Лень

Колонка Дмитрия Горчева
Текст:
Дмитрия Горчева
Источник:
«Кто Главный.» № 11
26/04/2020 16:55:00
0

Редкий смельчак возьмется ныне оспаривать безусловную полезность лени.
И в самом деле: практически все, что мы наблюдаем вокруг и даже внутри себя, создано благодаря этому самому продуктивному из человеческих качеств. Колесо, топор, паровая машина, таблица умножения, пылесос, мясорубка, чемодан на колесиках, пакетный суп, мобильная связь и вычислительный ящик — все это было придумано с одной-единственной целью: чтобы как можно меньше работать руками, двигать ногами, грызть зубами и шевелить мозгами.
Вода из крана течет прямо в чайник, тепло подается по трубам, а пища вся заботливо обезжирена, обезврежена, пережевана и красиво упакована при помощи соответствующих механизмов.
До осуществления заветнейшей мечты человечества, как-то: что бы ни делать, лишь бы ничего не делать, остались считанные десятилетия: скоро, совсем уже скоро люди будут выходить из дома лишь затем, чтобы отправиться на отдых на какое-нибудь благоустроенное побережье, где специально обученные механизмы будут насильственно кормить их экзотическими фруктами и подвергать их туловища эротическому массажу.
И это очень хорошо! Человек вообще создан для счастья, потому что, если он не создан для счастья, тогда вообще непонятно, зачем он нужен — можно было бы прекрасно обойтись и без него, и наверняка вокруг было бы гораздо чище.
Кроме того, страшно даже представить, сколько злодейств ежедневно не совершается именно благодаря лени.
Вот, например, какой-нибудь душегуб задумал страшное преступление: детский сад отравить или, может быть, поджечь собес. Но покушал перед своим злодеянием слишком плотно, решил полежать немного, посмотреть телевизор для пищеварения. А там все шутят, пляшут, поют, кавээны всякие, ну и заснул злодей, да и проспал все. Проснулся — а ночь уже: детей всех родители забрали домой, собес закрыт, и пенсионеры все разошлись. Ну ладно, думает тогда злодей, завтра обязательно отравлю и подожгу. А завтра опять что-то жарко, трамвай до собеса ходит раз в два часа и вообще никуда этот собес не денется. Потом, через месяц, злодей говорит сам себе, что уж в понедельник-то точно подожжет, потом во вторник решает, что лучше первого числа, а потом, глядишь, и сам уже помер.
И таких случаев миллионы! Сколько народу так спаслось — даже и сосчитать нельзя.
Но, с другой стороны, если бы люди не были такие ленивые, они, может быть, давно бы додумались до каких-нибудь удивительных вещей, и все было бы совсем-совсем по-другому. Ну, например, вместо того, чтобы давить друг друга железными коробками на колесах, научились бы они перемещаться в пространстве при помощи силы мысли. Но это ж головой надо думать!
Научились бы летать без самолетов, дышать под водой без акваланга, ходить пешком на Луну. Повернули бы реки, потом подумали бы и повернули обратно. Растопили бы, наконец, Антарктиду. И почему до сих пор так и не зацвели яблоневые сады на Марсе? Когда еще собирались, а садов как не было, так и нет. И не будет никогда — это ж нужно жопу свою отрывать от дивана, лететь куда-то. И зачем, спрашивается? Яблок что ли своих не хватает?
А затем! Затем, чтобы прилетел на Марс, вышел — а там яблони в цвету. Плохо, что ли? Или приплыл в Антарктиду, вышел из-под воды на берег — а там березки, сосенки, туристы-байдарочники у костерка: поют про солнышко лесное. Хорошо ведь! Кто скажет, что нехорошо?
Но нет — лень. И вам лень, и мне лень, и вообще всем лень.
А теперь пора спать.

Читайте также: