ЛОНДОН. НАВСТРЕЧУ ОЛИМПИАДЕ 2014.

№78
В преддверии Олимпийских игр в Лондоне «Главный» пообщался с Валентином Светлановым, бывшим ростовчанином, а с 2004 года жителем британской столицы.
Текст Ольги Бородиной.

Внешний облик. С точки зрения инфраструктуры Лондон сильно изменился. Однако в центре Лондона, где живу я, изменения лишь косметические. Чего не скажешь о Восточном районе. Издавна он считался самым бедным, а сейчас там располагаются Олимпийская деревня, многочисленные стадионы и спортивные объекты, строится элитное жилье и самое высокое здание в Европе — Shard.


Транспорт и дороги. Ремонты дорог, прокладка коммуникаций ведутся ежедневно, доставляя постоянную проблему водителям. Некоторые дороги расширили, другие — оборудовали специальными выделенными полосами для участников Олимпийских игр. Также в конце июня запустили канатную дорогу через Темзу и вроде обещают пустить речные катера по Темзе. Еще у нас появилось много специальных велосипедных стоянок по городу.


Жилье. Многие лондонцы во время Олимпиады собираются уехать из города, по крайней мере многие мои знакомые думают об этом. Чтобы в это время сдавать жилье приезжим туристам. Цены на съем жилья поднялись резко, особенно в «олимпийских» кварталах.


Цены на продукты. По-моему, цены на продукты остались прежними, но появилось одно приятное новшество. По законодательству в праздники и воскресенье все местные магазины и супермаркеты закрываются после 4 дня. А во время Олимпийских игр эту норму решили отменить, и магазины будут работать по воскресеньям до позднего вечера или даже круглосуточно.


Рекламные плакаты. В городе развесили много плакатов, призывающих меньше ездить на личном транспорте, пересаживаться на общественный, не пользоваться выделенными для участников Олимпиады полосами, и прочие вывески, постоянно напоминающие лондонцам о приближающемся грандиозном мероприятии. Эту Олимпиаду хотят сделать самой безавтомобильной и экологичной.


Урны. В центральных районах появились супертехнологичные урны с дисплеями, на которых показаны курсы валют, прогноз погоды, биржевые индексы. Но их в городе — единицы.


№ 78 Июль-Август2012 г.