К сожалению, если вы далеки от он-лайн игр, то вам будет довольно сложно понять, в чем же обвиняют 20-летнего жителя Волгодонска Сергея Еремина. А обвиняют его в краже доспехов, священных амулетов и чудо-мечей общей стоимостью пять тысяч рублей. До кражи все эти ценные вещи принадлежали персонажу под ником BSL из популярной онлайн игры Lineage. На жаргоне фанатов этих игр все это называется «ломануть мощного перса в линейке»...
В Lineage играют порядка 6 миллионов землян. На обмундирование и вооружение управляемых ими персонажей (Рыцарь Сигеля, Разбойник Одала, Волшебник Фео, Воин Тира, Лучник Эура, Заклинатель Иса и т.д.) люди тратят сумасшедшие деньги: чудо-мечи и амулеты можно купить.
Оснащенный персонаж может стоить от 200 до 500 тысяч рублей. Некий житель города Мурманска оценил своего BSL в пятьдесят тысяч (правоохранительные органы оценили его героя всего в пять).
Осенью прошлого года мурманчанин заметил, что он не может управлять своим персонажем. Более того, мужчина уверял, что с героя игры сняли доспехи и амулеты.
В том, что это не технический сбой, игрок убедился только тогда, когда ему предложили выкупить доспехи и оружие с 50-процентной скидкой.
Короче, в октябре следы привели в Волгодонск. Хакером оказался двадцатилетний житель этого города атомщиков и химиков.
Милиционеров поразила обстановка квартиры, где жил юный мошенник: 7 компьютеров и проложенные между ними рельсы — чтобы быстрее передвигаться.
За кражу доспехов и амулетов Сергей Еремин может получить до двух лет лишения свободы.
7 сентября этого года в кабинетах глав четырех районов Волгоградской области раздались телефонные звонки.
Звонившие представлялись руководителями следственного управления СКР или их помощниками и сообщали главам: мол, решили мы вас проверить, давно пора.
— Что же нам теперь делать? — испуганно спрашивали главы.
— Да ничего особого делать не надо, в натуре, — усмехались на другом конце провода. — О тпуливаешь нам 300 тысяч рублей, и мы закроем глаза на вашу шнягу, то есть, на негативные стороны вашей деятельности, о которой, впрочем, и так все знают.
— О чем разговор. Куда отпуливать?
...Двое глав, не раздумывая, в течение нескольких часов перечислили требуемую сумму на указанную «следственным начальством» банковскую карточку.
Однако один глава, заподозрив неладное, обратился в правоохранительные органы. Органы, проведя определенную работу, установили, что главам районов звонили из константиновской исправительной колонии. Руководителем следственного управления представлялся 42-летний уроженец Ростова, осужденный за убийство, побои и грабеж. «Помощником» был 29-летний осужденный, который отбывал в колонии срок за разбой. Выяснилось также, что подобные звонки получили главы районных администраций Астраханской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Общая сумма переведенных ими средств составила 2,6 млн рублей.
Помню, что в детстве любил направлять в лицо спящим родителям солнечный зайчик. С помощью зеркала, смеха ради. Лазера у меня в те годы не было.
Сегодня любой желающий может купить лазерную указку. Или даже «мощную лазерную указку». Как написано в рекламном проспекте, «все знакомы с обычными красными детскими лазерными указками, прошу не путать, это совсем другая вещь, длина луча достигает 2 км, в темное время суток луч четко просматривается. Очень эффектная прикольная вещица для человека в любом возрасте». Цена 750 рублей.
В этом году «прикольные вещицы» овладели сознанием масс.
Сначала ростовчане стали слепить летчиков приземляющихся самолетов. Первый раз это произошло в начале июня. При заходе на посадку экипаж рейса Москва — Р остов был ослеплен лучом зеленого цвета. С этого времени пилотов стали слепить чуть ли не ежедневно. Любопытно, что первое время пилотов слепили только в Ростове и Москве.
Спустя время зараза охватила и другие регионы. А слепить стали не только пилотов, но и футболистов, таксистов и просто прохожих. В конце сентября полиция задержала 30-летнего ростовчанина, который ослепил водителя такси. Мужчина пояснил, что купил лазерную указку, чтобы играть с котом. Но это ему быстро наскучило, и он вышел на улицу. Злоумышленника отправили на двое суток в СИЗО . Это, пожалуй, пока единственный случай реального наказания лазерных террористов. Хотя на борьбу с ними и были брошены беспилотные летательные аппараты, а один ростовский вуз заявил, что их ученые изобрели некий комплекс защиты от лазеров. «Экспериментальные исследования на макете подтвердили высокую степень защиты глаз от излучения мощного лазера, а также способность предлагаемого комплекса защиты вызывать неприятные ощущения у злоумышленника, заставляющие его сразу же прекратить облучение кабины самолета, оборудованной предлагаемой защитой», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
— Самый большой подарок, который мне подарили в России, — это теплый прием, — заявил на встрече с журналистами впервые посетивший Ростов-на-Дону Пьер Ришар. — Это очень важно для меня. Потому что я чувствую, что это сделано от всего сердца. Трудно объяснить связь, которая существует между народами, но я чувствую определенную связь с русским народом. Если женщина вас любит, вы не знаете, почему. Русский народ — это как женщина, которая меня любит, а я не знаю, почему. И не пытаюсь понять.
Да, понять русский народ очень сложно. 20 марта Ришара приняли в казаки во время его визита в станицу Старочеркасскую.
— Для любого француза слово «казак» — очень весомое слово...
Казаки в Париже — это что-то из детства. Утром меня отвезли в казачью деревню — С тарочеркасск, и я был принят в ряды казаков.
У меня теперь есть полное обмундирование, — расстрогался в Ростове Пьер Ришар.
Однако уже через неделю казаки Всевеликого Войска Донского (ВВД) заявили, что не принимали в свои ряды известного комика.
— Кто дал право работникам учреждения культуры так вольно относиться к традициям и обрядам донских казаков? Почему прием «блондина в желтом ботинке» стал очередным фарсом, совершенным в угоду моде на местный «национальный колорит», — возмущался атаман Виктор Водолацкий.
По словам Водолацкого, обычная пьянка преподносится как «обряд посвящения».
Почему гнев атамана вызвал Ришар, а не, скажем, «казаки» из «Скорпионс», нам неизвестно.
Если кто не знает, в Якутии сейчас кинобум. Фильмы местного производства (а их за последние годы снято около двух десятков) собирают в якутском прокате больше, чем американские.
Так, например, в главном кинотеатре Якутска «Центральном» местный фильм «Юбилей» обогнал по сборам «Живую сталь». Фильм с 80-миллионным бюджетом, суперзвездами Голливуда в ролях.
По словам министра культуры и духовного развития Республики Саха Андрея Борисова, «ряд фильмов местного производства («Кэскил», «Тропа смерти», «Чыскы») имел на республиканском уровне несомненный коммерческий успех... Развитие якутского арктического кино вызывает большой интерес в мире».
Ростову до Якутии далеко, но определенные шаги в этом направлении сделаны. В 2011 году на экраны вышли следующие «ростовские» фильмы: «Я люблю тебя» Костомарова и Расторгуева, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Нереальный кастинг» Руслана Кечеджияна.
В данный момент в Ростове — своими силами — снимаются или готовятся к съемкам еще как минимум три сериала.
Более того, к производству фильмов подключились организации, для которых этот род деятельности не является профильным. Донской государственный технический университет решил снять музыкальную комедию о жизни молодежи.
Все роли в комедии будут исполнять студенты, преподаватели. Сама история основана на реальных событиях из жизни студентов. Планируется, что съемки будут проходить в течение 2011 — 2013 гг.
В начале сентября губернатор Василий Голубев «озвучил» сенсационное известие:
— Я сегодня в первый раз могу вам сказать, что сомневаюсь, нужно ли нам метро в том смысле, в котором мы его понимаем, — как метро в Москве. До того момента подобных сомнений никто не высказывал. А в 2008 году даже было создано муниципальное учреждение «Управление метро Ростова». Метро предполагалось запустить уже к 2018 году, когда в Ростове должны пройти матчи чемпионата мира по футболу.
Мысль шефа развил вице-губернатор Сергей Горбань, ранее работавший вместе с Василием Голубевым в администрации подмосковного Ленинского района: на месте железной дороги, пересекающей восточную и центральную части Ростова, построить шестиполосную магистраль. Имеющееся железнодорожное полотно при этом убрать под землю, а над ним построить автодорогу.
Плюс «канатные дороги нового поколения», которые могут связать два берега Дона, а также речное сообщение и новые мосты через Дон. Однако не прошло и трех недель, как губернатор смягчил позицию, видимо, осознав, что подземные железные дороги тоже не дешевое дело. Или из каких-то других, например, выборных соображений. 30 сентября Голубев объявил, что ставит задачу войти в пул городов, которые должны иметь федеральную поддержку на строительство метрополитена, но для этого нам необходимо основательно переоценить то, что было сделано, рассмотреть возможность, в том числе и бюджета областного, для проведения первого этапа работ. Василий Голубев подчеркнул, что вопрос строительства в Ростове-на-Дону метро он взял под свой личный контроль.
В начале ноября министр транспорта РО Дживан Вартанян, вернувшийся из Казани, где перенимал опыт татарских метростроевцев, успокоил журналистов: работы по подготовке к строительству метро будут продолжены. Для удешевления проекта ростовского метрополитена проектировщики скорее всего откажутся от эскалаторов и оформления станций дорогостоящими материалами.
В сентябре этого года случилось то, о чем так долго говорили большевики — в Ростове открылся слоновник. То есть, слоны, когда им холодно, теперь могут спрятаться в закрытом помещении. Летом, когда жарко, — выйти на свежий воздух.
Еще 11 июля небезразличные ростовчане писали на зоопарковском форуме: «Слоны — отдельная история! Закрытое помещение (непонятно, зачем летом?), вонь! Для таких махин помещение очень маленькое. Еду выпрашивают у посетителей! Кинули банан — откланялся в благодарность! Это же не цирк! Унижение таких умных животных. Не понравилось!»
День города стал праздником не только для горожан, но и для слонов: после двух лет ожидания (животные прибыли в Ростов из Берлинского зоопарка летом 2009 года) слоны — в торжественной обстановке — наконец-то вышли на свежий воздух.
Строительство слоновника велось два года, за счет городского бюджета.
Комплекс проектировался «из расчета зоотехнических потребностей для пяти слонов». Сейчас их четыре, так что имеется излишек жилплощади.
У каждого животного теперь есть индивидуальный вольер, а также общие вольеры для прогулок, бассейны и уличные вольеры, в которых слоны будут находиться в теплое время года. В холодное время года или, скажем, в дождь посетители смогут наблюдать за жизнью слонов в экспозиционном зале.
«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, — заявил в конце мая Владимир Путин. — Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал».
Если кто не помнит, напомним: правительство запретило экспорт зерна 15 августа 2010 года — в связи с засухой была потеряна треть урожая.
Хотя производители уверяли, что зерна хватит всем и не стоит переживать, эмбарго не отменили по результатам урожая-2010, а даже продлили до 1 июля 2011 года. Эмбарго означало запрет на продажу пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки.
Заявление Путина прозвучало достаточно неожиданно — незадолго перед этим министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что решение об отмене или продлении запрета может быть принято только после подсчета урожая, то есть в конце сентября или в октябре.
Но, видимо, решили отменить, не считая.
Из-за эмбарго пострадали импортеры российского зерна (страны Азии и Северной Африки), а также российские компании, в основном Юга России.
Как пишет «Газета.Ру», в «начале января текущего года «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России), подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. Долги превысили 13 млрд рублей. В марте в компаниях была введена процедура наблюдения».
Первый театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества состоялся еще в далеком 1989 году. Инициаторами «Минифеста» были тогдашние художественный руководитель Молодежного театра Владимир Чигишев и директор театра Александр Компанийцев.
Первые «Минифесты» провели с размахом — с факельным шествием по городу, с шумными вечеринками и поездками на теплоходе по Дону. На открытиях фестивалей всегда присутствовали мэр Ростова Михаил Чернышев или губернатор Владимир Чуб.
В 1996 году в рамках «Минифеста» даже прошел конгресс АССИТЕЖ (международной ассоциации театров для детей и юношества).
Затем энтузиазм организаторов угас, финансирование свелось к минимуму, а в Молодежном театре сменилось руководство. Почти десять лет фестивали не проводились вообще.
— Сейчас нам приходится восстанавливать утраченные связи, — рассказывает координатор спецпроектов Молодежного театра Ольга Калашникова. — Ведь не секрет, что многое в этом городе и стране делается именно на личных связях.
В этом году финансирование было только из областного бюджета — 2,5 миллиона рублей. Чуть меньше было истрачено этим летом на проведение «тим-билдинга» для областного министерства культуры (по данным газеты «Город N»).
— Отбирались спектакли, так сказать, мобильного формата, те, что можно легко привезти, — объясняет Ольга Калашникова. — В мобильный формат вписались восемь театров из России, Израиля, Польши, Дании, Австрии.
Тем не менее все билеты на «Минифест» были проданы.
По словам Калашниковой, организаторы не собираются бросать фестиваль: в 2013 году он будет состоять из двух половинок — для самых маленьких плюс часть программы российского фестиваля NET (Новый европейский театр).
В ближайшее время в Ростове могут закрыться десятки кафе и ресторанов. Речь идет об организациях общественного питания, расположенных в так называемых парковых зонах.
А к парковым зонам в Ростове, помимо собственно парков, относятся улицы Береговая и Пушкинская, где до сих пор располагались десятки кафе и ресторанов.
Формально заведения не закроют, но запретят продажу абсолютно всех спиртных напитков (включая пиво), которые, как известно, дают порядка 60 процентов выручки.
Кампания по борьбе со спиртным началась еще в ноябре прошлого года, когда статус парковой зоны был придан улице Пушкинской. Летом этого года парком стала Береговая. Статус парка, надо пояснить, запрещает продажу алкоголя вне стационарных помещений.
Однако все это были только цветочки.
— Комитет по торговле принял решение не продлевать лицензии на розничную торговлю спиртными напитками организациям, располагающимся на территории парковых зон, — сообщила в октябре на пресс-конференции заммэра по социальным вопросам Валентина Леденева. — Т ам можно будет торговать только соками, чаем.
Собственно речь не о том, что работу мастера портретов, исторических и религиозных полотен Николая Ге вдруг взяли и извлекли из-под обломков где-нибудь под лестницей Новочеркасского музея истории казачества. Как раз к 180-летию со дня рождения художника.
«Распятие» (а было несколько вариантов этой работы) хранилось в новочеркасском музее еще с 20-х годов прошлого века. Однако до сих пор картина, судя по всему, когда-то висевшая в католическом храме, московскими искусствоведами не признавалась подлинной. (В музее казачества «Распятие» всегда значилось как работа Ге. Однако не выставлялась.)
О новочеркасском распятии вспомнили во время подготовки к 180-летию Николая Ге. Сотрудники Третьяковской галереи нашли в архиве художника Чернышева письмо директора Новочеркасского музея истории донского казачества от 1961 года, где говорится, что в музее хранится картина «Распятие» Николая Ге. К письму была приложена маленькая черно-белая фотография. Искусствоведы Третьяковки связались с Новочеркасском с просьбой прислать макрофотографии деталей картины, подписи оборотной стороны холста и рамы.
Экспертиза еще не дала окончательного заключения об авторстве. Однако картина уже вывешена в музее. Что тоже хорошо.
В марте прошлого года служба судебных приставов приостановила деятельность Radisson Don Hotel — одного из двух четырехзвездочных отелей Ростова. Гостиница была открыта 15 апреля 2008 года. В распоряжении отеля 81 номер — 20 стандартных, 32 бизнес-категории, 20 делюксов, 4 апартамента и 1 президентский люкс.
Здесь останавливалась Алла Пугачева, Элис Купер, Сезария Эвора...
Формальный повод для приостановки деятельности — претензии со стороны МЧС .
Однако не секрет, что истинная причина приостановки деятельности — в конфликте между ростовским и тюменскими владельцами отеля.
Как пишет «Комсомольская правда-на-Дону», один из владельцев сначала оформил в собственность коммуникации к отелю: электрические, газовые и водопроводные сети, а затем перекрыл доступ в гостиницу газа, воды и электричества. Второй — обиженный собственник — написал заявление в прокуратуру и собрался строить собственные коммуникации. Но не построил. Или ему не дало построить МЧС .
Как бы там ни было, результат взаимных обид — убытки в десятки миллионов рублей.