Улица с богатой историей

«Главный» продолжает свои изыскания в области ростовской топонимики. На этот раз мы прошлись по улице Баумана.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Алексей Снегов
Источник:
«Кто Главный.» № 70
15/04/2020 10:16:00
0

Поскольку часть моего детства прошла на улице Тургеневской, об улице Баумана (следующая после Тургеневской, если идти к Дону) я знаю «не понаслышке». В этом непонятном имени слышалась угроза, что-то среднее между маузером и парабеллумом.

С бауманскими нельзя было дружить, та как они считались хулиганами. Еще взрослые иногда говорили: «Да вот, ты понимаешь, на Баумана побывал».

У фразы был негативный оттенок: побывать можно было либо в самом известном в городе вендиспансере, либо так же овеянном легендами медвытрезвителе.

1.jpg

Судя по всему, и у составителя советского путеводителя по Ростову улица ассоциировалась с чем-то нехорошим. В путеводители писали, что «до 1917это была обычная придонская улица, близ портовых трущоб. С востока ограничена проспектом Карла Маркса (так одно время назывался Ворошиловский. – «Главный»), а с запада – Буденовским проспектом.

Была едва ли не самой короткой улицей. На сегодняшний день улица Баумана современная, развивающаяся и с богатой историей».

Что имел ввиду автор под современной и развивающейся, не знаю, а вот история, действительно, богатая.

Прежде чем получить имя Баумана, улица (место под нее, между прочим, было отведено еще первым планом Ростова от 11 мая 1811 года) называлась Воронцовской — в честь новороссийского генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова, героя Пушкинских эпиграмм, которого поэт называл «полу-милордом, полу-купцом». В одном из писем Александр Сергеевич дает генерал-губернатору такую характеристику: «Воронцов — вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое».

Известно, что Пушкин в свое время увлекался женой Воронцова — Елизаветой Ксаверьевной. Не без взаимности.

Тем не менее считается, что Воронцов много сделал для города. В 1834 году он добился выведения города из одноименного уезда со всеми присутственными учреждениями из состава Таганрогского градоначальства и подчинил их екатеринославскому губернатору.

2.jpg

В 1835 году Воронцов исходатайствовал разрешение о возобновлении в Ростове Темерницкой таможни, которая приступила к работе уже в следующем году. В 1840 году Воронцов поднял вопрос об очистке донских гирл для прочности международной торговли всей юго-восточной России.

...До революции 1917 года самым видным зданием Воронцовской улицы была Главная хоральная синагога. Ее построили на месте уже имевшейся — в 1868 году.

Как пишут ростовские историки Мовшович и Малаховский, строительству содействовал тогдашний городской голова Андрей Байков. Автором проекта здания Главной хоральной синагоги, по всей вероятности, был старший городовой архитектор Ростова-на-Дону коллежский ассесор Савицкий, строителями — А . Г. Каплун, С. И. Фрейшист и А. А. Данцигер. Немалые по тому времени средства на строительство в сумме 16 342 руб.

87 коп. были собраны во многом благодаря стараниям раввина, которым в 1863 — 1888 году был Фабиан Осипович Гнесин, отец известного композитора М. Ф. Гнесина.

Торжественное открытие Главной хоральной синагоги Ростова-на-Дону произошло 30 августа 1868 года в присутствии городского головы А. М. Байкова, возвращения которого из поездки специально ждали. Открыв синагогу, А. М. Байков поблагодарил за оказанную ему честь открытия нового еврейского храма и указал на участие в торжестве лиц различных вероисповеданий из городской администрации и «сливок общества». В этом он увидел начало решения поставленной им задачи «уравнять евреев в отношении общественного положения в городе с прочими гражданами».

В 1924 году здание Главной хоральной синагоги было муниципализировано. В середине 1935 года оно было национализировано и передано кожно-венерологической больнице. После этого здание было кардинально перепланировано и надстроено.

С конца ХХ века время от времени поднимается вопрос о возвращении Главной хоральной синагоги евреям. Но, как говорится, диспансер и поныне там.

...В 1930 г. в память 25-летия смерти революционера Баумана Николая Эрнестовича (1873–1905) улица стала носить его имя. Сейчас мало кто помнит о Баумане — соратнике Ленина, убитом русским националистом. Хотя есть версии, что он не был националистом. В биографии героя почему-то подчеркивается, что убийство было произведено обрезком газовой трубы. Как произошло убийство, сообщает в своем докладе царю министр юстиции: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе ее появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михалин Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михалин настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп.

Бауман в тот же день скончался. Михалин тут же явился в полицейский участок. Окружным судом от 28 июня 1906 г. по совокупности также за кражу в мае 1905 г. в г. Москве из сторожки дома Пасбург самовара, присужден на 1,6 месяцев и отдаче в исправительное арестантское отделение».

3.jpg

В 1930 году имя Баумана получили около пятидесяти улиц в больших и малых городах СССР .

В Москве, где Бауман бывал и, как мы уже знаем, был убит, его имя присвоили сразу двум улицам, станции метро, району, высшему техническому училищу, двум мостам и трамвайному депо.

В Ростове Николай Эрнестович никогда не бывал. Так что ограничились лишь одной улицей.

...В данный момент улица Баумана входит в охранную зону исторического центра Ростова, здесь расположены шесть памятников истории и культуры. По идее, на Баумана нельзя строить многоэтажные дома, нельзя изменять фасады.

По словам председателя Ростовского отделения ВОО ПИиК Александра Кожина, режим охранной зоны определен еще в 2008 году, но документ до сих пор не подписан ни министерством культуры Ростовской области, ни администрацией города. Так что, если застройщик — честный человек, то он не станет разрушать сложившийся характер застройки, а если не очень, то предъявить ему претензии будет крайне сложно.

Читайте также: