АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРОВ «РОСТОВ 45-ГО».

Жизнь художника Александра Шендерова была столь же драматична, как и его пейзажи родного Ростова-на-Дону, созданные им в середине сороковых военных годов.
«Кто Главный.» № 89
0

Рассказывает искусствовед Валерий Рязанов:

Жизнь художника Александра Шендерова была столь же драматична, как и его пейзажи родного Ростова-на-Дону, созданные им в середине сороковых военных годов. В городских мотивах Шендерова — «Трагический пейзаж. 1944 год» и «Садовая улица Ростова-на-Дону. 1945 год» (хранятся в фондах Ростовского музея изобразительных искусств) — нет не то что радости, но и хотя бы облегчения от того, что война наконец-то закончилась.

Шендеров родился в 1897 году. В 1921 году окончил отделение истории искусств Донского Археологического института. В круге его общения — известные художники Е.Е. Лансере, М.С. Сарьян, писательница М.С. Шагинян и ее сестра — скульптор Магдалена Шагинян. В начале 20-х все они преподавали в элитной, по тем временам, художественной школе имени М.А. Врубеля, находившейся в Нахичева-ни-на-Дону.

В 1921 году Шендеров уезжает в Петроград, где учится в мастерских К.С. Петрова-Водкина и М.В. Добужинского, консультируется у знаменитого графика-«мирискусстника» и историка-искусствоведа А.Н. Бенуа, в то время заведующего картинной галереей Эрмитажа.

В 1924 году произведения Шендерова экспонируются на последней выставке объединения «Мир искусства».

В 1934 году художник по ложному обвинению попадает в тюрьму, затем — до 1936 года — строит канал Москва-Волга.

Естественно, о возвращении в Ленинград не могло быть и речи. Шендеров возвращается в родной Ростов.

С началом Отечественной войны Шендеров попадает на фронт, в 1944-м — он демобилизуется — из-за болезни сердца. И снова Ростов. Здесь его ожидал новый удар судьбы — все созданное им за 20 лет немцы вывезли в Германию.

Александра Семеновича ждет еще один удар, на этот раз уже со стороны коллег художников: за проявленный в творчестве формализм его исключают из членов Союза художников и лишают мастерской.

Шендеров принимает решение навсегда уехать из родного города.

В 1955 году в Ленинграде Александра Семеновича восстановили в рядах СХ СССР. Графические работы Шендерова в 1961 году увидели Лондон и Нью-Йорк, а после ухода из жизни художника в 1987 году посмертные выставки его работ состоялись в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Львове.