ТАНК ОТ CARTIER: ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

Часы «Танк» (Tank) являются одним из символов Дома Cartier. В их основе лежал простой замысел: четыре линии, две из которых образуют параллельные боковины. Новаторская квадратная форма стала реальностью и перевернула мир часового искусства. Так началась история часов Tank.

В 1916 году Луи Картье увидел в газете первые фотографии танка British Mark. Ювелир был поражен его линиями, корпусом, обрамленным гусеницами. Вдохновленный дизайном танка, он делает его стилизованный эскиз — так зарождается идея часов Tank, конструкция которых навсегда останется непревзойденной. Часы Tank были выпущены в продажу в 1919 году и завоевали мгновенный успех. Однако Картье, будучи неисправимым изобретателем и неутомимым исследователем, решает создать несколько вариаций на тему часов Tank. И это поистине сага коллекции Tank. В 1921 году выходит Tank Cintrée, в 1922 — Tank Chinoise (китайский Tank), Tank Louis Cartier и Tank Allongée (Tank удлиненный). С момента создания Tank не останавливался ни на минуту, он все время двигался вперед. В 2012 году сага продолжилась созданием часов Tank Anglaise, Tank Folle, Tank Louis Cartier XL Slimline. Часы, сочетающие классику и современность, стали легендой, настоящим символом стиля и элегантности.


Знаменитый скульптор Сезар так отзывался о своем «Танке»: «Я люблю ощущать на запястье мои часы Tank, без них я чувствую себя обнаженным. У этих часов есть физическое измерение, связанное с чувствами, и, прежде всего, с осязанием. Я все время поглаживаю и тереблю их, даже не смотря на них, я смотрю на них при помощи пальцев».


Моделям Tank отдавали предпочтение многие знаменитости: от Энди Уорхола до Катрин Денев, от Алена Делона до Джеки Кеннеди. В 1926 году часы Tank выходят на большой экран. Рудольф Валентино, снимаясь в фильме «Сын шейха», настаивает на том, чтобы быть в часах Tank. В 1994 году часы Tank стали источником вдохновения для кутюрье. Французский модельер Жан-Шарль де Кастельбажак изобразил их на пацифистском лозунге: «Если бы танки делал только Cartier, мы смогли бы жить в мире».


Энди Уорхол говорил: «Я ношу часы Tank не для того, чтобы узнавать время. Вообще-то, я их даже не завожу. Я ношу часы Tank, потому что это единственные часы, которые стоит носить».

Источник:
«Кто Главный.» № 79
0
Комментарии (0)

Читайте также:


Источник:
«Кто Главный.» № 79
0
Интересное по теме: