Успешная женщина, которая не ест манной каши

Мать двоих дочерей, а также известная телеведущая и начинающая фигуристка Екатерина Стриженова выдала «Главному» свои тайны: как правильно воспитывать детей и приготовить пиццу.
Татьяна Кулиш
архив героини публикации
«Кто Главный.» № 44
03/06/2020 11:23:00
0
Кто такая.

Катя Стриженова попала на телевидение в пятилетнем возрасте — снималась в детских программах на Шаболовке. В 14 лет — первая главная роль в большом кино (фильм «Лидер»), где познакомилась с актером Александром Стриженовым, в 18 лет вышла за него замуж и родила двоих детей. В кино больше 30 ролей, снялась в таких фильмах, как «Захочу — полюблю», «Снайпер», «Мушкетеры 20 лет спустя», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», сериалах «Графиня де Монсоро», «Другая жизнь», «Повороты судьбы» и т.д. Работала в Театре А. Чехова («Чествование», «Гамлет», «Подземка»). Сейчас играет в антрепризных спектаклях «День выборов», «Сыновья и любовницы», «Дамочка или превратности судьбы». Больше 10 лет является ведущей Первого канала.

— Вы помните моменты, когда в детстве говорили себе «я со своими детьми так никогда не поступлю»?
— Знаете, у нас в семье, как я сейчас понимаю, всегда были особые отношения. люди не могут постоянно жить при температуре 36,6, температура периодически поднимается то у одного, то у другого. Но мои мама и папа никогда не ругались, я не слышала, чтобы папа хотя бы раз повысил на маму голос. Моя мама однолюб, когда папа умер — мне было 6 лет, — она замуж больше не вышла. Поэтому в моей семье я не найду такого примера... Но я помню, что в детском саду нас заставляли есть манную кашу, ее переворачиваешь, а она даже не вываливается, с комочками. Я с детства не люблю манную кашу и какао тоже не люблю, и я тогда думала, что никогда не буду заставлять своих детей это все есть.
— Вы сдержали обещание?
— Да-да, я сдержала обещание. Когда старшая дочь уже ходила в детский сад, я попросила воспитательницу: пусть дочь ест, что хочет, а что не хочет, умоляю вас, не заставляйте, иначе у ребенка к еде сложится негативное отношение. Но дети у меня каши любят. Геркулесовую я даже сама ела, меня мама кормила в детстве, как англичанина. При этом она мудро говорила: «Не хочешь есть, не надо, но до следующего приема пищи никаких конфет и печенья не получишь». Если ребенок говорит, что этот продукт он не любит, я не стану этот продукт в него впихивать. Я понимаю, что пройдет время, и со вкусом он сам определится, ему надо дать возможность попробовать все.
— По-вашему, родители несут ответственность за поступки своих взрослых детей?
— Вопрос сложный, раз «взрослые дети»... Родители несут ответственность. Раньше говорили там, что виноваты школа, детский сад, перекладывали ответственность на кого-то еще, но ребенок строит отношения по образу и подобию семейных. И если норма — орать друг на друга и ругаться матом, то то же самое дети переносят в свою жизнь. Родители несут ответственность, да. Только они не должны ждать, пока ребенок вырастет, а все-таки быть в курсе его жизни. Если один раз с вами поделились, а вы проигнорировали проблему, то второго раза уже не будет... Я своим детям говорю, что я в любом случае на их стороне, потому что я их люблю априори, как своих детей. Дай бог, чтобы ни детям, ни родителям не пришлось краснеть друг за друга никогда.
— Где проходит граница откровенности между детьми и родителями?
— У нас есть свои женские секреты со старшей дочерью, и папу Сашу мы к ним не допускаем. В общем так, я умею хранить секреты. Я дочке сказала: если у тебя есть вопросы по взрослой жизни, задай их мне, а не подругам. Потому что я прекрасно себя помню в этом возрасте. Моей старшей уже 21 год, я понимаю, что она достаточно взрослый человек, учится в другой стране, очень самостоятельная. Я не думаю, что я все-все знаю о ее жизни, но мне кажется — очень многое. И мне приятно, что она меня допускает к себе. Это все зависит от того, как ты раньше строил отношения. Бывает так, что тебя раздирает родительское любопытство, но ты должен быть осторожен. Самое главное, наверное, родителям не забывать себя в этом возрасте. С самого детства нужно быть последовательным. Вот подруга рассказывала, как шла с ребенком в цирк. Мальчик плюнул. Она говорит: не делай этого, а то мы в цирк не пойдем. Он специально второй раз плюнул. Она его еще раз предупредила. Он третий раз плюнул, и они вернулись домой. После этого он знал: если мама сказала, значит, она это сделает. Если вы обещали ребенку, что после «пятерки» в четверти он поедет отдыхать на море, вы просто обязаны сдержать обещание. Только так можно построить нормальные отношения.
— Чего вы никогда не обсуждали со своей мамой?
— У меня была старшая сестра, вернее, есть старшая сестра! Большинство вопросов мы обсуждали с ней, потому что мама очень много работала. У нас с Викой 6 лет разница.
— Чем успешная женщина может компенсировать недостаток общения с семьей?
— Наверное, перспективой. Когда ты знаешь, что сейчас поработаешь, а потом поедешь с семьей в отпуск. Я знаю, что у меня 8 месяцев ни одного выходного, из Ростова мы летим в Германию, а из Германии я лечу к мужу с дочерью, которые будут отдыхать на острове. Через 4 дня я буду с ними. Понятное дело, каждый раз, когда ты уходишь и дети говорят: ну вот, опять ты работаешь, я объясняю им, что я не просто так работаю. Говорю, тебе же нравится ездить отдыхать к морю, учиться в престижной школе? Нравится. Для этого нужны деньги. Поэтому и папа работает. По-моему, сейчас все дети понимают, что жизнь зависит от того, сколько ты в нее вкладываешь. По крайней мере мои дочери понимают, что главное в этой жизни — не хорошо выйти замуж. Буквально сегодня говорили с одним известным человеком, не могу назвать его имени. Он говорит: ну девочкам сегодня главное — хорошо замуж выйти. А я считаю, что надо выучиться. Тогда у тебя будет возможность выбирать, за кого выходить замуж, а за кого не выходить. Вот так.
— Бывают дни, когда вы не работаете ни при каких условиях?
— В дни рождения моих детей. В свой работаю, и в день рождения мужа тоже работаю. У нас такая договоренность, что самые большие праздники — это дни рождения детей и День Победы, но в этот день я всегда работаю, потому что либо Кремлевский концерт, либо концерты с ветеранами. Это просто дорогой сердцу праздник. В детстве мы с родителями всегда покупали большой букет, шли к Большому театру или в парк Горького и просто дарили всем ветеранам цветы. Для моих детей тоже не вопрос, кто победил в этой войне, они знают историю нашей страны. Знаете, мы сегодня с другим участником шоу говорили, что люди достаточно взрослые, в 13—14 лет, не знают элементарных вещей, историю своей страны не знают.
— Вы учите своих дочек рукодельничать или готовить? Современной женщине это нужно?
— Конечно, нужно. Мне кажется, каждому ребенку интересно, если мама позволяет ему поучаствовать в процессе, пирожки какие-то сделать или еще что-то. Можно дать свою маленькую скалочку, кусок теста, пусть ребенок сделает свой пирожок, мы его испечем, предложим первым делом папе попробовать. Моя старшая дочь даже стала рецепты записывать, когда попробует что-то вкусное. А вообще здорово, когда мы с мужем можем проснуться, а она уже приготовила завтрак. Ее крестная научила готовить антоновские яблоки в слоеном тесте... У меня даже слюнки потекли, потрясающее блюдо. Понимаете, получаются вот такие шары, как снежки, а яблоко абсолютно пропекается.
— А в вашей семье традиционное блюдо есть?
— Знаете, мы все время сидим на диете. Потому что Александра занимается художественной гимнастикой, я вот в «Ледниковом периоде» тоже на своей диете. Мне нужно было есть особые продукты, потому что я ломала ребра и в то же время нельзя было набирать вес. Так вот с диетами мы несколько отошли от традиций. Но если случается выходной день, я очень люблю на тонком тесте делать пиццу, это очень быстро. Выкладываешь дно из теста, сырки плавленые тоненько нарезаешь, потом туда режется все, что есть в холодильнике. Я люблю вкусненько кушать. Невкусненько не люблю. Ой, буквально в последнюю нашу съемку на «Ледниковом периоде» меня спросили, что я первым делом сделаю дома, я сказала, что съем сковородку жареной картошки. И однажды на эфир один мужчина привез мне мешок картошки из Рязани. Представляете, как приятно. Но картошку не успела пожарить, потому что эфир провела и прилетела к вам.
— Какие домашние обязанности вы никому не доверяете?
— Подношу ужин мужу только я. Приготовить могу не я, понятно, что у меня есть помощница по хозяйству, я бы сама не справилась. Но я должна все организовать. Еще я сама всегда в шкафу вещи складываю, не люблю, чтобы в мой шкаф кто-то залезал.
— Что для вас важнее: ваши успехи или вашего мужа?
— Вы даже вопрос не успели закончить, я могу вам сразу сказать, что я не конкурирую со своим мужем, несмотря на то, что мы оба начинали как артисты. Для меня важно, чтобы мой любимый мужчина занимался своим любимым делом, чтобы он мог увлеченно зарабатывать деньги, только тогда я могу обеспечить прочный тыл, пойти, так сказать, и на свои подвиги. Потому что если мужчина делом не занят, если у вас дома бог знает что, то вы ничего не сможете делать, будете сидеть на работе и думать о том, что же у вас происходит. Я очень радуюсь тому, что Саша в какой-то момент взял новый барьер, ушел из программы, начал снимать кино, и это у него, слава богу, хорошо получается. Это меня вдохновляет, и я могу заниматься своими делами. В том числе я себе позволила стать на коньки.
— Не понимаю, как вы рискнули согласиться на такое опасное дело.
— Пошла по неведению. Меня долго красиво заманивали. Илья Авербух знает не только, как разговаривать с самим человеком, но и с его родителями, мужем и детьми. Поэтому вопрос надо ставить так: как вы дошли вообще до такого. Восемь месяцев! Все это бросить у меня желание возникало неоднократно. Если бы я занималась только льдом, я бы приходила, тренировалась такая вся из себя. А когда приезжаешь после спектакля на лед, и партнер недоволен, что у тебя не так нога поднимается, что у тебя голова кружится, потому что я вообще высоты боюсь и скорости, потому что я не помню, что мы делали день назад. Я говорю: «Леша, у тебя между этой репетицией и этой ничего не было, а я в это время успела провести эфир, порепетировать, прочитать и обсудить с режиссером новый сценарий. Я приехала и у меня ощущение, что мы с тобой месяц не виделись. Еще у меня муж и двое детей. Понимай». Но это трудно понять, когда ты катался 30 лет, а сейчас рядом с тобой «чайник»... Как-то в середине проекта меня разогнали, а Жулин кричит: «Катя, тормози!» — «Я не знаю, как!» — «Тормози, потом научим». Если детей учат шагам, то мы можем делать какие-то страшные четвертой степени сложности поддержки и не знать, что мы их делаем, потому что у тебя одна нога за ухом, например, а вторая еще где-то. Я только когда в телевизоре увидела, подумала: «Боже мой, неужели это я делаю».