МИОДРАГ БОЖОВИЧ: КО МНЕ РОСТОВЧАНЕ ОТНОСЯТСЯ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Организовать прогулку главного тренера «Ростова» Миодрага Божовича по городу оказалось делом не таким уж и простым. Каждый раз нам говорили в пресс-службе клуба: «На следующей неделе, на следующей неделе». А потом поставили условие: «Если «Ростов» победит «Динамо», то прогулка состоится, если нет — только интервью». Как мы радовались победе над «Динамо»!
Александра Гаврилова и Сергея Медведева.
Алены Сегеда.
«Кто Главный.» № 80
10/05/2020 11:30:00
0

«Кто главный» | Сложно было «Ростову» играть против «Динамо» — команды, которую вы же сами недавно и тренировали?
Божович | Конечно, сложно. Ведь там осталось много знакомых и товарищей. Но я профессиональный тренер, поэтому готовил «Ростов» только на победу. Команда «Ростова» находилась до игры с «Динамо» в очень сложной ситуации. В этой ситуации ты всегда думаешь, прежде всего, о той команде, где ты работаешь.

«Кто главный» | Динамовцы поздравили вас с победой?
Божович | Кто поздравил, а кто нет. Но у меня остались хорошие отношения с людьми.

«Кто главный» | Вы на посту тренера ФК «Ростов» уже около полугода. Что удалось сделать за это время?
Божович | Не знаю. Пока мало что удалось сделать. Я ожидал большего, мы могли показать лучше результат. Где-то нам не повезло, а где-то мы сами совершали ошибки. Но, я уверен, что по 3 очка с «Анжи» и «Волгой» мы должны были брать и подняться на 6 – 7-ю строчку в турнирной таблице. У нас есть время, чтобы все поправить, хотя с каждым туром шансов все меньше и меньше. Сейчас большая надежда на новых игроков, которых мы недавно приобрели.

«Кто главный» | Каким образом Бентли и Синама-Понголь попали в клуб, вы их сами отобрали?
Божович | Этими вопросами занимался вице-президент клуба Александр Шикунов. Он мне заявил, что есть возможность приобрести этих игроков для «Ростова». Я их кандидатуры поддержал.

«Кто главный» | Как вам живется в Ростове? Часто гуляете по городу?
Божович | Да, каждый день гуляю по центру города.

«Кто главный» | А вас узнают прохожие?
Божович | Да, уже узнают. Ко мне ростовчане относятся очень положительно, негатива я от них не слышал.

Божовича действительно узнают. Пока идем с Миодрагом по Пушкинской, на нас с интересом смотрят прохожие мужского пола, доносятся отрывки фраз: «тренер «Ростова», Божевич». Вряд ли его знают женщины, но тоже оглядываются — рост тренера 196 сантиметров.

«Кто главный» | Вам в Ростове клуб снимает квартиру, а раньше, когда тренировали другие команды, где жили?
Божович | Были дома, квартиры, гостиницы. Гостиницы очень надоели, потому что вся жизнь у меня прошла по гостиницам. Самая шикарная квартира у меня была в Москве, когда я жил на Таганке. Ее мне снимал ФК «Москва».

«Кто главный» | Где больше нравится — в Москве или Ростове?
Божович | Мне по душе маленькие города. Москва — это государство в государстве. Москвичи всегда куда-то спешат, опаздывают. Пробки очень большие. Но сам город очень красивый. Я Москву люблю 10 мая, когда после праздника никого в городе нет.

«Кто главный» | Пермь, где вы тренировали «Амкар», похожа на Ростов?
Божович | Похожа, там можно спокойно жить, но здесь погода лучше.

«Кто главный» | Вы ходите в рестораны или сами готовите?
Божович | Чаще всего я ем на базе клуба. Иногда сам готовлю. Я очень люблю готовить, меня это успокаивает. В Ростове был всего в двух ресторанах. У Сречко Лончара в ресторане «Фишка» и в ресторане «Балкан», где поваром работает серб. Иногда там собирается сербская диаспора.

Мы заходим в парк Революции. Объясняем, что вот, мол, экзотический театр в виде трактора.

«Кто главный» | Ходите ли вы в кино, театры, на концерты?
Божович | Нет. Фильмы смотрю дома. Последний российский фильм, который я посмотрел, назывался «Кочегар». Это мрачное кино, но правдивое... А вот здесь я с детьми гулял. Они на каруселях катались.

«Кто главный» | Так вы сюда с семьей переехали?
Божович | Нет, я разведен. Дети, которым 13 и 9 лет, живут с мамой в Голландии. Они приезжали ко мне в гости.

«Кто главный» | Как вам ростовские девушки?
Божович | Очень красивые. Говорю уверенно, ведь я побывал в разных странах и городах, но такие симпатичные женщины живут только здесь.

«Кто главный» | Как вам наши болельщики-фанаты «Ростова»?
Божович | Болельщики «Ростова» мне нравятся, они очень хорошо поддерживают нашу команду. На матче с «Динамо» была отличная атмосфера, фанаты очень хорошо пели, активно поддерживали нас, хотя, конечно, стадион был не полный, но не надо забывать, что в те выходные в Ростове все праздновали День города.

«Кто главный» | Сильно отличаются люди в Черногории и России?
Божович | Нет. Наш менталитет очень похож. Мы же славянские народы. История Черногории тесно связана с Россией. Россия всегда старалась нам помогать. Мы воевали с турками в общей сложности 500 лет, и все это время Россия поддерживала нас. Наши короли всегда смотрели на ваших правителей, как на старших братьев. А сейчас Черногория — популярное место отдыха для русских, там они покупают себе дома, живут возле моря.

«Кто главный» | Как вы впервые попали за границу? В каком году это было?
Божович | Уже не помню, в моей жизни было очень много поездок, все не упомнишь. Кажется, в 1982 году. Это было еще при Броз Тито. В плане передвижения мы были свободнее вас. Мы были где-то между Западом и Востоком. Мы были не классическими коммунистами, но и не капиталистами. В то время в Югославии жилось хорошо. Тито крепко держал всех националистов и спасал страну от развала. Все было спокойно, человек мог лечь ночью спать в парке и не волноваться за свою безопасность. После смерти Тито все националистические движения активизировались, их лидеры выступили за отделение от Югославии. Честно скажу: я чувствую себе югославом до сих пор, но и Черногорию люблю. Это без вопросов.

«Кто главный» | Вы говорите, что общаетесь со Сречко Лончаром, но он же хорват. А хорваты выступали за отделение от Югославии...
Божович | Он был на стороне своей страны, куда ему деваться? У него не было в семье трагедии, поэтому с ним легко общаться. Но с теми, кто потерял в войне своих родственников, участвовал в боевых действиях, с теми общаться трудно. У меня есть друзья всех национальностей, все они что-то потеряли. Но у нас нет проблем в общении, мы друзья. Нормальные люди все понимают и не враждуют из-за прошлого.

«Кто главный» | Почему ваши дети живут в Голландии, там спокойнее жизнь?
Божович | Когда я играл в Голландии, познакомился с одной девушкой. Женился на ней, поэтому дети живут там, с мамой.

«Кто главный» | Сложно ли осваиваться в новых странах? Вы играли и тренировали в Голландии, на Кипре, в Японии, а теперь вот в России.
Божович | Сложно, конечно. Например, в Японии, когда ты выходишь на улицу, сразу чувствуешь себя иностранцем — там ты не похож на местных жителей, особенно с моим ростом. В России я никогда не чувствовал себя иностранцем. На Кипре тоже проблем нет, у нас с ними общая культура и вера, это православный народ, открытые люди.

«Кто главный» | Вы верующий?
Божович | Нет. Я верю в то, что как работаешь, так и получаешь. Это, наверное, тоже часть религии. Но я уважаю религиозные традиции, которые есть у людей.

«Кто главный» | Отличается ли политика руководства футбольных клубов в России и за рубежом?
Божович | Есть отличия. В России много разговоров о «договорняках», решения арбитров тоже создают много разговоров. Судьи в России играют важную роль в футбольном матче. В Голландии все по-другому. Там судья приезжает за час до матча, переодевается и выходит на матч, после чего сразу же уезжает домой. Максимум, что ждет судью после игры, стаканчик чая или кофе. Никто ничего не делает специально для них. Там арбитры тоже ошибаются, но никто не думает, что это произошло по злому умыслу. А в России после игры судьям столы накрывают. Но русский футбол поднимается. Я приехал в Россию 4 года назад, и качество игры изменилось, разница налицо.

«Кто главный» | Как вы оцениваете шансы российских клубов в европейских кубках? Например, «Зенита» и «Спартака» в Лиге чемпионов?
Божович | Я смотрел игру «Зенита» с «Малагой», где питерцы проиграли 3:0. Проиграли они заслуженно. У «Спартака» в игре с «Барселоной» были шансы, но москвичи не сумели удержать счет до финального свистка. Спартаковцы сами придумали два гола в свои ворота. Игрокам надо было верить в победу до последней минуты. Страх перед противником опасней, чем сам противник.

«Кто главный» | «Зенит» приобрел нападающего за 60 миллионов евро. Нужны ли такие дорогие игроки российскому чемпионату? Другие футболисты «Зенита» могут подумать, зачем им играть за копейки?
Божович | В России никто не играет за копейки, особенно футболисты «Зенита». Поэтому обижаться они не должны. Что касается Халка, то качественный игрок всегда быстро включается в команду, осваивается. Халк еще покажет себя.

«Кто главный» | Футбол всегда подразумевал патриотизм. Но с того момента, как команды стали покупать легионеров, эта идея исчезла, а футбол превратился в шоу-бизнес.
Божович | Футбол — это самой большой бизнес в мире, наверное, после наркотиков и оружия. Футбол быстро развивается, в него вливается очень много денег. У ФИФА и УЕФА открываются свои финансовые организации, банки. Футбол — игра интернациональная. Были случаи, когда лондонский «Арсенал» играл без англичан. После матча у тренера Арсена Венгера спросили об этом. На что он ответил: «А я у них в паспорт не смотрю». Футбол должен объединять народы, а не разъединять.

«Кто главный» | А какую цель поставило перед вами руководство ФК «Ростов»?
Божович | Сергей Иванович Горбань (президент ФК «Ростов». — «Главный») подписал со мной контракт на три года и ждет, чтобы в этом году «Ростов» был в турнирной таблице не ниже 10-го места.

«Кто главный» | А какие цели вы ставите перед собой?
Божович | Я тренировал «Амкар», который в чемпионате страны вышел на 4-е место в турнирной таблице, играл в финале Кубка России. С «Москвой» мы добились неплохих результатов, могли даже попасть в Лигу чемпионов. Я привык работать в России на хороший результат. Может быть, с «Динамо» у меня не все получилось, хотя, если посмотреть, на каком месте сейчас клуб, то и наше 7-е место было достойным результатом. В «Ростове» я чувствую хорошую поддержку, да и сам я бы хотел работать здесь, потому что мне здесь нравится. Я хочу, чтобы «Ростов» добился высоких результатов. Поживем — увидим. В России есть гранды — «Спартак», «ЦСКА », «Зенит», с которыми нужно играть на победу и подниматься в верхнюю часть таблицы.

Мы идем по парку. В парке — стройка. По его аллеям носятся подростки — видно, сдают какие-то нормы. Зрелые мужчины, играющие в теннис, не обращают на нас никакого внимания.

«Кто главный» | Какие впечатления на вас произвела Япония?
Божович | Там очень хорошие условия для работы. Стадионы шикарные. Я работал в Саппоро, там три стадиона: один на 45 тысяч, а еще два на 25 и 12 тысяч, соответственно. И мы играли так: если приезжал известный клуб, то мы открывали большой стадион для матча, а если середняк приезжал, то играли на стадионах поменьше. В Японии очень честные люди. С ними не надо даже заключать контракт, а можно просто договориться. Страна очень чистая, там нет мусора. Япония — сказочная страна. Помню, как после цунами японские торговцы снизили цены на продукты для пострадавших районов... Народ
очень дисциплинированный, очень гостеприимный, добрый.

«Кто главный» | А что вы скажете о голландцах?
Божович | Голландия — самая свободная страна в мире. Все думают, что это страна наркотиков, но там меньше наркоманов, чем в других европейских странах.

«Кто главный» | Где самые дисциплинированные футболисты? Могло ли быть где-то, чтобы футболист не пришел на тренировку без уважительной причины?
Божович | Бывало, что игроки не приезжали, такое случалось в Сербии. Дисциплина важна, но нельзя перегибать палку и превращать тренировочный процесс в тоталитаризм. Это не позволительно. Люди должны сами за себя решать и думать, что им делать. В Японии, конечно, дисциплина самая лучшая, но у них такой менталитет.

«Кто главный» | В одном из интервью написали, что вы на тренировках используете слово «секс». Это правда?
Божович | Нет, это все журналисты выдумали. Я иногда шучу на эту тему с футболистами, чтобы развеселить их, когда атмосфера какая-то негативная. Это Рууд Гуллит говорил, что футбол — это сексуальная игра.

«Кто главный» | Сколько времени у вас занимают тренировки?
Божович | У нас в день одна 2-часовая тренировка. Поэтому свободное время у меня есть. Я не люблю, когда говорят, что тренер работает 24 часа в сутки. Это невозможно, ведь человек должен хотя бы спать. Я смотрю в записи много игр соперников, иногда даже засыпаю под них. Главное: посмотреть игру своей команды, посмотреть игру соперника, подготовить команду на тренировках, пообщаться с игроками.

«Кто главный» | Вы один раз пошутили, что хотели бы купить Месси (нападающий «Барселоны». — «Главный») для «Ростова», а кого вы еще хотели бы приобрести для вашей команды?
Божович | Много игроков хороших, сложно кого-то отметить.

«Кто главный» | А чем вы занимаетесь кроме просмотра игр и тренировок?
Божович | Музыку слушаю.

«Кто главный» | Читаете то, что о вас пишут журналисты?
Божович | Все меньше и меньше. Потому что после моей работы в «Москве» они начали говорить, что я должен возглавить сборную России, а потом с «Динамо» возникли проблемы, и про меня журналисты стали писать негативно. Комментарии изменились на 180 градусов. Писали, что я не умею готовить команду, что я могу тренировать только маленькие команды. Когда это все читаешь, то портится настроение. Поэтому я все меньше и меньше читаю о себе. Думаю, это интервью буду читать с удовольствием, ведь журналисты чаще всего только о футболе спрашивают.

«Кто главный» | У вас есть друзья среди российских тренеров, футболистов?
Божович | С Шикуновым мы в очень хороших отношениях. В «Анжи» работает мой хороший товарищ — Желько Петрович, он ассистент Гуса Хиддинка. С ним можно поговорить обо всем.

«Кто главный» | А вы все еще мечтаете стать тренером «Цревны Звезды»?
Божович | Да, если там будет нормальная ситуация. «Цревна Звезда» — легендарный клуб, который в 1991 году выиграл Лигу чемпионов.

Мы подходим к легкоатлетическому манежу, где когда-то в семидесятых Станислав Растороцкий тренировал олимпийскую чемпионку Людмилу Турищеву.

«Кто главный» | Вы знаете, кто такая Людмила Турищева?
Божович | Олимпийская чемпионка?

«Кто главный» | А ростовчанин Виктор Понедельник известен где-то за пределами России?
Божович | Трудно сказать. Мне он известен потому, что я интересуюсь футболом и работаю в России. Тут его знают очень хорошо и вспоминают как одного из лучших игроков. Но познакомиться с ним лично пока не удалось. Маслов известен в России, Шикунов-старший тоже известный был футболист. Про Осинова слышал. Но их практически не знают за рубежом.
«Кто главный» | А про Чикатило слышали?
Божович | Нет.

«Кто главный» | А Шолохов известен вам?
Божович | Да, я читал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Его роман изучали в Югославии в школах.

«Кто главный» | Значит, о казаках наслышаны?
Божович | Конечно. Я о России знаю достаточно. Я читал «Преступление и наказание» Достоевского, «Войну и мир» Толстого дважды перечитывал, «Анну Каренину» читал.

«Кто главный» | У россиян страны бывшей Югославии ассоциируются с Кустурицей и Бреговичем. А с кем у вас ассоциируется бывшая Югославия?
Божович | С Тито, прежде всего. Еще у нас были известные певцы Здравко Чолич и Радмила Караклаич.

«Кто главный» | А кто из русских более всего известен в Черногории?
Божович | Путина и Медведева все знают. А еще Бориса Абрамовича, который купил «Челси». Его все знают как очень богатого человека, владельца самой дорогой яхты в мире.

«Кто главный» | Сильно ли отличается реальность бывшей Югославии и сюжеты фильмов Эмира Кустурицы?
Божович | Чаще всего он через фарс показывает правду. Новое кино, которое появилось в Сербии, очень мрачное, тяжелое, но, к сожалению, правдивое.

«Кто главный» | Югославское кино 70–80-х годов тоже не особо отличалось оптимизмом...
Божович | Да, это правда. У нас всегда были фильмы, которые можно назвать трагикомедией. У нас был такой сценарист и режиссер Душан Квоачевич, у которого есть фильм «Балканский шпион» — это один из самых лучших фильмов всех времен в Сербии. Суть фильма: главный герой был советским шпионом, а в 1948 году его посадили в тюрьму, но вскоре выпустили, а он стал думать, что за ним ведется слежка. Вскоре его вновь забирают на допросы, его мучают. Трагедия такая, а ты смеешься, ведь в фильме показаны забавные вещи и ситуации.

«Кто главный» | Я в детстве смотрел какой-то югославский фильм. Запомнилось, как женщине положили на голову хлеб и ударили по нему молотом, так сказать, наказали за неверность мужу. Очень страшная сцена.
Божович | Я знаю этот фильм, он про черногорцев. Его снял Живко Николич. Называется «Красота порока». Очень хороший фильм, в нем рассказывается о менталитете черногорцев, какие они честные и почтенные люди, хотя на самом деле показывают совсем иное.

«Кто главный» | У вас есть прозвище — «Граф». Почему?
Божович | Я его получил еще, когда работал тренером в Белграде. На каждый матч я надевал костюм, галстук, был аккуратно причесан, ведь я ходил на игру, как на праздник. А местные журналисты за такой официальный и серьезный вид прозвали меня графом Черногории.

«Кто главный» | Когда вы стали заниматься футболом?
Божович | Очень поздно. Я начал тренироваться в 13 лет. Югославия была похожа на СССР, спорт был очень популярен. Тогда не было интернета, ноутбуков и айфонов, поэтому мы все играли в футбол или в баскетбол. Я в детстве был самым высоким игроком в своей команде, тогда вообще рослых мало было в футболе. Тогда на меня смотрели и говорили, мол, он никогда не будет игроком, а я стал.

«Кто главный» | Как родители отнеслись к вашему выбору?
Божович | Мама запрещала футбол в детстве, конечно. Она даже сейчас хочет, чтобы я окончил университет, получил профессию. Для нее футбол — это не работа. Ей нужно, чтобы дети были врачами, учителями. Ей все равно, что я возглавляю российские клубы.

«Кто главный» | У вас есть братья или сестры?
Божович | У меня есть две сестры. Одна работает врачом в Чехии, а другая живет в Черногории, замужем, туризмом занимается.

«Кто главный» | Давно были на родине, в Подгорице?
Божович | Две недели назад был. К маме в гости ездил, а папа у меня умер в 1994 году. Я несколько дней гостил у нее, на море отдыхал немножко. Я очень люблю Адриатическое море, там очень красиво. Но в Подгорице смотреть нечего, туда нужно ехать ради тихого отдыха. Там очень скучно.

«Кто главный» | Вы привыкли к российским масштабам?
Божович | Я аккуратно отношусь, когда мне говорят «близко». На самом деле оказывается, что надо ехать пару часов на автомобиле. У нас с вами большая разница в понимании расстояний: у нас за три часа можно всю страну обойти, а у вас дорога в три часа — совсем ничего.

«Кто главный» | У вас здесь личный автомобиль или клуб вам предоставляет личного водителя?
Божович | Водитель есть. В Ростове мне автомобиль не нужен, хотя я умею управлять машиной.

«Кто главный» | Что вам больше всего не нравится в Ростове?
Божович | Хотелось бы, чтобы он был чище. В остальном Ростов мне нравится.

«Кто главный» | А у вас в квартире есть горячая вода? У меня, например, уже неделя, как отключили.
Божович | Есть! Хотя лично я принимаю каждое утро холодный душ. У вас нет горячей воды? Хотите, примите душ у меня.