1
из

«РАБОТНИЧКИ» ПРОТИВ «БЕРБЕРОВКИ».

№129
«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.
Текст ЕКАТЕРИНЫ ГУЖОВОЙ ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕРОЕВ ПУБЛИКАЦИИ

КТО ТАКИЕ.

Любительский футбол в России не так популярен, в отличие от стран с сильными футбольными традициями. Так, по данным российского спортивного издания «Чемпионат.com» за 2016 год, любительским футболом в России занимается менее 2% населения страны. Этот коэффициент в 3 раза меньше по сравнению с общим числом населения Франции и Испании и в 10 раз меньше — по сравнению с Германией. В Ростове любительская футбольная лига была организована в августе 2007 года, и на сегодняшний день в ней более сотни команд.


СЕРГЕЙ ГАНЖА, ИГРОК ЛФК «ДОРТМУНД»

дортмунд (3).jpg

— Нам примерно по 16 лет было, когда мы собрали свою команду. Тогда все наши друзья и знакомые где-то играли, и мы тоже захотели объединиться и создать свой клуб. Нас как раз тогда с ребятами заприметил наш будущий тренер. Можно сказать, что нам повезло. Вот уже 11 лет с самого первого дня Владимир Николаевич тренирует нас, организовывает, вкладывает в нас душу.

Мы все жили на Коммунистическом возле Дортмундского сквера (парк в Советском районе города Ростова-на-Дону, названный в честь города-побратима Дортмунда.— «Главный»). Раньше там была хорошая площадка, где мы тренировались. В честь этого и назвали команду.

«Дортмунд» — одна из самых старых команд в лиге. Мы играем с самого первого сезона и с тех пор практически каждый год входим в тройку призеров. Свой путь мы начали с пятой лиги и каждый сезон повышали свои результаты.

Из тех, кто 11 лет назад начал свою любительскую карьеру в «Дортмунде», осталось всего двое, в том числе и я. Состав у нас молодой: самому младшему игроку 18 лет, самому старшему — 28. Команда практически каждый сезон обновляется, потому что некоторые переходят в другие клубы, а взамен приходят новые игроки, которые делят наши победы и радости. Есть игрок, который из нашей команды сделал рывок и сейчас играет в профессиональном клубе за Ростовскую область. Приятно знать, что он начинал у нас.

Никакой финансовой поддержки у нас нет, мы сами выкладываемся и сами все необходимое покупаем. Площадки для тренировок снимаем за свои личные средства, чтобы поддерживать себя в тонусе. Так процентов 50 команд в лиге играют.

Для меня и для каждого игрока нашей команды футбол — это часть жизни. Без футбола никуда. У нас были парни с травмами, которые не играли 2–3 месяца, но все равно они приходили, болели за нас, а как только восстанавливались — сразу в бой.

Вообще в лиге половина команд играет без тренеров, а нам повезло, что у нас есть Владимир Николаевич, который нас всех объединил. Он проводит тренировки, он смотрит, какие положительные и отрицательные моменты есть в каждом игроке. У него получается сделать так, чтобы наши плюсы перекрывали минусы и мы выигрывали у других команд.

Всех нас объединяет любовь к футболу. Мы играем, потому что любим этот вид спорта, у нас есть азарт, есть интерес побеждать, получать медали. Естественно, для нас важен результат. Я думаю, каждый игрок хочет, чтобы команда побеждала.

 

АЛЕКСЕЙ ПЕРЕВЕРТАЙЛО, ИГРОК ЛФК «КОЛХОЗ»

колхоз (10).jpg

— Команду «Колхоз» я еще давным-давно создал у себя в селе Алексеево-Лозовское (Чертковский район. — «Главный»). Там спорт никто не поддерживал, не было никаких условий, всем было, мягко говоря, плевать. Мы сами устраивали соревнования между двумя деревенскими командами «Колхоз» и «Центр». Площадки для игр делали тоже сами: косили траву на лугу, ворота мастерили, а иногда и мячи. Зимой или на улице играли, или в холодном зале, где мороз до минус 30 доходил. Тренер приезжал к нам чуть ли не каждый день из другого села на велосипеде — и в мороз, и в жару. Денег ему, конечно, никто не платил, просто ему нравилось заниматься с нами. Благодаря ему мы и узнали, что такое футбол.

Когда мы с другом переехали в Ростов и поступили в колледж, то решили продолжить традицию, создать команду здесь и назвать ее так же — «Колхоз». Ребята, которых мы пригласили играть в команду, поддержали это название и с радостью согласились к нам присоединиться. Нас уважают, у нас много болельщиков, в том числе из других команд. Команда у нас деревенская, поэтому все за нас и болеют.

Я хочу, чтобы сельские ребята смотрели на нас и тоже стремились заниматься футболом. Когда я приезжаю домой в деревню, я устраиваю соревнования для них, как это было у меня, когда я рос. С тех пор у нас в деревне так ничего нового и не построили, но мы что-то постоянно придумываем. Играть-то хочется.

В первую очередь для нас было важно, чтобы молодежь в деревне увидела, что даже если никто ничем не занимается и никак не поддерживает спорт, то при желании можно и самим все организовать. Теперь в деревне на нас все дети равняются, и это приятно.

Можно сказать, что я всю жизнь посвятил футболу. Сначала я устраивал игры в деревне, а теперь уже и в Ростове у нас есть собственный ежегодный турнир из 5 команд.

Наша ростовская команда «Колхоз» — молодая и перспективная. Тренером выступаю я сам, схемы придумываю, тактику выстраиваю. В составе у нас игроки от 15 до 30 лет.

Двое ребят, которым лет по 16 сейчас, играют за нашу команду и параллельно за юношеский футбольный клуб «СКА». Они хотят стать профессиональными футболистами. Надеюсь, что у них все получится. В первом сезоне мы заняли первое место в пятой лиге, вышли в четвертую, а этот год начали с побед в третьей лиге. Но наша цель, конечно же, дойти до высшей.

Для нас футбол — это не просто хобби или игра, это часть жизни. Хочется доказать всем, что в деревне футболисты не хуже, чем в городе.

   

ИГОРЬ ЩУПАКЕВИЧ, ИГРОК ЛФК «РАБОТНИЧКИ»

работнички.jpg

— Прежде чем мы стали командой «Работнички», мы сменили несколько названий.

Менялись составы, менялись обстоятельства, и в один день просто наступила необходимость, скажем так, ребрендинга.

Решили собрать мозговой штурм и придумать новое название для команды. Все ребята у нас яростные болельщики, поэтому названия в честь известных мировых клубов, как «Бавария», «Арсенал», «Барселона», мы сразу отмели — договориться друг с другом не получилось бы. В то время как раз казанский «Рубин» играл с македонскими «Работничками», и кто-то из ребят в качестве шутки предложил: «А давайте называться «Работничками?». Все восприняли идею с воодушевлением. Так и повелось.

Большинство ребят у нас в команде никогда футболом не занимались. Максимум во дворе мяч гоняли, как и все по детству, или же в университетских командах играли. Но зато все у нас болельщики. Я с 10 лет болею за «Ростсельмаш» и «Манчестер Юнайтед». Когда несколько лет назад меня спрашивали, за кого я буду болеть, если «Ростов» будет играть с «Манчестером», я говорил: «Конечно, за своих!». Я и не предполагал, что такое произойдет. Но когда это случилось, я сначала даже не поверил, подумал, что это сказка. Но за наших, конечно, все равно болел.

Мы все взрослые работающие люди, но стараемся находить время хотя бы раз в неделю и тренироваться. Часто бывает, что и время есть, и возможность, но очень трудно найти площадку: команд много, спрос есть, а хороших свободных полей нет. Мы занимаемся без тренера, мы слишком любительская команда. У каждого из нас есть своя номинальная позиция на поле — защитник, нападающий, вратарь. Это наша единственная тактическая схема, этого мы и придерживаемся.

Победы, конечно, важны. Кому интересно играть десятилетиями и ничего не выигрывать? Вот и мы стараемся, играем, стремимся.

Когда проходят игры, вокруг постоянно детвора собирается: смотрят с интересом, наблюдают, мячи подают. Если в нашем детстве никакой инфраструктуры спортивной не было, а только асфальт и бревнышки вместо ворот, то сейчас это все есть. Наши футболисты подают хороший пример молодежи. И мы, я думаю, тоже.

Я уже не представляю свою жизнь без футбола. Как я буду жить, если не смогу раз в неделю мяч попинать, поиграть? Мы же играем для души, для удовольствия.

У каждого есть какая-то повседневная жизнь, но все мы обязательно раз в неделю собираемся, чтобы поиграть. Это не какое-то дело жизни или работа, как у профессиональных игроков, но для нас это не менее важно. Мы без футбола уже не можем. Самому старшему нашему участнику 40 лет, у него семья, дети, но тем не менее он играет с нами, находит время. Приятно, что и друзья, и семьи нас поддерживают и приходят поболеть. Зрители ведь лишними не бывают. Когда есть для кого играть, лучше бегается, лучше бьется.

   

МАКСИМ МАКСИМОВ, ИГРОК ЛФК «БЕРБЕРОВКА»

берберовка (2).JPG

— Наша команда появилась 7 лет назад. Я уже даже и не вспомню, кому именно принадлежала идея организовать клуб. Думаю, это было общим решением. В очередной раз играли с ребятами в футбол во дворе и просто решили: «А давайте соберем команду?» Да, наверное, так все и было.

Назвались мы в честь своего родного района — Берберовки (северо-восточная часть Нахичевани.«Главный»), потому что большая часть игроков проживает именно там. Костяк нашей команды — это люди, которые с детства вместе играли в футбол в школе «Ростсельмаша». Конечно, все мечтали стать профессиональными футболистами, но кого-то травмы замучили, а у кого-то просто не сложилось. У нас в команде играют комплектовщик, мерчендайзер, юрист, офисный сотрудник, менеджер по продажам. Один из игроков у нас — медийная личность, участвовал в «Comedy Баттл» на ТНТ. Но это в жизни. А в команде мы все обычные люди, общаемся на равных, уважаем друг друга.

Тренера у нас нет и никогда не было. Бывает, придумываю сам какие-то схемы, что-то рисую, ребятам рассказываю. Но и без тренера по меркам любительского футбола мы достигли серьезных успехов: начали с шестой, самой последней лиги, и поднялись до первой. Выиграть пока не смогли, но зацепились, удержались. Несмотря на то, что это любительская лига, есть и команды посерьезнее, и игроки классные, поэтому там уже сложнее бороться за серьезные места. Но все равно я считаю, что это для нас очень хороший результат.

Спонсора у нас нет, это никому неинтересно. Поддержки тоже особо нет никакой. Разрешают играть на школьном поле — и то хорошо. Но на самом деле мы несильно расстраиваемся. Мы все работаем, поэтому для нас не составляет труда заплатить взнос за участие в турнире или сделать себе форму. Есть такие команды, которым спонсоры еще и гонорары платят, но нам это не нужно. Мы не ради денег играем, а ради удовольствия.

Честно говоря, у нас и цель немножко другая. Нам необязательно выигрывать, нам больше нравится собираться вместе и играть. Мы можем быть слабее других, если оценивать мастерство, но мы берем тем, что мы едины и стоим друг за друга.

У себя в Берберовке мы, можно сказать, несем футбольную пропаганду в массы. Обычно мы тренируемся на школьном поле. В любой другой день, когда у нас нет тренировки, поле пустует. Стоит прийти нам — все дети сразу прибегают. Играют с нами, наблюдают. Бывало, даже автографы брали. Глядя на них, я понял, что хочу создать молодежную команду «Берберовка» и оставить после себя кого-то. Буду очень рад, если это получится.

Вообще футбол в стране развивается. Команд очень много, и с каждым разом лиг все больше и больше. Организаторы хорошим делом занимаются, потому что развивают спорт в городе. Мне кажется, это пойдет на пользу всем. Очень приятно видеть команды, в которых играют мужички — пузатые, лысенькие, медленные. Но зато играют и на матчи приходят с детьми и с семьями, которые за них болеют. Наблюдать за этим — нереальное удовольствие. Для меня футбол — это моя жизнь. А наша команда — это настоящая семья. Уверен, что наши соперники это знают и чувствуют. Я бы не хотел играть против «Берберовки». Мы можем быть не самыми техничными и мастеровитыми, но когда мы встаем друг за друга, с нами страшно играть. За это я и люблю «Берберовку».

   

ТИГРАН ПАПИКЯН, ИГРОК ФК «УРАРТУ»

урарту (3).jpg

— Мы создали нашу команду «Урарту» (Урарту — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья. — «Главный») в 2008 году. Все игроки нашей команды — представители армянской диаспоры в Ростове-на-Дону. С помощью спорта мы хотели объединить молодое поколение наших соотечественников, чтобы достойно представлять армянский народ в футболе. Это особенно важно в Ростове, ведь здесь армян очень много.

Как представителям древнего народа с богатыми традициями, нам важно сохранять национальное наследие — язык, культуру, веру. Мы хотим, чтобы наша молодежь воспитывалась правильно и всегда помнила о своих корнях и ценностях своего народа.

С тех пор как мы создали команду, мы регулярно участвуем в чемпионатах города и области по футболу. Конечно, мы не профессиональные футболисты, и для нас футбол — это прежде всего хобби. Но мы тренируемся несколько раз в неделю, выезжаем на соревнования, и за время существования нашей команды мы добились больших успехов.

В 2015 году наша команда участвовала в VI Панармянских играх в Армении (международные соревнования, проводящиеся по аналогии с Олимпийскими играми, в которых участвуют спортсмены-армяне всего мира — «Главный»).

Там было более 6 000 спортсменов и 65 футбольных команд, и мы заняли почетное 8-е место. Мы представляли наш город и выступали под ростовским флагом.

Можно сказать, что мы достойно отстояли честь города и показали его с самой хорошей стороны. Конечно, как и для любых других спортсменов, пусть даже и любителей, нам важно побеждать. Мы очень много тренируемся и стремимся к тому, чтобы всегда выигрывать кубки. Достигать успехов нам помогает наш тренер.

Как я уже говорил, футбол для нас — это хобби, но такое, которое несет определенные идеи. Через спорт мы несем свою культуру и хотим, чтобы все узнали о нас с хорошей стороны.

В январе следующего года нам исполнится уже 10 лет. За это время мы стали настоящей семьей, прошли через множество ис-пытаний, побед и поражений, но остались вместе, единым коллективом и командой единомышленников. Уверен, что все наши победы еще впереди.

№ 129 МАЙ 2017 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.