ПРО УЛИТОК И ЛЮДЕЙ.

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Текст:
СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ
Фото:
СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ
Источник:
«Кто Главный.» № 137
15/03/2018 17:32:00
0

ПАЛОЧНИКИ. ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА

История привязанности Ульяны и Тамары Медведевых к палочникам началась чуть больше года назад. Тогда шестилетняя Ульяна пришла в Дом детского творчества, что на улице Большой Садовой, и встретила в кружке любителей насекомых хрупкое, ранимое и трогательное создание. Палочник прятался от окружающего мира, будто хранил какую-то свою, особую, тайну.

— Мне больше всего понравилось, что я раньше таких насекомых не видела. И что они похожи на палочки и немножко на богомолов, — объясняет Ульяна и двумя пальцами берет палочку — Ричарда. Так зовут крупного самца. Есть особи и поменьше: Симка, Нолик или Роза.

— У всех ваших палочников есть имена? — еле сдерживаю смех. Но не из-за имен, а потому что Ричард оправился в путешествие по моей руке, и это ужасно щекотно.

— Вначале называли всех. Но когда друзей стало больше десятка, имена получили только те, которые выделяются чем-то особенным, строением лапок, размером, личной историей, — объяснила мама Ульяны Тамара Медведева. — Мы же принесли домой двоих. Тогда ничего толком о палочниках не знали. И вдруг они стали размножаться. Они гермафродиты и за раз откладывают до 200 яиц. Одни

рождали, потом другие, сколько точно у нас было палочников, даже сосчитать сложно — 300–400, наверное. Мы начали их раздавать, бабушка отнесла на работу, там расселяла их и дарила сотрудникам.

— Неужели берут?

— Конечно! Детям очень интересно наблюдать за жизнью палочников. Это же собенный мир! Они реагируют на свет, линяют, меняют окраску в зависимости от цвета растения, на котором сидят. У нас был любопытный случай. Когда палочников стало очень много, один сбежал. Он был совсем малышом, и мы подумали, что все, жизнь его оборвалась где-нибудь в пути. Палочники же любят тепло, влагу, у них должна быть еда — веточки, листья, торф. Прошло полгода, и вдруг видим на фикусе нашего красавца — большого, крепкого, зеленого. Возмужал-то как! Рос один, кормился, видимо, фикусом, пил с него же. Как Робинзон Крузо на необитаемом острове...

— Ну, а если они все-таки умирают?

— Мы расстраиваемся, конечно. И хороним в саду под деревом. У нас там рыбка покоится, потом палочник Макс, другие тоже. Соню, одну из первых жиличек, оставили — она лежит отдельно в баночке, сухой. Мы, если честно, не стразу даже поняли, что палочник умер. Они же живут недолго по человеческим меркам — год всего. Одни рождаются, другие умирают, сейчас у нас около 50 палочников. Хотите и вам в баночку отсадим?

— Хочу. Они у вас антистрессовые. Вот, к примеру, Никифор, я бы его так назвала — качается из стороны в сторону уже несколько минут, посмотришь на него и сам в транс впадаешь. Надо подумать, как мне с ними жить. А есть люди, которым вы отказываете в живом подарке?

— Есть. Не даем палочников на разведение. Это всегда понятно, кто хочет их взять для того, чтобы скармливать более крупным животным. Хамелеонам или змеям, к примеру. Дети на развод палочников не берут, они человечнее. Недавно мне мальчик написал из Владимирской области — у них нет этих насекомых, а он очень хочет. Вот теперь думаем, как ему их доставить. Или вот мужчина приходил, забирал — радовался, как ребенок, аквариум им купил, свет, влажность. Все о палочниках спрашивал. Это же дело простое, но ответственное, два дня воды забудешь им набрызгать, и все погибнут.

— Вот послушала вас и поняла — вдруг не справлюсь?

— А вы не для себя берите, для ребенка. Дети 6–7 лет очень любят этих крошек. У взрослых часто много предубеждений насчет внешности палочников, а у детей нет. Правда? — обратилась Тамара к дочери.

— Правда, мы же все разные: и кошки, и палочники, и люди. Все разные, но для природы все нужные, — улыбнулась Ульяна Медведева.

insect_DSC_0852_1.jpg

 МУРАВЬИ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

Их интеллект ученые сравнивают с умом пятилетнего ребенка, они умеют «разговаривать», считать и точно знают, что им нужно от жизни. Речь, конечно, о муравьях. О самых живучих и самых популярных насекомых планеты. Не найти муравьев можно лишь в Антарктиде и на совсем уж отдаленных островах в Тихом океане. А в остальных местах планеты они есть. И в Аксае, у семьи Алфеевых, — тоже.

— Муравьев я захотел сразу! Вот сразу, как увидел про них видео, — рассказывал мне 11-летний Арсений. — Там было так. Если вокруг муравья нарисовать круг мелом, то он не сможет из него выйти. Такой же опыт проводили и с маслом. И тоже не вышел муравей. Я начал читать о них, оказалось, что это такой интересный мир! Тогда уговорил родителей, чтобы подарили на Новый год муравьиную ферму. Мы заказали ее в интернет-магазине. Муравьиная ферма — это что-то вроде шоу «За стеклом». То есть муравьи живут в прозрачном доме, а зрители наблюдают. Ферма состоит из формикария (искусственного муравейника) и арены — отдельно выстроенного возвышения, главной городской площади, на которой проходят основные муравьиные события. Обсуждения, планерки и, быть может, концерты или даже митинги. Хотя в случае с муравьями, где каждый с рождения знает, чем будет заниматься, последнее спорно.

— Вообще-то лучше покупать муравьев летом, осенью. Но мы рискнули заказать их зимой. Дорогу они перенесли хорошо, мы собрали муравейник — вначале в него зашли разведчики, проверили обстановку. Потом другие начали заселяться, как люди в общежитие. В последнюю камеру, подальше от суеты, принесли матку, — рассказывает хозяин фермы. И началась у муравьев нормальная трудовая жизнь. Те, что поумнее и поинициативней, пошли в охотники (добытчики) и разведчики, те, что поближе к народу, остались вести хозяйство. Матка — королева, идейный вдохновитель и глава муравейника. За весь свой биологический цикл она откладывает до полумиллиона яиц. Живет долго, может протянуть и четверть века. И если матка жива, то даже после самых разрушительных потерь колония восстанет из пепла. Но пришел человеческий Новый год — убийственно шумный и беспощадный...

— К сожалению, 1 января наша матка умерла. В инструкции было написано, что муравейник нельзя трясти, ронять, стучать по нему. Насекомые плохо переносят шум и сильные запахи. И я их охранял, как мог. Но на Новый год пришли в гости дети. Наверное, я не уследил. А может матка дорогу к нам плохо перенесла и уже больная приехала? — Арсений рассказывает о потере с чувством.

— Я написал продавцам муравейника — что делать? Они ответили, что без матки жить муравьи не будут. Надо напоить их сиропом, умертвить. Но я же не живодер! Оставил им жизнь, и случилось чудо... Некоторое время после потери царицы муравьи шарахались от стены к стене, и было понятно, что все их существование бессмысленно. Но однажды утром в прозрачных стенах общежития появился Гопник. Так прозвали в семье Алфеевых нового жильца. Плечи — во, рост — во! Появился и взял власть в свои руки. Все, что происходит в муравейнике сегодня, в стандарты типичного формикария не вписывается. Но мы же в России, в многодетной творческой семье, поэтому...

— Гопник этот ходит и следит за всеми, указания раздает. После гибели матки муравьи откуда-то достали огромную личинку и таскали ее по всему дому — искали, где теплее, где влажность лучше. И сейчас таскают, мы пока не знаем, кто там у них, поэтому с нетерпением ждем рождения нового жильца, — рассказывает Арсений Алфеев. — Я даже успокоился, потому что годовой запас еды (семян) у нас есть, антипобег (это такая жидкость прозрачная, ей мажут бортики муравейника, когда крышка открыта, чтобы насекомые не убежали) есть. Пусть живут, сколько получится, по инструкции года три должны.

— А что говорит мама?

— Мама сначала была в ужасе и категорически отказывалась заводить муравьев, говорила, что только что избавилась от них на кухне. Потом смирилась и даже привязалась к питомцам. Мы с братом вообще очень любим животных. У Елисея день рождения в начале февраля, и он твердо заявил, что тоже желает завести геккона или большого паука. Мама стала насмерть, говорила: «Или я, или Фрина!» (это название паука). Компромиссом стала покупка карликового декоративного кролика. Когда мы были у заводчицы, мама вошла во вкус и хотела еще взять ежика, но передумала потом. Сказала, что питомцев больше заводить не даст, хотя мы хотели бы еще собачку.

ul_01.jpg

 УЛИТКИ. САША + ОЛЯ = ЛЮБОВЬ.

Когда Саша встретил Олю, замер от предчувствия любви. Оно было свежим, как лист салата, и сладким, как зимняя тыква. Оля смотрела на него сдержанно, но глаза ее покачивались, как два метронома. Они не сказали друг другу ни слова, но оба знали, что теперь будут вместе до гробовой доски.

— Потому что улиток разлучать нельзя, — объяснила хозяйка ахатинов Ольга Скопинцева. — Вообще-то они гермафродиты, мужчиной наша дочка назначила ту, что покрупнее и потемпераментнее, а женщине досталась роль тургеневской барышни. Панцирь Саши в длину составляет 13 см, а сам он, как стандартная школьная линейка, — 20 см. Оля — 10 см и 15 соответственно. Она у нас очень спокойная девушка, никуда не спешит, много спит, а купается без пиетета.

 

Саша — гусар. В эмоциях себе не отказывает, «гоняет» по улиточной «однушке» и, если вовремя не прикрыть крышку контейнера, может сбежать. Но самое любимое у него — душ. Если уж дорвался до воды, начинаются чудеса эквилибристики. Александр подставляет под струю голову, изгибается, морщится и всеми возможными способами демонстрирует, что жизнь его удалась.

— Откуда такие имена?

— Дочка решила, что у этих улиток есть прототипы — я и муж. Только у нас все наоборот: я бойкая, а Саша — спокойный. Появились ахатины случайно: я сидела у маникюрши, рядом стоял улиточный аквариум и блюдце, где купались их малыши. Вначале, глядя на взрослых, думала: фу, какая гадость! Но маникюр делается долго, присмотрелась, потом на руки взяла. И в конце купила две штуки за сто рублей. С тех пор они у нас живут и стремительно размножаются, — улыбается Ольга. Половой темперамент у этих особей оказался прямо противоположен психологическому. Это Скопинцевы выяснили опытным путем: кладку яиц делает в основном улитка Оля, причем довольно часто, раз в две-три недели по три сотни яиц. Малыши вылупляются почти из всех.

— Мы раздаем крошек с удовольствием, но все равно их очень много! Поэтому собираем яйца, замораживаем, перемалываем и потом кормим ими Сашу и Олю, для них это хорошая пищевая добавка. Звучит немножко жестоко, но куриные яйца — это же тоже возможные цыплята? Почему нет? — рассуждает Ольга Скопинцева.

Каких-то особенных сложностей в уходе за ахитинами не бывает — тепло, влага, немного специального грунта, фрукты, овощи и перемолотая яичная скорлупа на обед. Едят улитки раз в сутки, и райдер у них подъемный даже для бюджета пенсионера.

— Что вас привлекает в этих существах?

— Ну они же классные! Живут до десяти лет, их можно оставить дома и уехать в командировку даже на три месяца. Если закончится пища и вода, улитки залезут в панцирь и будут переживать экономический кризис. А еще они выделяют гиалуроновую кислоту — она есть в слизи. И знающие толк в уходе за собой женщины сажают улиток на лицо и руки. Я так не делаю, потому что у меня аллергия на гиалуронку. Но почему нет? — смеется Ольга Скопинцева.   

— Они такие прохладные, приятные. И самое главное — они никогда никуда не спешат, это расслабляет.

insect_20180211_144519_2.jpginsect__JsWv70EfPA_0.jpg


Читайте также:


Текст:
СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ
Фото:
СВЕТЛАНЫ ЛОМАКИНОЙ
Источник:
«Кто Главный.» № 137
15/03/2018 17:32:00
0
Перейти в архив