Друзья

Дмитрий Горчев о проблеме уничтожения друзей
Источник:
«Кто Главный.» № 5
16/03/2020 13:22:00
0

Рейчел, Моника, Фиби, Джо, Чендлер и Росс : эти имена знают телезрители всего мира. Веселые и обаятельные герои популярного сериала «Друзья» — простые американские ребята. Они влюбляются, ищут работу, ссорятся, женятся, разводятся, у них вечно не хватает денег
Анонс из телепрограммки


Дмитрий Горчев. Писатель

Проблема уничтожения друзей стоит давно и чрезвычайно остро.

К сожалению, далеко не каждому человеку под силу организовать их публичное гильотинирование или тайный расстрел в подземных казематах (что всегда являлось обязательным эпизодом всякого успешного царствования), так что приходится пользоваться доступными средствами.

А необходимость уничтожения друзей несомненна.

Во-первых, почему-то считается, что друзьям позволено то, что ни в коем случае не позволено остальным людям. Это вообще свойственно отношениям между близкими людьми: при близких можно, нимало не смущаясь, икать, чесать, где чешется, и сморкаться при помощи пальцев: на то они и близкие — поймут, простят и все стерпят.
Во-вторых, за долгие годы знакомства с нами наши друзья составили о нас самое невыгодное мнение. Это перед неприятелем мы всегда готовы, выбриты, собраны и надменны, только врага мы разим смертельной шуткой, морозим ледяной вежливостью и потрясаем благородством манер. А в кругу друзей мы размягчаемся, расклеиваемся, ноем, распускаем сопли, напиваемся в хлам и несем полный вздор. Друзья, как бы благожелательно они ни относились к нам поначалу, невольно постепенно меняют свое мнение к худшему. Они начинают разговаривать с нами снисходительно, порой раздраженно, а иной раз и наставительно. Да что там! Лучший друг часто легко пошлет нас на х.., а мы вместо того, чтобы расстрелять его на месте, притворимся, что так и надо.

Но нам-то совсем не того надо! Нам ведь надо, чтобы нами восхищались, слушали нас, открыв рот, и с уважением трясли руку. А что вместо того? Махнут рукой и похлопают по плечу — мол, ничего, не беда, хуже бывает.

Ну и самый тяжелый случай — это когда какой-то человек с активной жизненной позицией и большим сердцем решит, что его друг вообще ни к чему не пригоден и начнет осуществлять руководство его жизнью — хуже этого вообще ничего не бывает, лучше сразу пойти и записаться в концлагерь.

Так что причин более чем достаточно.

Самый большой опыт уничтожения друзей накоплен разнообразными женами. Как правило, молодая жена сразу после брачной процедуры приступает к планомерному уничтожению всех друзей новоприобретенного мужа в целях их замещения своими собственными. Методы тут могут быть самые разные: один друг к ней грязно приставал на кухне, другой — распространил порочащие сплетни, третий — пьянь и скотина, ну и так далее.
И методы эти, как правило, очень успешны: ну разве что соберутся бывшие лепшие кореша раз в год тайком где-нибудь в гараже, выпьют по полбанки, повздыхают «а помнишь, Серега...», да и разойдутся по домам, трусливо нажравшись антиполицая.

Без жены сложнее. Самый, конечно, приятный и выгодный способ — это занять у друга очень много денег. Срабатывает практически всегда, но, к сожалению, далеко не у каждого друга есть очень много денег, чтобы их занять.

Остальные способы сложны и не всегда осуществимы. Например, чтобы по совету покойного певца Высоцкого тянуть парня в горы, необходимо специальное снаряжение, и еще не факт, что тем самым, который раскис и сник, не окажетесь вы сами.
Так что тут нужно думать – мыслящий человек, как известно, всегда найдет какой-нибудь выход.

Да! Совершенно забыл сделать важную оговорку: под словом «друг» в данном контексте вовсе не подразумеваются «друзья», расплодившиеся на наших просторах в последние годы под влиянием либеральных идей.

Про них как-нибудь в другой раз, на букву «П», если доберемся.

Читайте также:


Источник:
«Кто Главный.» № 5
16/03/2020 13:22:00
0