ВЯЧЕСЛАВ МЯСНИКОВ: «ОБОЖАЮ HARLEY-DAVIDSON».

№145
Участник одной из самых известных команд КВН Вячеслав Мясников рассказал «Главному» о великих юмористах, телевизионном рейтинге и его самой любимой марке мотоциклов.
Текст Анны Лободы ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ.
КТО ТАКОЙ.
Вячеслав Мясников — актер, юморист, автор и исполнитель печен.
Известен благодаря участию в команде КВН «Уральские пельмени»,
позже ставшей одноименным шоу. Вячеслав родился 2 декабря 1979 года в поселке Луговом Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Уральскую лесотехническую академию. Во время обучения играл в КВН. После окончания академии продолжил заниматься юмором и стал
участником команды «Уральские пельмени». В составе команды стал
победителем Высшей лиги КВН в 2000 году. Начиная с 2009 года работает в шоу «Уральские пельмени» на канале СТС. Помимо этого, занимается сольной карьерой певца. Летом 2018 года выпустил третий альбом «Папа, со мной побудь».

— У вас достаточно плотный график. Скажите, как вы совмещаете гастрольный тур, запись концертов в Москве и при этом живете в Екатеринбурге?

— Это простое планирование. Если человек не глупый, то он может распланировать свою жизнь так, что хватит времени на все. Пока хватает. Я не говорю, что я не глупый, но распределять удается так свое время, чтобы хватало и на съемки, и на концерты, и еще на что-то.

— Как изменилась ваша жизнь с рождением третьего ребенка?

— Изменилось все с рождением первого ребенка. А когда рождается третий и, возможно, дальше, особо ничего не меняется. Страшно первый. А когда третий, четвертый, пятый — там уже не страшно. Мой совет молодым отцам — это как можно больше помогать своим женам. Дело отца — не просто помочь сделать ребенка, а помогать и дальше, пока он маленький, пока он средненький, пока он большой.

— С вами на гастроли путешествует семья?

— Семью я на гастроли не вожу. Зачем возить с собой жену и троих детей? Им же нужно в школу. Никто не возит, либо совсем какие-то сумасшедшие.

— Менялись ли отношения с друзьями и близкими, пока вы шагали по карьерной лестнице?

— Я не чувствую, что иду по какой-то карьерной лестнице. В любое время каждого человека окружает множество людей с совершенно разными намерениями. Мое отношение к людям мало поменялось со временем.

— Расскажите о внутренней кухне записи регулярной программы на ТВ. Как часто вы перезаписываете дубли и сколько длится запись программы? Много ли материала не попадает в эфир при конечном монтаже?

— Все снимается в Москве одним дублем. Сидят зрители и смотрят обычный концерт. Выступление идет два с половиной часа, иногда три. Если произошла какая-то ошибка на сцене, то ничего не исправляется. Эта ошибка присутствует в конечном монтаже под названием «ляпы». Единственное, что можно сделать — это сразу же, тут же переговорить какую-то неудавшуюся фразу. По большому счету права на ошибку нет.

— Некоторые СМИ называют вас экс-участником «Уральских пельменей». Можете прокомментировать это?

— Это выдумки желтой прессы, которым нужно поднимать свои рейтинги и читательский интерес к их газетам и интернет-порталам. Не более того. Если я решу уходить из «Уральских пельменей», то, конечно же, об этом всех оповещу. Но пока как все было, так и продолжает происходить. Мы с Андреем Рожковым ездим отдельно на гастроли, но на съемках мы присутствуем. Мы ездим со своим шоу, которое называется «Ваши пельмени».

— Кого из ныне живущих и работающих российских артистов вы могли бы назвать великим юмористом?

— Наверное, это Петросян Евгений Ваганович. Всем завистникам и злопыхателем из КВН и прочих структур, которые почему-то думают, что они могут как-то зло шутить над Петросяном, я скажу, что пусть сначала попробуют столько лет просуществовать в юморе. Великий человек. Помимо Евгения Вагановича, это, конечно же, Аркадий Райкин. Из наших российских юмористов мне больше никто не приходит на ум. А из зарубежных — английский комик Роуэн Аткинсон, он же Мистер Бин, очень смешной.

— Какой юмор вы сличаете неприемлемым?

— Я не шучу на пошлые темы и никогда не использую в своих репризах матерные шутки, шутки с матом. Не пишу песни с матами, потому что такие номера, репризы и песни написать гораздо проще. Значительно легче, когда недостающее слово просто заменяешь матюком. И для определенной аудитории это становится очень смешным. Этот мат, песню или номер люди друг другу пересылают, смотрят и радуются над тем, как смешно человек матерится в песне или номере. Этого я совершенно не приемлю и не понимаю, зачем подобное делать.

— Главные плюсы и минусы в работе артиста?

— Минусы в том, что ты постоянно не видишься с родными, с семьей, постоянно не дома. А плюсы — это твоя любимая работа. Еще не видел ни одного артиста, которого заставили работать на сцене. Есть люди, которые плохо играют, хотя и отучились в театральных институтах. Им это не дано, и лучше бы им заниматься чем-то другим. Таких людей очень много в сериалах, в программах типа «Час суда», «Детектор лжи». Но есть актеры, которые без образования и прочего прекрасно играют. У них это природный дар — быть артистом.

— Юморист, актер, игрок КВН, певец — и это все о вас. Какая будет следующая ступенька, что в планах?

— Помимо этого, я еще продюсер передачи «Веселый вечер», которая удалась, что бы про нее не писали в интернете. Раскрою секрет, как выясняется, удалась передача или нет. Не по комментариям в YouTube или статьям в небольших СМИ, а по долям и рейтингам. То есть после программы, через 2–3 дня, есть распечатка, где замеряются рейтинги программ. Если доля программы выше, чем доля канала, значит программа получилась. И все четыре программы показывали хорошие результаты.

— Скажите, у вас есть мотоцикл?

— Да. У меня мотоцикл Harley-Davidson. Обожаю эту марку, компания с огромной историей, которая занималась только мотоциклами. Сейчас она занимается еще и одеждой. Она у них классная. Но мотоциклы, конечно, великая история. Мотоцикл у меня Harley-Davidson Softail Heritage. Последнее слово значит «наследие». Этот мотоцикл за много лет внешне не изменился. Как был 60 лет назад хромированный, красивый, возле которого все фотографируются, таким он и остался сейчас.
№ 145 ДЕКАБРЬ 2018 г.

Гости

Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин рассказал «Главному» о будущем рок-музыки, о своем отношении к хип-хопу, о метафизике Урала, а также о том, почему рок-музыканты никому ничего не должны.

Гости

Популярный музыкант, бизнесмен и солист группы «Руки Вверх!» рассказал «Главному» о съемках клипа «Слэмятся пацаны», женском футболе, безумных поступках фанаток и о том, что ждать от группы в будущем.

Гости

Путешествия, музыка и забытый паспорт. «Главный» выяснил, почему Антон Лаврентьев перешел на систему нагревания IQOS и стал амбассадором бренда, как он оказался в больших телевизионных проектах и кто открыл в нем музыкальный талант

Гости

«Представить себе режиссера-жиголо, даже глядя на сегодняшнюю современную сцену, трудно. Актеров, которые строят карьеру таким образом, очень много» - считает режиссер спектакля «Сладкоголосая птица юности» Михаил Чумаченко.

Гости

Солист группы «Мумий Тролль» поговорил с «Главным» о фестивале V-ROX EXPO, «Вахтенном журнале», Дэвиде Боуи, советских 80-х и дал совет, на каких исполнителей стоит обратить внимание.