На углу Жукова и Влада Листьева.

№59
«Главный» продолжает изучать топонимику ростовских улиц. На этот раз речь пойдет о переименованиях — осуществленных и отвергнутых по тем или иным причинам.
Текст Сергей Медведев, Юлия Шабля.

Надо сказать, что тяга к переименованию улиц была всегда. Причем, не всегда эта тяга была связана с изменением политического строя.


Переименовывали ростовские улицы и просто так. Без видимой причины.


Пожалуй, одна из немногих улиц, сохранивших свое название без изменений, это Береговая, старейшая улица города. Чаще других переименовывали ул. им. Греческого города Волос. До 1961 года ее называли и Просвещения, и Гимназической, и Базарной. Первоначальное название — Первая улица.


Улица Горького с 1820 года носила название Сенная, затем была Романовской, Тургеневской. Нынешнее имя получила в 30-х годах этого века.


Братским переулок стал лишь в 1904 году. До этого его называли Таможенным спуском, Смирновским спуском, Острожным переулком, Третьим переулком.


Газетный переулок получил свое нынешнее название в 1960 году. До этого он назывался Казанским, Свиным и Крутым спуском. Улица им. Станиславского с 1761 по 1912 годы называлась Почтовой, затем Старопочтовой, а до 1931 года носила имя Гольмана. Часто менял имена и переулок Халтуринский: до 1924 года он назывался Никольским, Пилипенским спуском, Вторым переулком. Много имен было и у Ворошиловского проспекта: имени Карла Маркса, Большой, Большой Столыпинский, Банный спуск.


Понятно, что первая большая волна переименований прокатилась по Ростову после революции.


Екатерининская улица получила имя Красных Зорь, Скобелевская улица стала Красноармейской. И так далее.


Вторая волна переименований накрыла Ростов после смертиСталина. С целью упорядочить ситуацию с названиями. В то время в городе было несколько Пушкинских и Ломоносовских улиц. Переименование улиц этого периода лишило Ростов и таких названий, как Первое продолжение улицы Сталина, Второе продолжение улицы Сталина, — рассказывает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — И мя Сталина исчезло с карты города. Сталинский район стал Первомайским. В 1994 году процесс переименования улиц был упорядочен — при городском управлении культуры была создана межведомственная комиссия по наименованиям.


С этого времени наименованиями и переименованиями в Ростове стали заниматься профессионально. На заседания комиссии приглашаются представители, как говорится, самых широких слоев общественности. Комиссия принимает решение, а на его основе готовится постановление мэра.


Правда, иной раз мэр не утверждает названия. Они кажутся ему чересчур экстравагантными. Так, 10 ноября 1996 года комиссия приняла решение о присвоении двум новым ростовским тупикам названий Дерзкий и Таинственный. В декабре того же года юрист городской администрации предложил пересмотреть эти названия.


В конце концов тупики стали Ригельным и Авральным.


Но вернемся к переименованиям.


С 1994 года исторические имена вернули лишь Большой Садовой, переулкам Думскому (в советское время — И сполкомовский), Соборному (ранее — Подбельского). Соборной стала и Базарная площадь. Проспекту им. Микояна вернули название Театральный, а половина Кировского проспекта вновь стала Богатяновкой. УлицаОранжерейная в Первомайском районе получила имя убитого в Северной Осетии государственного деятеля Поляничко.


...Теоретически любой житель Ростова может выступить с инициативой о переименовании, скажем, улицы им. Максима Горького в проспект имени Демьяна Бедного. Для этого надо подать заявку с изложением существа вопроса и указать источник финансирования. Комиссия должна рассмотреть вопрос и принять решение.


В конце двадцатого века предложения о переименованиях приходилось изучать чуть ли не на каждом заседании межведомственной комиссии.


Так, 22 марта 1995 года рассматривалось предложение гражданки Кленовой о переименовании пр. Коммунистического в проспект им. Влада Листьева. Принято решение: «Преждевременно и нецелесообразно».


25 октября 1996 года. Изучено предложение Яглова Т. С. о переименовании проспекта Буденновского в проспект имени Есенина. Резолюция: «Ограничиться установкой мемориальной доски».


В тот же день было рассмотрено письмо ветерана Р. с предложением переименовать улицу Береговую в бульвар имени маршала Жукова. «Ранее Р. обращался в комиссию (предлагал назвать именем Жукова Театральную площадь), однако принятым решением о присвоении имени маршала улице строящегося микрорайона на спуске Театральной площади остался не удовлетворен».


20 ноября 1996 года ветеран Р. обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой о пересмотре решения комиссии. Ветеран просил назвать именем Жукова проспект Коммунистический и весь Советский район. Комиссия постановила: «Имя Жукова не настолько привязано к Ростову, чтобы переименовывать целый район».


Дабы успокоить ветерана, члены комиссии ходили к нему домой, беседовали о смысле жизни. Р. смирился лишь через год.


Но самые бурные дебаты были осенью 1996 года, когда группа граждан предложила переименовать Пролетарский район Ростова в Нахичеванский. Учитывая щекотливость ситуации, комиссия провела соцопрос. Опросили 16 тысяч жителей района. 67% были против.


На сегодняшний день зафиксирован лишь единственный случай переименования улиц, так сказать, по частной инициативе. 16 июня 1995 года мэр подписал постановление: «Переименовать 16-ю улицу в улицу им. Героя Советского Союза Дранко Петра Алексеевича. Расходы возложить на его сыновей — Д ранко И. П. и С. П., по их просьбе».


Так же проспект Октября получил имя директора Ростовертола Михаила Нагибина. Часть финансирования на себя взял Роствертол.


Года два назад был еще один всплеск переименований, — рассказывает Александр Кожин. — Жертвы политических репрессий хотели вернуть Ворошиловскому проспекту его первоначальное название — Большой. Но им объяснили, что это стоит денег. А где их взять?


Было отказано и в возвращении исторического имени Буденновскому проспекту, мол, Таганрогское шоссе уже есть. (Буденновский раньше назывался Таганрогским).


Сейчас волна просьб о переименованиях как-то сама собой утихла. 

№ 59 Ноябрь2010 г.

Имя улицы

Главный прошелся по ростовским паркам развлечений в поисках самого старого аттракциона.

Имя улицы

«Главный» продолжает исследовать проблемы, стоявшие перед городским сообществом в дореволюционный период.

Имя улицы

«Главный» изучил историю Нахичеванского базара.

Имя улицы

«Главный» продолжает изучать быт старого Ростова и его окрестностей. На очереди — музеи.

Имя улицы

«Главный» выяснил, как в Ростове появились первые кредитные организации.