ИГРА С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.
Текст:
Екатерины Гужовой
Фото:
Маргариты Болеловой
Источник:
«Кто Главный.» № 131
20/07/2017 13:36:00
0

ЧТО ТАКОЕ.

Нахок, или настольный хоккей, был изобретен Доном Маро в 30-х годах прошлого столетия, а в 1939 году фабрикой Aristospel была выпущена первая партия игры. В отличие от большого хоккея, родоначальниками которого являются канадцы, эту игру придумали и разработали шведы. Первый официальный чемпионат по настольному хоккею прошел в 1982 году в Швеции, а первое мировое первенство, по версии Stiga, состоялось там же в 1989 году и было приурочено к чемпионату мира по большому хоккею. Тогда в турнире по нахоку приняли участие 7 стран, а последний чемпионат мира, проходивший в Чехии в июне этого года, посетили 25 сборных команд из Европы, Азии и Америки. Кроме того, в этом году настольный хоккей даже планируют включить в программу Олимпиады настольных игр.

КАК Я ВСТРЕТИЛА НАХОКЕРА.

Первым, кого я нашла на просторах интернета, был Сергей Иванович Черников. По данным ростовского отделения Российской федерации настольного хоккея, он тренирует всех желающих во Дворце творчества детей и молодежи на Большой Садовой.
Поговорив с ним, я выяснила, что там занятия он больше не проводит, зато успешно играет в хоккей в другом месте — Храме Святого Пантелеимона в парке Островского.

IMG_9253.JPG

В храм он и пригласил меня — посмотреть (и даже поучаствовать) на своеобразный Кубок храма.

Сергей Иванович Черников, он же отец Сергий, увлекся настольным хоккеем еще в детстве, как и, пожалуй, многие советские ребята 70–80-х годов. Но настоящий интерес возник намного позже, и сегодня в копилке отца Сергия — участие в самых разных турнирах и десятки учеников.
В Кубке храма, который специально для нас организовал отец Сергий, участвуют 8 нахокеров. Хоть турнир и любительский, но все проходит в соответствии с правилами — никаких послаблений. Сначала все участники проводят матчи друг с другом по очереди, а затем самые сильные игроки сражаются в матчах на выбывание или, как принято говорить у спортсменов, в матчах серии плей-офф. Все как на настоящем хоккейном льду.
Отец Сергий выступает в роли арбитра, но не строгого и штрафующего, а заботливого и участливого. Он наблюдает за ходом матчей, что-то подсказывает, подбадривает. Все матчи сопровождаются специальными «джинглами» — музыкальными аудиодорожками, которые отсчитывают время и помогают спортсменам ориентироваться.

Самый юный из нахокеров, Даниил, ставит свои джинглы — иностранные хиты, которые он привез с крупных соревнований. Отец Сергий заметно нервничает и просит поставить другие — «Комбат» группы «Любэ» или «Песню Остапа Бендера» в исполнении Андрея Миронова. Такие песни ему ближе.

— Изначально настольный хоккей — это детская игрушка, которая заинтересовала взрослых, — рассказал отец Сергий. — У нас в Советском Союзе интернета не было, мы ничего о заграничной жизни не знали. А оказывается, в 1989 году уже был проведен чемпионат мира по настольному хоккею в Швеции. Я даже представить себе этого не мог! У нас в России только в начале этого века настольный хоккей получил широкое распространение. Сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве.
Настольный хоккей, как вид спорта, появился в СССР в 1989 году. Как пишет историк настольного хоккея (есть и такие!) Василий Лазарев-Парголовский, учитывая малый интерес СМИ СССР к таким видам спорта, как настольный хоккей, первое мировое первенство лишь косвенно повлияло на развитие нахока в Советском Союзе. Но все же повлияло. Так, 10 августа 1989 года прошла госрегистрацию и получила юридическое лицо «Федерация настольного хоккея Ленинграда». Спустя 12 лет, в 2001 году, была организована Российская ассоциация настольного хоккея (РАНХ), а в 2002 году прошел Первый открытый чемпионат по настольному хоккею в разных городах страны. Российская федерации настольного хоккея (РФНХ) была организована в ноябре 2011 года для профессионального развития стандартов настольного хоккея Stiga. Федерация занимается отбором и подготовкой игроков для выездов на мировые турниры.

— А как вы узнали о том, что в стране есть настольный хоккей?

— Совершенно случайно и не сразу, а только в 2005 году. Зашел однажды в «Спортмастер» и увидел хоккейную поляну, или, как некоторые говорят, площадку, станок. Я удивился, потому что это была поляна, где игрок может заезжать за ворота — таких полян я еще никогда не видел. Это меня заинтересовало, я начал искать информацию в интернете и узнал, что, оказывается, по настольному хоккею и чемпионаты мира проводятся, и рейтинг игроков существует, и профессионалы большие есть.

— Ростовских нахокеров сразу нашли?

IMG_9470.JPG

— На тот момент у меня еще не было в Ростове единомышленников. Однажды я зашел к одному своему другу священнику, а у него поляна стоит. Я спросил: «Откуда?» И он рассказал, что это детям подарили. Говорю: «Давай сыграем?» Ну, и сыграли. Я выиграл. Занимался-то я этим с детства, навыки остались, моторика. После этого я приобрел себе поляну, стал заниматься и даже провел домашний турнир. Так совпало, что как раз в апреле 2005 года в Ростове провели первый чемпионат области по настольному хоккею. Приехали москвичи и организовали турнир совместно со «Спортмастером». Первым чемпионом стал Виктор Мащенко (начальник аварийно-диспетчерской службы Горгаза. — «Главный»).

— Вы тоже участвовали?

— Нет, я не успел. В этот день как раз был праздник — Вербное Воскресенье. А у меня служба, сами понимаете.

В НАХОК ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ.

— Как вы попали на свои первые соревнования?

— Встретился с первым чемпионом Ростовской области, поговорил с ним, поиграл. Он рассказал, что ездит на соревнования в Москву. Вот и я решил, что тоже поеду и попробую свои силы, опыта наберусь. Здесь-то никто особо не играл. И вот когда я первый раз приехал в Москву на соревнования, я и предположить не мог, что там такие мастера. Думал, приеду сейчас и всех выиграю. Но не тут-то было. Там такой уровень был и такие скорости бешеные! Я устал невероятно, у меня пот градом шел. Но для первого раза я хорошо выступил, даже не в самом конце оказался.

Большой хоккей считается одним из самых быстрых видов спорта в мире, но настольный вполне может потягаться с ним по скорости. Времени на матч — всего пять минут, и за это время игроки успевают забивать по 5, а то и по 10 шайб (и это не предел). На крупных турнирах нахокер может простоять за поляной 30–40 пятиминутных матчей подряд, находясь в постоянном напряжении. Несмотря на скорости, азарт и накал страстей, настольный хоккей — очень «воспитанная» игра. Международные правила игры в настольный хоккей, по версии Stiga, гласят:
«В любое время все игроки обязаны вести себя честно, в хорошем спортивном духе. Настольный хоккей с момента зарождения был и всегда будет "спортом джентльменов"».

— А в Ростовской области проводились какие-то турниры?

— Когда мы увидели, как настольный хоккей в стране развит, мы начали и сами проводить соревнования. Сначала совместно с Виктором Мащенко организовали турнир в местном Горгазе, потом провели в 2010 году первенство ЮФО, в 2015 году организовали у нас в церкви Донское первенство. Каждый год проводятся соревнования в Азове, их организацией занимаются сами азовские спортсмены — братья Новиковы. К ним на этап Кубка России приезжают игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодара, Волгограда, Сочи, Новороссийска — крепкие ребята, конечно. Двое из моих учеников тоже участвовали — отец и сын Казначеевы.

IMG_9297.JPG

Даниилу Казначееву 12 лет. Он самый юный и, пожалуй, самый одаренный ученик отца Сергия. За полгода тренировок он достиг хороших результатов, несколько раз выезжал на соревнования вместе с отцом и набрался опыта. Теперь у Даниила и удар поставлен, и стратегические ходы продуманы, и победить его даже взрослым соперникам не так-то просто. Как признается отец Сергий, уже и его самого юный нахокер зачастую обыгрывает.

«ЭТОТ СПОРТ НУЖНО ЛЮБИТЬ».

— А вы сами-то выступаете?

— Нет, я свою игровую карьеру уже завершил. Хотя я, конечно, больше организацией турниров и соревнований занимался, потому что некому было это делать. Но я подготовил несколько учеников, которые хорошо играют.

— Где-то еще учеников тренируете?

— Несколько лет назад я договорился и во Дворце детей и молодежи проводил тренировки для желающих. Потом стал по школам ходить. Нужно же было как-то развивать спорт. К тому же настольный хоккей очень полезен для детей — он развивает усидчивость, трудолюбие, а из-за того, что работать приходится двумя руками одновременно, развиваются и оба полушария мозга... Я в школы ходил специально, чтобы как-то отвлечь детей от этих гаджетов. Пытался-пытался, но ничего у меня не получилось. Один раз пришел на тренировку и говорю: «Ну что, давайте играть?» И все в один голос: «Давайте!» А сами достают свои телефоны и наинают играть. Вот так гаджеты и победили.

IMG_9294.JPG

— Обидно.

— Этот спорт нужно любить. Конечно, если так поиграл и бросил, то это совсем не то. Мне вообще тяжеловато было, потому что это не очень приветствуется в нашей среде. Но не нашлось человека, который бы это все потянул вместо меня. Если появится энтузиаст и начнет работать в этом направлении, будут и турниры проводиться, и интерес повысится. Все соревнования и турниры в основном по субботам и воскресеньям проводятся, а у меня как раз службы, праздники, поэтому я не успеваю, мне тяжело совмещать. Бывает, хожу освящать дома и вижу, как у людей лежат и пылятся поляны хоккейные. Как это обычно бывает: покупают, наиграются и бросают. А продолжения нет.

— Люди, наверное, чаще всего это как игру воспринимают.

— Так и есть. Для большинства людей это развлечение, но на самом деле это такой же тяжелый, трудный и упорный спорт, как и любой другой. Нужно постоянно прилагать усилия, головой думать, тренироваться, оттачивать мастерство. Настольный хоккей требует много энергии, внимания, упорства и умения грамотно выстроить игровую тактику. Если я сыграю несколько партий с профессионалом, то, конечно, очень сильно устану, потому что это тяжело. Ну, а вас, например, могу переиграть одной рукой или даже одним пальцем, совершенно не напрягаясь.

И это правда. Мы с отцом Сергием сыграли полноценный нахокерский матч — 5 периодов длительностью в минуту. Мой соперник оказался настоящим профессионалом и забросил 5 шайб так быстро и ловко, что я даже не успела опомниться. Правда, и мне удалось забить гол в ворота противника, но это скорее везение и случайность, чем признак мастерства.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ.

— Что самое главное в настольном хоккее? Какими качествами должен обладать хороший нахокер?

— Главное — это внимание, терпение и скорость. На первый взгляд кажется, что спортсмен мало двигается, поэтому все и думают: «Да что тут сложного?» Но на самом деле нет: ты постоянно находишься в режиме повышенной концентрации, в полусогнутом состоянии, руки всегда работают, и такие мышцы напрягаются, которые в обычной жизни мы никогда не задействуем.

— То есть это еще и для здоровья полезно?

— Конечно. Настольный хоккей хорошо помогает при реабилитации инсульта и даже для его предупреждения, потому что и голова, и руки работают. Этот вид спорта отлично развивает моторику, поэтому также очень полезен музыкантам и хирургам. Вообще настольный хоккей — очень демократичный вид спорта. Он всем подходит: и взрослым, и детям, и мальчикам, и девочкам. Я всем играть рекомендую.

IMG_9495.JPG

— А как в России дела обстоят с настольным хоккеем? Следите за новостями?

— В Чехии в июне будет проходить чемпионат мира (Чемпионат мира по настольному хоккею в 2017 году прошел в чешском городе Либереце 16–18 июня. Сборная России стала Чемпионом мира среди национальных сборных, завоевав 2 золотые медали, 5 серебряных и 2 бронзовые. — «Главный»). В прошлый раз чемпионат был в Санкт-Петербурге. Россияне уже несколько лет подряд выигрывают, потому что у нас молодежь этим видом спорта увлекается, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, например, в Курске, где тоже церковь ребят поддерживает.
Вообще, в настольном хоккее все обстоит, как и в большом, поэтому все сильные игроки и сборные в основном оттуда, где большой хоккей хорошо развит — из России, Швеции, Финляндии, Чехии и т.д. Принцип-то один и тот же, просто там ты играешь с клюшкой, падаешь, травмы получаешь, а здесь — нет. Зато здесь ты сам и игрок, и тренер — вся команда под твоим руководством.

— Были у вас какие-то идеи, как развить в Ростове настольный хоккей?

— Да, я даже придумал новый проект — пляжный настольный хоккей. Вот есть волейбол, а есть пляжный волейбол. Есть футбол, а есть пляжный футбол. А в хоккее пляжного нет, вот я и придумал. Суть в том, что в пляжный хоккей можно играть на улице, в парке, на пляже — да где угодно. У людей скопилось много старых полян, которые для профессиональных соревнований не подойдут, потому что их надо готовить, смазывать, ворота вырезать. А на таких любительских домашних полянах любой человек может играть. Я апробировал такие мероприятия в Ростове, Азове, Краснодаре, Сочи. Всем нравится, но никто всерьез этим не хочет заниматься — лень. Вроде «да-да-да, интересно», но на этом все и заканчивается. Я бы и мировое первенство провел по пляжному хоккею, потому что это уникально. Конечно, если найти спонсоров, сделать призы хорошие, то все прибегут, да еще и проситься будут поучаствовать, а просто так это никому, к сожалению, не интересно.

Читайте также:


Текст:
Екатерины Гужовой
Фото:
Маргариты Болеловой
Источник:
«Кто Главный.» № 131
20/07/2017 13:36:00
0
Перейти в архив