Scorpions. Они еще кусаются

«Главный» посетил ростовский концерт прощального тура группы Scorpions и попытался понять, за что же в России любят немецких музыкантов.
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 66
28/12/2019 18:47:00
0

Кто такие.

Группа была основана в 1965 году Рудольфом Шенкером. В 1969-м к ней присоединились младший брат основателя Михаэль Шенкер и вокалист Клаус Майне. На международной хард-рок-сцене группа появилась в 1972 году, когда выпустила свой первый альбом. Альбом «Blackout» (1982 год) попал в Top 10 журнала «Billboard», как и следующий их альбом «Love At First Sting» (1984 год) — именно в этот альбом и вошла баллада «Still Loving You». С тех пор Scorpions являются одной из самых популярных групп на мировой рок-сцене, продавшей более 200 миллионов копий альбомов.

БОЛЬШЕ ОДНОГО АВТОГРАФА В ОДНИ РУКИ НЕ ДАВАТЬ.

15 мая 2011 года у входа в Медиа-маркет, где должна была состояться автограф-сессия немецких музыкантов, появился плакат следующего содержания: «Уважаемые фанаты группы Scorpions! Просим соблюдать следующие правила:
1. Можно получить автограф только у ОДНОГО музыканта.
2. Не разрешается фото- и видеосъемка.
3. Пожалуйста, все подарки оставьте на специальном столе возле входа на автограф-сессию».
За два часа до начала мероприятия у входа в Медиа-маркет уже можно было наблюдать не менее двух сотен подростков, желающих получить автограф и одарить «скорпионов» каким-нибудь подарком.
Около пяти вечера окрестности магазина огласились радостными криками — подросткам разрешили доступ к телам немецких музыкантов. К этому времени количество желающих взять автограф возросло раза в два.

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО.

Согласно данным, приведенным в Википедии, Scorpions основал 17-летний Рудольф Шенкер аж — страшно сказать — в 1965 году. Это была эпоха, когда в СССР Брежнев только-только сменил Хрущева на посту руководителя государства, «Битлз» («жуки», в переводе на русский, тоже насекомые) еще не написали своих самых главных песен...
Большинства читателей еще не было на свете, а вот «скорпионы» уже были.
Почти в то же самое время — в 1966 году — образовался первый советский ВИА «Поющие гитары». Однако, как показывают опросы, песни «Поющих гитар» про Карлсона или детский лагерь смерти Саласпилс (отдаленно напоминающую Wind of Change, между прочим) сходу никто не вспомнит.
Scorpions не то что помнят, они сами поют до сих пор. Может быть, хитов не так уж и много, и написаны они давно, но эти хиты знают и любят.
Те граждане, чья юность пришлась на 90-е, еще и активно подпевают звонкому Клаусу Майне на концерте. На английском языке.
Ну не было тогда — в 90-е годы — особого выбора: итальянская эстрада вроде бы отошла в прошлое, а эпоха шансона наступила еще не окончательно. Были «скорпионы», их и полюбили.
Главный хит, понятное дело, Wind of Change. 1989 год. Его обычно исполняют последним или в крайнем случае предпоследним в концерте.
«Идя вдоль Москвы-реки К парку Горького, я слышу, как дует ветер
перемен.
Август. Летняя ночь.
Мимо проходят солдаты, слушая, как дует
ветер перемен».
И далее:
«Пусть ваша балалайка пропоет о том,
Что хочет сказать моя гитара».
Обратите внимание, песня написана до августовского путча 1990 года. Можно сказать, что музыканты обладают даром предвидения — август, солдаты...
Wind of Change посвящена перестройке. Это единственная, насколько мне известно, песня на иностранном языке (есть, между прочим, у немцев и русскоязычный вариант), посвященная этому событию.
«Ветер перемен» стала первым сочинением Scorpions, проданным тиражом более миллиона экземпляров. Пожалуй, единственный пример, когда перестройка помогла кому-либо нажить состояние законным путем.
В 1991 году Scorpions пригласил в Кремль Михаил Горбачев — послушать «Ветер перемен». За неделю до распада Советского Союза.
...На втором месте — Still Loving You («Еще люблю тебя»). Ее исполняют перед «Ветром перемен». Песня записана в 1984-м.
«Если б нам начать все сначала,
Я бы попытался изменить
то, что убило нашу любовь.
Да, я ранил гордость твою, и я знаю,
Через что ты прошла.
Ты должна дать мне лишь шанс.
Это не может быть концом.
Я еще люблю тебя...»
Что-то в духе «Мне бы жизнь свою как кинопленку пpокpутить на десять лет назад...». Только мелодия романтичней.

НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК.

Этот визит группы в Ростов — третий. Первый раз Scorpions посетили наш город в 2002 году. Тогда мне в руки попал их райдер. Я сохранил выписку из него.
«Сто килограммов льда каждый день. В случае отсутствия необходимого количества льда единовременно его заготовку необходимо начать заранее. Наличие массажного стола и присутствие профессионального массажиста за 2 часа до концерта. В день шоу к началу монтажа должно быть доставлено 35 банных полотенец и 45 чистых ручных среднего размера. Полотенца должны быть чистыми и выглаженными, но не новыми. Новые предварительно постирать и прогладить...».
Еще было про автомашины для передвижения по городу — только немецкие, масло — арахисовое, йогурты — только с низким содержанием жира, на концерте должно быть по меньшей мере 12 зрелых бананов, 3 бутылки красного, 3 бутылки белого вина. Непременно французского и хорошего качества. Высота подиума для ударной установки должна быть 80 сантиметров. Не 70, не 90, а именно 80. Так «скорпионы» привыкли.
Всего я насчитал около 100 пунктов требований.
Насколько мне известно, тур 2002 года закончился микроинфарктом одного из российских организаторов тура, а Scorpions приобрели славу самой придирчивой группы, когда-либо приезжавшей в нашу страну. Судя по всему, пендитность в крови у музыкантов. В этом году каждый журналист получил своего рода правила поведения на пресс-конференции: «Фото- и видеосъемка на пресс-конференции ведется не далее первого ряда кресел для журналистов!!! Вопросы задаются только в микрофон после представления имени и названия СМИ. Журналисту необходимо взять микрофон заранее, для чего необходимо подать сигнал рукой ведущему, сразу после того, как предыдущий участник задаст вопрос группе. Сразу же после завершения пресс-конференции журналисты не должны подходить к группе за автографом!!! После пресс-конференции будет проводиться автограф-сессия для фанатов группы, на которой могут присутствовать ТОЛЬКО фото- и видео-репортеры. На это время пишущие журналисты должны покинуть зал!!»

КАЗАКИ ИЗ ГАННОВЕРА.

В 2002-м произвели в Ростове фурор. 25 октября соло-гитаристу Scorpions Маттиасу Ябсу
исполнялось 46 лет, и эту неровную дату решили отметить в нашем городе.
Праздновать день рождения Ябса начали 23-го в ресторане «Хад-Дон», продолжили 24-го на левом берегу Дона в «Петровском причале», где постреляли из пушек.
Апофеозом праздника стала вечеринка в «Атлантиде», куда пришли около 200 человек — бизнесмены и деятели ростовского шоу-бизнеса.
Именинника, как водится, приняли в казаки. Для этого ему пришлось выпить чарку водки, спеть песню, разрубить саблей капусту. В подарок Маттиас получил нагайку, папаху и махровый халат местного производства.
Обрадованные горячим приемом «скорпионы» выскочили на сцену и заиграли. Рудольф Шенкер бегал за стриптизершей. Клаус Майне целовал грудь неизвестно мне ростовчанки.
В результате был разбит рабочий барабан, а присутствующие получили море положительных эмоций.
Провожали Scorpions, как провожали бы, наверное, президента России, если бы он пользовался железнодорожным транспортом. Кавалькада «мерседесов» и БМВ выкатила прямо на перрон ростовского вокзала. В специально прицепленных к поезду двух вагонах СВ Scorpions отправились на Украину.
— О! Мы тогда в 2002-м хорошо погуляли в Ростове, — вспоминал на прощальной пресс-конференции солист Клаус Майне. — Еще нам понравились ваши магазины.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЧЕРИНКА.

— После сорока лет сумасшедшей рок-н-ролльной жизни мы хотим уйти на высокой ноте. И это действительно наш последний тур. Мы хотим прыгать по сцене, а не ползать. Хотя гастрольная жизнь нам не надоела. Фанаты нас радуют, — рассказал на пресс-конференции Клаус Майне (25 мая ему исполнилось 63 года).
— Нет ли у вас какого-нибудь иного бизнеса, кроме собственно музыки? — поинтересовался я у музыкантов. Оказалось, что никаких магазинов, ресторанов, фабрик по производству обуви, чипсов или деревянных ящиков у «скорпионов» нет.
— Мы занимаемся шоу-бизнесом, и когда мы покончим с ним, все равно будем заниматься музыкой — продюссированием, сочинительством, — объяснил Клаус Майне.
— Сейчас мы заняты туром, — добавил Рудольф Шенкер. — Когда он закончится, будет видно, чем еще заняться. В одном из интервью Шенкер дал несколько иную версию происходящего:
— При сведении нашего последнего альбома мы осознали, насколько он хорош. Это словно гимн всем нашим лучшим песням 80-х. Когда ты в процессе, трудно это понять, но как только передо мной оказалась цельная работа, я сказал ребятам: «Эй, я вижу, как вас возбудил этот замечательный альбом, и, я думаю, это было бы просто великолепно для нас всех, если вы понимаете, о чем я, сделать этот альбом последним и устроить прощальный тур... Благодаря таким вещам, как финансовый кризис и все остальное... уже нет смысла заводить речь о новом концептуальном альбоме. Зачем повторять одно и то же. Сейчас пришло время сказать: ребята, мы по уши в дерьме, так давайте шевелиться, чтобы выбраться оттуда, давайте стряхнем его с себя и зажжем, давайте устроим рок-вечеринку, где будем обмениваться позитивной энергией, чтобы на этот раз сделать мир лучше».
...Рок-вечеринка удалась. Музыканты прыгали, а не ползали. Зал был полон. И треть зрителей составляли подростки — хардрок снова в моде.

Читайте также: