Мемориалы Победы

«Главный» разыскал в окрестностях Ростова особенные военные мемориалы.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Михаил Басов, Евгений Березкин, Сергей Медведев, Максим Штаханов, Wikimapia.org
Источник:
«Кто Главный.» № 109
20/02/2020 15:44:00
0

Памятник павшим воинам (Анастасиевка, Матвеево-курганский район).

В начале 1943 года 4-й Гвардейский Сталинградский механизированный корпус, форсировав Дон у станицы Мелиховской и пройдя шахтерские города, направился к реке Миус, где немцы соорудили капитальные укрепления. В ночь на 17-е, преодолевая яростное сопротивление немцев и неся большие потери, корпус взял Матвеев Курган. Загрузив трофейные автомобили, разминировав проходы на минных полях — своих и противника, приведя в порядок два десятка оставшихся танков, корпус двинулся к высотам Замиусья, по направлению на Анастасиевку. В село гвардейцы ворвались ночью, застав немцев спящими, разгромили штаб 29 армейского корпуса, пленили солдат и офицеров.


Znanie–Sila_16.jpg

Памятник артиллеристам батареи Оганова и Вавилова.

В центре села Большие Салы на братской могиле павших героев в 1960 году был сооружен памятник. На нем изображены герои-артиллеристы. Впереди, с гранатой в руке, — комбат Сергей Андреевич Оганов (Оганян Сергей Мамбреевич). Рядом с ним, со знаменем, — политрук батареи Сергей Вавилов. «Они стояли насмерть» — написано на памятнике. Автор памятника — скульптор, народный художник СССР Е.В. Вучетич.
Памятник посвящен событиям 17–18 ноября 1941 года, когда у кургана Бербер-Оба погибла в бою полковая батарея 76-миллиметровых пушек 606-го стрелкового полка 317-й Бакинской стрелковой дивизии 56-й Отдельной армии. В составе батареи было только четыре орудия. Личного состава — менее трети штатного состава. Командир Сергей Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. Подбито, поражено 22 вражеских танка. Бойцы батареи погибли, но ни один вражеский танк 17–18 ноября
1941 года не прошел через занимаемый ими рубеж обороны. 606-й стрелковый полк формировался в июле-августе 1941 года в Баку. Личный состав состоял из приписников запаса, большинство ранее не служили в рядах РККА и не понимали русского языка. Командирами взводов и рот стали выпускники Бакинского пехотного училища, не имевшие практического опыта командования и «не нюхавшие фронтового пороха».
В боях 17–18 ноября 1941 года потери 317-й Бакинской дивизии составили 8 971 человек, в том числе 554 командира, 1 289 лиц сержантского состава и 7 128 красноармейцев. По боевым донесениям 571-го, 606-го, 761-го стрелковых и 733-го артиллерийского полков, 151-го зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО, враг потерял 32 танка, 13 автомашин, 3 мотоцикла и до 500 солдат и офицеров.
Оганова и Вавилова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.


Znanie–Sila_02.jpg

Мемориал Славы на Самбекских высотах (Неклиновский район).

Этот самый большой памятник на территории Ростовской области установлен 7 мая 1980 года. Авторы — бакинский скульптор Эльджан Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор.
Памятник установлен в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, в августе 1943 года совершивших прорыв Южного участка укреплений фашистских войск. 416-я дивизия была сформирована в Азербайджане в 1942 году, в 1943-м она освобождала Батайск, Ейск, Краснодар, Новочеркасск и Ростов-на-Дону, Таганрог (в сражениях за этот город погибли более 150 тысяч советских воинов).
В открытии памятника 7 мая 1980 года участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым. В 2012 году в основном на деньги правительства Азербайджана (57 миллионов рублей) памятник был отреставрирован.
По задумке скульптора Шамилова, на вершине холма всегда дует ветер, а элементы памятника должны создавать эффект аэродинамической трубы. Звук и ветер должны перенести человека в «нездешнюю атмосферу».


Znanie–Sila_12.jpg

Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности» (Таганрог).

Скульпторы — Владимир Грачев, Валентина Грачева. Установлен в 1973 году. Посвящен памяти молодежной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период оккупации.
Высота памятника — 4 метра. Фигуры отлиты из железобетона и покрыты сверху тонкими листами обчеканенной меди. Памятник расположен рядом со школой № 2 им. А.П. Чехова, ее выпускники 1941 года как раз и стали участниками Таганрогского подполья.
В 1965 году, в канун 20-летия со дня Победы, большую группу таганрогских подпольщиков посмертно наградили орденами и медалями, комиссару таганрогской подпольной антифашистской организации было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же в сквере по Спартаковскому переулку была установлена мемориальная плита с надписью: «Здесь будет сооружен памятник героям таганрогского подполья!» Занялись памятником только в 1972 году.
Первоначальный вариант памятника предполагал, что фигуры будут обнаженными. Этот вариант на этапе макета был отвергнут первым секретарем таганрогского ГК КПСС И.Е. Есауленко: «Ну что ж, задумано неплохо. Только вы приоденьте ребят, пожалуйста, а то нас могут неправильно понять».


Znanie–Sila_04.jpg

Памятник 2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу (автодорога Морозовск — Белая Калитва, перекресток на станицу Тацинскую).

В годы Великой Отечественной войны 17–29 декабря 1942 года 2-й танковый корпус под командованием генерала Василия Михайловича Баданова совершил 300-километровый рейд в тыл врага, захватив в станице Тацинской немецко-фашистский аэродром и уничтожив много боевых самолетов.
В советской публицистике долгое время фигурировала цифра в 300 и более самолетов, 50 из которых находились в разобранном виде на железнодорожной станции на платформах недавно прибывшего эшелона, где и были сожжены. По боевым донесениям 24-го корпуса, на аэродроме было уничтожено около
40 немецких самолетов. Немецкие же документы подтверждают цифру в 72 машины, что тем более стало значительной потерей для транспортного флота Люфтваффе. В интернете встречаются рассуждения, что на одном аэродроме не могло разместиться столько самолетов, однако даже генерал-майор Вермахта Ганс Дерр в своей книге «Поход на Сталинград» указывает, что когда немцам удалось вернуть Тацинскую, на аэродроме «…находилось почти 100 неповрежденных немецких самолетов…» (утверждение, которое требует глубокой проверки).
После полудня 27 декабря положение советских войск, входивших в состав корпуса, резко ухудшилось. С западной стороны к станице прорвались 16 немецких танков. На этом направлении их задержать было нечем. Корпус Баданова был уничтожен, и прорвались только остатки отдельных частей. В ходе боевых действий 26 декабря 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почетного наименования «Тацинский», а сам Василий Михайлович Баданов награжден орденом Суворова 2-й степени № 1.
1983 г. — к 40-летию знаменитого Тацинского танкового рейда построен памятник — мемориал.


Znanie–Sila_13.jpg

Обелиск не вернувшимся с фронта (хутор Сусат, Семикаракорский район).

В 1941 году все мужчины хутора ушли на фронт, остались лишь малолетки, старики и женщины. Но колхоз «Память Ильича» продолжал действовать.
Мемориал возведен в память погибших в годы войны односельчан. «Фигура солдата серебрится на солнце, а за его спиной высится огромная ракета. На каменных плитах высечены имена погибших и цифры «1941–1945».


Znanie–Sila_14.jpg

Военный мемориал в станице Задоно-Кагальницкой (Семикаракорский район).

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин-станичников ушло на фронт, многие из них погибли в боях. Благодарные земляки установили поначалу в память о них и освободителях станицы скромный памятник, но в начале 80-х решили построить более монументальный мемориал. На свои средства и с помощью Задоно-Кагальницкой птицефабрики в середине 80-х годов был возведен мемориал, на плитах которого высечены имена тех, кто погиб, сражаясь за Родину. Наиболее часто среди них встречаются фамилии Агеевых, Богаевских, Дерезиных.

Znanie–Sila_09.jpg

Мемориал Воинской Славы в селе Заветное.

Мемориал Воинской Славы выстроен на средства селян к весне 1969 года и торжественно открыт в День 34-летия Победы — 9 мая. На совещании РК КПСС села Заветное было принято решение о строительстве памятника воинам-освободителям. В художественной мастерской архитектора Г.Д. Ломанова в городе Ставрополе мастер Ф.И. Перетятько вылепил гипсовый макет монумента для всеобщего обозрения. Он был одобрен жителями. В нишу фундамента было замуровано письменное обращение к потомкам, жителям 2017 года. В братскую могилу Мемориала Воинской Славы в селе Заветное 9 мая 1973 года перезахоронено еще 34 воина из двух братских могил, личность каждого захороненного установлена.


Znanie–Sila_08.jpg

Мемориал павшим воинам и братская могила на площади Победы (Зерноград).

Здесь захоронен 371 воин, погибший при освобождении города и умерший от ран в местном госпитале. 30 июля 1942 года Зерноград был оккупирован фашистами, освобожден 30 января 1943 г. В боях за город отличились 34-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская танковая бригада, а также некоторые другие части и соединения 28-й армии.


Znanie–Sila_01.jpg

Памятник «Якорь» (5 км от поселка Матвеев Курган).

Памятник «Якорь» высотой 27 метров открыт в 1973 году в честь моряков 3-го гвардейского стрелкового корпуса, бригады которого были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. В марте 1942 года здесь шли наступательные бои за освобождение Таганрога, где ключевым узлом являлась Волкова гора, которую обороняли эсэсовцы из мотодивизии «Викинг». У постамента возле памятника есть надпись, где написано коротко: «Проявив отвагу и героизм, моряки захватили этот опорный узел фашистов». Мемориал «Якорь» просматривается со всех сторон Матвеево-Курганского района. В настоящее время памятник «Якорь» является достопримечательностью района.

Znanie–Sila_15.jpg

Мемориал в Петрушиной балке (Таганрог).

«Балка смерти» — карьер на юго-западной окраине Таганрога, образовавшийся от выемки глины кирпичным заводом, существовавшим ранее на этом месте в начале XX в. Под могильными плитами Петрушинской балки похоронено около десяти тысяч человек — подпольщики и мирные жители разных национальностей и вероисповеданий. Более половины из них — евреи.
В 1945 г. на этом месте был установлен обелиск, затем был разработан проект мемориала скульпторами
В.М. и В.П. Грачевыми, который был выполнен не полностью. В дальнейшем много- кратно перерабатывался и усовершенствовался.
Есть здесь и памятник жертвам Холокоста, его поставили в 1997 году. Через пару лет он был разрушен вандалами.
Стелу восстанавливали. На одной ее грани — звезда Давида, на другой — символ света Торы— Менора. И две даты: день освобождения Таганрога и 26 октября 1941 г. — день массового расстрела евреев.


Znanie–Sila_10.jpg

Памятник калмыкам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (станица Кутейниковская, Зимовниковский район).

В 1723 году Петр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше не принимать. Таким образом, в 1731 году калмыки, перешедшие на Дон, вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. Было образовано три калмыцких улуса: Верхний, Средний и Нижний. Все население Калмыцкого округа объединялось в 13 сотен, включая Кебютскую (Кевюдовскую).
В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Донскому Войску. Сотни были преобразованы в станицы. Кебютская сотня стала станицей Кутейниковской.
Станица входила в состав Калмыцкого, впоследствии (с 1884 года) Сальского округа Области Войска Донского. До революции в станице действовал родовой хурул.
Станица с 1932 по 1944 год являлась административным центром Калмыцкого района Ростовской области. В декабре 1943 года калмыцкие семьи были депортированы.
В 1990-х в станице был установлен памятник калмыкам — уроженцам этих мест,
погибшим в годы Великой Отечественной войны. В заложенной капсуле значатся имена более 800 воинов-калмыков, уроженцев Ростовской области, погибших в годы войны.


Znanie–Sila_05.jpg

Поклонный парк и мемориал (хутор Ериковский Дубовского района).

Во время оккупации района (август 1942 г. — 1 января 1943 г.) на территории молочно товарной фермы колхоза имени Карла Маркса (ныне хутор Ериковский) находился лагерь военнопленных. Там в 1942 году немцы устроили концлагерь. По подсчетам историков, на этой земле осталось 18 траншей, в каждой покоятся до 1 000 человек. Это приблизительные цифры. Во время Сталинградской битвы всех работоспособных пленников угнали, а больных и раненых расстреляли и побросали во рвы. Сегодня на этом месте небольшое поле, ого- роженное забором и колючей проволокой. Около забора — мемориал с надписью: «1942. Памяти жертв концлагеря. Советским воинам». На заднем плане возвышается бело- снежная скульптурная композиция, изображающая замученных советских солдат. С двух сторон от забора — металлические остовы смотровых вышек. Мемориал открыт в 1987 году.


Znanie–Sila_03.jpg

Мемориал жертвам фашизма на шахте имени Красина (Шахты).

За период оккупации в городе было уничтожено около 14 тысяч человек, из которых 3 500 человек были сброшены в шурф шахты имени Красина.
9 мая 1975 года был открыт мемориал жертвам фашизма. Он построен на средства тру- дящихся города Шахты. Мемориал выполнен по эскизам ростовского архитектора Рафаэля Мурадяна и скульптора Ивана Резниченко.


Znanie–Sila_06.jpg

Памятник 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии (Сальск).

Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками, на постаменте, установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова-на-Дону в 1987 году. Авторы памятника: скульптор М.И. Демьяненко и архитектор А.В. Стадник.
15 июля 1941 г. бюро Ростовского обкома ВКП(б) приняло решение о формировании в составе народного ополчения Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее части должны были комплектоваться исключительно добровольцами — казаками непризывного возраста.
В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, ее возглавил генерал-майор Я.С. Шарабурко. Дивизия была включена в состав сформированного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.


Znanie–Sila_11.jpg

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Михаил Басов, Евгений Березкин, Сергей Медведев, Максим Штаханов, Wikimapia.org
Источник:
«Кто Главный.» № 109
20/02/2020 15:44:00
0
Перейти в архив