Илья Лагутенко. Человек из Владивостока

Солист группы «Мумий Тролль» поговорил с «Главным» о фестивале V-ROX EXPO, «Вахтенном журнале», Дэвиде Боуи, советских 80-х и дал совет, на каких исполнителей стоит обратить внимание.
Виктории Деркасовой
Предоставлено пресс-службой группы «Мумий Тролль»
«Кто Главный.» № 147
08/04/2019 18:15:00
0

Илья Игоревич Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве в семье архитектора и художника-модельера, а спустя год семья переехала во Владивосток — родной город матери. В 1981 году основал свою первую группу «Boney P», а уже через 2 года появилась группа «Мумий Тролль» во Владивостоке. Также Илья пробовал себя в кинематографе, а его чувство стиля неоднократно было отмечено глянцевыми журналами GQ и Glamour. В 2013 году создал новый международный фестиваль V-ROX («Рок Владивостока»). В 2016 году Илья удостоен звания «Почетный гражданин Владивостока». Также пишет книги, является патроном российско-британского фонда по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов «Амур».

— Илья, вы стали голосом выставки фотографий Дэвида Боуи «Человек, который упал на землю». Как вообще получилось, что вы записали эксклюзивный аудиогид для выставки?

— Ко мне обратились организаторы выставки, и мне показалось интересной эта идея. Я всегда был и остаюсь большим поклонником творчества Боуи. Его песни рядом со мной с самого детства. Одной из первых пластинок была Diamond Dogs — я был очень впечатлен обложкой, было мне лет 10–11 на тот момент. Мне нравится, как Боуи на протяжении всей своей карьеры запросто пробовал себя в разных жанрах и ипостасях.

— V-ROX EXPO — это очень масштабный проект. Сколько вообще человек работают над организацией? На вашем официальном сайте я читала, что планируются выступления музыкальных групп и диджеев из разных стран. Уже известно, кто будет?

— V-ROX EXPO — открытый фестиваль культуры, креативная лаборатория идей, и он продолжит историю фестиваля V-ROX, проходившего во Владивостоке с 2013 по 2017 год. Команда небольшая, но сплоченная, состоит из участников группы «Мумий Тролль» и волонтеров. В этом году мы уделим максимум внимания арт-составляющей — совместно с владивостокским Центром современного искусства «Заря», организуем выставку молодых художников, уже начали принимать заявки от авторов. Основной музыкальной площадкой станет наша «резиденция» — Мумий Тролль Music Bar, кроме того, будут и акустические Open-Air концерты, спортивные мероприятия.

— Вы будете выступать на фестивалях STEREOLETO, «Дикая мята». Какие песни войдут в программу выступления?

— В фестивальные вступления войдут песни из нашего дебютного альбома «Морская», которому недавно тоже исполнилось 20 лет, и самые разные песни из всех последующих альбомов группы, включая «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД», изданный в 2018 году.

— Вы выпустили «Вахтенный журнал». Расскажите подробнее об этой книге.

— В «Вахтенный журнал» вошли истории, собранные нашими слушателями из своей собственной жизни. Там, где песни Мумий Тролля сыграли для них важную персональную роль. Это максимально искренний и честный фрагмент целой, как теперь оказывается, эпохи. Можно посмотреть на одну из положительных деталей истории страны.

— Есть ли какие-то существенные отличия британской публики и российской?

— Наша британская публика более подкованная в разномастной музыке, потому и готовая на определенные эксперименты со стороны группы. Наша российская публика более искренняя и очень требовательна к своим персональным пристрастиям. Это вполне нормальная комбинация, которая позволяет нам не забывать собственные хиты и при этом смотреть вперед.

— В одном из интервью вы говорили, что в детстве много переезжали и сейчас не сидите на одном месте. Но все же где, в каком городе вам комфортнее всего, куда вы с огромным желанием возвращаетесь вновь и вновь?

— Я люблю Владивосток. Бываю по несколько раз в год, у меня даже есть квартира в новостройке — регулярно плачу за электричество и воду, чтобы к моему приезду все работало. Я люблю и города, с которыми связана моя звукозаписывающая деятельность: Лос-Анджелес, Лондон, Токио — мне там в определенной степени комфортно. До следующего путешествия.

— Кто первым слушает ваши песни, когда вы работаете над новым материалом?

— Мои дочери — они очень внимательные и требовательные слушатели, так что если им понравилось — значит, песне быть!

— А бывает такое, что вы находитесь в студии и хочется что-то записать, но вдохновение не приходит?

— Бывает всякое, тогда вместо записи начинаем слушать творчество своих коллег.

— Что для вас является источником вдохновения?

— Окружающий мир и события, в нем происходящие.

— Какую вы любите кухню?

— Я называю ее современной дальневосточной — это все лучшее и интересное, что есть в японской и китайской кухне, при этом сдобренное свежайшими тихоокеанскими деликатесами.

— Если бы у вас была суперспособность, что бы вы изменили в нашем мире?

— Я бы не отказался обладать способностью к телепортации.

— Где и как любите отдыхать?

— Я вырос во Владивостоке, где всегда есть море, океан, и он — неотъемлемая часть окружающего пространства, такая же естественная и столь же необходимая, как воздух. Так что если удается куда-то вырваться, то обязательно всей семьей и чтобы океан был где-то поблизости. И никаких шумных вечеринок!

— Кого из молодых исполнителей можете выделить, кто-нибудь нравится?

— Когда появляется что-то интересное, почти всегда узнаю об этом от своих «агентов» — моих друзей, как и я, интересующихся музыкой. Так, Монеточку, о которой сегодня только все и говорят, мы приглашали на V-ROX еще несколько лет назад, Хаски выступал у нас на фестивале в 2017 году. В итоге получается, что новые имена я знаю на пару лет раньше, чем их начинают обсуждать все вокруг. Так что обратите внимание на такие группы, как Kito Jempere, Fogh Depot, «Сольвычегодск», — в этом году они будут нашими гостями.

— Вы, наверное, в курсе, что в последнее время в России срывают концерты музыкантов (был отменен концерт группы Ic3peak, выступление рэпера Элджея, Хаски). Что думаете по этому поводу?

— Это абсолютно глупые истории, напоминающие мне мои советские 80-е, когда сложно было заявить о себе широкой публике, так как официоз монополизировал все возможные тогда пути общения со слушателем. Сегодня же, в мире повсеместного свободного общения в сети, подобные истории хотя бы способствуют возможности найти своего слушателя — после подобных громких историй, я уверен, песни этих артистов послушал даже тот, кто музыкой в принципе мало интересуется. Хотя я считаю, что все эти запреты — бездарная трата сил и ресурсов. Нам всем надо больше общаться и интересоваться друг другом.