ВЕЯНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ЭПОХИ.

№93
Cовсем недавно в Москве прошла выставка французского ювелирного дома с трехвековой историей Chaumet. созданная для XXVI международной биеннале антикваров, коллекция 12 Vendome путешествует по странам и в течение месяца безмолвно, но столь красноречиво повествует о философии дома, о его первых музах и о том, как выглядит неподвластное времени высокое ювелирное искусство.

Выставка коллекции 12 Vendome посетила Россию после Парижа и была представлена эксклюзивно в Москве, в ювелирном бутике Chaumet. Двенадцать ювелирных изделий коллекции отсылают к сердцу Дома, Вандомской площади, где в 1780 году придворный ювелир Наполеона I Мари Этьен-Нито основал ювелирный дом...

...История Chaumet тесно переплетается с историей Франции, которая на протяжении вот уже трех веков славится своими искусными ювелирами. Мари-Этьен Нито, признанный мастер стиля Ампир, творил для первой музы Дома — императрицы Жозефины Бонапарт. Именно для нее Наполеон заказывал диадемы и гарнитуры для официальных торжеств, ювелирные украшения для повседневной жизни, браслеты с тайными посланиями из камней... Под влиянием высокого чувства и возвышенного настроения императорской пары сформировались символы ювелирного Дома, которые делают его узнаваемым и сегодня. Такие разные, они объединены тем, что говорят на языке влюбленных, обнажая самые искренние и глубокие чувства.

Пчела, паук и соты — характерные элементы для линий Bee My Love и Attrapemoi…si tu m’aimes. Мотив пчелы, эмблемы Наполеона Бонапарта и крылатой музы Дома, присутствует в каждой новой коллекции Bee My Love либо в натуральной форме, либо в виде сот. Самая красочная и фигуративная коллекция Attrape-moi… si tu m’aimes, в переводе с французского означающая «поймай меня… если любишь», — это целые истории о любви. Красивые узоры паутины, символизирующие плетение любовной интриги, украшает паук: он пытается поймать пчелу и заманить ее в свои любовные сети. Коктейльные кольца, ожерелья, серьги, броши декорированы драгоценными камнями — цитрином, аметистом, гранатом, топазами, аквамаринами, аметистами, дымчатым кварцем, бриллиантами, сапфирами, шпинелью, жадеитом и халцедоном... Chaumet по праву гордится тем, что работает с редкими камнями, источники добычи некоторых из них уже исчерпаны.

Элегантная и поистине изысканная коллекция Josephine, посвященная Жозефине Богарне, позволяет мужчине наградить возлюбленную статусом королевы. Коллекцию представляют кольца и браслеты в виде перевернутой тиары, сотуар-трансформер, обруч для головы и диадемы с грушевидным бриллиантом. Коллекция Le Grand Frisson посвящена соединению любящих сердец и символизирует зарождающиеся чувства. Знаковая линия Liens, продолжающая традицию сентиментальных украшений, символизирует любовные и дружеские узы. Отличительным знаком Liens являются два бриллиантовых звена, которые скрепляют элементы изделия. Эта коллекция, выполненная из золота и платины, может считываться как ювелирная, так и помолвочнообручальная. Дополнить обручальное кольцо стоит игривой подвеской, браслетом, серьгами или лаконичным ободком-тиарой. Однажды получив в подарок одно украшение Liens, можно в дальнейщем собрать целую романтическую историю. В июле, во время недели Высокой моды в Париже, Chaumet представил двенадцать колец Liens, впервые выполнив линию в сегменте высокого ювелирного искусства. Изделия из белого золота инкрустированы бриллиантами и драгоценными камнями нежной синей палитры: сапфирами, аквамарином и турмалином.

Тот, кто хоть немного знаком с Домом Chaumet, всегда узнает его по еще одному символу — сердцам Liens. Подвески — сердца с узами, появившись в России в начале девяностых, мгновенно приобрели популярность, и сегодня, изысканные в своей простоте, они являются признаком совершенного вкуса.

Традицию создания сентиментальных украшений Chaumet поддерживает с момента основания Дома. Бережно относясь к своей истории, ювелирный Дом располагает музеем на Вандомской площади, хранительницей наследия и куратором которого является Беатрис де Пленваль. Посвятив более сорока лет своей жизни сохранению и структурированию исторических вех жизни Дома, мадам де Пленваль создала поистине великолепный архив, инициировала выпуск хрестоматийных каталогов и художественно-исторической литературы, позволяющей окунуться в историю ювелирного искусства и историю Дома с императорским духом.

Коллекция 12 Vendome демонстрирует мастерство работы ювелиров Chaumet с эмблемой Дома, тиарой, украшениямитрансформерами, бриллиантами-капельками и редкими камнями: турмалином Параиба, «клубничной» шпинелью, лавандовым жадеитом. Украшения воплощают в себе французский классицизм с современными мотивами, элегантность с дерзкими порывами: от гарнитура Princesse, открывающего бал, до парюры 12 — венца коллекции, обнажающего эксцентричную сторону Дома.

Жемчужина коллекции — эгретбандо, декорированный перьями и молочным опалом. Кольцо с мотивом cherusque интерпретирует орнамент кружева, некогда украшавшего парадные платья Жозефины Бонапарт. Бриллиантовое колье-ленточка — дань «тур ля горжи», излюбленному мотиву королевы Марии-Антуанетты, отсылающему к черным бархатным лентам на белоснежных декольте придворных дам... Невозможно показать все трехвековое наследие Chaumet всего лишь в двеннадцати урашениях выставки, но, тем не менее, созерцая лучшие образцы высокого искусства, можно прикоснуться к прекрасному и почувствовать себя современной

Принцессой.

№ 93 Декабрь2013 г.

История легенды

2011 год. Он сидит в черном кресле. На нем черный костюм. Он заламывает пальцы, часто моргает, словно смущаясь, и каждые пятнадцать минут пьет минеральную воду.
Это его первое за двадцать пять лет интервью. «После 35 лет в бизнесе, как вы продолжаете создавать новые вещи каждый сезон?» — cпрашивает его самая знаменитая телеведущая Опра Уинфри.

История легенды

Часы «Танк» (Tank) являются одним из символов Дома Cartier. В их основе лежал простой замысел: четыре линии, две из которых образуют параллельные боковины. Новаторская квадратная форма стала реальностью и перевернула мир часового искусства. Так началась история часов Tank.

История легенды

За свою многовековую историю рубашка принимала самые разнообразные формы, следуя модным веяниям и потребностям людей определенного периода времени. В любом случае, этот предмет гардероба будет популярен до тех пор, пока люди носят одежду. А это значит — всегда.

История легенды

Образ изящного, милого и обаятельного аксессуара мужчины приелся женщине довольно давно, вместе с неизменным атрибутом, а потому эталоном моды — элегантным платьем, постепенно с ходом истории становившимся короче и короче. Женщина бежала за модой по лезвию бритвы, пока в один момент не вспомнила, наконец, о комфорте и удобстве. Феминистически дерзнув, она надела брюки.

История легенды

Какой он? Броский, яркий, фееричный — под стать своим шоу. Всемирно известный, талантливый и шокирующий...