при этом он лишился слуха и голоса. Очень громко поет. Ему пора на пенсию.