«Я знаю, что я страшненькая и похожа на лошадку»

Самая известная блондинка России поболтала с «Главным» о своей внешности, преемнике президента и темах, обсуждаемых в столичной тусовке. А так же — внимание! — главное правило светской львицы от Ксении Собчак.
Ольга Чепурная
Дмитрий Норов
«Кто Главный.» № 11
23/03/2020 12:14:00
0

— Нужно сильно постараться, чтобы найти в интернете хоть одно доброе слово о вас, есть даже специальная страница «Антисобчак.ру». Еще вас называют эталоном блондинистости России…
— Мне кажется, это очень хорошее определение, комплимент даже.
— Как вы относитесь к миллионам гадких новостей, которые сообщают о вас?
— Очень позитивно отношусь. Потому что считаю, когда ты отличаешься от других и имеешь смелость высказывать нестандартные мысли — иногда жесткие... у людей это вызывает какую-то такую странную реакцию: либо зависть, либо — у глупых — злость. Правда, глупые люди со временем могут стать твоими поклонниками, а вот завистников, к сожалению, исправить нельзя. Я отношусь к сплетням абсолютно спокойно. Пусть пишут, это только работает на меня.
— А анекдоты про блондинок знаете?
— Да, и очень люблю.
— Можете рассказать любимый?
— Блондинка едет за рулем автомобиля, ее останавливает гаишник: «Девушка, ваши права, пожалуйста». Она говорит: «А что это такое?». — «Ну, карточка такая с вашей фотографией». Блондинка что-то ищет в сумке, долго копается, потом достает зеркальце, смотрится и протягивает милиционеру. Тот тоже глянул: «Почему вы сразу не сказали, что вы из органов?».

«Зарплаты много на что не хватает»

— В одном из интервью вы заявили, что получаете на ТНТ 15 тысяч долларов…
— Я это не комментирую.
— Я не прошу подтвердить или опровергнуть. Хотела спросить, на что вам зарплаты не хватает?
— Много на что, всегда хочется большего, сколько бы денег ни было. Но я давно уже не мечтаю о каких-то материальных вещах, мне кажется, это глупо, потому что они либо будут у тебя когда-нибудь, либо нет. В 17 лет ты мечтаешь о своем первом автомобиле или чем-то таком вот. А потом понимаешь, что вещи не могут приносить той же радости, которую приносят общение с друзьями, твой родной человек или улыбка мамы, когда ты ей даришь какую-то безделушку. Это становится более значимым, чем самая модная и красивая машина, сумка, туфля, платье.
— Вы по образованию политолог и не раз говорили, что у вас потрясающая интуиция. Как считаете, кто станет следующим президентом России?
— Это вопрос, наверное, не на интуицию, а на логические размышления. Я думаю, достаточно большие шансы есть у Дмитрия Медведева, один из явных кандидатов — Якунин, конечно. Но может все случиться и совсем по-другому.
— Одна из самых обсуждаемых тем в стране — Послание президента Федеральному C обранию, в котором он пообещал по 250 тысяч за второго ребенка...
— Я слышала.
— Вы бы стали рожать за эти деньги?
— У меня и первого ребенка еще нет. Для людей, особенно в регионах, это достаточно хорошее подспорье. И потом, деньги никогда ни для кого не бывают лишними... Мне кажется, неважно, 250 это или 350 тысяч, если их можно будет с пользой потратить на себя и на ребенка. Хотя сама по себе эта мера вряд ли поможет. Ведь то, что происходит с рождаемостью, связано в целом с экономической ситуацией, каким-то ощущением неблагополучия. Вот сейчас принимают не очень правильные поправки по поводу армии... Когда у беременных будут отбирать молодых пап — это ужасно, женщина никогда не захочет остаться вот так, одна, на сносях. Такие вещи нужно пересматривать.
— Вы верите в прогнозы? К гадалке когда-нибудь ходили?
— Нет, я очень рациональный человек, и мне кажется, чем меньше ты влезаешь в гадалок, предсказания, порчу, тем меньше они тебя касаются. Если начинаешь переживать, посвящать этому много сил и энергии, как раз эти энергия и сила от тебя уходят. А когда относишься со скепсисом ко всему происходящему — тебя это не затронет. В мой адрес было столько нега-тивных слов и взглядов, что если бы я в это верила, то стала бы больным человеком при смерти, со всякими сглазами и постоянно падающими на голову кирпичами.

«Мы так любим, когда кого-то опускают»

— Может ли язык еще поворачиваться называть Питер культурной столицей? Питер, символами которого стали отморозки-скинхэды и Шнуров, сделавший себе имя на мате и грубости?
— Дело абсолютно не в Шнуре. Питер, безусловно, культурная столица, потому что помимо Шнура у нас есть Растрелли, Трезини, Фальконе и прочие великие люди, которые строили этот город. Плюс — огромное культурное наследие. Питер — шкатулка российских драгоценностей.
— А сейчас это наследие как-то пополняется?
— Сейчас не пополняется, но и не уменьшается. И в пропорции с любым другим городом, даже с Москвой, — это несоизмеримое количество всяческих знаний, архитектурных изысков и красивых вещей. От этого никуда не деться.
— Вы встречались со Шнуровым после скандала на Лондонском экономическом форуме? («Ленинград» и Стас Барецкий спели тогда на вечеринке песню о Собчак: «Я живу в провинции, и я лох, а ты, Ксюша, звезда. Меня не взяли в «Дом-2», короче, ты ...». — «Главный»). Не таите на Шнура обиды?
— Почему я должна как-то неимоверно обидеться, прослезиться и ответить тем же? Я получила огромное удовольствие, это была замечательная тусовка, остроумный текст, я шикарно провела время. С Борей Немцовым мы танцевали, хохотали, я обняла Шнура, сказала: «Прикольную песню ты сочинил!»... Это проблема многих наших людей, они относятся к себе очень серьезно. Вот я к себе серьезно не отношусь. Еще Раневская говорила: «Надо мной вообще невозможно подшутить, потому что я всегда подшучу над собой первая». Поэтому я всегда первая скажу, что я страшненькая, похожая на лошадку, с большим носом. Я это все знаю. И уж тем более меня невозможно обидеть какой-то песней. Мы так любим смеяться над другими людьми, так любим, когда кого-то опускают. Но так не любим, когда это касается нас...

«Я прямо принцесса-принцесса».

— Про «Дом-2» говорят, что это глупо, пошло...
— Пусть говорят! Для меня этот проект — часть жизни, то, как я познаю свой мир, познаю людей, с которыми общаюсь. За два года я узнала огромное количество людей с их проблемами, их мыслями, их восприятием жизни. Это восприятие не всегда мне близко, а эти люди не всегда отражают мое мировоззрение, но они мне интересны. Для меня это способ познать мир во всем его многообразии через такой вот срез молодежных историй, которые происходят на проекте.
— Со стороны кажется, что главная скандалистка проекта Алена Водонаева — ваша любимица.
— Абсолютно нет. Алена мне не очень нравится во многих ее поступках, просто мне импонирует, что человек достаточно уверен в себе, чтобы говорить жесткие вещи. Каждый может прийти и сказать: «Вы все такие хорошие, все так замечательно». Это очень легко. Сложно бросить вызов коллективу, на это способны единицы. Алена смогла, и она вызывает уважение. Я люблю смелых людей, которые не боятся быть оплеванными. Нам всем кажется: уж лучше я буду незаметным, чем меня сейчас загонят, камнями забросают. Не надо бояться. Это тот опыт, который и есть самое ценное в жизни.
— Говорят, наш земляк — таганрожец Роман Третьяков собрался жениться?
— Дата еще не назначена, но они с Олей Бузовой подумывают о браке.
— Кстати, в ростовском свадебном салоне есть ваши фотографии в великолепном свадебном платье. Вы бы вышли в таком замуж?
— Честно говоря, до того, как примерить это красивое розовое платье, я всегда думала, что наряд невесты должен быть белоснежным. Но оказалось, нет жестких правил. Надела я это, розовое — и оно безумно мне идет. Я прямо принцесса-принцесса.

«Светские львицы — это такая чушь».

— Что сейчас обсуждается в московской тусовке?
— Больше всего говорят о последней постановке Жолдака «Федра», это украинский режиссер, который сделал совершенно потрясающий спектакль с Машей Мироновой. Жолдак подарил этой актрисе, которую лично я всегда воспринимала как попсовую, абсолютно новую жизнь. Миронова проявила себя в другом качестве и даже потеснила на пьедестале Чулпан Хаматову.
— Вы можете сейчас сформулировать несколько главных правил настоящей светской львицы?
— Главное и единственное правило, мне кажется, — не считать себя светской львицей. Ничего ужаснее, чем это словосочетание, я не знаю. Почему львица? Почему не тигрица или там котенок? Для начала нужно стремиться не к тому, чтобы стать светской львицей, а к тому, чтобы быть целеустремленным и интересным прежде всего себе, а потом окружающим. И тогда у тебя все будет в порядке. А девушек, которые стремятся стать светскими львицами, можно только пожалеть. Например, в моей жизни это никогда не было самоцелью. Может быть, так, походя... Я люблю надевать красивую одежду, но не живу ради того, чтобы ее носить. Также не стоит жить ради того, чтобы стать светской львицей. Это такая чушь.
— Мужская часть нашей редакции очень просила задать вопрос: можно ли верить вашим обнаженным снимкам в интернете?
— Нет, я никогда в обнаженном виде не снимаюсь, это мой принцип. Хотя в мужских журналах появляюсь. Но всегда оговариваю с главными редакторами границы. Я даже в нижнем белье не снимаюсь, только, например, в корсете и плавках или юбке и бюстгальтере от купальника. Это та степень откровенности, которая достаточна для красивой эротической съемки. Эротика — это тоже искусство, и мне приятно принимать участие в красивом проекте. Опять же, для кого-то «эротика и ничего больше» — это даже фотография с обнаженной грудью. Для меня это too much, как говорится, — некая черта, которую перейти не могу, хотя я никого не осуждаю.

Редакция благодарит свадебный салон Baronessa Bianca и лично Галину Ивженко за помощь в организации интервью.