РОСТОВСКИЕ ТРУЩОБЫ

Алексей Иванович Свирский родился 8 октября 1865 года в Петербурге (по другим данным — в Житомире). Семья жила в нищете, а к восьми годам мальчик уже потерял родителей, став беспризорником. Побывал в 32 тюрьмах. В двадцатитрехлетнем возрасте у Свирского появился учитель грамоты — им стал помощник тюремного надзирателя. Алексей решил стать журналистом и писателем. В 1892 году в газете «Донская пчела» публикуются стихи Свирского «Ростовским поэтам». Несколько позже в газетах «Ростовские-на -Дону известия», «Донская пчела» и «Приазовский край» стали публиковаться его репортажи и заметки, фельетоны и очерки о жизни городского дна , вошедшие затем в книгу «Ростовские трущобы». Умер в декабре 1942 года.
Источник:
«Кто Главный.» № 82
0

Вряд ли есть еще другой город, в котором было бы столько падших и преждевременно погибающих детей, как у нас в Ростове. Я уже не говорю о тех малолетних оборвышах, которые на каждом почти перекрестке останавливают прохожих, назойливо выпрашивая у них милостыню: о них и писать нечего. Их каждый из нас видит, видит ежедневно, при том они не принадлежат к нашему городу. Это — дети так называемых «переселенцев», промышляющих тем, что разъезжают по городам и, выдавая себя за крестьян неурожайных губерний, выпрашивают деньги на проезд, но на самом деле являющих в своем лице обыкновенных тунеядцев, среди которых можно встретить «крестьян», никогда и в глаза не видавших деревни...

...Если же я не касаюсь их горемычной жизни, так это только потому, что есть в Ростове еще другие дети, так же обездоленные и еще более несчастные, чем дети-нищие. Я говорю о «детях трущоб»... Эти маленькие «халамидники» (базарные жулики) без исключения, получая с малых лет воспитание в грязных вертепах, а по временам и тюрьме, по достижении более зрелого возраста, превращаются уже в самых отчаянных воров и грабителей и, таким образом, впоследствии являются не простыми тунеядцами, а прямо таки опасными людьми. Откуда берутся дети в трущобах трудно определить…

Большей частью, впрочем, в трущобы попадают дети вот почему. Кто хорошо знает Ростов, тому, поверьте, наверное, известно, как много в среднем и низшем классе его населения есть людей, мужчин и женщин, живущих гражданским браком. Положительно, можно сказать, что Ростов поражает своей развращенностью. Из 100 портных, сапожников, приказчиков, слесарей, фабричных чуть не 50 имеют кроме жен еще любовниц. То же самое можно заметить о модистках, белошвейках, папиросницах, горничных, кухарках и прочих, живущих собственным трудом, женщинах. Не знает сластолюбия «восточных человеков», которых так много в Ростове, и которые считают почти геройством, всеми правдами и неправдами, обольстить бедную труженицу, обещая ей, конечно, золотые горы в будущем. Теперь не угодно ли вам подумать, чего можно ждать хорошего от «этих плодов любви несчастной»?

Читайте также:


Источник:
«Кто Главный.» № 82
0
Перейти в архив