ЛОНДОН-2012: ТРИ ВЗГЛЯДА.

«Главный» попросил рассказать о британской столице призера олимпиады, волонтера и зрителя.
Александра Гаврилова
Алексея Снегова
«Кто Главный.» № 79
0

Кто такая.

Лариса Викторовна Коробейникова родилась 26 марта 1987 года в городе Кургане. Фехтованием занялась в 1994 году. Окончила Ростовский-на-Дону институт физической культуры, спорта и туризма, выступает за клуб «Динамо» (Ростов-на-Дону). Дебютировала на чемпионате мира в 2009 году. На Лондонской олимпиаде Коробейникова завоевала серебро в командных соревнованиях по фехтованию. Не замужем.

Лариса Коробейникова: «Нам сначала дали свободное время, а потом передумали».

Люди на улицах уже узнают тебя?

Пока еще нет. Но в Шереметьево, когда я оплачивала за перевес багажа, сотрудник аэропорта угадал, кто я такая, и поинтересовался, действительно ли я занимаюсь фехтованием. Причем он не видел мои чехлы для рапир, да и в билете пока еще не пишут,

чем я занимаюсь.

А когда ты начала заниматься спортом?

В семь лет. Моя подружка пригласила меня в секцию по фехтованию. Мне понравилось там все. После двух месяцев тренер спросила у меня: «А сколько тебе лет, девочка?» Я ответила. А она берет в свою секцию только после девяти лет. Но я была высокой

девочкой, поэтому меня оставили. До этого я даже не знала, что такое фехтование. Я пошла «за компанию» туда вместе с подружками по лицею.

Другими видами спорта раньше занималась?

Было дело. Мы от школы ходили заниматься плаванием, а потом тренер предложил моей маме, чтобы я перешла в секцию плавания. Мама предложила мне, на что я ответила: «Мне уже семь лет, я профессионально занимаюсь фехтованием и на плавание я не пойду».

Как ты попала в Олимпийскую сборную?

До Олимпиады проходили всероссийские и международные соревнования, за каждое место начисляются баллы. Перед Олимпиадой эти баллы суммируются. Из лидеров этого списка создается сборная по фехтованию. Но в этот список я изначально не вошла. Однако на тренерском совете меня утвердили как запасного участника сборной. Меня взяли из-за того, что я очень хорошо фехтую в команде. Поэтому нацеливали меня сразу на командные соревнования в Лондоне. Я очень обрадовалась.

А много ли вообще поехало спортсменов на Олимпиаду от Ростовской области?

Да, много. Кажется, двадцать четыре человека.

— А с кем-то из ростовских спортсменов ты дружишь?

Дружу ли? Сложно сказать. С Моисеевым общаюсь. Мы однажды у них в спортзале тренировались, там и познакомились. С Ефимовой общаюсь. Мы с ней обратно летели в Ростов из Лондона. С Ульяной Донсковой тренируемся в одном спортзале в Новогорске. Всех в лицо знаю, угадываю, можем парой-тройкой слов перекинуться.

Почему спортсмены, которые выступали на прошлых Олимпиадах от Ростовской области, теперь представляют другие регионы России?

Наш вид спорта плохо финансируется. Поэтому спортсмены переезжают туда, где им могут предложить лучшие условия для подготовки и тренировок. Это обычная практика... Соревнования проходят по всему миру. Можно в середине года съездить в Корею, а потом в Китай, а деньги на это дело выделяются только в конце года. Поэтому на такие соревнования мы ездим за свой счет — деньги возвращают нам потом. Но собрать такие суммы самостоятельно очень сложно. Приходится занимать. На зарплату в спортивной школе — я получаю всего пять тысяч рублей — особо не разгонишься. А в Московской области, например, платят тридцать пять тысяч. Нам предлагали переехать всей командой по фехтованию — мне, Юлии Рашидовой, Вике Козыревой. Но я отказалась. Мне очень дорог Ростов. Я пока не готова к переезду.

А ты, наверное, тоже болеешь за всю сборную России, считаешь медали и следишь за местом сборной в общем зачете по количеству наград?

Конечно. Когда ты едешь на Олимпиаду, то у тебя все мысли о том, что Россия должна победить.

А почему результаты российской сборной на нынешней Олимпиаде не особо впечатляют (в момент написания статьи Россия была на десятом месте по количеству наград. — «Главный»)?

На самом деле медалей много, а золотых мало. Многие оправдывают свои неудачи стрессом и ошибками в тренировках. Но, в общем, очень сложно сказать, что повлияло на такой результат нашей сборной.

А ты видела американских и китайских спортсменок, неужели они лучше наших?

Я Олимпиаду практически не видела живьем. Только по телевизору смотрела. Все время мы проводили на тренировках. В 10 вечера я попадала в свой номер, где могла смотреть Олимпиаду, в основном показывали британскую сборную. Соревнования с участием наших ребят я смотрела через интернет.

Расскажи о лондонских тренировках, где и как они проходили?

Мы тренировались в спортзале XL, где проводили тренировки и дзюдоисты, сборная по настольному теннису и сборная по теквандо. Это современный и комфортный комплекс. Все на высшем уровне. Тренировались мы много. Нам тренер прямым текстом сказал, что мы должны минимум быть вторыми — это наш единственный шанс реабилитироваться за прошлые проигрыши. Муштры не было, все понимали, что мы — сильная команда и

должны побеждать.

А ты волновалась перед своим выступлением?

Еще как. Очень плохо спала. У меня был первый бой, и поэтому он был очень ответственным. Ведь я могла подставить всю команду. В командных соревнованиях всегда больше мотивации. Когда я выхожу на бой, то концентрируюсь на своих действиях,

а не на сопернике. Каких-либо суеверий я не практикую перед боем. Просто выхожу и фехтую.

Какие основные особенности фехтования? Оно же не так травмоопасно, как, например, бокс, или не такое дорогостоящее, как бобслей, где боб стоит десятки тысяч евро.

Фехтование — это грыжи и травмы колен всегда и у всех. Цена костюма — более тысячи евро, а клинок стоит около ста евро. А в год три рапиры сломаются точно. Поэтому фехтование — это не простой вид спорта.

А где ты жила в Лондоне?

Я жила рядом с нашим спортивным комплексом, в гостинице. Я жила там, потому что приехала на Олимпиаду как запасная участница и на Олимпийскую деревню претендовать не могла. Хотя находиться в Олимпийской деревне имела право — у меня была аккредитация... Когда я ехала в Лондон, то думала, что Олимпиада — это что-то невероятное и необыкновенное. Но деревня была такая же, как и на Универсиадах — дома-общежития, столовая общая. Если сравнивать с проживанием на Универсиаде в Китае, то Лондон сильно проигрывает. Жилье не комфортное. Наших девочек, а их было десять человек, поселили

в трехкомнатную квартиру. Заходишь в комнату, а там только кровати и шкаф. Комнаты эти очень маленькие. Поэтому мне очень повезло, что я попала в гостиницу. Там я жила одна в большом номере со всеми удобствами и до спортзала идти не долго.

Чем кормили олимпийцев?

Меню разнообразное. Были английская, итальянская, японская кухни. В олимпийской деревне был даже «Макдоналдс». В нем всегда была большая очередь. Но российской еды там не было. А ее очень не хватало.

Ты погуляла по Лондону?

У нас было очень мало свободного времени. До наших выступлений нам не советовали куда-то ходить гулять во избежание проблем. Тренер за нас очень волновался, чтобы не простудились или не заболели. Но время, чтобы посмотреть Биг Бен, Тауэрский мост и музей мадам Тюссо я нашла. Даже на колесе обозрения прокатилась, увидела весь центр Лондона. Он был таким же, как на картинках. Мне город очень понравился, у них там все по-домашнему: домики симпатичные, маленькие семейные магазинчики. Больше всего мне не понравилось лондонское метро — оно очень грязное, душное. Да еще организаторы Олимпиады постарались: закрыли вход на одной из станций, но узнаешь ты об этом, только когда уже спустишься вниз.

Как относятся к русским в Лондоне?

Неподалеку от Олимпийской деревни есть торговый центр, куда мы иногда ходили побродить по магазинам. Мы туда пошли в костюмах с надписью Russia. Нас облепили со всех сторон, просили сфотографироваться вместе, автографы просили. Российские спортсмены были у них в почете. Поэтому прогуляться мы так и не смогли. Проблем у нас с местными жителями не было. Лондонцы очень дружелюбные и отзывчивые.

А в «Русском доме» ты была?

Да, нас туда привезли после того, как мы получили серебряные медали. Мы туда приехали в час ночи. Нас там поздравляли. Но никаких звезд там уже не было — мы поздно приехали, так как после соревнований проходили тест на допинг и участвовали в пресс-конференции. Из известных россиян я видела только Ягудина. Он просто прошел возле меня, и все.

А после командного выступления что делали?

Нам сначала дали свободное время, а потом передумали, и мы каждый день ходили в зал, где тренировалась наша мужская сборная по фехтованию. В итоге они заняли четвертое место, и мы поехали домой. А у меня планов было громадье на Лондон. Я хотела обойти весь город. Мечтала попасть в Букингемский дворец. Увы.

А российских болельщиков много было на ваших выступлениях?

Нет. Итальянских болельщиков было очень много.

Можешь сравнить Лондон и Ростов?

Здесь и там есть колесо обозрения (смеется). Но Ростов мне нравится больше.

А есть ли у серебряной медали денежный эквивалент?

Есть, в интернете пишут, что два миллиона восемьсот тысяч. Но мне никто еще ничего не говорил. Думаю, что после Олимпиады, когда мы, медалисты, встретимся с Президентом России, что-то прояснится. Думаю, Ростовская область тоже медалистов поддержит. Но все еще впереди.

Что ты привезла из Лондона?

Кучу сувениров друзьям и близким. Магниты, майки, кружки с символикой Олимпиады. Себе купила два значка. Я думала, что куплю все сувениры в последний день перед отъездом из деревни. Там был сувенирный магазин. Утром еще были сувениры, а вот вечером ни одного не осталось. Все скупили спортсмены.

А что бы ты посоветовала организаторам Олимпиады в Сочи?

Сложно сказать. Главное, чтобы с душой кормили в Олимпийской деревне. Вот и все.

Планы на будущее?

— Выспаться и выиграть золото на Олимпиаде-2016. Есть к чему стремиться.

Приобрести билеты на Олимпиаду нам не удалось.

Людмила Оленева, туристка из Ростова-на-Дону.

А я жила с мужем в гостинице эконом-класса, которая располагалась рядом с Гайд-парком, где находился один из спортивных объектов. Туда можно было дойти за 5 минут пешком. Гостиница очень скромная, не сравнить с отелями Hilton. Мы бывали в Лондоне и раньше, но таких цен на гостиницы мы еще не видели — все очень дорого. Наш номер стоил около 7500 рублей. Когда подыскивала отели через интернет, то цены за проживание в 3-звездочных гостиницах на 11 дней доходили до 300–400 тысяч рублей.

Такая ценовая политика была и в сфере общественного питания?

Думаю, да. Например, два сэндвича и две чашечки кофе нам обошлись, примерно, в 12 фунтов. Но, конечно, можно найти кафе и с недорогим меню. Мы отыскали китайский ресторанчик, в котором можно было хорошо поесть за 7-10 фунтов на человека. Но ассортимент там был исключительно из китайских разносолов, то есть, на любителя. Но за эти 10 фунтов можно было съесть сколько угодно, только за напитки нужно было заплатить дополнительно. Попробовали традиционное английское блюдо Fish and Chips — рыба в кляре и большая порция жареной картошки, — которое стоило около 5 фунтов. Еда очень

сильно подорожала, процентов на 20.

— А блюда русской кухни были в других кафе?

Нет, не видела. Не говоря уже про русские рестораны. Однажды мы наткнулись на магазин под названием «Калинка», но он был закрыт.

На чем проще передвигаться по городу?

На метро, конечно. Для туристов оптимальный вариант — это взять под залог карту «Остер», и ею можно пользоваться как проездным билетом на метро и автобусе. Заранее объяснив кассирам на сколько ты дней берешь ее и как часто будешь ею пользоваться. Очень удобно.

В пробки на дорогах попадали?

Нет. Лондонцы практически в центр не заезжают, так как проезд туда платный. Хотя, может, они и были, но мы их не видели — мы чаще на метро ездили.

А самая распространенная марка автомобилей в Лондоне?

Марку не назову, точно не знаю. Но количество малолитражек всевозможных форм и расцветок поражает.

И давки в метро нет?

Мы в час пик не попадали ни разу. Метро удобное, нареканий к нему нет. У меня в Лондоне подруга живет, с которой я и раньше общалась. Она тогда мне рассказывала о том, что власти Лондона стращали горожан пробками на улицах и давкой в метро. Но транспортного коллапса не произошло, так как какая-то часть жителей Лондона переехали на время Олимпиады в пригород, к друзьям, к родственникам. В первые дни соревнований

на улицах вообще людей практически не было. Туристов и болельщиков на эту Олимпиаду приехало очень мало. Причина одна — заоблачные цены.

А на каких спортивных состязаниях вы присутствовали?

Приобрести билеты на Олимпиаду нам не удалось. На сайтах, которые доставляли билеты домой, они закончились. А за другими билетами нужно было ехать в Москву и иметь британскую прописку. В Лондоне билетов тоже не оказалось. Поэтому посмотреть своими глазами на спортсменов нам не удалось. В Олимпийский парк мы тоже не попали. Чтобы попасть туда, нужно было иметь при себе билет на любое спортивное соревнование, но таких у нас не оказалось.

А в музеи и галереи были очереди?

Мы культурную программу освоили раньше. Мы хотели сходить на восстановленный чайный клиппер Катти Сарк, но билеты стоили около 20 фунтов, поэтому от похода мы отказались — вида снаружи нам вполне хватило. Были в «Русском доме», там проходил концерт в поддержку нашей сборной. На сцене выступали «Океан Эльзи«, «Би-2», «Мачете». На сцену выходила Евгения Канаева, синхронистки. Их поздравляли с успешным выступлением. Выходили также Жуков и Греф, которые зачитывали официальные поздравления от лица Олимпийского комитета и Правительства России. Но было скучно. Я думала, что там будет полно болельщиков, и все будут смотреть на большом экране Олимпиаду, но ничего такого не наблюдалось. Больше всего мне запомнилось посещение штаб-квартиры Русской службы BBC, там я познакомилась с Севой Новгородцевым.

Русских болельщиков видели на улицах?

Русских всегда немало в Лондоне.

А как болеют за свою сборную англичане?

В Лондоне сидят в пабах, смотрят по телевизору соревнования, обсуждают, но без фанатизма. Мы были в Глазго, там проходили матчи по футболу в рамках Олимпиады. Вот там мы видели болельщиков, которые скандировали и маршировали по улице.

А что обсуждали лондонцы кроме спорта?

Главной новостью была пропажа 12-летней девочки. О ней говорили в выпусках новостей на телеканалах, о ней писали лондонские газеты. Но чем закончилась история с девочкой мы не знаем, так как уже улетели в Ростов.

Говорят, что внешний вид Лондона очень сильно изменился. Центр города застроен высотками.

— Да, в центре Лондона много современных зданий, но они очень гармонично вписываются. Все новое всегда вызывает протест в обществе. Так сначала говорили о колесе обозрения в

Лондоне, а теперь — это одна из главных достопримечательностей. Но нам больше понравились парки. Они очень живописные и естественные, хотя расположены неподалеку от центра Лондона.

В мои обязанности входило регулирование потоков.

Елена Тимофеева, волонтер, студентка ЮРГТУ (НПИ).

Каким образом вы попали на Олимпиаду?

Попасть в команду, которая едет в Лондон, было нелегко. Этому предшествовал серьезный отбор — на Олимпиаду отправились только те, кто знает иностранные языки, умеет работать в команде и обладает знаниями об Олимпийских играх. Для этого нужно было пройти собеседование не только с оргкомитетом «Сочи-2014», но и с Организационным комитетом Лондонских игр — он принимал непосредственное участие в отборе команды волонтеров в октябре прошлого года. Это было в Сочи. Я прошла отбор и стала участницей данного проекта. «Золотая сотня» волонтеров из России на летних Играх в Лондоне работала

по шести направлениям: транспорт, протокол, взаимодействие с Национальным Олимпийским Комитетом, обслуживание мероприятий, работа прессы.

Где вы жили в Лондоне?

Нас поселили в гостинице.

Чем кормили?

Кормили на объекте — на Олимпийском стадионе. Каждый день меню волонтера выглядело по-разному! Всегда был выбор: горячее, салат и сэндвич или вегетарианское блюдо. Также обязательно мы получали фрукты и воду.

Что входило в ваши обязанности? Платили ли за это деньги или вы получали некие бонусы?

В мои обязанности входило регулирование потоков, помощь зрителям, а также я следила за порядком на трибунах. За это мне ничего не платили. Волонтерство — это безвозмездно.

Меня поразило уважение, с каким здесь относились к волонтерам и их работе. Еще до начала Игр почувствовала себя членом одной дружной команды. В знак уважения к труду добровольных помощников волонтеров в Лондоне называли Games Makers, то есть «Создатели Игр».

Что вам категорически запрещено было делать на работе?

Быть в плохом настроении.

Были ли вы в «Русском доме»?

Нет. Я ходила в музеи — большинство из них бесплатны! Свободное время я чаще всего тратила на музеи. Прошлась по Пикадилли и зашла в магазин Н&М, самый крупный в Европе. Мне понравилось на Оксфорд-стрит. Эта улица — огромный подиум уличной моды.

Вам тоже не понравилось лондонское метро?

Напротив, оно мне понравилось! Особенно удобно расположены табло в метрополитене, где — в олимпийские дни — показывали последние новости с Игр. Это были самые оперативные новости.

Что вы сделаете первым делом по приезде домой?

Я уже зарегистрировалась на официальном сайте «Сочи-2014.com» и с нетерпением буду ждать письма с подтверждением моего участия. Еще раздам сувениры олимпийского Лондона родным, друзьям и коллегам.