СЕМЬ ЧУДЕС НОВОЧЕРКАССКА.

№93
«Главный» посетил столицу донского казачества и пришел к выводу: Новочеркасск — город загадок.
Текст Лариса Кружалина.

Что за город Новочеркасск? Говорили, что город военных и студентов. А еще тут прямо на улицах растут абрикосы.

Мне было 12, когда мы переехали в Новочеркасск, и я ни разу в жизни не пробовала абрикосы. Поезд на железнодорожном вокзале города, в котором находится крупнейший в стране завод по производству электровозов, стоял 4 минуты. За это время нужно было успеть вытащить чемоданы на перрон и протиснуться сквозь толпу женщин с ведрами в руках: «Абрикосы, кому абрикосы?» Поезда и сейчас останавливаются всего на 4 минуты, а вот продавщиц фруктов пускать перестали.


СОКРОВИЩА

Окна дома, в котором живут мои родители, выходят на небольшой холм. В теплое время года он покрыт травой, а в снежные зимние дни, которые здесь на юге случаются не так часто, дети превращают его в горку. Это курган «Садовый». В начале XX века на нем стояла ветряная мельница, которая после войны исчезла и на это место стали свозить городской строительный мусор. Когда возникла идея строительства новой ростовской дороги, мусор убрали и курган «открылся». Во время раскопок ученые наткнулись на оскверненную могилу сарматского вождя и его царицы. К счастью, грабители забрали далеко не все. Были найдены большая серебряная чаша для омовений — лутерий, восемь чеканных чаш с накладными медальонами поменьше, золотые украшения царского коня. Ленинградский археолог Лев Клейн, руководивший раскопками, говорил: «На двухкилометровом отрезке от Хохлача до Садового обнаружено столько сокровищ, сколько не осталось от той поры на пространстве в тысячи километров от этого центра». Также, по мнению Клейна, дорогу между Новочеркасском и Ростовом «можно без преувеличения назвать дорогой сокровищ». Курган после раскопок вернулся на свое место. На нем была установлена смотровая площадка, с высоты которой раньше открывалась неплохая перспектива на донские степи, а теперь отрывается чуть менее поэтичный вид на жилые пятиэтажки. Рядом с курганом стоит древняя каменная баба — антропоморфное изваяние из того же сарматского захоронения. Бабу любят раскрашивать дети цветными мелками. Так что почти всегда вид она имеет весьма праздничный.

Рядом с курганом в 60-е годы построили ресторан «Сармат». Это было самое модное место в Новочеркасске. Оно находилось прямо на въезде в город. Теперь, когда Новочеркасск значительно подрос в сторону Ростова, «Сармат» уже не встречает гостей. Многие до сих пор с восхищением вспоминают прекрасный зимний сад с экзотическими растениями, а также бар в подвале. Там подавали свежее пиво, вино, водку, коньяк. Виски, говорят, не было.

В 98-м, когда мы переехали сюда, ресторан уже был закрыт. Долгое время здание пустовало. Недавно там начались строительные работы. Возможно, реконструкция.


ГОРОДСКИЕ АЛЛЕИ

Холм, на котором построили Новочеркасск, назывался Бирючий кут. На местном диалекте это означало «волчье логово». Простым казакам место не нравилось — слишком далеко от Дона. С другой стороны, это же было и главным преимуществом новой казачьей столицы — прежний Черкасск постоянно страдал от разливов Дона, а город на холме затопить было просто невозможно. Строить Новочеркасск прислали голландского по происхождению, но с русским отчеством архитектора Франца Павловича Деволлана. Считается, что на создание плана города его вдохновил Париж. По другим данным — Санкт-Петербург. В любом случае, по сравнению с планами того же Ростова или Нахичевани, новочеркасский выглядел настоящим прорывом в градостроительстве и во многом действительно напоминал Европу.

В основе плана Деволлана лежали площади. От каждой из них радиально отходили улицы и проспекты. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно подписал: «Быть по сему. Александр». Еще одна особенность плана — отсутствие промышленных зон и предприятий. Город задумывался исключительно как административный центр. По иронии судьбы в советское время в Новочеркасске построят столько заводов, что в итоге он станет крупнейшим промышленным центром Ростовской области.

Тенистые аллеи — на всех больших улицах и проспектах. Летом деревья дают чудесную прохладу, а зимой, особенно в снежные дни, придают городу сказочный вид. Переходя с одной на другую, можно обойти весь центр города, в котором, как говорят, невозможно заблудиться, такой он логичный и понятный. Один из мэров Новочеркасска — Николай Присяжнюк — был известен своей любовью к пешим прогулкам. Главу администрации нередко можно было встретить на улицах города. Другой мэр — Анатолий Волков — гулять не любил, но зато решил заменить потрескавшийся асфальт на аллеях тротуарной плиткой. И даже частично воплотил свою задумку в жизнь. Увы, на все аллеи города плитки не хватило.


СТУДЕНТЫ

Чтобы увидеть все основные достопримечательности, пешую прогулку лучше всего начать от гостиницы «Новочеркасск», пройтись по Баклановскому проспекту, свернуть на улицу Пушкинскую, пройти мимо Мелиоративной академии (когда-то в этом здании располагался Мариинский институт благородных девиц) и оказаться на пересечении с улицей Просвещения. Если пойти по ней вправо, то очень скоро можно увидеть начало огромной территории, принадлежащей самому крупному вузу Новочеркасска — Южно-Российскому государственному техническому университету. Кроме академии и университета в этом районе города находится еще масса самых разных учебных заведений. Поэтому на улицах здесь всегда полно студентов: спешащих, опаздывающих, гуляющих или прогуливающих, в начале учебного года — веселых, ближе к сессии — задумчивых. Исключение составляет лишь время летних и зимних каникул, когда учащиеся разъезжаются по домам и без них город действительно выглядит опустевшим.

Повернув налево по улице Просвещения, дойдите до главной улицы — Московской. На углу не пропустите крошечную кондитерскую «Снежинка». В ней продают самую вкусную выпечку в городе. Ассортимент от булочек с фруктовой начинкой до чудесных тортов. Рекомендую попробовать торт «Анечка» и творожные талеры.

Московская — действительно самая оживленная улица Новочеркасска. Здесь полно магазинов, кафе, ресторанов, аптек, салонов красоты. Есть, например, такой салон красоты «Вернисаж». С виду ничем не примечательный, но в его подсобном помещении расположена мастерская одного удивительного человека. Зовут его Николай Илюхин. Четверть века Николай собирает и реставрирует старинные часы, а еще создает свои собственные уникальные часовые композиции. А большинство посетителей салона и не подозревают, что за тонкой внутренней дверью, ведущей в подсобку, под тикающие звуки десятков раритетных часовых механизмов разворачивается совсем другая, практически параллельная реальность.

Дойдя по Московской до пересечения с улицей Комитетской, на углу вы увидите красивое белое здание с широким балконом. Это центральная городская библиотека им.А.С. Пушкина.


БИБЛИОТЕКА

Так сложилось, что первая публичная библиотека на Дону была открыта именно в Новочеркасске. О необходимости ее создания заговорил еще в 1821 году известный историк Василий Сухоруков. Он обратился с предложением к войсковому атаману открыть в городе публичную библиотеку. Атаман принял предложение с одним условием: книголюбы должны будут скинуться по 50 рублей на организацию. Деньги по тем временам были немаленькие, и дело приостановилось на 40 лет. В 1859 году Общество Донских торговых казаков проявило инициативу по созданию библиотеки. В итоге она и разместилась в здании, принадлежавшем этому обществу на углу улиц Московской и Комитетской (здание кинотеатра «Победа»). Кстати, в конце 90-х на первом этаже там продавали потрясающие горячие бутерброды с сыром и колбасой. Два ломтика белого хлеба и начинку сплющивали в чем-то очень похожем на большую вафельницу. Выглядело чудовищно. Но на вкус совершенно бесподобно. Многие до сих пор с нежностью вспоминают эти бутерброды. Ну а о судьбе той самой первой библиотеки в «Победе» практически ничего неизвестно, поэтому официальный отсчет истории новочеркасской публички ведут с 1870 года, когда она была открыта в арендованном специально для нее доме на улице Дворцовой. Вход был платным — 5 копеек, книги на дом давались под залог в 10 рублей, а штраф за каждый просроченный день составлял 10 копеек. Библиотека пользовалась популярностью, но собственного помещения долгое время у нее не

было. В 1916 году библиотека переехала в другой дом, на проспекте Платовском, 58 и работала там до 1920 года, когда Новочеркасск был взят Красной армией. В этом же году делегация молодежи попросила комиссара города возобновить работу библиотеки и выделить для нее какое-нибудь более просторное место. Под библиотеку полностью отдали роскошное здание бывшего Офицерского собрания на пересечении улиц Московской и Комитетской. В «двухсветном» центральном зале когда-то встречали Императора Николая II. Там и сейчас очень красиво: широкая лестница, огромное зеркало с местами потемневшей от времени амальгамой, большие люстры, колонны, камин. Если спросить разрешения, то посмотреть пустят даже без читательского билета. В библиотеке есть свой собственный библиотекарский рыжий кот. Ученый. Правда, в последнее время его стало подводить здоровье. Так что, если соберетесь прогуляться в библиотеку, спросите, как он там.


ДВОРЕЦ

Маленькая улица, пересекающая Московскую, последняя перед широким Платовским проспектом, носит имя Генерала Лебедя. Ее прежнее название — Горбатая. В доме, расположенном на этой улице, Александр Лебедь родился и вырос. На этой же улице

живет один старенький дедушка — Лев Елисеев. От всех других дедушек Новочеркасска он отличается своей необычной профессией. Он оружейник. Более полувека мастер Елисеев создает сабли, шашки, пикали и ножи. Рукоятки и ножны он изготавливает по старинным казачьим эскизам, украшает их серебряными вензелями, костью мамонта, резьбой. Две его сабли — точные копии времен Азовского сидения, были подарены Борису Ельцину и Биллу Клинтону.

Но вернемся на Московскую, которая в итоге вольется в площадь Платова. Сразу за памятником атаману вы увидите небольшой сквер с фонтаном и здание Атаманского дворца. На мой взгляд, это один из самых красивых уголков в городе. Он буквально дышит историей, и это легко почувствовать, задержавшись тут на какое-то время.

Сейчас Атаманский дворец открыт для посещений как музей, а раньше был местом работы и проживания всех назначаемых Императором донских атаманов. Также здесь принимали членов императорской семьи и важных чиновников. Сиятельные особы наведывались часто, поэтому обстановка соответствовала высокому положению гостей: декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация. По примыкающему с тыльной стороны внутреннему дворику разбегались в стороны дорожки для прогулок, были разбиты цветники, а на возвышении уцелевшего со времен основания города холма стола резная деревянная беседка. В одном из залов была выставлена галерея портретов, а в восточной стороне устроена домовая церковь. В разное время во дворце жили Императоры Александр II, Александр III, Николай II, цесаревичи Николай Александрович и Александр Александрович. В годы революции и Гражданской войны во дворце жили руководители Временного правительства и известные представители Белого движения: Керенский, Милюков, Струве, Трубецкой, генералы Деникин, Алеексеев, Корнилов, Мамонтов, Романовский.

Одна из самых трагических и загадочных страниц истории Атаманского дворца связана с самоубийством атамана Алексея Каледина. Он не принял Октябрьского переворота и объявил захват власти большевиками — преступлением. Когда была образована Добровольческая армия, Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым взяли на себя власть в Донской области. Но в итоге поддержали их далеко не все. 29 января 1918 года в Атаманском дворце Каледин собрал заседание Донского правительства. Он сообщил, что для защиты области от большевиков нашлось всего 147 человек. После чего прошел через кабинет в комнату, в которой жил его брат, лег на кровать и выстрелил в сердце. В предсмертном письме он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом». Также существует версия, согласно которой Каледин не застрелился сам, а был убит.

Дворцовая площадь Новочеркасска помнит еще одну трагедию — расстрел демонстрации рабочих в 1962 году. Одна из сотрудниц музея Атаманского дворца была очевидцем тех событий и если попросите, может рассказать о них очень подробно. Считается, что именно после расстрела Новочеркасск стал не только городом студентов, но и военных. Власти, опасаясь волнений, держали с их помощью руку на пульсе.


ВОЗНЕСЕНСКИЙ ВОЙСКОВОЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Путь к Вознесенскому собору — главной достопримечательности Новочеркасска — лучше всего проложить через Александровский сад, который раскинулся сразу за Атаманским дворцом. Днем по громкоговорителям здесь всегда «разговаривает» радио, а атмосфера чем-то напоминает старые советские фильмы. На деревьях здесь живут белки. Они не очень общительные, но на всякий случай захватите с собой пакетик с орехами, вдруг повезет.

Вернувшись на Платовский проспект, продолжайте движение по центральной аллее — и вы увидите собор. Правда, последнее десятилетие гармонию «платовской перспективы» несколько нарушает бронзовая попа атаманского коня. Конный памятник Платову был установлен в честь 250-летия города.

Сам Вознесенский собор — яркий пример победы чрезвычайного упорства над здравым смыслом. Из трех попыток построить его, две закончились печально. Храм заложили еще при основании города — в 1805 году. Строить начали шесть лет спустя.

В 1846 году, когда достроить оставалось лишь своды куполов, храм обрушился. Удивительно, но при этом никто не пострадал. Причинами обрушения признали возможную осадку фундамента и не рассчитанную до конца тяжесть самого здания, нарушившую подпорные арки. Был разработан новый план. Снова организовали торжественную закладку, участие в которой принял даже будущий Император Александр II. 11 июля 1863 года главный купол обрушился внутрь уже почти достроенного собора. Причина — слишком поспешное возведение барабана купола. В 1881 году казаки предприняли третью попытку построить собор. В итоге план, разработанный архитектором А. А. Ященко, оказался самым жизнеспособным. Строительство было завершено к 1904 году, а официальное открытие состоялось год спустя. Все шесть куполов собора были покрыты позолотой, крест из горного хрусталя на главный купол был заказан в Богемии. Высота креста составляла 4,9 метров, вес — 1280 кг. В его перекрестии находились 80 хрустальных монолитов, граненные под алмазную грань и оправленные каждый в медную посеребренную оправу. Когда солнечные лучи попадали на крест, он буквально излучал сияние и в ясную погоду был виден далеко вокруг. В 1902 г. фирма «Альтшвагер» установила на фасаде двухметровые часы. Для их обслуживания даже был нанят специальный механик с окладом в 70 рублей в год.

Экскурсоводы любят показывать посетителям на изображение Иисуса на главном куполе. Расстояние между его глазами — ровно один метр. Снизу он выглядит значительно более компактным.

В соборе есть два подвала общей глубиной около 15 метров. Нижний был предусмотрен для хранения свечей, лампадного масла и прочей утвари, а верхний — для хранения войскового архива и усыпальниц. Здесь покоятся останки донских атаманов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова, Бакланова. А также архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, тело которого, говорят, не подвержено тлению. В настоящий момент оба подвала закрыты на реконструкцию. Еще в школе нас водили туда на экскурсию. Подземелья выглядели тогда внушительными и сырыми. До сих пор ходит множество легенд о потайных подземных ходах собора. Реально же известен всего один. Он идет из южной подалтарной части храма в бывшее здание Архиерейского дома (сейчас городской Дом офицеров).

Власть народов и трудящихся, установленная на Дону, время от времени любила зайти пограбить собор. Например, в 1932 году Президиум Северо-Кавказского краевого исполкома принял решение «об изъятии мраморных плит половой части Новочеркасского собора». Мрамор потребовался для украшения строившегося тогда в Ростове здания драматического театра. Сняли и позолоченное медное покрытие с куполов.

Хрустальный крест, по всей вероятности, просто разбили и растащили по кускам. Система отопления была полностью выведена из строя. В конце концов храм так сильно запустили, что горожане всерьез опасались нового обрушения.

В 2001 году началась его масштабная реконструкция. Отремонтировали фасад здания, купола вновь покрыли золотом, в крест вставили камень из горного хрусталя. Из нововведений — подсветка и демонстрация библейских сюжетов над главным входом с помощью проектора.


ТРИУМФАЛЬНЫЕ АРКИ

Если от Вознесенского собора пойти вниз к железнодорожному вокзалу, то можно своими глазами убедиться в том, что Новочеркасск действительно стоит на холме. Но лучше вернуться на проспект Платовский и пойти в сторону городского рынка. Это одна из самых красивых аллей Новочеркасска. На Платовском проспекте расположеномного прекрасных исторических зданий и «Макдональдс», который еще десять лет назад был самым популярным местом в городе. Путь от собора до еще одной достопримечательности Новочеркасска — одной из двух Триумфальных арок — займет у вас примерно 30 минут.

Триумфальные арки были построены в 1817 году. Одни называют автором арок Карла Пейкура, другие — Луиджи Руска, поэтому во многих источниках можно встретить честную фразу: «автор проекта не известен». Часть историков и краеведов придерживается мнения, что арки возвели в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Другие исследователи утверждают (и эта версия кажется более правдоподобной), что арки построили в честь приезда в Новочеркасск Императора Александра I. Платов не знал, с какой стороны будет ехать правитель, и приказал возвести две одинаковые арки у двух въездов в город: одну с западного на Платовском проспекте, а другую с северо-восточного на Санкт-Петербургском (сейчас спуск Герцена). Император в Новочеркасск так и не приехал, арки остались как украшение города и напоминание о том, что перекрытое дорожное движение во время визитов руководителей страны — это мелочи по сравнению с тем, как встречали высокопоставленных гостей раньше.

Во время оккупации Новочеркасска немцами через арки прогоняли пленных. Некоторым из них удавалось спрятаться в огромных нишах внутри арок и ночью незаметно выбраться на свободу. Говорят, что такие случаи были не единичными.

Сейчас проехать на машине можно только под одной из арок — Западной. Она так и осталась служить выездом из города, через нее лежит путь к Ростову (теперь эту дорогу называют Старой Ростовской). Вторая арка — Северная — выполняет декоративную функцию, автомобильные потоки огибают ее с двух сторон. Эта арка присутствует на свадебных снимках большинства новочеркасских молодоженов.

№ 93 Декабрь2013 г.

Область главного

«Главный» побывал в одном из старейших сел Азовского района.

Область главного

«Главный» посетил столицу Восточного Донбасса.

Область главного

«Главный» побывал в самых рыбных местах Дона.

Область главного

Побывав в соседнем городе, «Главный» стал понимать, почему Чехов мог появиться только здесь.

Область главного

«Главный» посетил столицу донского казачества и пришел к выводу: Новочеркасск — город загадок.