Что прошло в печать?

«Главный» изучил историю дореволюционных газет и выяснил, о чем же они писали.
Текст:
Алена Копленко
Фото:
pastvu.com
Источник:
«Кто Главный.» № 124
28/01/2020 11:32:00
0

Первое периодическое издание на Дону появилось в 1839 году: под строгим контролем войскового правления в Новочеркасске начали выходить «Донские войсковые ведомости». Дебютный номер состоял из десяти страниц. Издание было официальным органом местной администрации и служило «для скорейшего обнародования распоряжений войскового и предписаний высшего начальства, а равно и других известий, следующих к общему сведению или исполнению». Все материалы печатались без заголовков и авторских подписей.
С 1851 года редакцию газеты «Донские войсковые ведомости» возглавил историк и публицист М.Х. Сенюткин. В ней появилась неофициальная часть, где публиковались материалы по истории края, заметки о культуре и быте донских казаков, очерки об известных личностях.
До начала 60-х годов «Донские войсковые ведомости» являлись единственной газетой в наших краях. Затем в крупных городах области начали появляться свои локальные издания. Так, первый номер ростовской газеты вышел 7 июля 1863 года. Еженедельник «Ростовский на-Дону вестник. Листок торговый и полицейский» начал выпускать бывший чиновник М.П. Смолеев. Он же был и главным редактором.
Газета публиковала материалы городской думы, информацию о ярмарках и различных увеселениях, но просуществовала недолго —всего два года.
Следующая ростовская газета — «Вести Ростовской-на-Дону городской Думы» вышла в 1865 году. Ее основным редактором стал городской голова А.М. Байков. Еженедельная газета была очень официозной и печатала исключительно распоряжения властей, известия о происшествиях, расписание поездов и знакомила читателей с театральным репертуаром.
На новый виток донская журналистика вышла в 1866 году, когда в продажу поступила первая частная газета — «Донской вестник» под редакцией А.А. Карасева. «Вестник» печатался в Новочеркасске.
Цель издания определялась так (о ней было заявлено на первой полосе): «Для передачи местных суждений о разных жизненных явлениях и возникла наша газета, а потому редакция «Донского вестника» приглашает всех мыслящих людей присылать в редакцию все, что относится к нашей общественной или частной жизни».
Менялись и принципы работы журналистов. Теперь они не могли отделаться сухим изложением фактов: «Репортер должен бегать по городу, побывать на вокзале, на базарах, пройтись по разным улицам и закоулкам, заглянуть в два-три трактира. Вот когда набегаешься так по городу, как собака, тогда и соберется богатейшая хроника, не протокольная, а живая и красочная».
Либерально настроенный «Донской вестник» был хоть и с восторгом встречен ростовской публикой, но, просуществовав три с половиной года, закрылся «ввиду неблагоприятных цензурных условий». А.А. Карасев предпринял попытку выпускать другую газету, но и она вскоре прекратила свое существование по тем же причинам.
Похожая судьба и у скандально известной газеты «Донской голос», редактором-издателем которой стал Е.Д. Жигмановский. За публикуемые в ней острые фельетоны, репортажи и передовые статьи редактора и сотрудников газеты не раз привлекали к суду за оскорбление и клевету. Газете везло. Суды редакция каждый раз выигрывала. Правда, с цензорами общего языка ей найти так и не удалось. Пожалуй, самая успешная газета из существовавших в дореволюционное время — «Приазовский край», созданная С.Х. Арутюновым в 1891 году. Это первое на Дону ежедневное издание, имевшее собственную сеть корреспондентов и ставшее крупнейшим в регионе по своему тиражу и формату. За огромный размер газету в шутку называли «акционерной простыней». На нее, несмотря на приличную
цену в восемь-девять рублей, подписывались охотно. Во-первых, с газетой за солидные гонорары сотрудничали известные столичные журналисты — А.А. Амфитеатров и В.М. Дорошевич. Во-вторых, за привлечение новых читателей редакция обещала приятные бонусы: «Альбом красавиц всего мира», «Альбом русских красавиц» и альбом «Женщины востока». Тираж «Приазовского края» был самым большим и достигал девяти тысяч экземпляров.
Все газеты подвергались жесткой цензуре вплоть до Первой русской революции. С объявлением свободы печати количество газет и журналов возросло. Как пишет исследователь Е.В. Ахмадулин, до 1905 года на Дону выходило всего одиннадцать периодических изданий.
За два года их стало сорок пять.
Помимо многочисленных общественно-политических изданий, отражающих интересы тех или иных партий, появились и первые юмористические. В августе 1906 года вышел политико-сатирический журнал «Фаланга», который, как заверяла редакция, будет «жалить и жечь глаголом пороки людские». В нем публиковались смешные ситуации, шутки, пародии, карикатуры, сценки, зарисовки на злобу дня... Например: «— Что сейчас происходит в России? — Великое переселение народов: одних высылают в Архангельскую губернию, других — в Сибирь, третьих — на тот свет».
Получила распространение и бульварная пресса с незамысловатым содержанием. Газеты «Ростовская копейка» и «Донское утро» ежедневно печатали юмористические зарисовки и интересные случаи из городской жизни, благодаря чему пользовались огромной популярностью.
Ситуация кардинально изменилась в годы Первой мировой войны. Ни сатирических, ни литературных журналов не выходило. Пресса разделилась на два лагеря: одни поддерживали царское правительство, другие — рабочее движение. Затем случился Октябрьский переворот. Печать стала однопартийной, а в названиях большинства газет и журналов появился коммунистический эпитет «красный».

История первых донских журналов.

Читайте также: