РОСТОВ, 21 СЕНТЯБРЯ 1944 г. МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЕКА!

«В 2 часа дня мы были в Ростове. Полгорода вообще уничтожено, в остальной половине очень приятные улицы и дома, и напоминают старый Ростов».
Певец, актер и композитор Александр Вертинский — о первом после своего возвращения из эмиграции визите в наш город.
«Кто Главный.» № 98
0

Певец, актер и композитор Александр Вертинский родился 9 марта 1889 года в Киеве. В 1913 году Вертинский, в надежде сделать себе литературную карьеру, переехал в Москву. В конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, Вертинский отправился добровольцем на фронт — санитаром. Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году. В 1920 году Вертинский эмигрировал из России. 26 мая 1942 года Александр Вертинский вступил во второй брак с Лидией Владимировной Циргвава, двадцатилетней дочерью служащего КВЖД, разница в возрасте с которой у него составляла 34 года. В 1943 году вернулся в СССР — с женой и трехмесячной дочерью Марианной. Ровно год спустя у супругов родилась вторая дочь, Анастасия. Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности.

Я начинаю скучать по вас с Биби на следующий день отъезда. Вот уже второй день, как я не нахожу себе места и считаю дни, когда вернусь домой.
Поездка была малоприятной. Начать с того, что вагона «Персона» в Минводах не оказалось. Какая-то девица на станции забыла передать его депешу своему начальнику, поэтому мы мокли под дождем 2 часа на перроне, пока вагон отыскивали и прицепили. Мы ушли из Минвод с опозданием на 15 минут. Вагон оказался третьего класса, холодный. Без света, с разбитыми окнами... Мы согревались коньяком и заснули на твердых деревянных скамьях, дрожа от холода. Утром было лучше, и стало вообще теплее. В 2 ч. дня мы были в Ростове. Полгорода вообще уничтожено, в остальной половине очень приятные улицы и дома и напоминают старый Ростов.
Концерт был вчера и прошел блестяще, пожалуй, лучше, чем во всех городах. Публика прямо ревела от восторга. Было все начальство и много больших железнодорожников. Д.М. говорит, что, может, ему удастся выхлопотать вагон от Ростова до Москвы. Тогда мы сможем взять с собой продуктов на целую зиму.
Мишка спит все время, в пижаме с утра до вечера. Отдыхает от отдыха.
Пел я в черном смокинге, но в закрытом театре мне было жарковато. В дороге ели чудесные дыни — такие, которых ты никогда не ела — ароматные, как ананас, и сладкие, как мед. Арбузы тоже.
Как моя Бибонька? О папе вспоминает? А я все время думаю о вас, мои дорогие, и скучаю невероятно.
Напиши мне в Сочи по адресу: «Сочи. До востребования. Д.М. «Персону» для Вертинского».
Ну, целую тебя крепко, моя дорогая Пекулечка-женулечка, береги себя и Биби, чтобы она не упала на лестнице или не схватила электрическую печку. Скоро приеду.

Да хранит вас Господь Бог.

Ваш муж и папа А. Вертинский.