Очумелые ручки

Сергей Медведев попытался выяснить, за какие выдумки потомки смогут сказать «спасибо» ростовским изобретателям.
Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Дана Салаватова
Источник:
«Кто Главный.» № 31
01/05/2020 12:23:00
0

За последние годы на Дону изобрели следующее: механическую машину для голосования (Александр Кондрашов), бронежилет-трансформер — его размеры могут изменяться в зависимости от степени опасности, угрожающей военнослужащему (коллектив института ракетных войск).

14-летний Андрей Голубев придумал очиститель воздуха от пуха и пыли, его ровесник Володя Черепанов — локатор для слепых. Изобретатель из Семикаракорского района Александр Тарелкин запатентовал «гидрофлаттер», позволяющий выделять драгоценные металлы (в том числе и золото) из речной воды. Ростовчанин Владимир Коваленко получил патент №2166968 на «Способ комбинированного воздействия переменного магнитного поля и миллиметрового излучения на вирионы СПИДа».

Вот, пожалуй, и все «резонансные» ростовские изобретения. Тут, конечно, есть нюанс — журналист должен понять, как «оно» работает, и донести усвоенную информацию до читателя. Если это не удается, то об изобретении, скорее всего, никто не узнает.

Если судить по числу упоминаний в средствах массовой информации, самый известный изобретатель Ростовской области — это Александр Кондрашов.

О его машине для голосования пишут так: «В один из секторов барабана (с названием любимой партии) надо опустить обычный бильярдный шар. Сразу же сработает счетчик». За эту машину изобретатель получил «Гран-при» Международного салона инноваций «Брюссель-Эврика/Иннова-2007». Чудо-барабаном заинтересовались Бельгия, Великобритания, Италия, Франция. Устройство позволяет подсчитать результаты голосования уже через несколько часов после его завершения. Также оно дает возможность властям избавиться от затрат на приобретение урн и печатание бюллетеней. Но нужно ли это кому-нибудь? Хотят ли власти избавиться от этих затрат? Думаю, нет. Урны, между прочим, тоже делают в Ростовской области.

Для чего нужна «голосовательная» машина, поняли все журналисты. Как конкретно она работает — почти никто: в каждой второй статье, посвященной изобретению, есть слова: «не понял, как она работает», «автор держит в секрете», «сейчас еще рано говорить о принципах работы».

Тем не менее, можно хотя бы примерно представить механизм ее действия. Ну, типа, бильярдный шар, попав в барабан, за что-нибудь цепляется или обо что-нибудь ударяется, какое-нибудь колесико проворачивается и что-то там срабатывает. Вроде часового механизма или автомобильного измерителя пробега.

Но есть вещи уму непостижимые.

На мой вопрос, какое изобретение за последние годы можно считать самым революционным, Александра Кравчук, генеральный директор регионального центра «Югпатент», ответила, что это, конечно же, открытие селекционера Владимира Россихина из Зернограда. Со слов Александры Кравчук выходит, что Россихин решил продовольственную проблему в масштабах всего человечества.

По мнению селекционера, новая пища двадцать первого века — это рис, им выведенный и выращенный по его же технологии.

— Вот почитайте, — директор «Югпатента» подарила мне брошюру селекционера.

Скажу честно, многого в брошюре я не понял. Понял, что рис надо высаживать по окружностям — сначала идет одна окружность (метрового диаметра), потом сразу — две, далее — три, затем — опять одна... В результате рисовые чеки напоминают нечто среднее между олимпийскими кольцами и рисунком выходящих из воды пузырей.

Подобные круги я видел в телерепортажах из Ставропольского края. Помните, вышли поутру ставропольцы в поле, а там трава вытоптана кругами. Только в нашем случае трава не вытоптана, а, напротив, — из воды торчит. И размеры кругов поменьше.

Есть в брошюре Владимира Россихина и стихи.

«Меняя все в своем твореньи, господь код риса поменял,

И в ДНК, во вкус и семя

Рис лучшее в себя вобрал.

Имя Владимир — суть владей миром!

А наш Владимир творит зерно

И в этом бога промысел великий,

Чтоб лучше на порядок выросло Оно.

...Великая душа ему в том помогает,

Но мир пока о новом рисе ничего не знает».

Если бы на обложке брошюры не значилось, что написал ее кандидат сельскохозяйственных наук (35 лет в профессии), автор нескольких сортов риса, изобретатель СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, то... Не знаю, что бы я и подумал.

А так, я подумал, что автор намного опередил свое время. Об «изобретении» Россихина пока никто еще не написал. Непонятым современниками остался и прибор против СПИДа, который изобрел ростовчанин Владимир Коваленко («дефектная» клетка должна «взорваться», вступив в резонанс с электромагнитным излучением). Хотя и занял второе место в конкурсе изобретений Lepine в Париже.

Ростовских медиков Париж не убедил — мол, если автор и не шарлатан, то что-то в этом роде.

Против Коваленко едва не возбудили уголовное дело — мол, занимается человек лечением, не имея на то ни лицензии, ни специального образования.

Коваленко стал прятаться от медиков, а потом и от прокуратуры. В конце концов (в 2004 году) Владимир даже открестился от своего изобретения: журналисты напутали, прибор просто очищает кровь...

В 2006 году о Коваленко вновь заговорили, но уже в Казахстане. «Директор Российского центра биомедицинских технологий» предлагал свой метод лечения СПИДа властям соседней республики... О дальнейшей судьбе автора и его изобретения информации нет.

Между прочим, желание накормить людей присуще не только селекционеру из Зернограда. Над этой проблемой работали донские ученые еще и в середине тридцатых годов. В любопытной брошюре «Советский краевед» за 1936 год (статья «Пресноводные ракушки, как объект изучения») я прочитал, что в те годы массами овладела идея извлечения мяса из речных ракушек, которые бесполезно валялись по берегам рек и речушек.

На эту мысль ученых натолкнул запрет на ввоз в 1929 году «перламутровых пуговиц и перламутрового сырья, и связанным с этим переходом отечественной промышленности на собственное сырье».

Из ракушек стали делать пуговицы, а их мясо не находило применения.

Автор статьи сетует: «недостаточно рациональное использование отбросов (мяса, отходов при выработке и т.д.) приносит ущерб народному хозяйству СССР. ...Целесообразность использования ракушки для пищевых целей доказана не только практическим опытом населения, употреблявшего их в голодные годы, но и специальными работами ученых». Прежде чем приступить к заготовкам ракушек, предполагалось провести анализ полового и возрастного состава этих моллюсков (чтобы выяснить, какая ракушка вкуснее). Правда, как признавал автор статьи, для этого требуется микроскоп. Но автор выражал надежду, что с приобретением опыта в работе с ракушками пол и возраст можно будет определить и невооруженным глазом.

Увы, очень скоро эта затея сошла на нет — оказалось, что в Краснодарском крае — в речках Бейсужок и Ея — ракушки почему-то прочнее, именно из них имеет смысл делать пуговицы. Ну, а просто ради мяса ракушки на Дону вылавливать не стали.

Средний возраст донских изобретателей — 75 лет, все они мужчины.

Старейшему донскому изобретателю Аполлону Ломанову 31 декабря прошлого года исполнилось 95.

Молодежь, за редкими исключениями, надежд не оправдывает. Так десятиклассник из Азова Володя Лихачев, который якобы изобрел необычный двигатель внутреннего сгорания без движущихся частей, оказался в этой области не первым.

По словам директора «Югпатента» Александры Кравчук, Владимир нарисовал один к одному американский патент 1938 года:

— Он, конечно, ничего не знал об этом американском двигателе. Но патент должен обладать новизной. Нам хотелось поддержать Лихачева, и ростовские конструкторы доработали двигатель. Финансировали работы областная администрация и руководство Азовского района.

Налицо — дефицит молодых изобретателей.

Слово «инновация» употребляется в речи современных чиновников и политиков гораздо чаще, чем «изобретение». Хотя понятия близкие.

Одно объяснение этому факту я нашел: оказывается, точное значение слова «инновация» известно не всем. Так, на одном из интернет-форумов сообщается, что «инновация» — это «активный развивающийся мужчина от 15 до 60 лет с доходом выше среднего».

На самом деле не так. Инновация — это нововведение. Изобретение — новое техническое решение задачи. К изобретениям относятся: колесо, велосипед, двигатель внутреннего сгорания.

Идея употреблять в пищу мясо ракушек — это уже инновация. Так же, как и кассовые аппараты в маршрутках, которые некоторые СМИ ошибочно относят к изобретениям местных властей.

Барабан для голосования — это изобретение и инновация одновременно.

Внедрение в жизнь изобретения — дело непростое, требующее больших физических и материальных затрат. Для инновации, как правило, требуется лишь «политическая воля». Мы живем в эпоху инноваций.

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Дана Салаватова
Источник:
«Кто Главный.» № 31
01/05/2020 12:23:00
0
Перейти в архив