Эта история случилась летом 1962 года. 30 июня, в последний день месяца.
Иван Королев, мичман Северного флота, приехал в Ростов к родителям. В отпуск. Вместе с Иваном приехала и его молодая жена — Светлана, высокая блондинка — на полголовы выше небольшого, но очень энергичного и настойчивого мичмана. Светлана была родом из города типа Рязани или Ярославля. В Североморск она попала по распределению после пединститута. Все ж не на целину.
...Первые три дня Иван знакомил Светлану с родителями и друзьями. Они ели раков, рыбу, салаты из помидоров, борщ и синенькие. Пили пиво и водку.
— Вань, я не могу так много есть и пить, покажи мне какие-нибудь городские достопримечательности, — попросила в конце концов Светлана.
— У нас нет никаких достопримечательностей, — ответил любимой Иван, которого вполне устраивал такой образ жизни.
— Вань, своди жену на Офицерский пляж, а то она какая-то очень белая, пусть загорит, — посоветовала мичману мать.
— Пусть будет пляж, пусть загорит, — вздохнул мичман, который смотреть не мог лишний раз на воду, так ему надоел его Северный флот.
Тогда, кстати, жители города ходили в основном на Офицерский пляж. В то время это был главный ростовский пляж, потому что Ворошиловский мост еще не был построен, и все пользовались Буденновским, а от Буденновского моста до пляжа было всего два шага. Короче, пришли они на Офицерский пляж. Иван — в тельняшке, фуражке и клешах, он все время так ходил. Светлана пришла в легком платье в горошек. Бросили на песок одеяло, разделись, легли, поиграли в карты (Иван проиграл).
— Я поплаваю, — сказала Светлана.
— Как хочешь, только далеко не заплывай, там ямы есть, — предупредил жену немного расстроенный проигрышем Иван.
Светлана побежала по мелководью — в ореоле из брызг и солнечных зайчиков — и вскоре скрылась под водой, нырнула.
«Красивая, — подумал мичман. — У дачно женился».
Однако очень скоро жена повела себя странно. То нырнет, то вынырнет. Как поплавок. Со стороны складывалось впечатление, что ее тянет под воду какая-то гигантская рыба.
— Света, что с тобой? — крикнул Иван и поплыл к жене. Когда до Светланы оставалось метра два, Иван нырнул — потому что подумал, что жена зацепилась ногами за водоросли.
Видно в воде было очень плохо, однако Иван заметил, что его Светку дергает за ноги какой-то водолаз. Увидев мичмана, водолаз побежал по дну в сторону противоположного берега — медленно, как в кино про космонавтов. На какое-то мгновение водолаз оглянулся, и мичман запомнил, что у него были черные усы и нехорошая улыбка. Водолаз спрятался в рубке затонувшего судна, которых на дне Дона были десятки. Иван понял, что под водой он не справится с незнакомцем.
— Ты у меня еще посмеешься! — пригрозил водолазу мичман. — Н е знаешь, с кем связался. Ихтиандр!
Ихтиандр тогда был очень популярен в широких массах. В 1962 году в честь героя фильма «Человек-амфибия» 18 ростовских семей назвали своих сыновей Ихтиандрами. На следующий день Иван пошел в обком партии — в полном обмундировании, даже нацепил армейский значок «Отличник боевой и политической подготовки». Мичман решил не оставлять это дело без расследования.
Секретарь обкома был в хорошем настроении.
— Говоришь, жену утопить хотели? — подмигнул он мичману.
— Так точно, товарищ секретарь, — доложил Иван.
— Я помогу тебе.
Партийный руководитель приказал найти всех водолазов, работавших в тот день в акватории Дона. Таковых — по документам — оказалось около 50 человек. Реально — человек 20. Водолазов построили на стадионе «Динамо», приказали надеть скафандры — чтобы приблизить обстановку к криминальной.
— Это он, — мичман сразу набросился на Николая Аветисяна, у которого были усы и нехорошая улыбка. — Я же тебе обещал, что ты еще у меня посмеешься. Ихтиандр! Николая прямо со стадиона отвезли в Пролетарское УВД. Он пытался бежать, но в скафандре далеко не убежишь.
Следствие велось больше года. В конце концов оказалось, что у водолазов был план по спасенным гражданам. Аветисяну для выполнения плана, а значит и для премии, не хватало всего одного спасенного. А 30 июня — это был последний день месяца. Водолаз получил условный срок — говорили, что он откупился.
Суд обосновал мягкое решение наличием у подсудимого троих несовершеннолетних детей и большим количеством спасенных Аветисяном человеческих жизней — ведь он всегда выполнял план. Учли и то, что он не хотел полностью утопить Светлану, лишь частично.
— Я бы ее обязательно спас. Зачем же мне ее полностью топить, подумайте сами? — сказал в последнем слове водолаз. — У меня же горел план по спасенным, а не утопленникам. Также суд вынес частное определение в адрес областной спасательной станции. План по спасенным отменили.
Сегодня водолазы-ветераны вспоминают начало 60-х как лучшие годы своей жизни.
— Тогда люди практически не тонули, — говорят они. — Не то что сейчас.