ВЛАДИСЛАВ ПРОТОПОПОВ. «КРУГЛЫЙ ДОМ В ТАГАНРОГЕ».

№142
Владислав Васильевич Протопопов (4 декабря 1961, Батайск — 23 февраля 2015, Таганрог) — российский художник, педагог. Учился в Таганрогской детской художественной школе, ученик Леонида Стуканова. С 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова. В 1991 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, факультет промышленного искусства. Работы находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, Таганрогском художественном музее, в частных собраниях России.

МАКСИМ БЕЛОЗОР:

«Он был художником. Не был авангардистом, как Вася, Киса (Шура Кисляков), или гением, как Шабельников или Авдей Степанович Тер-Оганьян, не входил в "Искусство или смерть", но художником он был. Писал, рисовал. Постоянно ходил с блок-нотом и делал наброски с натуры. Как дурак. Сам над этим посмеивался, но делал и делал. Очень живые наброски, точные, выразительные. Рисовал карандашом или шариковой ручкой, иногда потом мазал поверх акварелью. Получалось классно.

Он всю жизнь свою недолгую (чуть за пятьдесят — это не долго, поверьте) писал, рисовал и делал наброски. Да, не создал эпохальных произведений. И что? Это вообще удается единицам. Я не имею в виду плодовитых живописцев, мастеровитых графиков и прочих мастеров искусств, оставивших "богатое творческое наследие". Осталось несколько десятков картин — ярких, веселых и немного нелепых, каким он и сам был».×

№ 142 СЕНТЯБРЬ 2018 г.