Тур-Дон

«Главный» выяснил, когда ростовчане начали ходить в походы и на экскурсии
Текст:
Сергея Медведева
Источник:
«Кто Главный.» № 137
18/12/2019 18:27:00
0

Туризм как способ проведения досуга появился сравнительно недавно — в XIX веке. Считается, что термин «туризм» ввел французский писатель Анри Стендаль (1783–1843).
Чтобы зародился массовый туризм, должны были появиться оплачиваемые отпуска и доступный транспорт. Где-то это произошло раньше, где-то — позже. В Лондоне первое в мире объединение любителей путешествий в горах — Английский альпийский клуб — появилось в 1857 году. В 1878 году в Тифлисе был создано «Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба». Это общество считается первым туристским объединением в России.
К началу 90-х годов XIX века альпийские клубы появились во многих европейских странах, а также в Америке. Общее число их членов достигло 120 тысяч.
На первом месте для российских туристов поначалу был Крым.
В отдельные месяцы Ялта буквально наводнялась учащимися, которые «целыми учебными заведениями во главе с преподавателями в количестве нередко 100–150 человек» и ехали, и шли пешком в Ялту.
Экскурсанты располагались в местных школах или недорогих гостиницах.
Поначалу туристы пугали местных жителей.
Очевидец так описывает первую студенческую экскурсию в Крым (1901):
«Не могу не отметить замешательства и паники, какие произвели мы на мирных обывателей Ялты, не предупрежденных о нашем появлении на улицах города... Наше путешествие совпало с герцоговинским восстанием, а потому, естественно, могло навести панику на жителей Ялты».
В конце XIX века в России появляются и первые туристы-велосипедисты. У них даже был свой печатный орган — «Велосипедист» (1899 года журнал выходил под названием «Русский турист»).
Есть статистика по туристам-велосипедистам за 1903 год.
Больше всего туристов-велосипедистов было в Благовещенске — 562 человека, во Владивостоке — 240, в Питере — 179, в Ростове-на-Дону — 93 человека. Для сравнения, во Владимире, Рязани, Калуге, Кишиневе, Харькове в общество туристов-велосипедистов вступило всего по одному члену, в Москве — 20.
В 10-е годы ХХ века конкуренцию Крыму начинает составлять Кавказ, им интересуются иностранцы — немцы и австрийцы.
Увы, превратить Кавказ в популярный «туристический кластер» россияне не успели — началась первая мировая...

6 января 1927 г. газета «Комсомольская правда» вышла со статьей «Нужно общество пролетарских туристов». В Ростове быстро отреагировали на статью (может, даже предвосхитили) — уже в 1927 году был выпущен «Спутник экскурсанта по Ростову, Нахичевани и окрестным городам». Экскурсантам предлагались краеведческие маршруты — в Танаис Древний (Елизаветовка), Танаис Возобновленный (Недвиговка), в Кобяковку, Старочеркасск, Азов, Таганрог.
«Желающие сделать экскурсию в прошлое Ростова и округа направляются в б. Музей искусств и древностей (Буденновский пр., 60). Объяснения и руководство экскурсиями могут взять на себя члены Донского Общества археологии, истории и этнографии. Предварительно сговориться с т.т. Вязигиным или Ширман — телефон № 14-41».
Экскурсантам предлагались следующие маршруты: в Музей Краевой станции защиты растений, Музей ОСОВИАХИМ, в Зоологический сад, в библиотеку К. Маркса, по городским паркам, на Ростово-Нахичеванское Опытное поле («ввиду большого наплыва посетителей необходимо сговориться с директором поля за неделю, за две до экскурсии»), на радиостанцию, в трамвайный парк, на водопровод, электростанцию, на стройку (в Рабочий городок или Трамвайный), на предприятия торговли. Для любителей экстрима была предусмотрена экскурсия на скотобойню.
Можно было посетить и Змиевскую балку — тогда просто карьер, где разрабатывался известняк.
В 1930 году в СССР было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В Ростове-на-Дону таких добровольцев было более тысячи.
Самые популярные маршруты того времени — Днепрогэс, Ростсельмаш, Сталинградский тракторный, Кузнецкстрой, совхоз «Гигант».
Туристам тех лет приходилось совмещать приятное с полезным.
Вот что в те годы писали газеты об этих туристах-совместителях:
«Ростовская область. В совхозе "Гигант" туристами было насыпано 800 мешков зерна и 10 возов сена и проделаны многие другие работы. Всего работали 6 550 часов. Туристские базы "Гигант" и "Трубецкой" получили благодарность от администрации совхоза за активное участие в ликвидации прорыва».
«В Новгородском районе Ленинградской области туристы организовали два колхоза имени ОПТЭ».
«Туристские базы Северного Кавказа удачно развернули работу по привлечению туристов к уборке урожая».
Вот такой своеобразный досуг был у наших туристов. Лозунги тех дней — «Турист, крепи оборону Советского Союза» и «Туризм в борьбе с алкоголизмом и религией».
В 1936 лавочку прикрыли, решив, что общество — «Удобная вывеска для врагов народа».
С тех пор туризмом в СССР стало заниматься только государство, а не общественники и любители. Наверное, в этом был смысл — в конце концов к началу 70-х в СССР была создана мощная система внутреннего туризма.

Любопытный штрих, характеризующий энтузиазм ростовчан (когда власть уже дала понять — самодеятельности не надо): в 1937 году в Ростове был открыт Клуб советских туристов (пешеходная, водная, велосипедная и альпинистская секции). До войны так и остался единственным в стране.

Читайте также: