Где теперь ваша первая любовь, Михаил Анатольевич?

В ходе непринуждённой беседы «Главный» пересчитывает деньги бывшего мэра, узнает о его животном со странным именем задом наперёд и о том, кто мог бы сыграть в кино.
Текст:
Андрей Бережной
Фото:
Глеб Садов
Источник:
«Кто Главный.» № 1
10/03/2020 18:16:00
0

Чернышев настолько публичен, что рождается обманчивое впечатление, будто весь он для города как на ладони. Чернышев-политик действительно хорошо знаком горожанам, но Чернышев - человек почти неизвестен. Мы задали Михаилу Анатольевичу самые простые вопросы. Которые до нас никогда не задавали.

«Суета вокруг изматывает».

Вы часто дрались в детстве? Ваш предвыборный сайт утверждал, что часто.
Я думаю, сайт погорячился. Я неконфликтный человек в смысле драки. Хотяхулиганили много. Дурачились, стреляли из трубочек по окнам. У нас во дворе женщины по вечерам играли в лото, и мы в какой-то момент нашли себе новую забаву. Набиваешь спичечный коробок кусками фотопленки, вставляешь короткий фитиль, поджигаешь – и уходишь. Фитиль догорает, пленка начинает шипеть, дымить ужасно. Тетушки вопят, носятся за нами по двору. А нам весело, нам того и надо.
Родители были строги с вами?
Родители работали, и я, что называется, рос на доверии. Скорее, я вырос на глазах у бабушек. Меня отдали в ясли, они были в том же дворе, где жили родители мамы.Как только я начинал орать, меня забирала бабушка, которая не могла слышать, как ребенок плачет.
Насколько Миша Чернышев был влюбчивый ребенок? Когда это впервые с вами приключилось, в начальных классах?
У меня в этом плане, может, позднее зажигание... Я влюбился впервые в старших классах, я тогда в 69-й школе учился.
Помните, как ее звали?
Конечно. Татьяна.
Где она сейчас, знаете?
В Ростове. Что-то более конкретное – нет, не знаю.
Вы часто ходите в кино?
В кино был давно. Вообще ходим в «Ростов», когда семье удается меня вытащить.
И что – не докучают зрители, не оглядываются?
Да, это большой дискомфорт. Все начинают суетиться. Купить стакан воды – невозможно. Почему-то все считают, что мэра нужно обязательно угостить этим стаканом... Это изматывает. Я не покупаю цветов, потому что в свое время имел неосторожность защитить маленький цветочный рынок. А он удобно расположен: куда-то едешь – всегда мимо и можно выйти купить. Но нет – они тебя узнают: «Михаил Анатольевич, денег не возьмем, это вам подарок». Теперь цветы покупает жена.
И когда в последний раз вам удалось заплатить лично?
Как можно совершать покупки, когда я в восемь на работе и в пол-одиннадцатого еще на работе? У меня, например, за коммуналку, за телефон часто платит водитель.
То есть, вы вообще без налички обходитесь?
Почему же...
И здесь впервые в истории взаимоотношений ростовских СМИ и власти журналисты заглянули в бумажник власти. Та-ак, штука, сотни, полтинники.
Михаил Анатольевич, тут и двух тысяч не наберется.
Но есть же еще карточка...
Последний вопрос о финансах: вам приходилось давать взятку?
Смотря что считать взяткой.
Деньги. Конфеты и пол-литра взяткой в России не считаются.
А чаевые?
Нет.
Но это же деньги. Если серьезно: чтобы добиться чего-то лично для себя, взятку никогда не давал.

«Дети прощают меня».

Не боитесь, что пока вы рулите городом, что-то очень важное мимо безвозвратно проходит? Общение с детьми-внуками, например.
Может, это грубо прозвучит, но я не уделяю им достаточно внимания, потому что у меня нет на это времени. И они прощают мне это...
Какому виду спорта сегодня отдаете предпочтение?
Теннису. Мы играем в основном с супругой. Правда, сегодня меня пригласили на открытие новых кортов на «Роствертоле», а она играть не будет. Она немножко травмирована, это свойственно спортсменам.
К теннису страну привадил Ельцин, Путин поставил ее на лыжи. Вы не встали?
Почему не встал, встал. С удовольствием катаюсь, очень интересный вид спорта.С утра полный энергии лезешь на гору, вечером, когда стаскиваешь ботинки, понимаешь, что такое счастье...
Где бы вы хотели жить, если бы не Ростов?
Нигде. Нравятся многие города, но комфортно чувствую себя только в Ростове. Даже никогда не возникает мысли продлить пребывание в каком-то месте. И когда приезжаю в Ростов, вздыхаю свободно: все, наконец-то дома. Пусть здесь победнее, чем в каком-нибудь богатом европейском городе, но это твой родной Ростов.
В какие приметы вы верите?
В то, что могут сглазить. Поэтому своими житейскими планами стараюсь особо не делиться до их исполнения.
Самый бесшабашный поступок в вашей жизни?
По мнению жены, я до сих пор их совершаю. Например, участвую в автогонках. Отдыхали в Крыму этим летом, я решил поплавать подальше от берега. Но заплыл уж слишком далеко – и проплавал два часа. Родные считают это безрассудством.
Вы держите животных?
Держит жена. Это кот, перс. Его зовут Лео, имя придумал я.
То есть лев?
Нет. Если долго повторять Лео-лео-лео-лео, получится футбольная кричалка. То есть: «Вперед, футбол».

«Без кровати точно не обойдусь».

Вы – главный человек в городе. Лесть и комплименты от подчиненных не раздражают?
Откровенную лесть стараюсь просто не замечать.
Говорят, политика – самый грязный бизнес. Попробуете опровергнуть?
Нет, полностью соглашусь. Действительно самый грязный. Очень много лицемерия.
Но при этом вы тоже в политике.
Ну и я тоже в этом участвую. Я и не скрываю этого. Я стараюсь не лезть в большую политику. Моя политика – это в основном городское хозяйство. Там на лицемерие меньше времени.
Вы еще не прикидывали, какое место мэр Чернышев займет в истории? Что назовут безусловными плюсами правления, что – минусами?
Я начал работать главой города в тот период, когда создавать что-то было трудно. Главное было – не потерять все... Я помню, как от Сельмаша до Театральной рабочие несли гроб – как символ умирающего завода. Я помню эти лица. Память все фотографирует. Что можно было создавать? Надо было думать, как выжить.
У вас есть друзья?
Очень ограниченный круг. Пальцев одной руки хватит пересчитать. Таких, чтобы встретиться, выпить, поговорить.
Водка или коньяк?
Виски. Мы же побратимы с Глазго, и нас к нему приучил тамошний мэр. У виски очень интересная жизненная история. Но это отдельный разговор. А вообще разбираться в напитках меня научил мой первый руководитель Михаил Пименович Вальбе, когда я молодым специалистом
пришел в научный институт. Что мы тогда пили? Ерунду всякую, портвейн какой-нибудь подешевле. А он нам всегда говорил: «Если пить, то хорошее сухое вино». А у нас идеология была другая: ну что это сухое вино, выпил – и ни в одном глазу. Надо чтоб зацепило, а иначе зачем вообще пить. Так это обычно бывает: в молодости ты пьешь много и все подряд. Потом объемы не являются главным...
Кто мог бы сыграть в кино мэра Чернышева?
Ну и вопросец!.. Вы что же, всерьез считаете, что я его себе задавал? Давайте спросим у супруги, что ли.
Звоним депутату Государственной Думы Зое Степановой.
Говорит, что Пирс Броснан.
Хм, что-то есть действительно... Какие три пластинки вы бы взяли с собой на необитаемый остров, зная, что слушать их придется до конца жизни?
Обязательно – пластинку французского пианиста Ричарда Клаудермана. И что-нибудь из русской эстрады.
Любимая марка одежды, любимый парфюм?
Одежду покупает жена, она любит ходить по магазинам, а я – нет. Парфюм – Dolce&Gabbana, Armani, Burberrys.
Самая ненужная вещь в вашем доме?
Я настолько неприхотлив, невнимателен в быту – я не знаю всех вещей. Но могу назвать самую нужную. Это кровать. Домой прихожу очень поздно, часто сразу ложусь спать. Поэтому без кровати уж точно не обойдусь.
Чего вам не хватает для полного счастья?
Черт его знает. Мне кажется, я счастливый человек.

Читайте также: