Москва

Дмитрий Горчев о достоинствах и недостатках главного города на букву М.
Текст:
Дмитрия Горчева
Источник:
«Кто Главный.» № 12
05/05/2020 11:38:00
0

Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе …
Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось.
А. С. Пушкин .
Отрывок из поэмы «Евгений Онегин», 1831 год .

Нет такого человека, который не мечтал бы жить в Москве. И если кто-то говорит, что терпеть не может Москву, то москвичам с этим человеком нужно быть особенно осторожными: как раз он больше всех и хочет в ней жить, но его туда не берут, и он от зависти всех ненавидит. Такого человека если пустить в Москве в свою квартиру переночевать, он наутро попросит его временно зарегистрировать (будто бы для того, чтобы милиция не арестовала), а потом и рот разинуть не успеешь, как он уже прописал на твоей жилплощади всех своих родственников из Медвежьегорска и требует размена квартиры. Таких надо сразу гнать — сразу видно, что жулик. Нормальный же человек просто не может не хотеть жить в Москве — так было всегда и всегда так будет. Если бы в Москве с давних пор не было ограничений на прописку и регистрацию, в ней давно бы уже жили все двести пятьдесят миллионов жителей бывшего Советского Союза. Московская прописка всегда была самой лучшей наградой — лучше любого, самого почетного ордена.

Сколько нашествий желающих поселиться в Москве было отбито ее жителями! Татары, поляки, французы, немцы — все хотели в ней поселиться. Орды и полчища. И все отбиты — лишь немногие бежали назад в свои европы и азии в одних подштанниках, стуча зубами от горя и холода.
Потом, уже совсем в мирное, казалось бы, время рязанские женские отряды штурмовали Москву в стальных электричках и жадно рвали изо ртов коренных жителей докторскую колбасу и сливочное масло — и их тоже отбили. И по сей день миллионы приезжих из самых отдаленных краев света каждую секунду высаживаются на московских вокзалах, аэродромах, идут из Сибири пешком, едут в телегах и тарантасах со своими матрасами, юртами, чумами и саклями.

Абитуриенты из Крыжополя, девушки для фабрики звезд, вебдизайнеры, да кого только нет — все мечтают хотя бы поставить ногу на московскую землю, уцепиться зубами, пустить маленький тоненький корешок.

И это понятно. Во-первых, конечно, культура: театры, музеи, Третьяковская галерея, Мавзолей.
Потом люди — именно потому, что поселиться в Москве всегда было очень непросто, в ней поселялись только самые лучшие и талантливые люди. Где еще, как не в Москве, можно встретить любимого артиста, писателя или телеведущего вот так запросто — где-нибудь в супермаркете? Стоишь, например, в очереди в кассу, а за тобой пристраивается с тележкой Лолита Милявская или Максим Галкин.

Кроме того, Москва — очень красивый город. Только в нем растут электрические деревья и на каждых двух жителей приходится один эксклюзивный бутик. Ну и деньги, конечно. Деньги, хотя и не в них счастье, тоже, что ни говори, не самое последнее дело. А через Москву ведь проходит самая толстая в мире денежная труба. Каждый москвич, у которого есть хотя бы десять метров жилплощади, — миллионер. У москвичей вообще нет никаких денег мельче, чем тысяча рублей. Они за все всегда дают тысячную бумажку — за чай, кофе, жетон в метро. Если им вдруг дают сдачу, они очень удивляются: что это еще за мятые бумажки? А если видят у какого-нибудь приезжего монетку в один рубль, то смеются и просят подарить для коллекции.

Понятно, что такого счастья для всех быть не может. Но не стоит опускать руки. Просто, если хочешь жить в Москве, нужно много работать, ходить в фитнес-центр, к стоматологу, в солярий. И тогда все получится. Мечты — они иногда сбываются.

Читайте также:

Новости
20/06/2020 18:51:00
Телефон
...
Новости
21/05/2020 20:06:00
Офис
...
Новости
13/04/2020 09:16:00
Кино
...
Новости
23/03/2020 10:11:00
Е-мэйл
...
Новости
13/03/2020 16:00:00
Город
...
Новости
10/03/2020 14:42:00
Алкоголь
...