Михаил Ширвиндт. Не надо слушать ничьи советы

Актер, телеведущий, продюсер и любитель братьев наших меньших ответил на 14 вопросов о самом главном в его жизни.
Текст:
Марина Ююкина
Фото:
с сайта LIFE
Источник:
«Кто Главный.» № 66
28/12/2019 10:35:00
0

Кто такой.

Михаил Ширвиндт родился 14 августа 1958 года в Москве в семье Натальи Белоусовой и Александра Ширвиндта. В школе Миша учился из рук вон плохо, вел себя также. Окончил Щукинское театральное училище (тоже не без приключений). Ширвиндту приходилось работать монтировщиком декораций в театре «Современник» и Москонцерте. В 1981 — 1989 годах — актер театра «Сатирикон». После ухода из театра занялся кинопродюсированием, а в 1992 году — и телевидением, создав вместе с Александром Коняшовым студию «Весы», впоследствии переименованную в телекомпанию «Живые новости». Она производила такие популярные телепрограммы, как «Дог-шоу. Я и моя собака», «Путешествия натуралиста», «Растительная жизнь», «Охотники за рецептами» и другие, а также документальные фильмы «Роберт Стуруа репетирует Гамлета», «Процесс Синявского и Даниэля» и т. д. С 2007 года на Первом канале выходит развлекательно-познавательная передача «Хочу знать», которая, отвечая на вопросы телезрителей, рассказывает и о самых редких и необычных явлениях и людях, и о самых простых вещах, о сути которых люди обычно не задумываются.

1. Главное путешествие.
Честно, без тени лукавства говорю: путешествие в Ростов (в Ростов-на-Дону Михаил Ширвиндт приехал в рамках съемок для своего проекта «Хочу знать» и вместе со съемочной группой провел здесь пять дней, подготовив 19 сюжетов о самых интересных и уникальных местах и явлениях Дона. — «Главный»). Это сейчас самое актуальное, самое насущное, самое любимое место, потому что, когда я приезжаю в какое бы то ни было место, я всецело отдаюсь и проникаюсь обаянием и атмосферой города. Но одновременно
я абсолютно беспринципен: послезавтра я буду в Пскове и также буду его любить, иначе не получится хорошо снять сюжеты для моей программы.

2. Главная черта характера.
Наверное, инфантильность в хорошем смысле этого слова. Я не потерял наивное отношение к окружающему миру. Пока оно во мне существует, я могу быть активен и интересен себе, ведь всегда надо самому себе быть интересным — тогда и другим понравишься.

3. Главная мечта детства.
Мечту меня было много: продавать мороженое, быть футболистом... Даже хотел стать конюхом — и сделал для этого много: девять лет занимался конкуром и чуть было не пошел в техникум конюхов, потому что тогда не было профессионального спорта и если ты хотел серьезно заниматься лошадьми, то должен был стать уборщиком манежа или конюхом. Вот я чудом им не стал — мечта не сбылась!

4. Главная ошибка молодости.
Одна из ошибок мне чуть не стоила семи лет тюрьмы. Тогда мы, молодые идиоты, на празднование 7 ноября 1977 года — 60 лет Советской власти — сняли красный флаг с дома, шли с ним, порвали его... Порвали случайно, но кому это докажешь? Нас поймали, нам грозило наказание по статье «Порча флага Советского Союза с гербом или без герба» — от двух до семи лет. А так как мы это сделали с особым цинизмом, в праздничный день, то могли по максимуму загреметь. Сколько нервов, крови, жизни стоило это нашим родителям, чтобы нас спасти, не могу сказать. Обошлось тем, что всех выгнали из комсомола и института, я потом не мог восстановиться два года. Сейчас понимаю, что, наверное, я был предвестником перестройки (смеется).

5. Главная надежда на старость.
Знаете, была такая советская песня: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Надеюсь, что старость не явит собой некий этап (вот, сегодня в пять часов началась старость); чтобы она была незаметной — такая главная моя надежда.

6. Главный совет.
Я сам могу себе дать такой совет: не надо слушать ничьи советы. Потому что никогда словами никого не убедишь, только походив по граблям ты всему научишься. Советы — это сложная штука. Вспомните Буратино, ему говорили: будь благоразумным, а он, потому что был шпаной, помог папе Карло открыть секретную дверь.

7. Главный город.
Не надо лукавить — Москва. Любимый и в то же время нелюбимый. Я прекрасно знаю, что это за явление такое — столица с ее чудовищным ритмом жизни, темпом, которого нет нигде, сравнить можно только с Каиром или Нью-Йорком. Все варится в одном котле. Любой человек, приехавший даже из Питера, попадает на совершенно другую планету. Не могу сказать, что Москва — красивый город, за исключением Красной площади, все остальное загадили, разрушили, перестроили... У меня намного больше негатива в отношении нее, но это все же родина, которую не выбирают.

8. Главное блюдо.
Я много снимаю кулинарных сюжетов и много чего перепробовал. Больше всего люблю китайскую кухню, простую и вкусную итальянскую и грузинскую, которая очень разнообразна и остра.

9. Главное достижение.
Мне уже немало лет, столько же я сделал и на телевидении, и мне за это не стыдно. Можно стремиться к популярности, узнаваемости любой ценой, как Борис Моисеев, а можно заслуживать свое положение. Вот я не стыжусь своих программ «Дог-шоу», «Путешествия натуралиста» и других, которые делал.

10. Главный отдых.
На даче, когда собирается вся семья. Летом на даче я провожу в общей сложности неделю — по полдня, по дню. В это время я полностью восстанавливаюсь, потом на этой батарейке можно еще долго прыгать, как тот зайчик-энерджайзер.

11. Кто для вас главный.
В Библии сказано: не сотвори себе кумира. Авторитет для меня — размытое понятие. Я прислушиваюсь к людям, их мнению — иногда оно мне помогает, иногда я не беру его в расчет, в любом случае все делаю по-своему.

12. В чем вы главный.
В своей телекомпании, которой я руковожу уже более 15 лет.

13. Главное, что вас сейчас беспокоит.
Очень беспокоит, как выдержать этот ритм. Потому что накапливается вал усталости. 25 дней в месяц мы находимся в дороге. Независимо от условий, в которых пребываем, работаем на грани фола, от рассвета до заката, снимаем, снимаем, снимаем... «Хочу знать» выходит пять раз в неделю, это четыре-пять сюжетов, значит, за неделю надо снять 20 — 25 сюжетов. Несмотря на то, что у меня работает много групп, такой объем, какой тянем мы, не может выдать никто, наша бригада заточена на это. Надо только сдюжить.

14. Главное, ради чего стоит жить.
Как у Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жить надо по законам порядочности, если хотите — заповедям, чтобы не было стыдно перед смертью перед своими детьми. Когда я вижу, что творят наши власть и деньги имущие, то, что мы сейчас называем беспределом, я думаю: воздастся, все-таки им стыдно будет, и там (указывает вверх) все равно накажут.

Читайте также: