Короли шаров и киев

«Главный» вспомнил историю бильярдного дела в Ростове.
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 113
05/02/2020 18:18:00
0

В России бильярд появился в начале XVIII столетия при Петре I. Он привез из Голландии
шары и стол, приказав его установить в своей приемной. Типа лучше играйте в бильярд, чем в карты.
Через несколько лет игра утвердилась в гостиницах, постоялых дворах, в клубах, в офицерских собраниях. К 40-м годам XIX века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.
В общем, было время, когда бильярд играл существенно большую роль в жизни граждан, чем сейчас. В рекламе любой гостиницы в начале ХХ века подчеркивалось «есть бильярд». Как сейчас вайфай.
Впрочем, наверняка найдутся люди, которые скажут, что и сейчас бильярд занимает умы многих ростовчан. Может быть, так и есть. В Ростове аномально большое количество бильярдных клубов — более 30, тогда как в большинстве российских городов — по 3–5.
Первая российская фабрика по производству бильярдов была построена в Петербурге А. Фрейбергом. Она славилась большими масштабами производства и высоким качеством продукции.
В последней четверти XIX века и в Ростове без труда можно было приобрести и бильярдные столы, и шары, и кии.
В газете «Приазовский край» за 1914 год можно найти рекламу фирмы Э.Ф. Гоца: «Продажа бильярдных шаров слоновой кости из лучшей выдержанной слоновой кости, обрабатываемой в собственной мастерской, биллиардные шары композиционные, кии, пробки для киев, сукно биллиардное... Имеются для продажи биллиарды подержанные разных фабрик». Отдельными строками идет указание, что фирма существует с 1875 года, и «просят фирму». Э.Ф. Гоц не смешивать с однофамильцем».
Указан адрес фирмы: угол Садовой и Казанского (ныне Газетного) переулка. Там сейчас расположен магазин, торгующий фарфором.
Под однофамильцем Э.Ф. Гоц имеет в виду Якова (Ионаша) Гоца. В том же «Приазовском крае» можно найти и рекламу Якова: «Первая на юге биллиардная фабрика Якова Гоца в Ростове н/Д, улица Тургеневская, собственный дом, вырабатывает русские и французские биллиарды на английских аспидных досках. Шары слоновой кости, выдержанные, самого лучшего качества. Рассрочка до 12 месяцев. Отделения в Томске и Одессе». Реклама проиллюстрирована медалями Таганрогской (1901) и Санкт-Петербургской выставок (1902). О производстве Якова Гоца известно больше. И в сегодняшних статьях по истории бильярда в России можно прочитать: «талантливые деловые люди из числа игроков, знатоков и любителей бильярда наладили изготовление новых столов и принадлежностей. Наиболее известными фабрикантами такого рода были А. Фрейберг и М. Ерыкалов в Петербурге, В. Щульц, К. Щульц и братья Богомоловы в Москве, Я. Гоц в Ростове-на-Дону, В. Галушкин в Одессе.
Известно также, что Яков Гоц ежегодно выпускал по 200 бильярдных столов.
Судя по всему, Яков был удачливее Э.Ф. Гоца. Помимо дома на Тургеневской, ему принадлежал дом на Садовой, 21 (на первом этаже дома располагается музыкальный магазин, когда-то называвшийся «Аккорд»), а также дом на Б. Садовой, 96. Там в советское время находился кинотеатр «Родина», а до революции — электробиограф «Художественный», книгоиздательство А.С. Суворина и собственно бильярдный магазин.
Гоцы не ладили друг с другом. В том же «Приазовском крае» за 1914 год можно найти любопытную заметку под названием «Конкуренты». Вот она.
«Еврей Э.Ф. Гоц заявил г. полицмейстеру, что его родной брат Ионаш Гоц, владелец биллиардной фабрики, именуется Яковом. Имя это он подписывает на всех деловых бумагах и в разных рекламных объявлениях. На основании же циркуляра департамента духовных дел иностранных исповедований евреи могут именоваться только теми именами, которыми они записаны в метрические книги. Ввиду этого г. Гоц просит полицмейстера произвести дознание и привлечь Ионаша Гоца к ответственности. Соответствующее распоряжение сделано г. полицмейстером приставу 4 участка».
Чем закончилось это дело, нам неизвестно — началась Первая мировая война.
А в 1917 году прекратили существование обе конкурирующие фирмы.

Читайте также: