КЭРРИ ВАШИНГТОН: «РАБЫ НЕ ВЫБИРАЛИ СЕБЕ ИМЕНА».

Исполнительница главной роли в фильме «Джанго освобожденный» рассказала «Главному», почему актеры любят Тарантино.
Mateo Anderson
Sony Pictures
«Кто Главный.» № 83
0

Кто такая.

Кэрри Вашингтон родилась 31 января 1977 года в Нью-Йорке в семье профессора и брокера. Выступала в молодежном театре, окончила Spence School на Манхэттене. В 1994 году она выиграла национальную программу YoungArts, которая развивает таланты молодых артистов. Наиболее известна по своим ролям в фильмах «Рэй» (2004), «Фантастическая четверка» (2005), «Последний король Шотландии» (2006) и «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного сёрфера» (2007). В настоящее время играет главную роль в телесериале канала ABC «Скандал». В новом фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», который выходит в прокат 17 января 2013 года, Кэрри Вашингтон снимается в главной роли Брумхильды, жены Джанго.

Как так получилось, что вы приняли участие в съемках фильма «Джанго освобожденный»?

Мне удалось прочитать сценарий еще до того, как я познакомилась с Квентином. В тот момент сценарий фильма еще не был на руках у актеров, но мне удалось найти его и прочитать уже непосредственно с Квентином. Я знала уже тогда, что это будет необычный проект эпического масштаба. Не знаю, были ли сняты фильмы такого масштаба до этого. Но в то же время сценарий жутко меня напугал.

Почему?

Вернее, его основная идея напугала меня. В тот момент я сразу задумалась о том, какие границы — физические и эмоциональные — мне придется переступить ради создания этого образа. Ну а после этого Квентину пришлось встретиться и с другими кандидатами на эту роль, и длилось это не один месяц (смеется). Я так понимаю, встречи со мной было недостаточно. Спустя короткое время он все же позвонил мне и предложил эту роль. Признаюсь честно, когда он мне сказал, что я буду играть роль Брумхильды, я расплакалась прямо по телефону, что случилось со мной впервые в жизни.

Расскажите о своей роли Брумхильды. Кто она и как вы подошли к созданию ее образа? И откуда это странное имя?

Как вам известно, рабы не выбирали себе имена сами. Имена им давали их владельцы.

Я об этом не знал.

Когда раба отпускали на волю, он имел право выбрать себе имя сам. Но пока он раб, имя ему дается владельцем. И так получилось, что первая семья, которая владела ею, была выходцами из Германии. Затем она была снова продана и уже попала на плантацию, где и познакомилась с Джанго. Они сразу влюбились друг в друга и поженились, несмотря на то, что брак между рабами считался незаконным. После этого они тайно покинули плантацию. Когда же их нашли, то их снова продали, но уже владельцам разных плантаций. Так что сюжет фильма заключается в желании Джанго найти и спасти Брумхильду.

Эта тема близка вам по духу?

Хм, интересный вопрос. Мне трудно говорить об этом, так как в плане психологическом и эмоциональном снимать фильм было довольно-таки сложно. Да, в каком-то плане мне эта тема близка, так как я родом из Африки, поэтому эта ужасная страница в истории непосредственно связана с тем, как я попала сюда и почему я все еще здесь.

Расскажите о том, как продвигалась работа с Тарантино. Оправдало ли это ваши ожидания.

Не могу сказать, что у меня были какие-то ожидания. Я имею ввиду, наверное, я всегда считала его своего рода гением-творцом по сравнению с другими. Поэтому я бы назвала путь своего героя знакомством с этим человеком… Он оказался замечательным, понимающим, чувственным, смешным и всегда поддерживал нас. Он просто великий режиссер и необыкновенный рассказчик.

Нравится ли вам его творчество?

Несомненно. Мои родители тоже очень его любят. Они даже приехали увидеться с ним лично, и моя мама сказала ему, что она любит все его фильмы, особенно эпизоды, которые она может вынести эмоционально. И тогда Квентин посоветовал ей смотреть его фильмы, как смотрят маленькие дети — когда вам страшно, вы закрываете лицо руками и смотрите сквозь пальцы. Да, именно так она и смотрит все его фильмы.

Что сделало эти фильмы такими популярными?

Не знаю… Но я точно знаю, что Тарантино обожает свою работу, и он получает удовольствие от всего, что связано с нею, включая сам процесс съемки, актерский состав, подготовку и репетиции, написание сценария. И его цель — передать эти чувства на экране. Тарантино любит то, что он делает, поэтому на съемочной площадке царило веселье, что и помогло нам держаться вместе, даже когда нам было особенно трудно. Нам безумно понравилось работать с режиссером, который настолько отдает себя работе.

Как вы подготовились к фильму?

Когда я получаю новую роль, то подхожу к ней скрупулезно. Я изучила огромное количество литературы об этом периоде, просмотрела много документальных фильмов и прочитала несколько романов, некоторые из которых оказались для меня не новыми. Тем более, у нас была возможность проводить съемки на настоящей плантации, которая является исторической достопримечательностью, где вы можете увидеть оковы, которые надевали даже на детей. И тут-то вы понимаете всю суть того, что тогда происходило. Мне пришлось много переосмыслить, должна признаться, и, кроме того, мне пришлось узнать более тонкие моменты этой ужасной страницы нашей истории.

Что может вынести для себя зритель из этого фильма?

Для меня вдохновением стала идея, что даже в самые сложные периоды нашей истории существовала любовь, которая могла преодолеть все препятствия, и существовала настоящая дружба между двумя людьми.