С кем пойти в разведку

"Главный" попытался выведать профессиональные тайны у Почетного гражданина Ростова-на-Дону полковника Геворга Вартаняна, полвека прожившего за границей на положении нелегала.
Сергей Медведев
Павел Танцерев
«Кто Главный.» № 48
20/12/2019 16:30:00
0

О Вартаняне известно немного. Мы знаем, что он первый разведчик, получивший в мирное время - в 1984 году звание Героя Советского Союза. За что конкретно - Геворг Андреевич не говорит, мол, не пробил час. Более-менее подробно описан ранний период его деятельности, когда 16-летний Геворг получил задание от советской внешней разведки - создать группу из молодых армян, ассирийцев и лезгин, симпатизировавших СССР. В 1943 году группе было поручено заняться обеспечением безопасности конференции стран антигитлеровской коалиции. Подростки на велосипедах, вычислили сброшенный в Тегеран фашистский десант. Шпионов перевербовали, однако одному из диверсантов удалось передать в эфир сигнал об опасности и германская разведка отказалась от засылки второй партии диверсантов. По мотивам этих событий был снят фильм "Тегеран-43"

- О вас довольно много написано, но в основном о тегеранских событиях, когда ваша группа предотвратила покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта. Когда же будет снята секретность с более позднего периода вашей деятельности?
- Часть секретности сняли в 2000 году 20 декабря. Именно тогда я дал первое интервью, первому каналу телевидения.
- Кто определяет, что уже можно рассказывать, а что еще нет?
- История подсказывает... Шутка. Спецслужбы, конечно. Есть секреты, которые, может быть, никогда и не будут раскрыты.
- Кто конкретно решает?
- Высшее руководство. С подачи нашей службы. То что нельзя, не говорим, то что можно - говорим.
- Чтобы стать разведчиком, надо иметь особый склад ума?
- Надо быть патриотом, любить свою родину, свой народ, надо быть смелым.
- Наверное, еще должен быть и мальчишеский азарт?
- Мальчишеский азарт существует до поры до времени. А потом все делаешь сознательно.
- Если верить тому, что написано - вашего отца вместе с семьей советские спецслужбы послали в Тегеран еще в 1930 году. Вы знали, что он разведчик, он вам об этом говорил?
- Мне было шесть лет, когда я вместе с ним уехал из Ростова. Но потом - лет в 14-15 - я начал понимать, что к чему. Тем более, что он раз пять-шесть сидел в тюрьме, по подозрению в связях с советской разведкой.
- То есть, не было такого разговора: "Так, мол, и так, сын, я работаю разведчиком"?
- Нет, такого не было, но он дал понять, кто он такой. Он всегда настраивал нас на то что надо быть преданным родине и по мере возможности помогать ей.
- Что за бизнес был у отца в Ростове?
- Моя мать происходила из очень богатой семьи братьев Мартиросовых. Винные и гастрономические магазины. Отец поступил к ним на работу. Еще до революции. Потом у него завязался роман с матерью. Потом они поженились. Отец встал на ноги, как говорится. А при советской власти его назначили директором маслобойного завода в станице Степной под Ростовом. Он несколько лет проработал там директором. До выезда.
- Правда ли, что свою жену вы сначала завербовали?
- Да! Ее брат был в моей группе, сначала я его завербовал. Я создал группу из семи человек, с которыми мы работали по фашистской резидентуре в Иране. В довоенные годы там была очень мощная резидентура - около 20 тысяч немцев проживало в Тегеране, из них большинство было разведчиками. Вот мы и выявляли их связи. Немцы готовили плацдарм для нападения на южные границы Советского Союза в случае войны. Нам удалось свести "на нет" всю их резидентуру... А с будущей женой мы встречались на вечеринках. И потихоньку, когда она уже подросла, я ее завербовал. Она была единственной девушкой в нашей группе. В 1946 году мы поженились. В Иране.
- Работая разведчиком, окружающим вы всегда представлялись бизнесменом.
- Да, то было основное прикрытие.
- То есть, у вас реально был свой бизнес?
- Ну, а как же? Иначе нельзя. Тогда бы любая контрразведка могла спросить: откуда у него деньги, откуда он появился? Ты должен уметь зарабатывать.
- И что это был за бизнес?
- Ну, это такой крупный бизнес. Можно сказать оптовый. Я не говорю, какой именно, но бизнес был хорошо организован.
- Вы сочетали в себе разведчика и бизнесмена. Навыки приобретенные в разведке, помогали вести бизнес?
- Безусловно. Разведчик должен разбираться в людях лучше чем психолог. А бизнесмен должен понимать, с кем можно иметь дело, а с кем нельзя.
- Как я понимаю, вы были успешным бизнесменом?
- Да. Оправдывал все расходы, связанные с разведкой.
- А зарплату "центр" вам платил, как разведчику, или вы были на полной самоокупаемости?
- Какая-то зарплата, конечно, назначается, но потом ты стараешься обходиться без нее.
- Чтобы получить информацию, вам приходилось идти на хитрости. Прочитал, что однажды вы специально устроили автомобильную аварию, чтобы прознакомиться с нужным человеком.
- Если носитель информации был любителем тенниса, начинал ходить в теннисные клубы, учился потихоньку играть в теннис, входил в компанию. Если он - рыболов или охотник, то и я становился временно рыболовом или охотником. У меня были целенаправленные хобби.
- Вы постоянно ощущали себя разведчиком, или иногда можно было как-то расслабиться?
- Мы жили спокойно, как должен жить обычный человек. Потому что, если все время чувствуешь, что ты разведчик, постоянно проверяешь - ходят за тобой или нет, то можно стать щизофренником. Мы спокойно жили. У нас были друзья, которых мы не использовали в разведывательных целях. Мы просто дружили. Друзья - это твоя защита. Если контразведка начинает тобой интересоваться, то первым делом она будет проверять твоих друзей. Ты не можешь общаться только с носителями информации. Тогда ты привлечешь внимание контрразведки.
- Как вы думаете, как отнеслись к вашему рассекречиванию люди, знавшие вас как бизнесмена?
- Я думаю, что наши друзья и знакомые подумали: "вот здорово". А спецслужбы, конечно, должны были промолчать. Десятки лет под их носом работал шпион, а они не смогли его раскусить.
- Ваша жена была прикрытием или разведчицей?
- Она работала со мной наравне, помогала во всех операциях. Когда есть рядом с тобой женщина, тебе больше доверяют. Вас принимают в семьях.
- Для окружающих она была домохозяйкой?
- Да, зачем жене бизнесмена работать.
- Вас пытались перевербовать?
- Нет. Во-первых, сначала меня надо было раскусить... Меня могли пытаться завербовать, не зная, что я советский разведчик, а просто потому что бизнесмен, и у меня могут быть какие-то экономические связи с представителями той или иной страны. Они пытались качать через меня экономические секреты других стран. Я им давал такие сведения, а взамен получал политические. Ведь мне как бизнесмену была нужна информация о политической жизни в той или иной стране. Вдруг я вложу деньги, а через пять лет они пропадут. Вдруг переворот произойдет. Вопросы от бизнесмена не вызывают подозрения.
- Можно уйти из разведчиков или эта работа на всю жизнь?
- Пожалуйста. Были люди, которые возвращались в СССР и работали здесь. Были и те, кто вообще не хотел работать в разведке, мы их трудоустраивали. Принуждения никакого не было.
- Все-таки, что общего между фильмом "Тегеран-43" и реальными событиями?
- Реально то, что было покушение и мы его предотвратили. То что герой Костолевского стрелял и убивал - выдумка, такого не было. Если разведчик начнет применять оружие,то это не разведчик, а какой-то киллер.
- Вам приходилось когда-нибудь стрелять?
- Нет. Разведчику нужна голова, а не оружие... Единственная реальная часть фильма - это то, что немцы хотели попасть в английской посольство через водовод. В то время в Тегеране не было ни канализации, ни водопровода. Ночью люди набирали воду из открытых арыков в амбары, а более состоятельные люди покупали родниковую воду. Было два родника - у английского посольства и в шахском дворце. Водовозы покупали у них воду и потом развозили по домам. Немцы как раз и хотели проникнуть в английское посольство через родник. Это был 43 год, мне было 19 лет. Мы сумели обыграть немцев.
- Все-таки это была игра?
- Конечно. Безусловно, у нас был азарт. Романтика. В 1942 году мне еще и в английскую разведшколу удалось поступить. Там готовили шпионов для засылки на территорию Советского Союза - в основном в Среднеазиатские и Закавказские республики. Выбирали людей этой национальности. Мне по заданию центра удалось завербоваться в их школу. Я прошел собеседование. Сын фабриканта. Им и в голову не могло придти, что я ставленник Советов. За шесть месяцев я прошел курс обучения. Всегда благодарю английскую разведку за те навыки, которые от них получил.
- А как сложилась судьба у вашего отца?
- Вернулся в СССР - в Армению - в 1953 году. 23 года он проработал в Иране. Безвыездно. В 1963 году он умер.
- Вы сейчас живете в Москве, а часто бываете в Ростове?
- С 1952 года раза четыре. Сегодня я был в доме, где когда-то жила наша семья. Отец купил его до революции еще в 1917 году. Двухэтажный, в Братском перулке, дом номер 81. Мы оттуда уезжали, там я родился, там акушерка принимала роды, тогда в поликлиники мало кто обращался.
- А вы раньше бывали в этом домике?
- Когда из Ирана вернулся в 1951 году. Первым делом приехал в Ростов. Тогда там жили квартиранты, которые меня знали еще шестилетнего. "О Жорик приехал!". Давай блинчики делать, пирожки. "Хозяин приехал, - говорят новым квартиросъемщикам - У нас крыша течет, надо отремонтировать"
- А как вас встретили сегодня?
- Ротация идет. Но тоже хорошо встретили. Говорят, вот у нас тут что-то с паркетом. Я - им: "Кому аренду платите, с того и спрашивайте". Там сейчас частник купил весь дом. Молодой парень.
- Говорят - "с этим человеком я бы не пошел в разведку". А с каким человеком лично вы не пошли бы в разведку?
- Человеком непонятливым, трусом, с человеком, который не любит свою родину. Разведчик должен любить свою работу, понимать, куда и на что он идет.