Дед Мороз Галкина

Светлана Николаевна Галкина была женщиной одинокой и не глупой. Вот такое у нее было сочетание, как говорят, личностных характеристик.
Сочетание не самое лучшее: оно предполагает бессонные ночи
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 60
31/12/2019 06:00:00
0

Светлана Николаевна Галкина была женщиной одинокой и не глупой. Вот такое у нее было сочетание, как говорят, личностных характеристик.
Сочетание не самое лучшее: оно предполагает бессонные ночи, головные боли по утрам и постоянно задаваемый самой себе вопрос: "Почему именно со мной так несправедливо обошлась жизнь?"
Светлана работала в театре и мечтала стать заслуженной артисткой, но никак не становилась, очередь не доходила. Из-за этого бессонных ночей с каждым годом становилось все больше, а головная боль все сильнее. Если по радио передавали песню "Оренбургский пуховый платок" Галкина начинала плакать.
Ростом Светлана была выше среднего, и когда-то считалась красавицей. Но замужем официально никогда не была.
До сорока лет Галкина выглядела достаточно молодо – настолько, что в период новогодних праздников ей поручали роль Снегурочки.
Однако после сорока Светлана Николаевна начала стремительно стареть – появился избыточный вес, а на верхней губе проросли маленькие усики.
- Это старость дает свои первые всходы, - невесело шутила женщина.
После сорока Снегурочку она больше не играла. Однако в новогодних представлениях участвовала – в качестве деда Мороза. Один раз попробовала - ради шутки и денег, а потом втянулась.
В красной шубе, с искусственными бородой и усами, ее женская природа была практически незаметна. Плюс низкий грудной голос, который Галкина в молодости считала своим существенным минусом.
- Здравствуйте, дети, меня зовут Дедушкой Морозом, - Светлана произносила эту фразу почти шаляпинским басом. - Сейчас мы будем отгадывать загадки.
Или:
- Господа, прошу минуточку внимания. По просьбе руководства вашей фирмы разрешите поздравить вас с наступающим новым годом и рассказать анекдот...
Так она говорила на корпоративах.
...Со временем Галкина стала самым успешным Дедом Морозом в театре – потому что в отличие от коллег-мужчин не злоупотребляла спиртными напитками и могла провести два, а то и три представления за один день. Дед Мороз мужского пола, как правило проводил один корпоратив в два дня.
Непьющего деда Мороза ценили и отправляли на самые ответственные вечеринки.
Напарницей Светланы Николаевны обычно была Нина Огородникова – миниатюрная женщина 35 лет. У Нины был высокий звонкий голос - в театре, несмотря на возраст, ей поручали роли старших школьников обоих полов.
У Нины имелись муж и 15-летняя дочь. Так что к старшей подруге, которая ничего подобного не имела, она относилась слегка покровительственно. У женщин так бывает.
...Провести вечеринку для компании сотрудников успешного ОАО «Птица Сирин» (производство и переработка индюшиного мяса), естественно, поручили именно Светлане и Нине.
Поздравить производителей индюшатины женщины явились, когда веселье уже достигло своего пика и даже начинало идти на убыль.
Дед Мороз и Снегурочка зачитали приветственные слова от головной организации, вручили подарки (изразцы с изображением птицы Сирин и блокноты с ручками).
- Викторин не надо, - шепнула Нине и Свете трезвая женщина в строгом костюме, видимо секретарь-референт. - Николай Степанович устал. А вы присаживайтесь, поужинайте вместе с нами.
...Николай Степанович Стрижаков - руководитель местного филиала фирмы, высокий поджарый и абсолютно лысый мужчина, занимал место во главе стола. Сидел в одиночестве - его подчиненные, разбившись на пары или тройки, обсуждали производственные проблемы на некотором удалении от начальства.
- Эй! Дед! Иди сюда! Выпьем, - предложил Николай Степанович Светлане Николаевне. - Сними пальто. Я ж вижу как ты запарился.
- Извините, я на работе, - ответил Дед Мороз, сразу пытаясь установить дистанцию между собой и собеседником. - Я не имею права снимать шубу - дресс-код надо выдерживать.
- Хорошо, садись в шубе... Люба сделай нам по сто, - Николай Степанович попытался щелкнуть над головой пальцами. Щелчка не получилось, но официантка все поняла и так.
- Я не пью на работе. Извините, - Светлана опять попыталась ускользнуть от общения с нетрезвым мужчиной.
- Сядь, дед, я кому сказал, - приказал Николай Степанович и Света - исключительно, чтобы избежать конфликта - подчинилась. К тому же ей показалось, что она когда-то видела Николая Степановича, но где и при каких обстоятельствах артистка не вспомнила: «Может быть, он к нам в театр приходил? Но вряд ли, на театрала не похож»
- Вот ты мне скажи, дед, со Снегурочкой трахаешься? Дедовщина в вашем коллективе процветает?
Вопрос был неожиданным, и Светлана Николаевна не сообразила, как лучше на него ответить. Неконфликтно, но и с чувством собственного достоинства.
- Да ладно, расслабься, дед! У меня просто сын в армии, переживаю за сына... А ты с какого года? - спросил Николай Степанович.
- С 1965-ого.
- Значит, мы, дед, с тобою ровесники. Дожили. А кто мог подумать..
- Да, никто подумать не мог.
- А ты в какой школе учился? - не отставал Николай Степанович.
- В 101, "В" класс.
- Что, правда что ли? - Николай Степанович вывернул от удивления нижнюю губу..
- Получается, - внутри у Светланы Николаевны все похолодело, она, наконец, вспомнила, где видела Николая Степановича - они учились в одном классе.
Николай был двоечником и хулиганом, Светлана хорошисткой и активисткой художественной самодеятельности.
В десятом классе Галкина даже немного симпатизировала наглому Коле. Но так, чтобы об этом никто не знал.
«Неприятная ситуация», - подумала Светлана Николаевна.
- Так мы одноклассники? Ни хрена себе, - Коля не мигая смотрел на Деда Мороза. - А как тебя зовут? Прости, не узнаю. Да сними ты эту дурацкую бороду!
- Она не снимается. - Светлана Николаевна заволновалась.- К тому же у нас сегодня еще один корпоратив.
- С бородой, прости не узнаю.
- Вадик Петров, - соврала Светлана Николаевна. - Не помните такого?
Вообще-то мальчик Вадик Петров действительно учился в 101 школе, в "В" классе. Более того, до недавних пор он жил в соседнем с Галкиной подъезде.
До недавних пор – потому что месяца два назад Петров умер, и Светлана Николаевна невольно приняла участие в его похоронах - случайно проходила мимо.
Других одноклассников Галкина не помнила.
- Вадюнчик, это ты? Ну, ты молоток! Почти не изменился! - обрадовался Николай Степанович. - Прости брат, не узнал. Ну, конечно, ты Вадик Петров... Столько лет прошло. Ты, значит, теперь Дед Мороз? Поздравляю. А я - Коля Валяев… Валяйчик. Не помнишь?
- Ну, почему, не помню? Конечно, помню, - Светлана Николаевна старалась говорить как можно ниже. - Коля Валяев... Колька... Валяйчик... На последней парте сидел.
- Точно... А помнишь, как мы с тобой подрались в девятом классе?
- Не помню.
- Правильно. Я тоже больше не помню. Мир?
- Мир.
- Да сними ты эту дурацкую бороду. Давай поцелуемся.
- Не могу, она приклеена…
- А волосы – настоящие или тоже приклеил?
- Настоящие.
- Завидую. По-хорошему завидую. А у меня нет волос, представляешь. Вот, брат Вадик, какие дела. Дай я тебя обниму, Вадик, - Николай Степанович сжал Светлану Петровну в обьятьях.
- Коля, не надо...
- Да, ладно... А с девчонками нашими видишься?
- Редко..
- Как у них дела?
- Не знаю.
- Все равно рад, что мы встретились. Одноклассники - это не то что сослуживцы. Вот, посмотри на них - смотреть не на что... Брат, мы должны поддерживать отношения… Вот моя визитка. А у тебя есть визитка?
- Есть. В мешке с подарками осталась. Сейчас принесу, - Светлана Николаевна вскочила с места и побежала разыскивать Нину.
Нина сидела на диване вместе с нетрезвыми мужчинами-менеджерами и загадывала им загадки.
- Два кольца, два конца, посередине гвоздик? Что это, мальчики?
- Два кольца, два конца? Ну, ты даешь, - работники "Птицы Сирин" смеялись так, будто им рассказывали очень смешной и неприличный анекдот.
- Нина, - шепнула Галкина на ухо подруге, - надо сматываться. У меня проблемы. Я переоденусь в туалете, а ты жди меня на улице.
...В вышедшей из туалета женщине - с ярко накрашенными губами и подведенными до синяков глазами - Николай Степанович не узнал ни Деда Мороза, ни бывшую одноклассницу. Он даже поморщился, увидев Светлану Николаевну.
"Вот скотина, - подумала актриса. - Такая я ему не нравлюсь".
- Женщина, вы не видели моего друга, Вадика Петрова? Он отличный парень, настоящий мужик, но куда-то подевался, - поинтересовался у Галкиной Николай Степанович.
- Нет, мужчина, с Вадиком Петровым я не знакома.
- Понятно... Накрасилась как обезьяна, а сама, как лошадь, - Валяев презрительно усмехнулся. - Вадик, ты где? Ва-дик! Вадюшка, ты куда от меня спрятался? Друг, ты где? Я найду тебя!
...Светлана Петровна шла домой и плакала. Нина утешала ее:
- Что ты растраиваешься. Он, наверное, гомосексуалист. Сама подумай, зачем бы он с тобой обнимался? Подумай, зачем? Он же не знал, что ты женщина. Сообрази своей бестолковой головой. Вадика Петрова ему подавай! Но ты же не Вадик Петров! Правильно?
- Правильно.
- Так чего ж плакать? Скоро тебе заслуженную артистку дадут. Это мне еще расти и расти.
- Нин, ты веришь в меня?
- Конечно, Света.
Светлана Николаевна улыбнулась, вытерла слезы, нацепила бороду, приклеила усы и обняла подругу.

Читайте также:

Чтиво
18/12/2019 13:55:00
На дне
Жила-была на Сельмаше одна интеллигентная женщина по именм Людмила Степановна Иванча. Конечно, на Сельмаше много интеллигентных женщин. Но эта была самая интеллигентная, бывшая учительница лите...
Чтиво
Допрос. Осенняя сказка.
— Это были дни, когда чувствуется холодное дыхание осени. Пока не влажное, а пыльное. Осень в начале октября дышит пылью. Пыль превращает еще зеленые листья в матовые. Ш...
Чтиво
05/04/2019 15:24:00
РАЙ.
Когда Екатерина Петренко была маленькой девочкой, она часто хотела умереть. Раз в неделю в среднем. Чтобы побыстрее оказаться в раю. Посмотреть, что это такое… Вдруг понравится? Реальный мир ей не...
Чтиво
НЕЛЛИ В СТРАНЕ 03.
Когда бабушка подарила Нелли на день рождения матрешку, девочка расстроилась. — Она же такая старая, толстая и страшная. И смотрит грустно. Мне как-то не по себе. — Кака...
Чтиво
21/12/2018 12:42:00
СЮРПРИЗ НА РОЖДЕСТВО.
Запоминайте, врачи — самые обделенные женщины в мире. Не только по сравнению с фотомоделями, но даже по сравнению с инженерами среди моих знакомых нет сталеваров и грузчиков, и мн...
Чтиво
МИЧМАН И ВОДОЛАЗЫ.
Эта история случилась летом 1962 года. 30 июня, в последний день месяца. Иван Королев, мичман Северного флота, приехал в Ростов к родителям. В отпуск. Вместе с Иваном приеха...

Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 60
31/12/2019 06:00:00
0
Интересное по теме: