МЭГГИ ИДЕТ В БЕЛЫЙ ДОМ.

Актриса Мэгги Джилленхол, до сих пор снимавшаяся в основном в независимом кино, рассказала «Главному», как она попала в блокбастер «Штурм белого дома», премьера которого состоится 18 июля.
ОЛЬГИ ИВАНОВОЙ.
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КОМПАНИЕЙ SONY PICTURES.
«Кто Главный.» № 89
0

Кто такая.

Мэгги Джилленхол родилась 16 ноября 1977 года в Нью-Йорке. Ее мать — сценаристка Наоми Фонер, а отец — режиссер и продюсер Стивен Джилленхол. Сестра актера Джейка Джилленхола. Во время учебы в Колумбийском университете, где она изучала английскую литературу, Мэгги увлеклась театром, даже немного занималась в Лондонской Королевской академии драматического искусства. В начале 1990-х годов дебютировала маленькими ролями в кино — в фильмах «Водная страна» (1992) и «Опасная женщина» (1993). Через несколько лет последовали роли в «Безумной Сесиле Б.» (2000) и в «Донни Дарко» (2001). Критики заметили Джилленхол фильме «Адаптация» (2002). Успех принесла роль в комедии «Секретарша» — за нее актриса номинировалась на «Золотой глобус» и была отмечена несколькими другими премиями и названа «Прорывом года». Затем были вполне достойные «Персонаж» и «Темный рыцарь». 2 мая 2009 года Мэгги вышла замуж за актера Питера Сарсгаарда. У супругов две дочери. 18 июля на экраны России выходит новый фильм с ее участием — «Штурм Белого дома».

Ты только что родила ребенка, когда начались съемки «Штурма Белого дома».

Я не хотела сниматься в фильме, потому что у меня был малыш четырех недель отроду. Когда режиссер Роланд Эммерих («Патриот», «День независимости» – «Главный») попросил меня сняться, я сказала: «Ни в коем случае! У меня крошечный ребенок». Я не думала о работе вообще, тем более о длительных съемках. Но режиссер Роланд просто очаровал меня.

Как Роланд очаровал вас? Интересной ролью, которую вам предстояло сыграть?

Безусловно, большое значение сыграло то, как он рассказывал об этой роли. Думаю, он хотел, чтобы это был какой-то дикий характер, а не женщина, загнанная в угол. Я думаю, что это даже слишком сложная и интересная роль для летнего боевика. Этим Роланд и очаровал меня. Я надеюсь, что у меня эта женщина получилась настоящей.

Все, что вы сыграли, предусматривалось Роландом изначально или какие-то мысли пришли во время съемок фильма?

Когда он дал мне сценарий, многих вещей в нем не было, и он сказал мне: «Слушай, мы хотим, чтобы они (персонажи Джилленхол и Ченнинг Татум — «Главный») были бывшими любовниками, мы хотим, чтобы это было сыграно интересно, прошло через весь фильм, потому что без этого все будет слишком обычно». Меня это заинтересовало, потому что, как правило, актеру просто говорят, куда идти, что делать. А Роланда волновало, как мы можем сделать фильм интереснее, как мы можем сделать его более человечным и чувственным.

Ваша героиня — сильная женщина...

И это в некоторой степени ломает схему такого рода большого боевика, делает его чуть старомоднее... Я была единственной девушкой на съемочной площадке, и очаровательные парни вокруг меня оказывали мне внимание. Они очаровывали меня все время. Они заставляли меня смеяться, и это было действительно здорово — особенно после того, как ты наденешь на своего малыша пижаму. Мужское внимание очень помогало мне переключиться... Все понимали, на что идут, работая со мной, и делали все, чтобы было комфортно моей семье и мне. Были дни, когда тысячи мелочей требовали моего присутствия дома: «Простите, мне надо пойти и накормить моего ребенка». И они спокойно отпускали меня. Роланд удивил меня своей чуткостью.

Мальчики все время пытались вас заставить смеяться? В каких сценах вы смеялись?

Ну, Джейми (актер Джейми Фокс, «Джанго освобожденный» — «Главный») я знала и раньше, потому что он делал фильм с моим братом и моим мужем... Я немного боялась Джейми. У него был свой трейлер, он был сам по себе. Сейчас я люблю его. Помню, Роланд пришел в вертолет, в котором мы должны были сниматься, и сказал Джейми, чтобы он прекратил смешить меня, потому что это выглядело уже как-то непрофессионально. Но нам было так весело и так приятно.

Что же делал Джейми, чтобы заставить вас смеяться так много?

В тот момент он изображал Обаму. Я знала, что Джейми забавный, но я не знала, что он такой душевный человек. Джейми смеялся и над моими шутками...

А вы знали раньше Ченнинга?

Не знала и не представляла, что от него можно ожидать. Но он оказался таким хорошим, сексуальным и очаровательным. Я оценила ситуацию — я должна была притвориться, что влюбилась в него. Я знала, что все женщины мира завидовали мне.

Как развивается характер вашей героини?

В начале фильма вы видите, что я разведена и несчастна. Я — агент спецслужбы, и думаю, в начале фильма моя героиня серьезная и интеллектуальная женщина, даже слишком. Я ушла с головой в работу и вдруг, в самом начале фильма, обстоятельства сталкивают меня с Ченнингом. На своем пути я неожиданно встречаюсь с ним. Тот факт, что мы еще и бывшие любовники, заставляет мою героиню быть в напряжении. В спецслужбе у меня есть реальная власть, и я пытаюсь найти работу для Ченнинга. Я провожу с ним собеседование и понимаю, что у Ченнинга нет опыта. Но встреча с ним пробуждает мою героиню к жизни. Она говорит: «Я хотела бы работать с тобой каждый день и видеть тебя каждый день, но я просто не могу этого сделать, потому что мне приходится защищать президента США».

Вы думаете, что глубина характера вашей героини сделает «Белый дом» привлекательным для женской аудитории?

Я надеюсь, что так будет. Я просто попыталась сделать свою героиню настоящей женщиной, которую смогут понять и другие женщины. Я также думаю, что Джейми и Ченнинг очень привлекательные, и это поможет фильму, нет сомнений!

Для тех, кто больше знаком с независимым кинопроизводством (Джиленхил стала известна прежде всего благодаря «независимой» «Секретарше» — «Главный»), загадка — как вы находите эти большие блокбастеры?

Ну, да, так получилось. Но это не было движением к большему, большему и большему проекту. Были фильмы меньше, больше... Я решила сняться в этом фильме, потому что моя героиня была мне интересна. И, конечно, я была заинтересована в фильме, который увидят миллионы. Как говорит Роланд: «Мы думаем, что делаем фильмы, которым есть что сказать»... Ну, а спустя несколько недель я поехала в Ирландию — сниматься в самом низкобюджетном, какой только можно себе представить, фильме, он называется «Франк».